Метавселенная Рудазова/Универсиография
Это подстатья-включение к статье Метавселенная Рудазова. Навигационные шаблоны (кроме одного специализированного) и плашки здесь не нужны.
« | Метавселенная бесконечно многовариантна. | » |
— Александр Рудазов |
Метавселенная — общее название всей совокупности миров. Она двенадцатимерна и состоит из трёх основных компонентов — материи, энергии и эфира. Обычный одиночный мир в Метавселенной представляет собой сложно устроенную гиперсферу с четырьмя измерениями (длина, ширина, высота, гиперизмерение). Остальные восемь измерений обеспечивают множественность миров. И направлений, в которых можно путешествовать — два в восьмой степени, то есть двести пятьдесят шесть. Каждая следующая ось координат удваивает число квадрантов, а в этих квадрантах и располагаются миры. Но реально число миров по соседству раза в три меньше, потому что две трети Осей заканчиваются тупиками — уничтоженными планетами или, наоборот, еще не сотворенными. То есть теоретически туда перейти можно, только окажешься в космосе.
Тем не менее, с каждым миром всё равно соседствуют несколько десятков — и никто не мешает сделать более чем один шаг. Обычно более трёх не требуется: шагнув два раза, можно попасть в любой из пары тысяч миров второй дальности, а после трех шагов — в один из сотни тысяч третьей.
В пространстве между мирами, за границами Метавселенной, располагается бесформенный несотворённый Хаос. Прослойка между мирами и Хаосом именуется Лимбо.
Метавселенная, равно как и Хаос, постоянно и непрерывно расширяется во все стороны. И постоянно возникают новые четырёхмерные вселенные, которые тоже сразу начинают расширяться.
Три Закона Творца[править]
Три непреложных закона, справедливые для всей совокупности миров Метавселенной. Выше сказано, что в Метавселенной возможно всё? Ну да — всё, что не нарушает этих Законов. В различных мирах могут действовать различные физические законы, но Три Закона Творца верны всегда.
- Ничто действительно существующее не может возникнуть из ниоткуда или исчезнуть в никуда, но только переходить из одного состояния в другое.
- Время движется в одном и только в одном направлении, и то, что уже свершилось, став прошлым, невозможно изменить даже в самой наималейшей степени. (Однако можно сделать настоящее идентичным прошлому — например, с помощью магии времени. А можно найти мир, который будет копией твоего мира, но только n-летней давности.)
- Душа есть абсолютное начало, неподвластное окончательному уничтожению, но лишь изменению внешних оболочек и регулярным реинкарнациям.
Стоит заметить, что, кроме непосредственно законов, существуют также следствия из них. Они могут быть как очевидными (например, невозможность существования вечного двигателя или машины времени), так и весьма отдалёнными.
Структура одиночной вселенной[править]
Изначально все вселенные — это просто пустота, вакуум. В них действуют изначальные же, заданные «по умолчанию», физические и метафизические законы. Так выглядят вселенные, в которые никто не вмешивался на старте — и таковых больше всех. Однако в самом начале, пока вселенная совсем маленькая, её сравнительно легко переделать чуть-чуть или очень сильно — и таких тоже огромное количество.
Ниженаписанное относится к структуре именно среднестатистической вселенной, вселенной «по умолчанию». Примерно такой, как наша.
Как уже было сказано, среднестатистическая вселенная представляет из себя четырёхмерную гиперсферу. В определённом смысле она бесконечна (примерно в том же смысле, в каком бесконечна и обычная планета), но замкнута сама на себя — то есть если в этой гиперсфере очень-очень долго лететь в одном направлении, в конце концов вернешься на то место, с которого начинал. В ней обычно выделяют семь планов, т. н. Семь Сфер. Каждый из этих планов, разумеется, устроен очень сложно, не уступая известному нам материальному миру. Слои идут снаружи внутрь по степени возрастания материальности; каждый следующий слой, соответственно, меньше предыдущего. Выглядит это примерно вот так:
- Ментальный план (ноосфера). Здесь отсутствует всякая материя, энергия и вроде бы даже эфир. Это глобальное информационное поле, в котором есть всё. Если умеешь проникать туда, то можешь вживую побывать в любом из вымышленных миров, придуманных человечеством.
- Астрально-ментальный план (миры снов). Тут уже есть эфир, пусть и сильно разреженный. Есть и свои обитатели, грёзы. Они сродни духам, только бесплотны ещё более. Материальный мир они посещать не могут, зато частенько навещают души и разумы обитающих там существ.
- Астральный план (миры духов). Оно же Загробье. Состоит из эфира. Сюда, как правило, попадают души мёртвых (подробнее смотреть про этот план здесь Посмертие и реинкарнация).
- Астрально-материальный план (Тень/Сумрак/Зазеркалье). Походит на лукьяненковский Сумрак — своего рода отражение материального мира. Призрак (здесь оказываются все, перед тем как попадут в Загробье или куда-то ещё) тут чувствует себя… смотрели «Привидение»? Вот примерно так, хотя и с поправками. Маги, умеющие частично переходить в эфирную форму, используют этот слой для быстрых перемещений.
- Материальный план (классическое пространство). Тут живём мы.
- Гиперпространство. Здесь материальность уже повышается. В этом слое действует не евклидова геометрия, а эшерова, в результате чего ориентироваться там чрезвычайно непросто. Коренных обитателей там тоже хватает — они иногда кушают космические корабли.
- Ядро. Центр всего.
Всё, что в списке находится выше материального плана, обобщённо именуется подпространством. Оно позволяет, например, разместить дворец в собачьей будке. Гиперпространство же, наоборот, сокращает космические расстояния. Каждый материальный объект «отбрасывает астральную тень», «душу». У развитых живых объектов эта тень доходит даже до астрально-ментального плана, позволяя нам, например, видеть сновидения.
Гравитация — единственное взаимодействие, действующее сквозь четвёртое измерение, хотя и чрезвычайно слабо. То, что называется тёмной материей и тёмной энергией, на самом деле есть вещество, сдвинутое «вниз» или «вверх» по четвёртому измерению. Некоторые учёные полагают, что и остальные взаимодействия сквозь него тоже действуют. Только эффект получается уже настолько ничтожный, что обнаружить его пока не удается.
- Лимбо. Место, где нет ничего (то есть, с троповедческой точки зрения это не столько, собственно, лимб, сколько шеол). Своего рода штукатурка между миров-кирпичей, находится «вокруг» всех остальных планов. Состоит из незаряженного эфира — здесь он не такой плотный, как в мирах духов, хотя и плотнее, чем в мире снов. Является таким отстойником, где оседают серые и никчёмные духи — призрачные «бомжи». Многие, впрочем, используют Лимбо для путешествий — как видно из схемы, отсюда легко попасть в любой из астральных планов, в Хаос и даже в другие миры, если двигаться «от центра».
- Колесо Рождений (бхавачакра) — стержень мира, ось, на которой вращаются Семь Сфер. По сути — побочный эффект от ухода Атманов на перерождение. Её видимые отражения, «срезы» присутствуют в каждой достаточно «одухотворенной» (населённой) части вселенной. Выглядит так:
« | В небо уходил луч света, в необозримой выси расширяющийся до огромного диска, а потом вновь сужающийся до луча и исчезающий в черном солнце. Диск в центральной своей части оставался ярко-белым, но ближе к краям все тускнел, пока свет окончательно не сменялся глухой чернотой. | » |
— «Призрак» |
Следует подчеркнуть, что это — модель именно что среднестатистического мира, похожего на наш, но вообще они бывают очень разные. Например, Эйкр из серии про Трёх Мудрецов — уже никакая не гиперсфера, а бутылка Клейна.
И наконец. Если вселенная появилась, то своё существование она уже не прекратит. Она может «сжаться» в результате катастрофы или под воздействием силы; можно также уничтожить всё в ней существующее, но сама вселенная останется.
- Примечание 1. Как понятно из вышенаписанного, Больших Взрывов космология Метавселенной не предусматривает. Реликтовое излучение же — следствие деятельности демиургов, побочный эффект творения. Из Хаоса то и дело возникают планеты, звездные системы, целые галактики — и этот процесс выдает в том числе огромные массы энергии. Именно поэтому реликтовое излучение имеет разную интенсивность.
- Примечание 2. Слово «мир» в творчестве Рудазова и в этой статье используется в двух значениях — мир как планета и мир как вселенная. Это важно понимать, чтобы не путаться.
Классификации миров[править]
Вот наш мир, Земля — вполне себе обычный мир. Закрытый, материальный, вакуумного типа. Ничего примечательного.
Но есть вселенные и поинтереснее. Миры Светлые и Тёмные, воздушные и огненные, ледяные и каменные. Миры астральные и полуматериальные, энергетические и недоступные…
Запутались? Сейчас разберёмся.
- Вселенные делят по «основному наполнителю». Если таковой отсутствует (как у нас, например), то мир зовётся вакуумным или пустотным. В Тёмных и Светлых «наполнителем» являются, соответственно, Тьма и Свет.
Но в качестве «космоса» может выступать и некое вещество или энергия. В мире под названием Лабиринт он твердый, из каменных пород, и на ракете по нему путешествовать не получится. Это — каменный мир.
Каф — мир джиннов — заполнен разреженной, но очень горячей плазмой, и потому зовётся огненным. Это мир гигантских сверхсолнц и пылающих туманностей, и, как несложно догадаться, там очень жарко. Нифльхейм — ледяной мир. Космический Океан — как видно из названия — мир, полностью состоящий из воды. А Шеол… Шеол — это живой мир. Сверхгигантский неразумный организм, протоплазменный космос. В подобных заполненных материей или первостихией мирах роль планет играют аркалы — ограждённые барьером пузыри пустоты, которые помимо этого могут иметь свои полноценные планеты. Такова, например, чаша Паргорона. Лабиринт же наполнен безмерным количеством «пузырьков», по поверхности которых ходят местные обитатели. - Также миры делят на закрытые, приоткрытые, полуоткрытые и открытые. Здесь проще — если поддерживаются активные контакты с другими мирами, то это — открытый мир. Если контактов нет, но о существовании иных измерений известно (имеется в виду, широкой общественности, а не спецслужбам), то полуоткрытый. Известно о существовании только одного/нескольких миров, кроме своего — приоткрытый. Если не известно ничего — закрытый.
- Что касается остального:
- Материальные миры. Самый обычный мир — такой как наша Земля. Собственно, практически всё действие книг Рудазова происходит в таких мирах.
- Полуматериальные. Миры несколько менее материальные, где размыта граница между вещественным и астральным планами.
- Астральные. Мир, в котором возможно существование только астральных (то есть эфирных) тел — иначе говоря, духов. Светлый мир Рай, например, именно таков. Что касается вышеизложенной структуры из семи планов — для астральных миров (а также для тех, которые в списке расположены ниже) она не совсем верна. Там тоже есть свои слои четырёхмерности, но они совершенно иные. Астральные миры отличаются от материальных, как газовые гиганты — от планет земной группы.
- Энергетические. Мир, в котором материи существовать не может — только энергия (и астральные тела тоже, само собой). Ийр Гай из книги «Архимаг», например, был выходцем именно из такого мира.
- Полухаотические. Миры, Кромка которых чрезвычайно истончена или изобилует прорехами, в силу чего они частично поглощены Хаосом. Выглядеть это может по-разному, но главный принцип — никаких конкретных правил. Хаос начинает хлестать изо всех щелей, и в мире творится непредставимый сюр.
- Недоступные. Миры, тем или иным путем изолированные. Иногда искусственно, иногда в силу природных причин.
