Справочник автора/Архитектура/Подземные выработки: различия между версиями
(Новая страница: «Файл:Myishka kartinka.jpg|240px|thumb|right|Что мы видим на картинке? 1) мышка вырыла норку на обратном скате балки/оврага, чем сэкономила силы и замаскировала выполнение работ от противника; 2) мышка выполнила вход с перепадом высоты для защиты от осколков и сохранения...») |
м (1 версия импортирована) |
(нет различий)
|
Текущая версия на 18:11, 8 мая 2022

На самом деле эта картинка, как и часто бывает, путает землянку и блиндаж.
Есть два способа построить подземное сооружение: открытый и закрытый. Открытый — это когда выкапываем котлован, строим в нём сооружение и накрываем перекрытием. Закрытый — сверху нетронутая толща земли. По-хорошему, подземной выработкой называется только второе, но в статье будет всё.
Это только заготовка! И притом плохо обтёсанная, поэтому допиливайте статью на здоровье. К тому же делает её непрофессионал и на голом энтузиазме.
Простейшие убежища[править]
Перекрытая щель[править]
Из-за эффекта голубого щенка это название вызывает смех. А ведь это — самое простое противоатомное укрытие, не рассчитанное на долгое пребывание: уже на следующий день, когда упадут радиоактивные осадки, надо собрать всех обитателей, сориентироваться и идти на чистую территорию. Состоит из траншеи в человеческий рост и земляных мест для сидения. Также защищает от ручного оружия и небольших (до 45 мм) снарядов. Щель на самих себя откапывается за пару часов.
Простая нора землянка[править]
Сразу хочу ответить на вопрос, зачем в наше время нужна землянка. Во-первых, она отлично подойдёт для убежища во время какой-нибудь катастрофы (если, конечно об Землю не Ё#@$т астероид), так как землянка хорошо защищает её обитателей от проникновения радиации, светового излучения, отравляющих веществ и частично — от ударной волны. Во-вторых, быстро и дёшево строится. Ну и в-третьих, чтобы поприкалываться и захотеть отделиться от остальных, живущих в надземных домах. Блиндаж — землянка, построенная как укрепление — незаметен ни с воздуха, ни с земли (землянка всё-таки выдаёт себя холмом и трубой).
Перед тем, как строить землянку, необходимо отметить её будущее расположение на местности. Землянка должна находится на глубине 1…2 метра. Если хочется, чтобы вход в землянку был на уровне земли, а не заглубленный, то лучше строить её на наклонной поверхности, например, на холме.
Землянка вместимостью больше 30 человек должна проветриваться естественной вентиляцией через приточный и вытяжной короба, причём для снижения давления вытяжной короб должен располагаться примерно на 1,5-2 метра от приточного. На наружных выходах вентиляционные короба делают «крыши»-козырьки для защиты от осадков.
Землянка — жилище, а не укрепление. Она рассчитана на долговременное проживание без защиты от снарядов. Потому стены обязательно обшиваются брёвнами или досками, площадь достаточна для жизни, и даже самый высокий встанет там в полный рост. Из той же земли делают нары и скамьи, так же обшитые досками. Крыша строится по обычным кровельным правилам — стропила, конёк, обрешётка… В правильно сделанной землянке не холодно, не жарко и не сыро. Стандартная землянка на стрелковое отделение имеет размер 5,5×3,7 м, глубина — около 1 м, высота до конька — не менее 2 м. Землянку на самих себя под руководством опытного инженера можно построить за один день! Впоследствии земляночный городок обрастает баней, медпунктом и прочим — в тех же землянках. О проникновении в землянку грунтовых вод — а это бич всех укреплений — из-за столь малой глубины даже говорить не нужно.
Говорят, в ВОВ палатки ставили только на марши и для журналистов. А жили в землянках, чей комфорт мало отличался от казарменного. Вероятно[1] , палаточные городки для беженцев (в нашем климате) — взывание к милосердию и распил денег. Один военный инженер, вагон досок и несколько дней работы мужской половины — и вся беженская компания обеспечена неплохим жилищем. Реально палатки оправданы в одном случае: когда крыша, какая придётся, нужна сразу же (на маршах, в МЧС). Ну и на летних сборах, которые в принципе расценивают как пикник.
В простейшем виде блиндаж — сруб, полностью заглублённый в землю. Крыша — сплошной слой брёвен (а то и не один) и полметра-метр земли. Такой блиндаж защищает от прямого попадания снарядов среднего калибра (осколочных — до 100 мм, фугасных — поменьше[2]) и небольших авиабомб. В блиндаже 3×1,5×1,8 м (стандартный размер) можно при желании посадить до 6 человек лёжа и ещё двоих сидя. Но жить долго в такой тесноте невозможно — это только рабочее место командиров, место отдыха на передовой да убежище на случай обстрела. Своими силами, без землеройной техники и умелых плотников, построить блиндаж крайне сложно. Стараются готовить блиндажи из полуфабрикатов, которые делают в тылу и подвозят на передовую.
Сейчас военный смысл землянок и блиндажей ослаб. Мобильная армия всё больше полагается на современную технику, быстрый марш и внезапный удар по самой уязвимой точке. Да и не хочется заставлять профессиональных «новых ландскнехтов» махать лопатой. Но если уж надо — подвозят полуфабрикаты и строят. Сейчас есть бетонные блоки, сварочные аппараты и трактора «Беларусь», снаружи обделывают рекламными баннерами, а изнутри ковролином — так что уверен, что опыт Украины 2014—… впишет новые страницы в наставления по фортификации.
Типичные ошибки
- Путать землянку (помещение для проживания), блиндаж (помещение для защиты от обстрелов) и дзот (деревянно-земляную огневую точку). Землянки «в три наката» не бывает, тремя слоями брёвен покрывают блиндаж.
- Землянка не на возвышенности.
- Вход в блиндаж не с тыловой стороны.
- Не рассчитать водосток. Обычно это водоотводная канава куда-то в низину.
- Если у землянки земляные стены — это преувеличенная перекрытая щель! Стены землянки деревянные.
Горные выработки[править]
Каменоломня[править]
В каменоломне добывают мягкий камень наподобие мрамора. Это самая простая из истинно подземных выработок: иди себе, копай, камень достаточно мягкий, чтобы подаваться кирке, и достаточно твёрдый, чтобы не бояться обвалов. Когда необходимость в каменоломне исчезает, она может превратиться в катакомбы.
Средневековый подземный рудник[править]
Рудники известны с каменного века. Но реально искусство рудников развилось в позднее средневековье: потребовалось идти за новыми рудами, да и в Англии случился первый в мире крупный энергетический кризис (повырубали весь лес).
Современная шахта[править]
Подземные сооружения[править]
Тоннель[править]
Метро[править]
Бункер[править]
Примечания[править]
- ↑ Если ссылаться, то лучше сразу на первоисточник, у Веремеева вообще много интересного
- ↑ Нет отдельных осколочных и фугасных снарядов, есть осколочно-фугасный. В фугасном режиме снаряд взрывается с задержкой, как раз против блиндажей. В осколочном — сразу.
Источники[править]
- В. Ю. Микрюков; Безопасность жизнедеятельности, учебник для средних образовательных учреждений. — «Кнорус», Москва, 2013 год.