Галактическая Республика: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
м (1 версия импортирована)
(нет различий)

Версия 11:34, 6 мая 2022

Во славу Великой Силы и демократии!!

Галактическая Республика (она же Старая Республика) — крупнейшее государство Галактики Звездных Войн до битвы при Явине. Территориально охватывала почти весь изученный космос за исключением некоторых систем Дальнего Рубежа и территорий хаттов. Столица — планета-город Корусант. Форма государственного устройства — федеративная. Является "доброй" стороной в фильмах - приквелах, однако все далеко не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Органы власти

Галактический Сенат

Главная арена боев за судьбы Галактики. Как политических, так и на холодно-световом оружии.

Однопалатный парламент, представительство в котором имели крупные планеты и торговые организации, входящие в состав Республики. В ответственность Сената входили вопросы общегосударственного законодательства, налогообложения, объявления войны, избрания Верховного Канцлера и смещения его с должности через вынесение Вотума Недоверия. Также в мирное время непосредственно Сенату подчинялся Орден Джедаев, служивший опорой его власти. В последние годы Старой Республики показал свою минимальную состоятельность в качестве высшего бюрократического механизма, во многом благодаря недюжинной коррупции [1]и высокой численности самих сенаторов, а также слабости отдельных Верховных Канцлеров. Однако при сильном лидере и заинтересованных в стабильном функционировании государства сотрудниках он был вполне способен поддерживать существование Республики, что и было продемонстрировано Палпатином.

Верховный Канцлер и правительство Республики

Однако Сенату при всей широте его полномочий было просто не под силу решать повседневные вопросы функционирования государства. Именно ими был призван заниматься Верховный Канцлер — глава государства, избираемый из числа сенаторов сроком на 4 года. В качестве правительства действовала Администрация Верховного Канцлера, представляющая собой исполнительную власть в государстве и включающая в себя многочисленные комитеты. Также в подчинении правительству были поставлены вооруженные силы Республики. Последним Верховным Канцлером Галактической Республики стал уроженец Набу — сенатор Палпатин (в новом каноне - Шив Палпатин), который приложил большое количество усилий для сосредоточения власти в собственных руках и увеличения роли Администрации в общегосударственных делах.

Орден Джедаев

Не менее важной составляющей государственного аппарата Республики оставался Орден Джедаев, выступающий в качестве одного из основных гарантов стабильности государства. Джедаи часто привлекались как Верховным Канцлером, так и сенаторами отдельных миров, в качестве представителей центральной власти по особым поручениям. В их обязанности входило выполнение самых разнообразных задач: от улаживания противоречий между отдельными системами в составе Республики до охраны особо важных для государства лиц. Орден располагал обширной ресурсной базой и собственным флотом истребителей. Изначально джедаи подчинялись Сенату, которому присягали на верность, однако во время Войн Клонов были вынуждены возглавить Великую Армию Республики и перейти в подчинение непосредственно Верховному Канцлеру, как главнокомандующему. Непосредственная и основная база джедаев располагалась в Храме Ордена на Корусанте. Вскоре после битвы за Утапау Орден был обвинен канцлером Палпатином в попытке государственного переворота (формальным доказательством этому стал сам искореженный канцлер и записи, где джедаи из Совета окружили Палпатина), на основании чего был разогнан силовым путем непосредственно ВАР.

Великая Армия Республики

Клоны идут на войну во имя целостности Республики.

На момент событий приквелов Галактическая Республика упразднила собственные вооруженные силы, опираясь на совокупный потенциал оборонных соединений входящих в государство систем. В старом каноне это было обусловлено попыткой противодействия чересчур сильному влиянию Ордена Джедаев, которые смогли сосредоточить в своих руках чрезвычайные полномочия, опираясь на свой авторитет в республиканских войсках. Оправдывалось такое положение дел и отсутствием врагов, способных представлять серьезную угрозу Корусанту, равно как и выгодой от пребывания в составе Республики, контролировавшей все крупные и наиболее выгодные торговые маршруты. Однако на закате Республики необходимость в воссоздании вооруженных сил ради сохранения целостности государства становилась все более и более очевидной. Предвидевший надвигающуюся гражданскую войну канцлер Палпатин при поддержке магистра Ордена Джедаев Сайфо-Диаса тайно от всех инициировал создание на планете Камино армии клонов, которая и стала основой Великой Армии Республики. Формально она подчинялась непосредственно Верховному канцлеру, однако командование как отдельными соединениями ВАР, так и высшее военное руководство состояло из джедаев, вошедших в ее состав в качестве офицерского и командного состава. Также республиканская армия располагала мощным флотом, создаваемым на верфях Куата. В аппарате ВАР также служили и лояльные Корусанту граждане, такие как будущий Гранд-мофф Уилхуфф Таркин и адмирал Вульф Юларен. В годы своего расцвета ВАР насчитывала до двух миллиардов[2]солдат-клонов самых различных специализаций, не считая сил планетарной безопасности лояльных Центру систем. Доказала свою эффективность убедительной, хотя и достигнутой дорогой ценой победой в Войнах Клонов, позднее была реорганизована в Имперские вооруженные силы.

