Приглаженная помойка

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русскоязычная

  • Кир Булычев:
  • Сергей Лукьяненко, дилогия «Звёзды — холодные игрушки» — Мир Геометров. Вроде бы идиллия прямо со страниц Стругацких, однако на поверку оказывается тоталитарной культурой, населению которой промывают мозги ещё в детстве и которых постоянно держат на наркотиках, чтобы постоянно улыбались и не слишком думали. Всех недовольных признают умственно больными и сажают в «санаторий», где люди «лечатся трудом» — по сути, обычная каторга. Один туда вообще попал из-за того, что узнал то, что местные власти давным-давно стёрли из учебников истории. Да, их корабли — совершенно безоружны. Вот только они очень быстро могут разворотить вражескую армаду с помощью «мирных инструментов» — мощных лазеров (резаки), силовых полей (антиметеоритных щитов), ядерных ракет (сейсмических зондов) и т. п. А как они любят создавать вирусы…
  • Виктор Пелевин, «S.N.U.F.F.» — офшар Биг Биз. Уркаина (sic!) внизу — мир-помойка обыкновенная.
  • «Антираспад» — раглоссиане считают самих себя образцом миролюбия и пацифизма, и потому они сначала истребили у себя всех хищников (включая всех кошек, от чего страдают из-за расплодившихся крыс). А теперь заняты поиском аналога местной звезды смерти чтобы… уничтожить всех непацифистов, то есть практически все населённые планеты за «недостаточное миролюбие», включая и тех, что населены дикарями.
  • М. и С. Дяченко, «Мигрант» — на Раа вроде бы все хорошо, пост-пост-индустриальное общество, где все живут счастливо, не хочешь работать — не работай, государство позаботится… Вот только вскоре ГГ выясняет, что есть подвох.
  • Татьяна Леванова, «Сквозняки: Аквамариновая звезда» — яркий, красивый мир-курорт… в котором, если вы просрочите выплату по кредиту, из вас выкачают почти всю жизненную энергию и перельют её престарелому богатею, приехавшему подлечиться.
  • Евгений Прошкин:
    • «Загон». Вроде бы (по мнению Всемирного Совета) утопия. Но протагонисту не посчастливилось иметь «интеллектуальный уровень» на самом деле — коэффициент полезности для общества на уровне «частично разумный».
    • «Истребитель „Родина“». Объединённая Земля процветает и движется к ещё большему процветанию. Скоро к звезде с землеподобными планетами должны отправиться два космолёта с колонистами. Потомки тех самых колонистов вернулись в прошлое, чтобы убедиться, что корабль запущен в срок. Только ли в доброжелательности дело и из любознательности ли потомки вернулись в прошлое? Планета Родина проиграла войну и последняя надежда — переиграть прошлое, чтобы планета Сфера осталась незаселённой. Один из космолётов должен быть уничтожен после старта. Но не пошла ли Сфера на аналогичные шаги?
    • «Война мёртвых». В ласковый, уютный Мир Полудня вплетаются гайдаровские нотки: где-то там на границах Ойкумены грохочет война. Не все подростки в лагере радуются лету, готовятся к труду и размножению — Тихон хочет поскорее расстаться с лагерем, а может, и с жизнью.
  • Сволочь и иноагент Юрий Нестеренко, рассказ «Возвращение в Утопию» — инверсия и зигзаг. Астронавт, покинувший Землю, когда она представляла собой классический мир-помойку, и вернувшийся через 300 лет, убеждён, что ему демонстрируют именно приглаженную помойку, и изо всех сил пытается разоблачить жителей новой Земли. Но все его попытки терпят неудачу — на Земле действительно теперь все хорошо и благополучно (да вот только населена она уже отнюдь не людьми).
  • С точки зрения деконструкторов (Ю. Нестеренко, М. Харитонов, А. Лазарчук и др.), такой приглаженной помойкой является Мир Полудня Стругацких.
    • Да и сами авторы, судя по финалу так и не написанного романа «Белый ферзь», в конце концов пришли к тому же выводу.
  • «Чёрная книга Арды» — Валинор.
