Получился мерзавец/Видеоигры

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это подстатья к статье Получился мерзавец. Навигационные шаблоны и плашки здесь не нужны.

Примеры

  • Prototype 2 — Джеймс Хеллер, протагонист. Фэндом его искренне и люто-бешено ненавидит, потому что большего козла и тупицу найти тяжело. Больше, впрочем, по контрасту с великолепным антигероем Алексом Мерсером.
  • Metroid: Other M — многие игроки не любят Адама Малковича за ряд его действий и решений.
  • Skyrim — Дельфина. По идее, наш главный союзник в спасении мира. На практике большую часть времени выступает как глупый и раздражающий бесполезный советчик (посылающий громить талморское посольство с идиотским обоснованием, что Талмор наверняка во всем виноват). Затем же… О, Партурнакс!
    • Действительно, какая глупость — предполагать, что к внезапному возвращению драконов причастна сторона, которой это самое возвращение сыграло на руку. Какой невероятный идиотизм — посылать Довакина выяснить это наверняка или как минимум проверить, что самим талморцам на этот счёт известно.
      • Что это был идиотизм, признает даже сама Дельфина: после того, как ожидаемо оказывается, что Талмор не при чем, открыто признает, что послала туда героя только потому что ненавидит Талмор. Но задаться этим вопросом ДО того, как идти на заведомо бесполезную миссию, может игрок, но не персонаж.
    • Идиотизм в другом: Дельфина совершенно спокойно, не думая дважды, отправляет единственное существо (по канону ГГ может быть любой расы и пола) которое может избавить мир от Пожирателя Миров и вообще от драконов… просто ради того, что бы удовлетворить свою раздутую паранойю, вместо Довакина она могла бы отправить в качестве шпиона в посольство кого-то другого, кого-то типа Малборна, на крайняк она бы и сама под прикрытием могла тайно попасть в посольство, например используя что-то похожее на оборотное зелье или магию иллюзий(что могло бы решить проблему того, что её знают в лицо) — но нет! Давайте отправим на сомнительное задание, которое имеет все шансы оказаться бессмысленным, и с огромным шансом летального исхода, только того, кто способен нас всех спасти, а если его поймают его скорее всего убьют, а если не убьют, будут долго и методично пытать — ради информации, а после и просто так. (Великолепный план, просто ох*енный, надежный бл*дь как швейцарские часы, и бронижилет из шкуры жопы дракона!)
      • Довакин, УЖЕ убил минимум двух драконов, так что в случае раскрытия, он сумел бы выполнить задание и грубой силой. По моему, идеальный кандидат.
        • От того ситуация бредовая; посылать на бесполезное дело того кто должен сейчас искать ответ на куда более важные темы. Стоит вспомнить хоть то что она служить драконорожденным. Хотя она сама удобно забывает об этом.
        • Да и победы над драконами не делают Довакина непобедимым и неуязвимым. От стрелы в колено или фаербола он может загнуться так же, как и любой другой.
    • Дельфине можно было бы простить что угодно, если бы не её финальное задание по убийству Партурнакса. Дракон множество лет назад выступил против Алдуина и тысячелетиями обучал Седобородых, железно доказав, что он на стороне людей. Да что там, без подсказок Партурнакса Дельфина и Эсберн так и остались бы плясать с бубном у Стены Алдуина. Но нет, его-де надо убить, чтобы его преступления из далёкого прошлого не остались безнаказанными. Если всё вышеописанное ещё можно списать на глупость и недальновидность Дельфины, то «месть» Партурнаксу — просто козлизм, злобность и паранойя в терминальной стадии.
  • Life is Strange — Хлоя Прайс. Игроку намекают, что она очень несчастный человек, которого жаль, но каждый раз она попадает в беду исключительно по собственной глупости, истерит, если не получает того, чего хочет, и может быть и не намеренно, но использует Макс, играя на ее чувстве вины. И во многих случаях игрока вынуждают ей потакать.
    • В приквеле она, даже став игровым персонажем, продолжает держать планку, демонстрируя эгоистичное поведение и в лучшем случае пренебрежительное отношение ко многим персонажам. Причем и криминалом не брезгует (без каких-либо моральных оправданий).
