Темнее и острее/Музыка
< Темнее и острее
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Версия от 12:20, 28 мая 2024; Crocuta Crocuta (обсуждение | вклад) (Новая страница: «''Это подстатья к статье Темнее и острее. Навигационные шаблоны и плашки здесь не нужны''. * Шостакович — творчество последних лет, начиная с середины-конца 1960-х. Особенно если сравнивать с творчеством предыдущих лет: авангардными 1920-1930-ми, прилизанны...»)
Это подстатья к статье Темнее и острее. Навигационные шаблоны и плашки здесь не нужны.
- Шостакович — творчество последних лет, начиная с середины-конца 1960-х. Особенно если сравнивать с творчеством предыдущих лет: авангардными 1920-1930-ми, прилизанными рамками соцреализма концом 1950-началом 1950-х, и полными надежд оттепельных годов.
- Эволюция рок-музыки как таковая. Битловское «All you need is love» уже в семидесятых звучало наивно, когда стало ясно, что никакой любовью сложившуюся систему не победить. Рок семидесятых тяжелее, злее и порой печальнее, чем в шестидесятых. Треш-метал, появившийся в восьмидесятые, были ещё темнее и острее, чем хард-рок и хэви-метал, а уж экстремальные жанры рубежа восьмидесятых-девяностых (black, death) и вовсе утопили педаль в асфальт. На этом и остановилось, дальше тяжелеть оказалось в сущности некуда (а с учётом расцвета симфо, фолк-металла и альтернативы даже произошёл некоторый откат).
- Да возьмите хотя бы в целом попсу начала нулевых и сравните с оной конца десятых!
- Gamma Ray — Sigh No More в сравнению с дебютным Heading For Tomorrow.
- Альбом Gorillaz «Demon Days» на фоне Gorillaz и Plastic Beach — достаточно посмотреть клип на песню El Manana, где всё кончается боливийским финалом.
- Песня американских солдат «Gory gory» наполовину с тропом так грубо, что уже смешно — под мелодию старой «Glory glory» поётся о незадачливом десантнике, запутавшемся в парашюте во время прыжка.
- Ирландская песня «Johnny, I hardly knew you» — филк американской песни про Джонни (первый вернулся с Цейлона, второй — с гражданской войны). В американской версии солдат радостно вернулся домой с победой, избавив страну от позорного пятна рабства. В ирландской версии Джонни вернулся из армии без руки, без ноги и без глаза, а страна, за которую он воевал, выбросила его просить милостыню и ищет себе новых солдат.
- Наоборот, Война за Цейлон была раньше. Тропу соответствует версия южан — «Eighteen hungred and sixty one — got`em licked at Bull Run».
- Judas Priest, начиная с альбома «Painkiller». А следующие два альбома с Тимом «Риппером» Оуэнсом на вокале принято считать самыми мрачными и тяжёлыми (а для некоторых фанатов и самыми слабыми) в дискографии. Альбомы 2014-ого и 2018-ого получились чуть легче, но в сравнении с альбомами 80-ых всё равно довольно мрачные.
(link) Genesis… |
(link) …и Disturbed |
- Кавер-версия Land of Confusion от Disturbed по отношению к оригиналу Genesis — как звучанию, так и по видеоряду (за последний — спасибо автору Спауна!). Была недобрая сатира на политику Рональда Рейгана, стала прямая и жёсткая антифашистская агитация.
- Nightwish — шестой альбом «Dark Passion Play». Хотя «тёмные и острые» композиции встречались и в предыдущих пяти альбомах, этот по концентрации мрачности и депрессии переплюнул их все. Сказались неприятные события, связанные с увольнением Тарьи. Бонусом, Туомас Холопайнен в паре песен из «Dark Passion Play» не побрезговал также помянуть «добрым» словом бывшую коллегу и её мужа-менеджера.
- Зато со следующего альбома «Imaginaerum» начался период всё более лёгких и светлых альбомов, вплоть до того, что Human Nature состоит наполовину из оркестровой музыки.
- Pink Floyd начинал с психоделики, а по замыслу Роджерса Уотерса всё должно было кончиться в альбоме Final Cut песней про ядерную войну «Two suns on the sunset». Три альбома без Уотерса уже светлее и мягче, с батиным философствованием вместо политики, а в финальном вообще почти чистый инструментал.
- Шестой альбом Тейлор Свифт «Reputation» в разы мрачнее и взрослее предыдущих. Как в плане музыки так и в плане эстетики.
- «Folklore» тоже получился довольно таки мрачным. Особенно после сахарной-радужной эстетики «Lover». Если не еще мрачнее.
