Получился мерзавец/Мультфильмы
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Это подстатья к статье Получился мерзавец. Навигационные шаблоны и плашки здесь не нужны.
Примеры
- «Наша Маша и волшебный орех» — почти все главные герои: Маша, выглядящая и ведущая себя как представительница древнейшей профессии; её не обезображенный интеллектом прЫнц Гоша; Михей, представляющий собой безмозглого громилу. Единственным нормальным человеком в этой компашке является умник Борька.
- Леонид Каганов в в своём блоге чуток приоткрывает перипетии первоначального сюжета и персонажей.
- «В поисках Титаника» — правитель Атлантиды. Втянул главных героев в свою войну, против их воли напоил эликсиром бессмертия и заставил жить на необитаемом острове, не позволяя вернуться домой, да ещё оставил единственную связь с внешним миром — волшебное зеркало, через которое пленники будут наблюдать за тем, как их друзья и родственники стареют и умирают. Это тёмный властелин и чудовище из лавкрафтовских ужасов? Нет, добрый король и друг главных героев.
- «Uglydolls. Куклы с характером» — Мокси, задумывавшаяся авторами как добрая и целеустремлённая игрушка, при более тщательном просмотре, оказалась той ещё лицемеркой: Мокси захотелось найти себе владельца, при том, что сама не страдала без него, поэтому заставила своих друзей отправиться вместе с ней неизвестно куда без гарантий на безопасность, покинув то месте, где всем хорошо жилось и все друг-друга принимали, а когда пришельцев послали лесом, где их никто не ждал, она просто встала поперёк дороги и отказалась куда-либо уходить, вынудив друзей поступить так же, когда они совершенно не хотели там оставаться. Она просто вторглась в чужую систему, где были свои порядки, а её друзья, по сути, терпели все грубости и издевательства местных лишь ради её желания найти ребёнка. Это называется целеустремлённость? А когда антагонист, весь избитый и напуганный, который действительно всего добился сам и злодействовал лишь затем, чтобы эти герои не разрушили всё, что у него есть, молит героиню простить его (а до этого он признался, что не может попасть к своему ребёнку из-за того, что создан как прототип), она, вместо того, чтобы вникнуть в ситуацию, решает поиздеваться над ним напоследок, заставив рыдать уже зрителей. Это, тогда, доброта?
- «Лесная братва» — пополам с проблемой морали: ВСЕ лесные звери, помимо Верна и ЭрДжея (первый — единственная порядочная
амфибиярептилия, то есть существо в лесах, а второй — харизматичный антигерой). Напомним, что почти всё экранное время звериная банда занимается исключительно тем, что самым наглым образом ворует как еду, так и прочее имущество добропорядочных жителей городка. И если изначально их промысел не был особенно порочен (или таковым не выглядел), то чем больше они крали, тем больше наглели и чувствовали свою безнаказанность — животные же! Выкрасть у школьника рюкзаки? Сами рассеянные. Испортить день рождения детишкам? Нам еда нужнее! А давай потащим всё, что плохо лежит, и устроим погром на улице? Не мы за это платим! Устроить спектакль с дохнущим от заразы опоссумом, чтобы упереть холодильник с едой? Ещё купят. Казалось бы, каждый выживает как может, да и выбора особого нет, но это не объясняет, почему тогда вместе с едой «братва» тащила ещё и всевозможные девайсы. То, что наглый ЭрДжей их попросту использует, на этом фоне откровенно теряется. Под конец банда и вовсе теряет ориентиры: они врываются в дом Глэдис, воруют ВСЮ еду (которую она, если что, готовила для приема жильцов), а когда у енота срывает клапан и он выдает, что весь награбленный товар он намерен сбагрить прожорливому мишке, это больше смахивает на натебейку, чем на предательство. Причём никого из вороватой компании, помимо ЭрДжея (пускай и по несколько другим причинам), совесть не мучает, а когда Верн после курьёза пытается ткнуть носом обнаглевшую братию, что они просто тупые грабители (хоть он и перегнул палку в эпитетах), они отворачиваются от него. Законы тупых людей не для нас писаны, правильно? И почему нас посадили в клетки? Честное слово, не знаю! Неудивительно, что переводчик скреативил с названием мультфильма. - Питер Пэн. Просто Питер Пэн.
- Барри в оригинальной книге и не позиционирует его как хорошего. Он так и пишет, что Питер остался навсегда весёлым и бессердечным. А в нескольких произведениях других авторов на тему он прямо выведен злодеем.
- «Храбрая сердцем» — главная героиня Мерида. По мнению большинства зрителей, получилась не отважная бунтарка, выступившая против общественных обычаев, а эгоистичная, безответственная и недалёкая девица, вдобавок ещё и ужасная дочь. Она, совершенно ни о чём не беспокоясь, угощает мать заколдованным кексом, та превращается в медведицу, а Мерида винит в случившимся кого угодно, но только не себя.
- Это у неё, впрочем, наследственное: Фергус и Элинор чуткостью и дальновидностью тоже не страдают.
- Да нет же, обычный подросток с подростковым максимализмом и неумением просчитывать последствия — а вот тут как раз стоит винить родителей, у которых всего два метода воспитания: максимально короткий поводок и редкие «праздники непослушания». Тем более, сюжет о том, что Мерида-то как раз очень хорошо осознает, что натворила, в горячке отравила мать, и сама же берётся разгребать последствия. Причём переосмысляя опыт родителей: и уроки матушкиной риторики даром не прошли, когда Мерида толкала речь вождям кланов, и папкина горячность и рисковость на руку сыграла. Так что мультфильм как раз про то, что прокачать ответственность и повзрослеть очень даже можно, а подростковый бунт вещь преходящая, но стараниями старшего поколения для самих же взрослых опасная.