  • Assassins Creed: Black Flag — Главгерой. Почему он подался в матросы? Хотел подзаработать денег для семьи. Причём планировал заработать денег он в качестве рядового матроса. Спустя какое-то время Эдвард получает собственный корабль с командой (что уже круто), но становится пиратом (из-за чего не может вернуться домой). Спустя какое-то время у Эдварда появляется шанс получить каперскую лицензию (легализироваться с сохранением и корабля, и команды), и вернуться домой богатым человеком. Но он не только не делает этого, но и убивает тех, кто хочет получить эту лицензию. А всё это время жена его ждала… ждала… и не дождалась. Умерла. В итоге маленькой несовершеннолетней дочери Эдварда ничего не остаётся, кроме как искать батю.
    • Субверсия, так как вся соль именно в этом. Эдвард всю жизнь и всю игру был мерзавцем чтобы в конце, после гибели Мэри Рид и известий о смерти жены осознать, что богатство и слава не принесли ему счастья, а в процессе их получения, Эдвард потерял, всех кто был ему хоть как-то дорог. В результате он переосмысливает жизнь и идёт искупать грехи в ассасины.
    • Эдвард, как и его внук, кстати, выглядит скорее идиотом, смотрящим на мир туннельным зрением.
    • Все главные герои серии, за исключением Альтаира и Эцио, подпадают под троп.
      • В случае с Эцио есть очень мерзкий эпизод с уничтожением поселения византийцев в Каппадокии, причём сам Эцио это вообще не комментирует. Ну и как-то странно, что Эцио порой проявлял какое-то участие к врагам в первых двух играх своей трилогии (хотя большинство было теми ещё уродами), но совершенно безразличен к смертям византийцев и компании, включая гражданских.
  • «Месть боксёра: Московский криминалитет» — протагонист-боксёр. Ну о`кей, он избил авторитета в тюрьме, который на него наезжал, это ещё можно понять. Потом он избил мента, который пытался предотвратить его побег. Но затем, он избивает до потери сознания кучу ни в чём ни повинных людей. И всякий раз, этот дегенерат бросается гнилыми отмазками вроде «у меня не было выбора».
  • Bioware, стремясь додать персонажам неоднозначности, порой серьёзно перегибают палку. Например, в официальном комиксе Dragon Age: Those Who Speak внезапно оказалось, что и так морально серая Изабела, одна из спутниц Хоук(а) из Dragon Age II, раньше промышляла перевозкой эльфов-рабов, пока их корабль не нашли орлейцы, очень не жалующие работорговцев. Загруженный корабль шёл слишком медленно, уйти не удавалось, и Изабелла просто велела сбросить лишний груз за борт. Прямо в кандалах, не оставив ни единого шанса на спасение. Она, конечно, потом чувствовала вину. Эльфам от этого сильно легче умирать было, да.
    • При этом самым отвратительным человеком в комиксе показан Алистер. Мало того что он бросил свою страну на произвол судьбы аккурат после Мора, когда Ферелден только начал восстанавливаться, так он ещё и мутировал в законченного неадеквата, одержимого идеей найти отца, которого он никогда не знал и на которого ему в игре было абсолютно плевать, и способного на хладнокровное убийство по совершенно идиотским причинам (Он обвинил Яванну в том, что именно из-за неё он в детстве не знал отца, а Ферелден лишился такого замечательного короля… вот только Мэрик пропал всего за пять лет до событий первой игры, и у него было как минимум пятнадцать лет, чтобы хоть раз поговорить с сыном, чего он так и не сделал. И уплыл за моря он тоже по собственному почину, забив на обязанности перед страной, как и его сынок). Алистер! И это не объяснить даже ужесточением персонажа в игре, ведь не до состояния Логейна же его ужесточали, право слово.
      • Алистер, при всём своём обаянии, и в игре был инфантильным парнем с эгоистичными моментами. Власть и ответственность вполне могли это дело усугубить.
  • Act of War: High Treason — Джейсон Рихтер, командующий бригадой спецназа «Тактическая Группа Коготь». По факту террорист и военный мятежник. По ходу игры убивает американских солдат, ведёт боевые действия на территории стран третьего мира (будучи объявленным вне закона) и организует свержение президента США Кардифа.
    • В оправдание герою: на его людей напали, Мексика и Куба явно поддерживают Консорциум (на территории первой силы Консорциума действуют в открытую а во втором случае кубинцы прямо сотрудничают с Консорциумом) — синдикат нефтедобывающих компаний, организовавший серию атак на нефтяные месторождения для поднятия цен на нефть и считающийся в мире игры террористической групировкой; а сам Кардиф является заговорщиком, который сотрудничает с Консорциумом с целью захвата власти в США. Но все таки нападение на режимные объекты и введение боевых действий на территории нейтральных стран и использование наемников прекрасно подпадают под соответствующие статьи международных договоров.
  • World of Warcraft: Battle for Azeroth — в рамках данного аддона очень забавно выглядит Сильвана Ветрокрылая. В многочисленных (!) интервью Blizzard заявляли, что данный персонаж вовсе не злой, а также очень хладнокровный и вообще тактический гений — на практике получилась истеричка, которая своими проявлениями эмоций несколько раз портила всё, заставляя офигевать даже своих сторонников (и переходить на сторону хороших ребят), а поступки уж точно не тянут на что-то серое (развязала очередную войну Орды с Альянсом, которые только что с Пылающим Легионом воевали (и это на фоне непрекращающихся проблем в мире), ради этой войны сознательно проигнорировала гибель мира, из-за которой выделяется очередной суперкрутой ресурс, в довершение всего устроив геноцид, и это в сеттинге, навозновековостью не страдающем и с каноничной книжкой «Военные преступления», где её идейного предшественника как раз судили!).
    • Возможно непопулярное мнение, но некро-Сильвана ВСЕГДА была той ещё мерзавкой, с самого третьего варика, пусть и с трагичной судьбой. Ну и нынешний Blizzard тупо не умеет писать «серых» персонажей. Как раз пример предшественника Сильваны очень показателен — он изначально был задуман как антигерой и суровый, но справедливый лидер — а кто получился в итоге?
  • Корсары: Каждому своё — ВНЕЗАПНО, Абигайль Шнеур, по ходу прохождения «Голландского Гамбита». Забеременев от Флитвуда в первые дни знакомства (это видно из соотношения дат в «английском» способе прохождения), на протяжении всего квеста колеблется между ним и Роденбургом (на деньги которого живёт). То есть в «голландском» варианте Роденбургу предстоит воспитывать чужого ребенка. Решающий элемент выбора — кто первым вернет 200 тысяч серебряных ее отцу. Если выбрать прохождение за «взбунтовавшихся шестёрок» и устранить обоих ее женихов, начинает флиртовать с главным героем. Очень чистая, скромная, набожная девушка.
  • Mafia 2 — с точки зрения некоторых (как журналистов, так и игроков), таковым выходит протагонист в сравнении с предшественником. Томми был втянут в бандитизм случайно и против своей воли, а Вито изначально не имел желания честно работать, начал с краж, а слабую попытку стать докером прервал на первом же задании. Но тут все в строгом соответствии с реалиями — никаких бандитов поневоле и благородных разбойников в итальянской мафии нет, им там абсолютно нечего делать, так как структура организации подразумевает активное создание криминальных денежных потоков (что подсвечивает Лео Галанте). Вито как раз типичный представитель, в отличие от сказочного Томми.
  • Call of Duty Modern Warfare (2019) — если они там действительно пытались сделать серую мораль, то добавление карикатурно-злобному вражескому генералу Баркову пары реплик про «я защищаю свою страну» без пояснения, от кого и зачем, не делает его менее однозначным злыднем.
    • Барков? Какой Барков?! Все протагонисты игры! ВСЕ ПРОТАГОНИСТЫ обеих частей перезапуска MW — конченные мрази! Мрази, которые постоянно, каждые, сука, пять минут повторяют что они «пачкают руки что бы мир оставался чистым!». За обе части перезапуска эта невдолбенно остодолбавшая хрень так достала игроков, что даже на западе у MW и MW2 оценки просто невероятно низкие. Едва ли качество игры стало бы ей приговором, если бы сценаристы хотя бы попытались действительно прописать нормальный сюжет. Но иных способов введения в сюжет «серой морали», кроме как превращения русских в законченных тварей — сценаристы не осилил. Почему? Да потому что только в этом случае — протагонисты будут тянуть на антигероев! Если же показать русских адекватно времени (хотя бы как самих американцев в американских же фильмах Брукхаймера, коль у нас тут «серая мораль») — то окажется что главные герои скорее отмороженные ублюдки, которые подтираясь даже законами собственных стран, не то что международными договорами, ездят по миру и творят кромешный беспредел.
    • Black Ops Cold War — ровно тоже самое, только ещё более фимозный случай рака мозга у сценаристов.

Примечания