- Концептуальные альбомы итальянской группы Rhapsody (тогда ещё не добавлявшей к своему названию «… of Fire») про борьбу жителей фэнтезийной страны Альгалорд против демонов. Начиная с «Dawn of Victory» и вплоть до «Power of the Dragonflame», завершающего «Сагу об Изумрудном Мече», музыка становится тяжелее, вокалист Фабио Лионе наравне со своим бель канто активно использует экстремальный вокал, тексты начинают живописать кровавые ужасы войны, такие как массовые изнасилования и человеческие жертвоприношения, а сама сага активно шла к плохому концу, если бы не эвкатастрофа в последних песнях пятого альбома. Зато как только первая часть саги закончилась, новый альбом Symphony Of Enchanted Lands II — The Dark Secret, вопреки названию, стал более светлым и лёгким. И снова сага мрачнела дальше по ходу сюжета.
- «Wallace Band» — альбом «Внутренняя Каледония». Серьёзные песни были и раньше, но в «Каледонии» к ним добавились депрессивные а-ля «Сплин». С прикрученным фитильком, так как в альбом включили ещё и «Под килтом» — самую пошлую песню группы.
- «Ария» проходила это дважды. В первый раз — в конце 80-х, когда ослабла цензура. Это позволило Маргарите Пушкиной писать больше песен про войну, чертовщину и тому подобное. Второй раз — когда на место Кипелова пришёл более хриплый и суровый Артур Беркут: на героя-любовника он никак не тянул, а вот на гладиатора или викинга — вполне. По такому случаю группа почти полностью перешла на военно-исторические боевики. С приходом Михаила Житнякова снова стала чуть помягче, примерно как в поздний период с Кипеловым.
- «Гражданская Оборона» шла в этом пути с 1985 по 1990 год — достаточно сравнить «Снаружи всех измерений» и «Русское поле экспериментов». А потом разворот и беспонтовые пирожки по радио…
- ДДТ — зигзаг: тёмные и острые альбомы соседствуют с более мягкими и лирическими (например «Пластун» и «Актриса-весна», «Мир номер Ноль» и «Метель Августа», «Иначе» и «Прозрачный»).
- Альбом «Диссонанс» группы Lumen. На тебе! в сторону главного «виновника» сегодняшних событий — капитализма.
- Елена Темникова — трилогия клипов «Бабочки», «Нет связи» и «Говорила». История двух влюблённых от счастливого периода через ссору с дракой и изменой к тяжёлому разрыву.
- Сайд-проект «Лёд 9» по сравнению с основным «25/17». Нарочито и с педалью, вплоть до гигероподобных обложек Давыдовского и криповых сэмплов из Летова конца 80-ых.
- «Ляпис Трубецкой» и его дальнейшая эволюция в «BRUTTO». Пухлый наивный мечтатель с песнями о любви превратился в яростного качка, призывающего бить и ненавидеть. Реакция слушателей разная: от «Михалок, вернись, стань прежним, мы всё простим» до «Михалок, keep calm and Carry on!»
- То же самое с группой «Элизиум» — жизнерадостные и оптимистичные ска-панк-альбомы после конца нулевых сменились чернушными альбомами с сильной гражданской лирикой и острыми темами, в которых уже нет места прежней эйфории от космос-рока.
- Найк Борзов. Сравните песню «Находящая утешение в самоубийствах» 1994 года и «NUSinAm» 2002-го. Второе название значит «НУС (аббревиатура от названия песни) в тональности ля-минор». Это одна и та же песня, текст всё такой же стрёмный, но в первом варианте песенка весёленькая, а во втором — это мрак и тьма. Хитом, кстати, стал второй вариант.
- «Ноль» — «Полундра». На дворе стоял 1992 год, деньги на альбом дала известная «пирамида» МММ, а вокалист Фёдор Чистяков на почве злоупотребления наркотиками угодил сначала в тюрьму, а потом в психушку. Неудивительно, что музыка получилась соответствующей.
- Третий альбом Леонарда Коэна, «Песни любви и ненависти». Первые два альбома тоже не были слишком оптимистичными, но «Песни любви и ненависти» — хороший материал для депрессии и суицида.
- Последний альбом, «You Want It Darker» перекрыл мрачностью всё предыдущее творчество Коэна.
- Поскольку через три недели после выхода альбома Коэн умер, то You Want It Darker воспринимается еще темнее и острее.
- «Сектор газа» — последний альбом «Восставший из ада» наряду с матерными куплетами и деревенскими страшилками вводит настоящую крипоту и апокалиптические мотивы с бонусом — ещё и надрывно-антихристианскую «Сожжённую ведьму». И да, последний альбом это в наипрямейшем смысле — вскоре Юра Хой того самого.
- «Химера» по сравнению с «Депутатом Балтики» — предшествующим проектом Эдуарда Старкова.