Законопослушный добрый

Материал из Posmotrelisu
(перенаправлено с «Законопослушно-добрый»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
« …Просто надо быть правдивым,
Благородным, справедливым,
Умным, честным, сильным, добрым —
Только и всего!
»
— Юлий Ким (с иронией)
Носитель добра и света, истинный паладин отец Александр Андерсон

Законопослушный добрый – это мировоззрение Dungeons & Dragons, который подразумевает собой благотворительную деятельность в рамках законов и традиций, которые содействуют добру. Законопослушные добрые персонажи верят, что для создания всеобщего блага необходимо создать справедливое общество будь это государство или город, в котором действуют справедливые законы. При этом, вопреки мнению недалёких DnDшников, Законопослушные добрые персонажи не станут подчиняться законам, которые действуют во вред людям. Скорее напротив, законопослушный добрый персонаж взбунтуется против короля-тирана и даже не побоится стать Нейтрально добрым.

Как нетрудно догадаться, законопослушно доброе мировоззрение является традиционным мировоззрением персонажей-паладинов, т.к. до четвёртой редакции они ограничивались только этим мировоззрением. Если паладин сместился по координатам мировоззрений, то он автоматически лишался сверхспособностей и вынужден покаяться для их возвращения. Конечно, при условии, если нарушения не были серьёзными. Из-за непонимания того, как правильно отыгрывать персонажа с данным мировоззрением, многие игроки-паладины в свое время успели надоесть многим игрокам из-за своей феерической тупости. Например, сдать своего напарника-вора страже, который просто хотел подарить награбленное беднякам (что, к слову, по логике должно сместить паладина к Законопослушному нейтральному мировоззрению). Любой умный игрок-паладин скорее постарается защитить своего напарника-вора (в том числе на суде, выступая адвокатом) и может постараться наставить его на более порядочный путь. Главное, наставлять нужно в ненавязчивой форме чтобы не раздражать других игроков своим вахтёрством.

Говоря иначе, Законопослушный добрый персонаж скорее предпочитает играть по правилам, чем беспрекословно подчиняться им (что их выгодно отличает от законопослушных нейтральных персонажей). И он будет их нарушать только в крайнем случае. В отличие от Нейтрально добрых персонажей, Законопослушные добрые персонажи считают наличие порядка, правил и законов необходимостью для создания идеального мира. Нейтрально добрым же все равно, лишь бы люди жили счастливо и помогали друг другу. Так что нередко Законопослушный добрый персонаж может пойти занять руководствующую должность.

Разумеется, у этого мировоззрения есть недостатки. В первую очередь это зависимость персонажа от общества, что может поставить под угрозу его личные интересы и свободное время. Им сложно сказать нет когда речь заходит о неисполнении своих обязанностей. А ещё Законопослушно добрым персонажам придётся часто сталкиваться с моральной дилеммой, где ему нужно отдать приоритет либо порядку, либо добру.

Законопослушные добрые персонажи – это всегда люди с честью, которые уделяют должное внимание своей дисциплине. Они стараются вести себя подобающе в обществе, не переходя на грубости. Они чтят традиции и обычаи.

Вопреки распространённому мнению, из персонажей с данным мировоззрениеи можно создать интересных героев... и антигероев. Да-да, паладин-инквизитор, который жёстко карает злодеев, не стесняясь пыток, может быть законопослушным добрым. Ведь как говорится, "Lawful Good is not Lawful Nice".

Кодекс законопослушного доброго[править]

Десять заповедей[править]

  1. Не ври (кроме случаев, когда никаким другим способом не получится сотворить добро).
  2. Не тронь невиновного.
  3. Не убивай и не пытай (а если уж приходится — то очень страдай, стыдись и мучайся по этому поводу).
  4. Помоги нуждающемуся.
  5. Уважай законную власть, которая содействует добру.
  6. Придерживайся закона.
  7. Не предавай других.
  8. Приводи преступников и делающих зло к ответу.
  9. Не кради.
  10. Стремись к добру для людей и порядку в обществе.

Десять грехов[править]

  1. Проявлять неуважение к законопослушно-доброй церкви или государству.
  2. Прикрывать стяжательство, грех, гордыню…
  3. Поддаваться гордыне, жадности, обжорству и другим греховным соблазнам.
  4. Кража, грабёж, намеренный вандализм.
  5. Приносить вред праведным и добродетельным.
  6. Отказать в помощи добрым нуждающимся.
  7. Ересь и богохульство.
  8. Оставить безнаказанным преступление или серьёзное зло.
  9. Убить невиновного.
  10. Помогать последователям зла и хаоса.

Примеры[править]

Внимание! Мировоззрение — это механика настольной игры Dungeons & Dragons. Попытки вписать других героев в эту матрицу, скорее всего, окажутся неточными или спорными.