- Мульт зачем-то выбрал средневековый антураж для проблем СОВРЕМЕННОГО подростка. Отсюда все проблемы. В наше время родители были бы не правы. В те времена — у них не было иного выбора, кроме как найти дочери мужа. Правда мульт решает с пол-пинка якобы неразрешимую проблему.
- Можно было бы придраться к матери Мериды, которая от просто гиперопекающей переходит к «футбольной», причём устроить дочь пытается не самым хорошим для неё вариантом (ранний брак, политический, не факт, что с надёжным человеком: один из женихов явно психически нездоров, второй агрессивен не в меру… Нормальная мать хоть это могла отметить). Но в защиту Мериды стоит сказать, что мультфильм обыгрывает и сказочные, и реальные стереотипы, а факт нежного отношения к дочери зафиксирован во флешбеках. Да и мама-медведица защищает дочь от реальной опасности — то есть, по сути, как и Мерида, учится осознавать и исправлять ошибки.
- Некоторым во время просмотра не давал покоя вопрос: что за гений принял решение, что надо сообщить Мериде про то, что её собираются выдать замуж, не заранее, а за день-два до того как? Причём, когда все лорды уже дали согласие. То есть, фактически, девчонку просто ставят перед фактом: «доченька, ты через пару дней выходишь замуж, да, всё это время мы тебя готовили именно к этому, а тебе не говорили, потому что тогда сюжета не случится. Что значит — ты не согласна?»
- «Энканто» — бабушка Альма получилась не мерзавкой, но крайне неприятной родственницей. Ее настоящие заслуги не показаны и даже не особо упоминаются (троих детей одна вырастили и при этом, видимо, правила деревней). Зато настойчиво твердят, что семья жива благодаря ей. Почему?? Волшебная свеча бабушке досталась за самопожертвование мужа. Ну или вообще без всякой причины — она что ли единственная на всю Колумбию вдова? Другим, потерявшим близких, почему-то магия не положена. Не считая хэппи энда, Альма лишь в одной сцене обращается с Мирабель, как любящая бабушка — ДО неудачного вручения дара. Потом постоянно третирует Мирабель просто за то, что у девочки нет магии. Хотя у самой тоже нет. А если дар Альмы — быть хранительницей свечи, так ей первой должно было прийти в голову, что Мирабель — следующая хранительница, поэтому и не получила чего-то другого. Альму оправдывают тем, что она переживает за семью, теряющую магию. Но, во-первых, она ничего не делает, чтоб решить проблему. Наоборот, перед всеми выставляет внучку сумасшедшей и/или зависливой, когда та говорит, что дом рушится. Ладно, Альма не хотела, чтоб в деревне знали, что магия исскает. Но что мешало наедине с внучкой поговорить?? Во-вторых, семье и деревне ничего смертельного не грозит. Вот если бы магия защищала их от бандитов или войны — но ни о чем таком не говорится. Что будет, если семейство Мадригаль останется без сверхспособностей? Их соседи, наконец, научатся следить за ослами?
- Все взрослые Мадригаль получились так себе родственниками. Изабелла откровенно травит Мирабель — ладно, Изабелла и не подается как полностью положительный персонаж. Но почему вся семья ей позволяет так с младшей сестрой обращаться?? Мирабель даже родители не особо защищают от нападок что Изабеллы, что бабушки. Дядю Бруно семейка (и все остальные) выжили из города, по факту, сломав ему жизнь. Просто за то, что его предсказания сбывались. А ведь такая влиятельная семья наверняка могла защитить своего сына и брата, но не сделала этого. Бруно не просто ушел, а исчез. Вокруг деревни на минуточку — джунги. Родня продолжает его обвинять, даже не беспокоясь, жив ли он вообще.
- Пеппа — пятидесятилетняя тётка ненавидит брата (исчезнувшего, быть может, уже мертвого) настолько, что даже имя его произносить запрещает. Потому что у неё на свадьбе двадцать лет назад дождь пошел? Серьёзно??
- «Я краснею» — мама Мин получилась маньячкой. На глазах одноклассников рваться в школу с боем, размахивая тампонами — либо она с диагнозом, либо дочь свою люто ненавидит.
- «Холодное сердце» — родители Эльзы и Анны изолировали дочерей от внешнего мира. Анне даже объяснить не потрудились, почему она живет взаперти. Эльзу из комнаты старались не выпускать. Будущую королеву, на минуточку! На что они вообще рассчитывали?? Да, у Эльзы достаточно опасный магический дар. Но в их королевстве ведьм не сжигают. В лесу живут волшебные тролли. Почему и мысли нет, что дар можно котролировать?? Родители если и не мерзавцы, то уж точно феерические идиоты. Ну а педаль в пол давит вторая часть. Оказывается, мама принцесс из народа, у которого магия в порядке вещей. И все, что она придумала, это держать дочь взаперти??
- «Моана» - Мауи большую часть мультика - безответственный подлец. Даром, что полубог. Даже и не думает исправлять апокалипсис, в котором сам виноват. Его не колышет, что тысячи людей умрут от голода (и многие наверняка уже умерли). Он крадёт лодку Моаны и бросает её одну на острове, с которого не мог выбраться несколько веков. Что это, как не попытка убийства? Как бы Моана выжила на острове без помощи океана? (О которой Мауи не знал). В другой сцене он (воин, полубог и мужчина!) использует юную девушку как приманку для краба. Персонаж получился не просто не героический, а подлый.