  • Лилия Курпатова Ким трилогия «Максимус Гром» — вся планета, но в особенности именно что хай-тек пространство «победителей» в последней мировой войне. Да, у лотеков всё плохо, их часть планеты загнали не то что в доиндустриальную эпоху, почти что в средневековье. Только вот они сами себе жратву выращивают, натуральным способом, живут в местах где экология постепенно выправляется, есть чистые воздух и вода. 80 процентов жителей хай-тек пространства в этой же самое время, проводят две трети жизни в виртуальной реальности, живут в семидесятиэтажных склепах из шлакоблоков, и питаются протеиново-синтетическим дерьмом с кучей ароматизаторов вкуса. У хайтеков чудовищное падение рождаемости, и хотя они сумели поставить процесс образования на поток, уже в 14 лет выпуская в профессию настоящих хороших специалистов (нейролингвистика, все дела), а живут хайтеки долго (медицина как не крути). То что это уже закат человечества, очевидно всем людям мало мальски умеющим думать, у высокотехнологичного огрызка «золотого миллиарда», уже давно под рукой даже источников натуральной природной руды нет, весь металл уже переработан по десять раз. И мысль о том что бы отменить весь этот бред с разделением, и тупо идти к лотекам на поклон со своими технологиями, за жратвой — уже перестаёт быть каким то общественным табу.
    • Естественно всё вышеперечисленное касается обычного народонаселения. У топ-менеджеров корпораций-монополистов, выращенных суперзвёзд и купленных политиков, и в особенности у руководства ВТО (которые выбрали себе официальный лозунг «Конкуренция это грех») всё не просто хорошо а очень хорошо.
  • «Лучший Экипаж Солнечной» Олега Дивова — западное сообщество так же «победивших» в последней мировой войне. Формальные (да и фактические) победители в мировой ядерной войне, вышли в космос и уверенно покоряют солнечную систему, располагая обширными колониями во внутреннем кольце, внушительными технологическими мощностями. А по факту, ситуация такая же как описана пунктом выше — огрызки былого величия человечества. Общество уже не то что разлагается, заживо гниёт, уровень «доверия» между флотом и остальным правительством ниже плинтуса. Хорошая новость — за пределами «цивилизации», те же русские, ни черта не вымерли и ещё готовы навалять всем, и могут оказаться ценным союзником если их переманить. Плохая — правительство постановило всех флотских отправить в утиль, а к солнечной системе уже движется армада инопланетных захватчиков…
  • Дмитрий Лекух «Чёрные Крылья Бога» — с прикрученным фитильком. В мире где половина планеты, ничья земля где натурально жрут человечину, насилуют и сдирают живьём шкуру со всех подряд, где в лучшем случае правят просто хорошо организованные банды уродов. Стоит Воронеж — образцово показательный город «крыльев», их главный форпост по дороге на юг России, их крепость и маяк цивилизации. В городе нет нищеты, нет банд и наркоманов, да повсюду военные патрули на броневиках. Зато тут даже делают вино, никогда никто не голодает, везде чистые улицы и даже (что вообще невероятно по местным меркам) всеобщее уличное освещение. В городе даже есть светская жизнь! Званные балы, уличные кафешки под каштанами, условное всеобщее равенство… А ещё, за любую провинность здесь вешают за шею. И не только за мародёрство или убийство, но и за гомосексуализм, а заезжих тут могут убить просто потому что местному начальству моча в голову ударила (героев спас исключительно высокий статус и сопровождении второго лица в Крыльях, иначе бы тоже повесили за шею). И с таким подходом, стоит только «порадоваться», что Крылья не являются полными идейными наследниками нацистов, и национальный вопрос их слабо интересует. Ибо с их стремлением загнать всех в светлое будущее и методичностью с которой они это делают, они бы всем жизнь сделали весёлой.
    • С другой стороны, строить светлое будущее «в мире, где половина планеты — ничья земля, где натурально жрут человечину, насилуют и сдирают живьём шкуру со всех подряд, где в лучшем случае правят просто хорошо организованные банды уродов», избегая драконовских мер — трудновато, пацифисты и гуманисты в окружении организованных банд уродов долго не продержатся. Все познаётся в сравнении, и жители Воронежа, возможно, искренне считают тамошние порядки прогрессивными и демократическими.
      • В этом в общем то основной конфликт книги и заключается. С одной стороны, протагонист и его карманная армия, те ещё головорезы. С другой — вешать людей за гомосексуализм даже он считает явным перебором, и это не полный перечень того за что Крылья могут прикончить человека на месте. Но в конечном итоге — проблема заключается в том что похоже кроме как Крыльям, бывшая федерация вообще больше никому не нужна ни в каком виде. И именно поэтому в Крылья идут бывшие силовики, их потомки, и просто тех кого уже достало.
  • Пётр Бормор выдал развёрнутый фрагмент о предмете статьи за год до пятого сезона MLP. Цитата: