Люди

Материал из Posmotreli
< WarCraftWarCraft/Human
Перейти к навигации Перейти к поиску
Humanmale.jpg

Люди (Human) — раса из вселенной Warcraft, внешне чрезвычайно похожая на людей из реального мира. Человечество зародилось в Азероте и стало одной из самых его молодых рас, но самой многочисленной. В связи с этим, его представителей можно найти во всех уголках планеты и за ее пределами; основная же часть людей живет в Восточных Королевствах, и их столица — Штормград.

В отличии от остальных рас вселенной, люди присутствуют во всех играх серии Warcraft.

История[править]

На заре[править]

Легенда гласит, что люди произошли от врайкулов — железных созданий титанов. Как и все остальные их детища, врайкулы были подвергнуты проклятию плоти, а позже, около пятнадцати тысяч лет назад, когда боги (то есть титаны) «покинули» их, дети начали рождаться «слабыми и уродливыми». Король врайкулов, Имирон, приказал убить всех слабых младенцев, но многие родители ослушались, унесли свое потомство на юг и спрятали его там.

В более поздней истории фигурирует народ дикарей под названием Азота. Есть свидетельства, подтверждающие связь его представителей с титанами и врайкулами, и, вероятно, Азота были либо предками современных людей, либо, собственно, первыми людьми. Так или иначе, случился Великий Раскол, и многие тысячи лет после него Азота балансировали на грани исчезновения. Несмотря на острый дефицит ресурсов, предки людей не вымерли, но постепенно эволюционировали и в конце концов поселились в центральной части материка, который позднее стали называть Восточными Королевствами. Тогда же они основали ранний культ, позволявший некоторым из них использовать магию Света; позже этот культ вырос в целую Церковь Света, которая функционирует до сих пор.

Взлёт и падение империи Аратора[править]

Свое место на мировой арене люди заняли во время тролльских войн, примерно 2800 лет назад. Опасаясь мощи лесных троллей, племя арати при помощи дипломатии и оружия начало покорение всех прочих человеческих племён. Таким образом была сформирована нация Аратот, а столицей её стал город Стром.

Тем временем, высшие эльфы терпели поражения в войне с троллями, и находясь на гране разгрома, они отправили послов в Стром, к человеческому королю Торадину, чтобы убедить его вступить в войну. В обмен на помощь, они согласились обучить их использовать тайную магию. Благодаря новообретённым силам, человеческим магам удалось повернуть ход практически проигранного финального сражения, превратив его в полную победу над троллями, которое бесповоротно подорвало силы Империи Амани. Победившее государство захватило большую часть территории субконтинента известного как Лордерон и стало называться империей Аратор со столицей в нагорье Арати.

Герб Лордерона

Через некоторое время после победы над троллями люди, которые были обучены магии, отделились и основали свое собственное государство — Даларан — и посвятили себя дальнейшему изучению магического искусства. Позднее были основаны еще несколько городов-государств — Гилнеас на западе, Альтерак на северо-западе, Кул Тирас на юго-западе; часть араторской знати ушла на север, где основала Лордерон, а потомки короля Торадина, основателя Аратора, ушли на юг и основали королевство Азерот (которое впоследствии было переименовано в Штормград). Стром был переименован в Стромгард; в нем осталась очень небольшая часть подданных империи Аратор. Эти семь государств теперь известны как Семь Королевств людей. Они мало взаимодействовали между собой, иногда воевали и только перед Второй Войной объединились, образовав Альянс. Однако этому предшествовали другие не менее интересные события.

Первая Война[править]

Примерно через 1200 лет после распада Аратора люди из южного королевства, королевства Азерот, пережили вторжение ужасных зеленокожих чудовищ из другого мира — орков. Поначалу они сумели дать отпор завоевателям, явно недооценившим их уровень военного развития. Однако отступившие было орки вскоре собрались с силами; началась кровопролитная война, длившаяся пять лет. В итоге крепость Штормград, столица Азерота, была разрушена, а люди бежали на север к границам Лордерона. В Первой Войне были убиты два короля — король Ринн III и его сын, Ллейн Ринн; так как наследник престола еще не достиг нужного возраста, правителем-регентом стал лорд Андуин Лотар. Позднее (после Второй Войны) сэр Лотар повел армию обратно на юг, чтобы вернуть Штормград, и преуспел. Крепость была полностью перестроена на старом месте и получила название Новый Штормград (слово «Новый», однако, часто опускают).

