Взгляд в никуда: различия между версиями
(Новая страница: «{{Q|Свет горит, но никого нет дома.|Народное}} Что является одной из самых легко узнаваемых отличительных черт голубого экрана смерти? Правильно, характерный взгляд. Его обладатель вроде реагирует на окружающую среду, но у стороннего на...») Метка: отменено |
м (1 версия импортирована) |
Версия 12:08, 6 мая 2022
« | Свет горит, но никого нет дома. | » |
— Народное |
Что является одной из самых легко узнаваемых отличительных черт голубого экрана смерти? Правильно, характерный взгляд. Его обладатель вроде реагирует на окружающую среду, но у стороннего наблюдателя сразу же создаётся ощущение, что смотрит он куда-то за пределы пространства и времени. Этот рассеянный и отрешённый, но в то же время до жути пронзительный взгляд в никуда, он же, на американском военном жаргоне, взгляд на тысячу ярдов способен без лишних слов сообщить о своём владельце: «Он видел некоторое дерьмо такое, что вам и не снилось».
Считается, что неофициальный термин про тысячу ярдов зародился во время Первой мировой войны вместе с массовыми случаями посттравматического стрессового расстройства у солдат для обозначения данного проявления защитного механизма психики. Приобрёл термин известность во время Второй мировой после публикации в журнале «Life» репродукции картины художник Томаса Ли «Взгляд на две тысячи ярдов», написанной в 1944 г. во время битвы с японскими войсками за остров Пелелиу в Микронезии. Война во Вьетнаме окончательно закрепила это выражение.
Примеры
Литература
- М. Шолохов, «Судьба человека» — «Видели вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой смертной тоской, что в них трудно смотреть?»
- Густав Хэсфорд, «Старики» — Мистер Откат в разговоре с Шутником и Рафтерманом объясняет последнему, почему Шутник по меркам боевых «хряков» ещё зелен:
« |
— Ты Шутника больше слушай. Он знает всего ничего. Но он никогда не бывал в дерьме, ведь у него нет взгляда. — Чего нет? — Взгляда на тысячу ярдов. Взгляд морпеха становится таким, если он слишком долго находился на боевых. Это как будто… будто ты заглянул по ту сторону. У меня такой взгляд. У всех, кто был на боевых, такой взгляд. И у тебя тоже будет такой. |
» |
- Невоенный пример: Агата Кристи, «Зеркало треснуло». Расследуя попытку убийства актрисы, в результате которой погибла её гостья, полиция пытается выяснить, а на кого же из гостей эта актриса смотрела таким взглядом. Сама актриса в шоке и ничего по этому поводу не говорит? Актриса смотрела в никуда — просто будущая жертва случайно сообщила ей, что именно она стала причиной гибели ребёнка актрисы.
- «Тёмные начала» — взгляд жертв Призраков (по сути местных дементоров), которые питаются деймонами и паразитируют на людях, превращая их в безразличные ко всему пустые оболочки.
Кино
- «Апокалипсис сегодня» — у Уилларда, выполнившего свою миссию по убийству Куртца.
- «Грань будущего» — Кейдж, как и его прототип Кирия из «All You Need Is Kill» (см. ниже).
- «9 рота» — такой взгляд получили Ряба после контузии и единственный выживший из роты Лютый в финале.
- «Иди и смотри» — взгляд Флёры в финале как завершающий штрих к общему состоянию.
- В этом же фильме девушка, пережившая групповое изнасилование, смотрит в никуда и отрешенно дует в свисток.
- «Цельнометаллическая оболочка» — весь разговор из вышеупомянутых «Стариков», лёгших в основу фильма, звучит и здесь. Кроме того:
- Такой взгляд становится у Шутника, добившего вьетконговскую девушку-снайпера;
- Куча давит педаль в пол, получив такой взгляд уже в «учебке» после унижений и устроенной «темной».
- «Мстители: Война Бесконечности» — такой была реакция Тони на Титане, когда он осознал, с какими индивидуумами ему придётся спасать Вселенную.
Телесериалы
- «Рим» — именно с таким взглядом Атия сидит большую часть триумфа своего сына Октавиана, и только когда мимо провозят колесницу с трупом любовника Атии Марка Антония, она с ужасом смотрит на своего наследника, но тот остаётся спокоен.
- «Игра престолов» — таким взглядом часто пугает Бран, однако тому есть вполне жизненное объяснение: у актёра Айзека Хэмпстеда-Райта очень плохое зрение, и когда он без очков — для него почти всё вокруг буквально за тысячу ярдов.
- Судя по линзам его очков, у него близорукость, но вряд ли больше −3.5 дптр. Он явно преувеличивает, говоря, что слепой.
Мультсериалы
- RWBY — у Руби после смерти Пирры.
- Гриффины — Питер в баре подначивал отслужившего во Вьетнаме Куагмайра: «я знаю, что тебе нравиться сидеть и смотреть в пустоту, но может расскажешь, как круто было во Вьетнаме?»
Аниме и манга
- All You Need Is Kill — попавший в день сурка Кирия после пары десятков смертей приобрёл такой и даже успел огрести из-за этого лишних проблем в восьмидесятом цикле. У Риты тоже, по тем же причинам.
- Fullmetal Alchemist — Мустанг и Хьюз обсуждают этот взгляд друг у друга во время войны в Ишваре и отмечают, что у подошедшей к ним Ризы точно такой же.
- Naruto — фактически у всех жертв техники Цукиёми.
- One Piece — у Зоро, пережившего переданный ему Кумой от лежащего без сознания Луффи болевой шок.
- После смерти Эйса, Луффи в отчаянии кричит его имя в небеса, да так и продолжает смотреть в небо немигающим взглядом.
- Rurouni Kenshin — у Кеншина в бытие Хитокири Баттосаем.
- Shingeki no Kyojin — много кто. К примеру:
- У Армина, особенно во время битвы за Трост;
- У видавшего виды Леви такой взгляд чуть ли не по умолчанию, но особенно отчётливо заметен во время и после кровавой миссии по поимке Женской Особи;
- У Эрена и Микасы, увидевших приближающуюся к ним титаншу, сожравшую их мать.
- Tengen Toppa Gurren Lagann — Симон после смерти Камины проходил с этим взглядом до момента возвращения в строй.
- Звуки Небес — у Фелиции, когда её переклинило, на почве воспоминаний. .
- Hataraku Saibou — у нейтрофилов, что подчеркивает их серьёзный и воинственный характер. Также играется смеха ради в пятом эпизоде аниме, где у всех клеток такой взгляд после буйства, учинённого стероидом.
Визуальные романы
- Hate Plus — по итогам собственноручно спланированного переворота императрица О Ына так довольна, что проводит большую часть времени, уставившись в стену.
Видеоигры
- Fallout: New Vegas — у снайпера Крэйга Буна, компаньона Курьера. С его биографией — неудивительно.
- Spec Ops: The Line — у Уокера, трижды: во время сцены у Врат, после обнаружения, что Конрад всё это время был мёртв и в трёх концовках из четырёх.
- CrossCode — такой взгляд на какое-то время возникает у Леи после того, как ей в жёсткой форме раскрывают, что на самом деле она - аватар, управляемый ИИ, а не реальный человек, и из игры ей никогда не выбраться.
Музыка
- Judas Priest, «Beyond the Realms of Death».
- Pink Floyd, «Shine On You Crazy Diamond».