Литература[править]

  • «Песнь Льда и Пламени» — грандлорд Эддард (Нед) Старк! Эталон данного мировоззрения, плюс честь прежде разума. Но образ много чем усложнен, например, кланово-родовым менталитетом («Север помнит!»). У Мартина не бывает шаблонно. Это же Мартин.
  • Сага о Гарри Поттере: профессор Минерва Мак-Гонагалл.
  • Discworld — Моркоу Железобетонссон.
  • Колоритный типаж «паладина» можно встретить в «Хронике ицкаронской Стражи» Лисочки.
« — У вас есть враги, сэр Крис?

— Смотря что вы понимаете под словами «у вас есть», — ответил сэр Крис. — Если вы имеете в виду, есть ли кто-то, кого я считаю своими врагами — то скорее нет. Есть чудовища. Твари, в человеческом облике или без оного, но это не враги. Это скверна, злокачественная опухоль, гниль, несовершенство мира, которое я должен выправлять по мере своих скромных сил. Если же вы подразумеваете своим вопросом, есть ли кто-то, кто считает меня своим врагом — то, думаю, может быть, такие и найдутся. Разумеется, конкретных имен я вам называть не стану, чужая душа — потемки, не хочу ни на кого наговаривать.
— В таком случае я спрошу иначе, — сказала Селена. — Какие у вас отношения с жрецами других богов? С теми, кто входит в Совет жрецов.
— Как минимум, меня уважают, — пожал плечами сэр Крис. — Во всяком случае, я на это надеюсь. Сказать, что все от меня в восторге, что меня все любят — не возьмусь, тут я могу быть уверен только за свою семью и за Бастиану. Сказать, что я кому-то мешаю жить — скорее нет, чем да. Определенно нет. Конечно, есть всякие рабочие моменты… с жрицами Лунного храма, к примеру. Да-да и Бастианы это тоже касается, но это именно рабочие моменты, там нет ничего личного. Кто-то покровительствует вампирам и оборотням, «ну должны же бедняжки чем-то питаться», простите за цитату, а кто-то охотится и уничтожает тех, кто перешел черту.
— Эти рабочие моменты — одна из причин, почему вы… — начал было Эрик, но перехватив взгляд рыцаря, осекся. — Извините. Молчу-молчу.

»

Кино[править]

  • Робокоп. У него это прописано в программном коде.
    • Но там дополнительно прописано не только «общее закопослушание», но и конкретная неспособность Робокопа выступить против высокопоставленных сотрудников корпорации ОКП (своих «создателей»). Поэтому Робокопу в третьем фильме пришлось преодолеть этот пункт, просто убрав его из кода. Очень мучительным способом — но дело того стоило.
      • И это уже было личное решение законопослушно-доброго Робокопа (точнее, Алекса Мёрфи), а не запрограммированность. Ведь заповедь сабжа гласит «Уважай законную власть, которая содействует добру» — а Мёрфи видел, что ОКП содействует злу.
  • Doom Анджея Бартковяка — Жнец (Джон Гримм): бился за людей, а не корпорацию, однако после раскрытия природы марсианских исследований не ослушался приказа Сержанта сохранить данные о них, хотя высказался за их уничтожение.

Телесериалы[править]

  • «Глухарь» — Коля Тарасов. Персонаж крайне положительный и располагающий именно из-за своей принципиальности и честности. Но сериал в конечном итоге такое поведение не поощряет, и в данном случае это даже не рассматривается как неудачная басня. Законными способами (ну или, по крайней мере, не трактуя и не мухлюя) Николай правды не добился ни в одной из основных арок сериала, где угрозы выходили за рамки "стандартной" рабочей практики.
    • В "Карпове" вообще педаль в пол. Попытался добиться пересмотра приговора одному законченному ублюдку (лидеру свирепой ОПГ, явно срисованной со знаменитой Ореховской) - потому что посадили его за убийство которого он не совершал. Чисто потому что это неправильно, и сажать надо по закону. За что лидер ОПГ, решил его устранить - просто потому что Коля своё слово "не сдержал" и по статье он таки отъехал, и его пришлось спасать Зиминой и всей компании - ни хрена не законными методами. В результате басня и правда получается скорее неудачная - даже поехавший и отмороженный Стас Карпов ещё до своего перерождения, смотрится большим реалистом, в сравнении с.
  • Battlestar Galactica — Ли Адама «Аполло». На суде путём надавливания на законопослушное добро умудрился убедить присяжных оправдать Гая Балтара, которого поначалу все хотели растерзать.

