Круто, но непрактично/Прочее оружие

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Больше подробностей в разделе Безумные оружейники/Реальная жизнь.

Огнестрел

  • Gyrojetболт-пистолет реактивный пистолет, успел повоевать во Вьетнаме. Эффективная дальность стрельбы составляла от 20 до 50 метров, то есть ближе 20 метров ракета не успевала разогнаться (при стрельбе в упор с пары метров получалось совсем кисло), а дальше 50 метров попасть куда-то было совсем нереально (хотя потом чудо-болт пролетал ещё примерно 50 в сторону ближайшего молочного отдела). А уж если донце вышибет…

Разрешительное ранчо о магнумах

  • Пистолет Desert Eagle. Крутой внешний вид и крупные калибры (вплоть до 12,7 мм) превращают его в убойную пушку в большинстве компьютерных игр. В реальности же этот пистолет отличается большим весом и громоздкостью, высокой требовательностью к уходу и маленьким магазином. Но самым большим недостатком является то, что гильзы вылетают не вбок, а назад, и могут попасть в лицо самому стрелку. В новой модели данный недостаток был исправлен.
    • Все эти минусы диктуются его основным назначением: согласно изначальной задумке это пистолет для охоты на крупную дичь с короткоствольным оружием. Если какого-нибудь оленя ещё реально подстрелить из «Кольта», то прошибить череп медведю получится только из такого противотанкового ствола. А после получения ачивки — прямая дорога в госпиталь лечить трещину в лучевой кости (и барабанные перепонки в ушах).
  • 500 S&W Magnum даст сто очков форы Пустынному Орлу. Самый мощный револьвер в мире [1] обладает такими размерами и такой чудовищной отдачей, что ни один человек не захочет стрелять из него более одного раза.
    • Российский ответ: РШ-12 под крупнокалиберный винтовочный патрон. При этом из-за своей конструкции обладает меньшей отдачей при сравнимой убойности, а пробивное действие пули даст фору даже «Мосинке», то есть попадает под архетип Круто и практично.
      • Правда непонятна тактическая роль сего девайса — двухкилограммовая железяка с пятью патронами в барабане на роль дополнительного оружия подходит слабо, а все остльные задачи выполняются автоматами, которые и точнее, и патронов в магазине больше. Поэтому тоже подходит под троп.
  • Автоматические пистолеты как таковые. Темп стрельбы — около тысячи выстрелов в минуту. Масса — 1 кг, если по типу пистолета, или около 2, если по типу ПП (да-да, Шкорпион или Ingram MAC-10 могут обозвать автоматическими пистолетами, и это даже не вызовет упрека в незнании матчасти). В первом случае трудно контролировать отдачу, второй вариант — точность не ахти. Так или иначе — тяжел и громоздок для короткоствольного оружия. Впрочем, АПС Стечкин горячо любим спецназом за точность, надежность и большую емкость магазина (да и 9 мм патрон в СССР свой, более умеренной мощности и отдачи), а вот австрийская «Кобра», посмотрев на Глок-18, тоже (без дураков) вполне надежный, плюнула.
    • А вот Автоматический револьвер это уже на грани Шизотеха. Но как же круто он выглядит.
      • В принципе, по нагановской схеме, если добавить газоотвод с поршнем, можно сделать неплохой авторевольвер под укороченную пластиковую гильзу .410 для спецопераций. Дело в том, что револьвер позволяет быстро повернуть барабан на нужный боеприпас (сигнальный, травматический, летальный разных типов, была бы только предусмотрена высокая заметность того, на что именно вы его повернули). Но не все типы боеприпасов имеют достаточную энергию (кто стрелял из полуавтоматического дробовика сигнальными или «резинками», тот в курсе). И вот тут и вылезает плюс — если энергии при выстреле «резинкой» не хватило для работы автоматики, старый добрый самовзвод позволит бахнуть из следующей каморы без лишних движений. А если, скажем, особо опасный псих с пистолетом оказался вооружён игрушкой и убивать его расхотелось (ну и перед его лечащим врачом неудобненько как-то), можно второй рукой перекинуть барабан с летального на «резинку» за долю секунды. В реальности вылезет куча мелких и поганых проблемок, но какого-нибудь джеймсбонда таким вооружить будет куда эффектнее, чем очередной «системой Подбырина». Бабах! — «А в восьмой каморе у меня был бронебойный. На такой вот случай». Немножечко прижмёт недоверие, хотя применимость натянутая.
        • Тут пожалуй «Револьвиеръ Классический» будет практичнее. Все функции вышеописанного шизотеха сохраняются (кроме темпа стрельбы в режиме «быстро спустить все пулевые», которых или мало, или проще вытащить «Глок»)… А вместо газоотвода можно добавить подствольник. Кстати, додумались до этого в XIX веке. Так что разве что для совсем вычурного сеттинга…
  • Снайперская винтовка Walther WA 2000, удобная, компактная, высокоточная, но слишком дорогая в производстве.
  • Безгильзовая винтовка Heckler&Koch G11. Сама концепция выглядела весьма и весьма перспективной (отказ от металлической гильзы позволяет значительно увеличить носимый солдатом боекомплект[2]), но вот более-менее удачная реализация… Скажем так, эту винтовку не зря сравнивали по сложности с часами с кукушкой — а стоимость программы поставила на ней крест после окончания Холодной Войны.
    • Главным достоинством G-11 было не уменьшение веса боекомплекта, а совершенно бешеный для ручного огнестрела темп стрельбы — порядка 2000 выстр/мин. Он достигался за счет исключения из цикла автоматики экстракции гильзы, которая полностью сгорала при выстреле. В результате при стрельбе очередями по 3 выстрела последняя пуля покидала канал ствола до того, как отдача заметно смещала оружие, что обеспечивало очень высокую кучность стрельбы. Несмотря на сложность конструкции, автомат обеспечивал приемлимый для армейской эксплуатации уровень надежности. А не взлетела G-11 в первую очередь из-за несоответствия натовским стандартам боеприпасов и финансовых проблем. Так что в целом это оружие попадает скорее под троп круто, но трудно.
      • Любопытно, что решение с подвижным блоком УСМ и казенника позднее было реализовано в отечественном автомате АН-94, который в серию все-таки пошел.
  • Спецбоеприпасы с магнием «дыхание дракона» (dargon’s breath) для дробовика, превращающие его в огнемёт. К сожалению, сильно перегревают ствол.
    • Вполне практично для узкоспециализированных задач.
  • Противотанковые ружья. Изначально представляли собой весьма удачное сочетание простоты и эффективности, но с увеличением толщины брони танков исчерпали свой ресурс уже к середине Второй мировой. Впрочем, в конце ХХ века потомки ПТР нашли себе новую нишу — в виде крупнокалиберных снайперских винтовок. Да и легкобронированную технику вражине попортить не помешает, особенно вместе с содержимым.
  • Ручные автоматические гранатометы, в частности конструкции Барышева (привет болтерам из Warhammer 40000). Возможность стрелять автоматическим огнем осколочными гранатами это, конечно, очень круто, но не перевешивает недостатков оружия: большой массы при малом боекомплекте, исключения из отделения одного автомата и, главное, неясной концепции применения: в отличие от Вахи, монструозных врагов, для борьбы с которыми нужно это оружие, человечество (пока?) ещё не встречало.
  • Стрельба с двух рук. Единственное нормальное применение: сцепить большие пальцы и палить как если бы это был один пистолет, увеличивая плотность огня. Впрочем, намного проще перед выходом на задание взять достаточно скорострельный ствол. В Середине ХХ века стрельба с двух рук использовалась как замена компактным и скорострельным пистолет-пулеметам, но с широким распространением соответствующего оружия превратилась в анахронизм.
  • Прототип автомата Калашникова с системой сбалансированной автоматики АК-107. Минимум два образца замечены в известном видео и очень впечатляют крайне незначительной отдачей даже при стрельбе затяжными очередями — как верно подметили в комментариях «прямо как в компьютерных играх». Однако сами системы со сбалансированной автоматикой не могут ремонтироваться в полевых условиях, по ряду сведений требует тщательной чистки чуть ли не после каждой стрельбы. Также неизвестно, насколько эта система надежна и как будет себя вести после настрела в сотни и тысячи выстрелов, а любое потенциальное заклинивание балансира будет приводить к выходу оружия из строя, что фатально в реальном бою. К тому же чем выше калибр оружия, тем больше масса балансира, и, соответственно, оружия, выше нагрузка на шестерню, на которой движется балансир. Из-за наличия сразу двух движущихся поршней в одном канале увеличивается и скорострельность оружия, что в реальности далеко не всегда хорошо. По одним утверждениям, система сбалансированной автоматики не дает такой уж большой выгоды в снижении отдачи, но чем тогда объяснить наглядные результаты в видео? Нет, Ларри конечно опытный стрелок, но не настолько, чтобы своим хватом гасить такую отдачу. В общем, сплошные противоречивые сведения. В сухом остатке — такая точность стрельбы могла бы пригодиться частям спецназа, но они в силу специфики своей работы очень вряд ли согласятся на оружие с явно пониженной надежностью относительно известных и проверенных стволов. Из всего вышесказанного вполне логично вытекает, что единственная востребованная ниша для такого оружия — это спортивная стрельба. Сравнительно небольшие калибры, востребованность максимально точной стрельбы на результат, стрелок в в случае выхода из строя системы со сбалансированной автоматикой рискует максимум проваленными стрельбами, а не своей жизнью. Потому и неудивительно, что единственный известный серийный образец подобного оружия — это спортивный самозарядный карабин [[:w:KalashnikovSR1 | Kalashnikov SR1] ](его реальная востребованность, впрочем остается неизвестной).
  • Автомат Федорова - очень странный реликт Первой Мировой, гораздо больше похожий на современные автоматы, чем все образцы пехотного автоматического оружия, создававшегося тогда. Часто считается прообразом и первым примером именно штурмовых винтовок - ориентация на стрельбу с рук, магазинное питание, близкий к промежуточным патрон. Увы, тупиковая конструкция, последователей не имевшая (механизм перезаряжания на основе короткого хода ствола (требовавший особых свистелок для сочетания с магазинным питанием) и запирание парой поворотных личинок). Да и детали, требовавшие весьма малых допусков при обработке явно были не для тогдашней культуры производства - даже спустя двадцать лет более простая СВТ была признана слишком сложной для роли основного оружия пехоты. Переусложненность конструкции признавалась в том числе самим создателем.

Прочее оружие

  • Хитро подвывернутые удары видов:
    • «Ноги выше головы» в неумелом исполнении.
    • «Ножом, как ассасины в кино».
    • «Удар кулаком сверху».
    • «Локтем, как в Star Wars Battlefront».
  • Офигенно большой меч. Законы физики беспощадны: им тяжело махать, не годится для фехтования, никудышная балансировка, сложно попасть. Чтобы тупо не улететь по инерции вслед за тяжеленной металлической фиговиной, сам мечник должен весить очень немало.
  • Боевые слоны. Выглядели внушительно, особенно с лучниками на спине, и пугали лошадей. Но могли легко выйти из-под контроля и навредить собственным войскам. Слон просто-напросто слишком умён, чтобы идти в чреватую (с его точки зрения) тяжелыми травмами атаку. Такая уж вещь интеллект — обычно его не хватает, но иногда уж лучше вовсе бы не было…
  • Ножи-«бабочки». Они круто выглядят, когда ими жонглируют, особенно двумя руками, но именно легкость крепления, обеспечивающая эту красоту, одновременно ослабляет всю конструкцию до того, что «бабочки» (особенно китайского производства) неоднократно ломаются о человеческие ребра.
    • Всевозможного вида «боевые когти», любимые авторами аниме и компьютерных игр. При радиусе поражения, сравнимом с кинжалом, обладают значительно более бедной техникой и лишены возможности быть быстро схваченными в случае чего. Владелец при каждом ударе рискует потерять руку от соперников с более длинным оружием. Но как же они круто смотрятся!
    • Верная бензопила — успешное применение против нормального холодного оружия в нормальных руках не зарегистрировано. Аналогично со всем этим уголовным «оружием» типа цепи от пилы на палке или велосипедной цепи. Поэтому оно и бандитское — запугивает жертву исправно, но если жертва в ответ схватила обычный поварской нож — троп Не доживёт до суда весьма вероятен. Брюс Уиллис плохого не посоветует, лучше взять меч.
  • Нунчаки — трудно контролировать, и большого урона не наносят, т. к. ударная часть по сути вторая рукоять — лёгкая деревянная палочка. Впрочем настоящим оружием нунчаки никогда и не были, это с/х инструмент, использовавшийся вместо оружия по причине запрета на нормальное оружие (даже телохранители короля полунезависимой Окинавы (= марионеточного королевства Рюкю с посольствами в Японии и Китае) из-за японского запрета на оружие были вооружены палками вместо мечей). Для сравнения — у боевого цепа, которым гуситы молотили рыцарей, ударная часть была тяжёлой и нередко окованной железом. С другой стороны, получить нунчаком без брони — очень больно и травматично, поэтому помимо «показушничества» они очень хорошо себя зарекомендовали в самообороне и в драках с небронированным противником.
  • Лазер в качестве оружия — лазер, мощность которого достаточна для быстрого поражения цели, способен создавать блики, достаточно яркие для поражения глаз своих же солдат. Пока его экологическая ниша — сбивать беспилотники, на которые жалко боеприпасов. Ну, это пока не появились специально обученные беспилотники для борьбы с лазерами, конечно.
    • Пресловутый лазерный прицел (лазерный целеуказатель, ребята! Не существует лазерных прицелов, есть только целеуказатели!) на длинноствольном (особенно снайперском, что часто встречается в кинематографе) оружии сюда же. Абсолютно никаких преимуществ не дает (разве что припугнуть цель как в «Игра в 4 руки»), зато может и цель спугнуть, и охрану встревожить, и стрелка демаскировать, да и поправки можно делать только с точностью плюс-минус лапоть. Достаточно эффективным ЛП может быть только в интенсивном бою в помещении, поэтому на пистолетах и пистолетах-пулемётах его установка может быть оправданной.
      • В дневное время на открытом воздухе лазерного луча вообще не видно, потому крайне трудно понять, куда надо целиться. Справедливо и для всех остальных лазерных приспособлений.
      • Тактический фонарь, прикрепляемый к стволу на манер лазерного прицела. Используется полицией для психологического подавления, слепя в глаза, но военные считают его не просто непрактичным, а вредным и самоубийственным, так как уж очень здорово он демаскирует. Впрочем, их можно понять — у них и противник не васька-конокрад, и бюджет рассчитан на ПНВ, который стоит как два ящика фонарей.
    • По сути тоже самое и со звуковым оружием — из-за отражения звуковых волн достанется и своим солдатам.
    • И то же самое по сути со всякими нейтронными, альфа-, бета-, гамма-, рентгеновскими и прочими излучателями лучей радиации. Слабая радиация не убьёт противника быстро, и он вполне может изрешетить из банального автомата противника с нейтронным излучателем, а сильная как из-за наведённой радиации, так и частичного переотражения будет представлять опасность для самого стреляющего. Бета-пучок лишён наведённой радиации, но тоже действует как минимум несколько секунд (при невероятно дичайших дозах), а засунуть противника в протвинский ускоритель будет непросто. Да и там уже проще на него какой-нибудь старый магнит уронить или обрезок питающей шины.
  • Термоядерная бомба АН602, она же «Царь-бомба», она же «Кузькина мать» — самое мощное термоядерное устройство в мире — 57 мегатонн в двухступенчатом[3] варианте, более 100 мегатонн в трехступенчатом. Вот только весило это чудо техники 26 тонн, а для доставки его потенциальному противнику не годилась даже выдающихся характеристик ракета Р-36 (а та, что годилась, в итоге стала ракетой-носителем «Протон»).
    • С американской стороны педель в пол давит TX-16 — двадцатитонный термос с жидким дейтерием, созданный на случай неудачи с созданием термоядерных бомб по схеме Теллера-Улама.
    • В какой-то мере и прочие сверхмощные термоядерные бомбы, созданные в начале 60-х годов: в ракеты они без доработки не лезли (за исключением Р-36 с 20-мегатонной боеголовкой), а вероятность того, что Б-52 долетит до Москвы или Ту-95 до Вашингтона была околонулевой.
    • «Суператомные бомбы» — чисто ядерные бомбы мощностью до 1 мегатонны, разрабатывавшиеся в начале 50-х годов. В комплекте с мощностью шло сильное радиоактивное загрязнение после взрыва и опасность даже простого хранения бомбы с четырьмя критическими массами уран-плутония внутри.
  • Кобальтовая боеголовка — подвид ядерного оружия, который распространяет такое количество радиации, что один взрыв может может уничтожить всё живое на планете. К счастью, необходимости в экстерминатусах IRL нет и вряд ли предвидится, а потому делать эту бомбу никто не стал.
  • Ранцевые струйные огнемёты (в современности). В прошлом веке, наконец-то получив широкое применение, они прекрасно работали и в Первую Мировую, и во Вторую Мировую, и во Вьетнаме… Как психологическое оружие — просто прелесть, эффект против ДОТов (и вообще укреплений, потому как там есть как бойницы, а также зданий в целом) — превосходный, даже по бронетехнике и живой силе (в том числе в окопах) прекрасно работают, чему можно найти множество примеров в литературе. Но сами по себе довольно объёмны и тяжелы, достаточно капризны в обращении, требуют специальной подготовки (и физической, и технической) и очень опасны для применяющих по следующим причинам. Во-первых, протечка горючей смеси от попадания пули или осколка приведёт как минимум к отказу оружия («на коленке» это не исправить), а в худшем случае получится факел. Во-вторых, очень часто требуют перезарядки, поскольку расход огнесмеси (и газа, если смесь выталкивается не пороховыми газами) идёт быстро (ОЧЕНЬ быстро), а из канистры огнемёт не заправишь, нужно спецоборудование — для двух видов заправки. В-третьих, в литературе встречаются упоминания, что огнемётчиков (наряду со снайперами) в плен старались не брать. А вот «коктейль Молотова» и вообще горючие смеси — это уже Уныло, но практично. Собственно, поэтому и был придуман новый вид ручных пехотных огнемётов — реактивные с термобарическими выстрелами (а ведь есть и установки с реактивными огнемётами, начиная со знаменитой на весь мир «Катюши»). А также великое множество напалмов, пирогелей, термитов и горючих сплавов для применения в самых различных видах боеприпасов для почти любого оружия и почти любой военной техники.

Примечания

  1. Уже нет — есть BFR от Magnum Research (создателей того самого Desert Eagle) под патроны до 45-70 включительно
  2. Увеличение боекомплекта было одной из главных причин, по которым калибр промежуточного патрона для автоматов/штурмовых винтовок уменьшили с 7,62 до 5,45/5,56 мм.
  3. Первая ступень — инициирующий ядерный заряд, вторая — основной заряд дейтерида лития, третья — оболочка из обедненного урана