Уджайи

Материал из Posmotreli
< Справочник автора‎ | Хатха-йогаСправочник автора/Хатха-йога/Уджайи
Перейти к навигации Перейти к поиску
« 5.69. Втяни воздух обеими ноздрями. Наполни воздухом рот, сожми воздух во рту.

5.70. Очисть закрытый рот от воздуха, введя воздух обратно в горло и легкие. Выполни Джаландхара-бандху и задержи дыхание со всей силой, и удерживай его так долго, как сможешь. 5.71. Уджайи-кумбхака устраняет все недуги, дает освобождение от слизи и страшных нервных заболеваний. 5.72. Дизентерия, слабость пищеварения, туберкулез и расширение селезенки лечатся этим. Чтобы победить старость и смерть, делай Уджайи-кумбхаку.

»
— Гхеранда самхита
« 2.51. Закрой рот, вдыхай через ноздри — воздух идет через горло к сердцу, создавая шум. Это Уджайи.

2.52. Выполни задержку как прежде[1]. Сделай выдох через левую ноздрю. Это удаляет из горла слизь и увеличивает аппетит. 2.53. Уджайи устраняет все болезни Нади, водянку и расстройство Дхату (кожа, плоть, кровь, костный мозг, жир, семя — 7 Дхату). Это нужно практиковать при ходьбе или сидя в Асане.

»
— Хатха йога прадипика

Научные работы[править]

В работе «ПСИХОРЕГУЛЯЦИЯ ПРЕДСТАРТОВЫХ СОСТОЯНИЙ СПОРТСМЕНОВ ЙОГИЧЕСКИМИ ТЕХНИКАМИ» пишется следующее:

« Уджайи пранаяма может выполняться в любое время и в любом месте практически незаметно для окружающих. Техника выполнения заключается в том, что вдох и выдох осуществляется с напряжением голосовой щели с шипящим звуком. Дыхание со сжатием голосовой щели приводит к активизации сонной артерии, проходящей внутри горла, что физиологически приводит к автоматическому расслаблению ВСНС, восстановлению нормальных физиологических ритмов тела и прекращению панических проявлений [1].

Пранаяму желательно осваивать с открытым ртом: на медленном, глубоком вдохе произносить шипящий звук «О» без подключения голосовых связок; на выдохе мягкое и длительное, шипящее «А». Все внимание направляется на ощущения тепла и мягкого напряжения горла. Далее данная пранаяма выполняется с закрытым ртом. Для наработки практики нужно выполнять пранаяму по 5–10 минут в день в рамках психоэмоциональной тренировки при любых эмоциональных реакциях, до их исчезновения.

»

В работе «Динамическое определение индекса Руфье у борцов-грэпплеров с применением различных паттернов дыхания» пишется следующее:

« И третья методика была разработана на основе дыхательного упражнения йогов «Уджайя», которое заключается в дыхании через сомкнутую голосовую щель с характерным свистяще-шипящим звуком. Методику адаптировали для условий физической нагрузки и она стала выглядеть так: вдох 3 секунды, пауза 2 секунды, выдох через сомкнутую голосовую щель 3 секунды. Результаты: минимальный показатель 0,8, максимальный 6,0, средний ИР ...[2]. Уровень значимости гипотезы о случайном отличии от произвольного дыхания по парному непараметрическому критерию Wilcoxon составил 0,07%.

Механизм действия можно объяснить двумя моментами: стимуляцией блуждающего нерва при акценте на выдохе и второй – т. к. при выдохе через сомкнутую голосовую щель создается механическое препятствие выходу воздуха повышается остаточное давление в воздухоносных путях, расправляются мелкие бронхиолы, повышается эффективность газообмена, pH крови сдвигается из гипоксического закисления в сторону нормальных показателей, импульсы от хеморецепторов идут к ядрам дыхательного центра в продолговатый мозг и по механизму обратной связи координируется работа сосудодвигательного центра.
Субъективно спортсмены отметили хорошее самочувствие и комфортность применения методики.

»

Примечания[править]

  1. Подразумевается задержка, которая была описана в Сурьябхеда: "2.49. Он задерживает дыхание, пока воздух не наполнит все его тело от кончиков пальцев до затылка. Затем он медленно делает выдох."
  2. данные удалены, чтобы была видна цитата. Если что смотрите показатели непосредственно в работе