Тропы и штампы:

  • Болеть за Империю — некоторые фанаты ЗВ сочувствуют Конфедерации Независимых Систем, выступившую против вроде бы положительной Республики, тем более что у многих сепаратистов были на то весьма веские причины (например, у Гривуса). Другие поддерживают Палпатина, решившего, пусть весьма и весьма жестокими методами, преобразовать Республику в Империю.
  • Всесильная бюрократия — не то, чтобы прямо всесильная, но большими полномочиями обладающая. Стала настолько громоздкой, что принятие важных решений стало очень затруднительно. Показательный пример в первом эпизоде: Торговая Федерация (по сути ТНК) захватывает суверенный мир в составе Республики, его избранный лидер просит о снятии оккупации, в ответ на что Сенат обсуждает вопрос посылки комиссии об установлении истины. Даже Валорум, знающий об истинном положении дел, вынужден это принять, потому что армии, способной прогнать войска Федерации с Набу, у Республики просто нет.
  • Геройская караульная служба — Орден Джедаев.
  • Добрые американцы — политическое устройство Галактической Республики целиком и полностью срисовано с такового в США.
  • Загнивающая аристократия — а как еще назвать членов Сената Республики, которые не делают ничего, чтобы развивать планеты (причем не просто планеты, а центры пересечения стратегических торговых маршрутов, каковым является захолустный Татуин), а только требуют во благо Корусанта все новые и новые налоги? Впрочем, если состав Сената состоит из своеобразных аналогов Джа-Джа Бинкса, то исход Республики не удивителен.
    • Справедливости ради, в основном деятельность Сената нам показывается глазами Падме Амидалы и Бейла Органы, которые являются как раз сенаторами-аристократами, при этом патриотами Республики. Да и в состав Республики входила далеко не вся Галактика, а уж тем паче Татуин.
  • Звёздные короли — многие из миров, входящих в состав Республики, были монархиями, от выборных до абсолютных. При этом отношения между Корускантом и другими мирами Республики в последние десятилетия её существования больше похожи на феодальную раздробленность.
  • Ксерокс-армия — Великая Армия Республики. Вы думали, что армия клонов будет представлять из себя что-то еще?
  • Королевства — хорошо, а республики — плохо — несмотря на то, что в эру мира Республика показала свою относительную состоятельность, (да и в ходе Войн Клонов тоже, совсем пропащий строй защищать с оружием в руках мало бы кто захотел), по итогам правления Палпатина центростремительные силы в государстве одолевают центробежные, приводя к принятию Галактикой Сидиуса, как Императора.
  • Не в ладах с политологией — самое крупное государство в Галактике не имеет собственной армии. Собственно уже после этого конфликт формата Войн Клонов должен был возникнуть очень быстро, задолго до событий приквелов. Остается только подивиться законопослушности и долготерпеливости населения Галактики, право слово.
    • Вероятно, покорность обеспечивал световой меч над головой. Палычу пришлось постараться, чтобы создать угрозу, для противостояния которой понадобилась Армия Клонов.
    • Вообще-то, кое-какие вооруженные силы у Республики имелись. Например, армии отдельных систем и подразделение Корпуса Юстиции, которые являлись местным аналогом голубых касок.
      • Необходимость буквально выращивать бойцов для ВАР, если отбросить хитрые планы и интриги Палыча, показывает что само население Республики не горело желанием воевать в принципе, а не то что защищать Республику.
  • Преторианцы — Стража Сената в синих доспехах, в задачи которой входила охрана, собственно Сената. При Империи свой статус сохранили, будучи преобразованными в Алую гвардию. Однако Палпатин при организации переворота опирался не на них.
    • Не совсем так. После покушения (инсценированного самим Палпатином) ему разрешили завести личную стражу. А Стража Сената в ходе переворота была разоружена. И, как показано в сериале «Войны Клонов», она выполняла и полицейские функции (разгон демонстраций), а её элита (Коммандос Сената) занималась охраной особо важных пленников (вроде схваченного короля Федерации Нута Ганрея) и тому подобными вещами.
  • Республиканская Империя — Палпатин планомерно превращал государство именно в это. Правда, с учетом того бардака, в который республиканские власти загоняли себя сами, усиление центра, способного поставить на место зажравшихся бюрократов и распоясавшихся олигархов вместе с сопутствующими этому переменами Галактика приветствовала больше чем овациями.
  • Ряженые под Рейх— тот редкий случай, когда зрителям показывают постепенное превращение в сабж. Сделано осознанно, ибо Лукас также вдохновлялся примером Веймарской республики, бывшей предшественницей Третьего Рейха.
  • Тиранская Народно-Демократическая Республика — такой ее представляли в своей пропаганде сепаратисты. И примерно это из себя представляла к концу войны - максимально лояльные сенаторы, часть которых была запугана и шантажирована; канцлер с чрезвычайными полномочиями, являющийся фактически диктатором с подконтрольной только ему армией.
  • Федерация — каждый мир в составе Республики имел собственные органы самоуправления, не подчиняющиеся правительству напрямую.
  • Элитная армия — 501-й легион в составе Великой армии Республики под командованием Анакина Скайуокера. Прошли Войны Клонов с первого до последнего дня (включая Приказ 66) и стали прообразом Имперского Штурмового корпуса. А также очень ярким свидетельством того, почему во вселенной Звездных Войн последних очень сильно уважали и опасались.

Примечания:

  1. Желающим подробнее ознакомиться с сабжем на основе старого канона стоит посмотреть подробный разбор по следующей ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=DBcy0lWDulA
  2. Численный состав Армии Клонов приводится на основе следующего детального разбора: https://www.youtube.com/watch?v=MZ9If0AXIaU&t=1082s