Создание Альянса

Альянс Лордерона[править]

После падения Штормграда Лордерон стал самым крупным королевством из оставшихся шести. Нашедший в нем укрытие лорд Андуин Лотар убедил лидеров Лордерона, Кул Тираса, Альтерака, Стромгарда, Гилнеаса и Даларана, дворфов из Стальгорна (которые тоже пострадали от вторжения орков), а также гномов из Гномрегана и эльфов из Кель’Таласа объединиться против общего врага — орочьей Орды. Впервые после распада великой империи Аратора люди объединились под одним знаменем Альянса Лордерона и начали готовиться к войне с Ордой.

Орда сразу подавила сопротивление дворфов из королевства Каз Модан и южных областей Лордерона; бои велись практически на всей территории Альянса. Получив поддержку драконов, Орда стала практически непобедимой. Но случилось то, о чем лидеры Альянса в своем положении могли только мечтать — раздор в рядах Орды. Армия орков раскололась на две части, что привело к полному ее разгрому. В результате Второй Войны большая часть орков была заключена в концентрационные лагеря Альянса, некоторые же бежали обратно в Дренор. Армия Альянса тут же была реорганизована и часть людей последовала за орками, чтобы пресечь любую попытку очередного вторжения. Но стоило им пересечь границу между мирами, как в Дреноре случился взрыв, портал в Азерот был закрыт, и несчастные воины перенеслись в Круговерть Пустоты вместе с тем, что осталось от Дренора.

Однако напряжённость в Альянсе, лишившемся общего врага, возрастала, так как Лордерон продавил в Альянсе налоги на восстановление Штормграда и содержание лагерей для пленных орков. И сначала из Альянса вышел Кель’талас, и так державшийся в стороне, а затем и недовольные внушительными тратами на содержание всего этого Гилнеас и Стромград. Ещё большая катастрофа произошла, когда королевство Лордерон было уничтожено загадочной чумой, а так же армиями нежити, ведомыми бывшим принцем Артасом, заодно разрушившими и Даларан.

Остатки Альянса в Лордердероне из людей одноимённого королевства и кровавых эльфов объединились, чтобы вернуть утраченные земли у нежити, в то время как Король-Лич находится на севере, в Нордсколе. Им удалось вернуть город магов, однако самодурство и ксенофобия маршала Гаритоса вынудила кровавых эльфов покинуть силы сопротивления, и спустя некоторое время остатки сопротивления контролировались уже демонами. Благодаря действиям Сильваны, ей удалось освободить их от влияния повелителей ужаса, и совместно с ними отбить бывшую столицу Лордерона. Однако вместо того, чтобы поступить по договорённости, и покинуть Лордерон, Сильвана предала Гаритоса, убила его и его людей, захватив себе руины, на месте которых появится Подгород.

После Третьей Войны[править]

Три войны стали жесточайшим испытанием для человечества. Лордерон был практически уничтожен, и только его остатки возле Юнобережья сдерживали силы Отрёкшихся. Стромград, после гибели короля Тороса Троллебоя, фактически распался, чем поспособствовали огры и синдикат. В Альтераке мир так и не наступил. Даларан самоизолировался под магическим куполом, сделавшись недосягаемым, а Гилнеас прекратил все контакты со внешним миром, построив свою стену, хотя это и спасло его от Чумы. В Лордероне же рыцари ордена Серебрянной Длани попытались вернуть Чумные Земли у Плети, однако со временем фанатизм лорда Могрейна всё больше возрастал, пока в конце концов он не стал настолько фанатичным, что объявил о начале Алого Крестового Похода на всех немёртвых. Те же, кому подобные методы не понравились стали Серебрянным Рассветом, приняв в свои ряды представителей всех рас Азерота, включая тех же самых Отрёкшихся.

На юге было так же неспокойно. Хотя Штормград был восстановлен, однако из-за саботажа Катарины Престор, рабочие так и не получили платы за свою работу, и подняли бунт. Спустя некоторое время её же усилиями король Вариан Ринн пропал во время секретной дипломатической миссии, и королём стал его сын Андуин Ринн, хотя фактическая власть перешла в руки к регенту Болвару Фордрагону. Впрочем, и тут же эта дама постаралась, фактически, парализовав работу сил Штомграда за пределами Элвиннского леса, из-за чего все остальные части королевства были вынужденны полагаться на свою собственную милицию.

Единственным «приобретением» стал успех экспедиции Джайны Праудмур, которая вывезла беженцев Лордерона на далёкий запад, в Калимдор, где основала государство Терамор. Объединившись с Ордой и ночными эльфами, они уничтожили владыку демонов Архимонда на Хиджале. Однако мир был недолгим, и её отец вместе с флотом вторгся в Калимдор, преследуя орков, однако погиб, в том числе и из-за действий собственной дочери. Разгневанные этим, а так же нежеланием всего остального Альянса что-то делать, Кул-Тирас так же покинул Альянс, самоизолировавшись.