Мотивация через инерцию: различия между версиями

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «Наш герой получил какое-нибудь понятное и сюжетно обоснованное задание. Скажем, сковал он меч вместе с батей-кузнецом и был оным батей послан отнести оружие заказчику. Приносит он, стало быть, меч, а заказчик раскрывает ему шокир...»)
 
м (а дырки от бубликов принести не нужно?)
Строка 1: Строка 1:
Наш герой получил какое-нибудь понятное и сюжетно обоснованное задание. Скажем, сковал он меч вместе с батей-кузнецом и [[Квест «подай-принеси»|был оным батей послан отнести оружие заказчику]]. Приносит он, стало быть, меч, а заказчик раскрывает ему шокирующие откровения. Оказывается, этим мечом он собирается завалить злого барона, что долгие годы грабил его и его семью! Но нападение на такого влиятельного человека надо тщательно спланировать. Поэтому, герой, метнись-ка ты кабанчиком в его замок, да узнай график, по которому расставляют часовых. Стражи слишком много? Узнай у местной ведьмы рецепт усыпляющего зелья и разлей его по котелкам. Для этого тебе понадобится втереться в доверие к кухарке, принеся ей десять волчьих анусов, и…
Наш герой получил какое-нибудь понятное и сюжетно обоснованное задание. Скажем, сковал он меч вместе с батей-кузнецом и [[Квест «подай-принеси»|был оным батей послан отнести оружие заказчику]]. Приносит он, стало быть, меч, а заказчик раскрывает ему шокирующие откровения. Оказывается, этим мечом он собирается завалить злого барона, что долгие годы грабил его и его семью! Но нападение на такого влиятельного человека надо тщательно спланировать. Поэтому, герой, метнись-ка ты кабанчиком в его замок, да узнай график, по которому расставляют часовых. Стражи слишком много? Узнай у местной ведьмы рецепт усыпляющего зелья и разлей его по котелкам. Для этого тебе понадобится втереться в доверие к кухарке, принеся ей десять волчьих шкур, и…


Стоп. Вы не замечаете никакого подвоха? Задачей героя было доставить меч, и эту задачу он выполнил. Какое ему дело до разборок заказчика с бароном? Да никакого. Но тем не менее, он в этих разборках участвует. Почему? Видимо, '''по инерции'''.
Стоп. Вы не замечаете никакого подвоха? Задачей героя было доставить меч, и эту задачу он выполнил. Какое ему дело до разборок заказчика с бароном? Да никакого. Но тем не менее, он в этих разборках участвует. Почему? Видимо, '''по инерции'''.

Версия 22:46, 27 марта 2025

Наш герой получил какое-нибудь понятное и сюжетно обоснованное задание. Скажем, сковал он меч вместе с батей-кузнецом и был оным батей послан отнести оружие заказчику. Приносит он, стало быть, меч, а заказчик раскрывает ему шокирующие откровения. Оказывается, этим мечом он собирается завалить злого барона, что долгие годы грабил его и его семью! Но нападение на такого влиятельного человека надо тщательно спланировать. Поэтому, герой, метнись-ка ты кабанчиком в его замок, да узнай график, по которому расставляют часовых. Стражи слишком много? Узнай у местной ведьмы рецепт усыпляющего зелья и разлей его по котелкам. Для этого тебе понадобится втереться в доверие к кухарке, принеся ей десять волчьих шкур, и…

Стоп. Вы не замечаете никакого подвоха? Задачей героя было доставить меч, и эту задачу он выполнил. Какое ему дело до разборок заказчика с бароном? Да никакого. Но тем не менее, он в этих разборках участвует. Почему? Видимо, по инерции.

Чаще всего троп встречается в видеоиграх, но, конечно же, возможен и в других формах искусства.

Тропом не являются ситуации, когда, помимо «квестовой инерции», у персонажа есть какие-то другие очевидные причины впрягаться в новую движуху. Скажем, если наш герой из абстрактного примера выше соглашается помочь заказчику, потому что выясняет, что злой барон погубил его мать — это уже не троп.

Ну и, разумеется, возможна аверсия тропа, когда герой прямо говорит: мол, мои дела здесь закончены, а ты давай-ка разбирайся сам со своими проблемами.

Примеры

Видеоигры

  • Kingdom Come: Delivernace 2 — квест «Отшельник». Этот самый Отшельник обещает рассказать Индро, где спрятан нужный по квесту меч, если тот передаст послание вдове Маркете. Маркета, получив послание, просит героя перезахоронить останки человека, которы погиб в драке, но был принят односельчанами за самоубийцу и похоронен на неосвящённой земле. Индро таки может отказаться, сказав, что условием отшельника было лишь передать послание, и даже завершить квест таким путём… Вот только помощь вдове останется висеть в журнале отдельным квестом, причём в описании задания Индро будет говорить, что согласился (!) помочь ей.
  • Gothic III: Forsaken Gods — Торус посылает героя привести подкрепления в Монтеру, к Кану. На месте Кан награждает Безымянного аж двумя новыми квестами. Вот только если необходимость умасливать Торуса обоснована сюжетом, то причины работать на Кана для продвижения по сюжету у героя сугубо квестовые.
  • Архолос: Хроники Миртаны — в пятой главе Родерих/Лоренцо (в зависимости от выбранной гильдии) скажет Марвину, что было бы неплохо покончить с Последней Гаванью. Герой может согласиться, а может дать гневную отповедь в духе: «Я вообще-то присоединялся к вам только для того, чтобы вы помогли мне найти брата, но мой брат уже мёртв, поэтому вы мне больше не нужны и можете катиться к Белиару со своими заданиями». В результате героя исключат из городской стражи/гильдии торговцев, но на основной сюжет это почти[1] не повлияет, и игру всё ещё можно будет пройти до конца в статусе обычного гражданина.

Мультсериалы

  • Южный Парк, как он это обычно делает, обстебал троп в 8 серии 5-го сезона. Четвёрке главных героев покупают новую приставку, но её похищают таинственные люди, требующие по телефону привести на заправку за городом говорящее полотенце-растамана по имени Полотенчик. Ребята выполняют требование и оказываются вовлечены в настоящий шпионский триллер, включающий в себя мегакорпорацию, военных (или же не военных вовсе?!), инопланетян, разумные полотенца, планы захвата мира, сюжетные твисты сменяют друг друга как в калейдоскопе… Вот только ребятам на эти твисты срать с высокой колокольни: они хотят вернуть свою приставку, и как только они до неё добираются, они уже не обращают внимания даже на перестрелку, разворачивающуюся прямо у них за спиной.

Примечания

  1. Если обитатели Последней Гавани были арестованы или убиты (как того хотел начальник героя), то в финале Марвин по очевидным причинам не сможет уплыть с острова вместе с пиратами.