Мультсериалы[править]

  • Симпсоны — Мардж Симпсон — добрая и ОЧЕНЬ терпеливая (а как иначе с другими членами этой безумной семейки) домохозяйка. Настолько законопослушна, что в одной из серий неосознанно посадила своего мужа Гомера в тюрьму (тот открыл пиратский кинотеатр у себя во дворе).
  • Убийца гоблинов - воин в тяжелых доспехах. А вот его компаньонка - девушка-рыцарь с алайментом промахнулась, подпадаяя скорее под NG. Видимо, потому и не берут в паладины.

Комиксы[править]

  • Капитан Америка.
  • Супермен.

Веб-комиксы[править]

  • «Гоблины: Жизнь их глазами» — гоблин-паладин Большеухий и дворф-клирик Форгат.

Аниме и манга[править]

  • Hellsing — Отец Андерсон (на картинке). Пример того, как страшен может быть человек с таким мировоззрением, если оно накладывается на религиозный фанатизм. Впрочем, свои стандарты у падре таки есть…
  • Амелия Уил Тесла Сейрун.
  • Fate Stay/Night — Сейбер, более известная как король Артур. Леди-воительница с заостренным чувством справедливости, готовая служить своему мастеру как преданный слуга. К тому же, судя по дополнительным материалам, её Законопослушное доброе мировоззрение является официальным.
  • Psycho-Pass — Невероятно волевая Цунемори Аканэ.

Видеоигры[править]

  • Серия Ace Attorney — Феникс «Паладин без доспехов» Райт. Честный и добрый адвокат, всегда стеной встающий на защиту чести своих клиентов.
  • Genshin Impact — подобных товаришей хватает.
    • Джинн Гуннхильдр, грандмастер рыцарского орлена Ордо Фавониус, по совместительству заправляющая многими делами в Мондштадте. Будучи копиркиным вышеупомянутой Сейбер, соответствует тропу на все сто процентов. Увы, она постоянно выгорает на работе. И поэтому, в ходе её личного квеста, она, не без помощи главного героя, решает перераспределить свои обязанности на своих друзей.
    • Ноэлль, горничная ордена Орло Фавониус. С самого детства мечтала стать рыцарем, ради чего она тренируется в обращении с двуручным мечом, а также выполняет сложные задания ордена. Вежлива в общении.
  • Neverwinter Nights 2 — паладин Касавир, спутник главного героя.
    • Там же — им может стать дворф Келгар Айронфист, который в начале игры Нейтральный добрый. Он всю игру мечтает стать монахом, и игрок может осуществить эту мечту. Но, так как для класса монахов обязательно законопослушное мировоззрение, оно у него меняется. В основном, для геймплея, конечно. Хотя всё же стоит отметить, что дворф, пройдя испытания, становится поспокойней.
  • Baldur's Gate 2 — эльфийская жрица-маг Аэри (Эйри) и опять-таки паладин Келдорн демонстрируют разницу в характерах у персонажей одного мировоззрения: если у первой оно выражается в скромности и мягкости, то второй склонен к жёстким методам причинения добра.
  • Именем Короля — Седрик же, хороший и верный помощник Короля. Ради него и благополучия его королевства готов пойти вперёд всех остальных приближенных Короля, договариваясь всегда мирным путём (например, с пиратами, совершая с ними сделки с золотом).
  • Warcraft III — паладин Утер. Предпочел остаться законопослушным и оставить зараженных чумой горожан Стратхольма на пополнение армии Малгануса.

Законопослушный дурак[править]

Однобокость и приторность законопослушных добрых привела к педали в пол под названием законопослушный дурак. Этот персонаж настолько уважает закон и порядок(или просто любые устои, которые считает правильными), что готов подчиняться им полностью и в любой ситуации, без раздумий и наиболее топорно. Даже когда это приводит к очевидному злу. Даже когда проблем можно избежав, немного подумав головой и чуть-чуть поступившись принципами. Торжество закона в виде наказания виновных для законопослушного дурака всегда важнее, чем спасение невинных (прямо в законе не прописанное). Выполнить свой долг, сделав всё правильно — важнее, чем сделать хорошее дело, сделать как лучше. Законопослушный дурак не чует идеи за буквой закона, не понимает, зачем нужны те или иные предписания морали — он просто выполняет все указания максимально дословно. Как огня боится выбора, поэтому предпочитает чёрно-белое мышление, и только в гомеопатических дозах. В деревне завелась нежить? Сожжём её, пока мертвецы не расползлись по округе! Да-да, вместе с ещё живыми крестьянами. Для каких-либо рас характерно любое злое мировоззрение? Нужно их всех убить! А если в их жилах ещё и течёт кровь демонов или дьяволов (скажем, тифлинги)? Они должны быть уничтожены все, поголовно и без исключения! Маги могут теоретически стать одержимыми? Запрём их всех в тюрьмах, а несогласных перебьём. Так написано в уставе нашего Светлого Ордена, а устав ошибаться не может. А всех умников, решивших пересмотреть устав, уже ждёт наш добрый и законопослушный палач.