- Цельные. Планеты или иные планетарные тела, натянутые на цылый мир, не имеющие космоса как такового. Единственный пока что пример — Эйкр, бесконечный плоский мир, бесконечный океан с мириадами континентов, архипелагов и островов.
Хаос[править]
Хаос — это не вещество, не энергия и не эфир. Хаос — это состояние реальности. Неупорядоченная часть Метавселенной, строительный материал для демиургов, из которого те создают новые миры. Да и не только для демиургов — обычные боги, и даже маги тоже могут творить из него что-либо, пусть и в куда меньших размерах. Собственно, всё существующее изначально Хаосом и было.
Хаос напрочь лишён законов и логики, существует вне восьми Осей, поэтому оттуда можно попасть буквально в любой мир — но выбрать направление не получится. Пребывание в Хаосе, его воздействие далеко не всегда смертельно опасно — просто есть риск превратиться… во что угодно. В комод, в бородатую Аллу Пугачёву или стайку летающих бегемотиков — на то он и Хаос.
Стоит отметить, что Хаос населён, но обитатели его столь же бесформенны и непостижимы, сколь сам Хаос. В Упорядоченном Хаос почти сразу перестает им быть, «застывает», и твари Хаоса обретают сознание и какую-то форму, лишь оказавшись в Упорядоченном. Хаотическое Нечто, перейдя Кромку, вдруг осознает, что оно есть Что-то.
А ещё из Хаоса рождаются хтонические чудовища. Происходит это обычно (но, как и всегда, возможны и иные варианты) при сотворении демиургом нового мира. На относительно небольшом пространстве кипит огромная, фантастическая мощь. Громадный слой Хаоса плещется и бурлит, обретая упорядоченность в руках демиурга и постепенно становясь новым миром. Но часть хаотической энергии всегда «уходит в осадок», как стружка при производстве мебели. Вот из этой «стружки» и появляются на свет исполинские монстры колоссальной мощи — хтонические чудовища. Иногда демиург сразу же их и уничтожает, но чаще на них просто не обращают внимания.
Такое появление — это не просто рандомная формовка. В этом случае все хтонические чудовища были бы разными и абсолютно бесформенными. Процесс появления хтоника скорее похож на сверхбыструю эволюцию — в точке средоточения Хаоса с бешеной скоростью возникает новая форма жизни. Как правило, громадная и невероятно могучая. Иногда в единственном числе, иногда — популяцией из нескольких особей. Неудачные, нежизнеспособные хтоники тоже возникают очень часто, но они погибают и распадаются сразу же после рождения.
Анклавы[править]
Анклав — это не совсем настоящий мир. Это просто кусочек какого-то мира, который каким-то образом от него отделился. Такое могут сделать боги, такое возможно при помощи магии пространства или сложной технологии. Свойства у анклава такие же, как и у мира, только вот размеры подкачали. Самые гигантские анклавы размером со звездную систему, самые маленькие, ну… пространственные карманы, которые творят маги — это по сути именно что миниатюрные анклавы. Кроме того:
« | ...Я перебил Джемулана, спросив, чем же в таком случае нормальная вселенная отличается от анклава. |
» |
— «Сын архидемона» |
Выше рассказывается про Семь Сфер, и если провести аналогию, то выглядеть это будет примерно так. Представьте атмосферу — это подпространство. Тропосфера — Тень, стратосфера — Астрал, мезосфера — Сон, термосфера — Ментал. А внизу всего этого плоская равнина — это материальный мир. И всякого рода анклавы, пространственные складки, магические карманы — это горы, здания и другие выпуклости на этой равнине. Они находятся выше «земной плоскости», вне материального мира, однако при этом остаются материальными, в астрал не переходят.
- Примечание. Если взять пространственный карман и продлить его в другой мир, то это уже не карман, а «рукав». Маленький канал между мирами. Такие обычно используют, чтобы тягать оттуда всякие штучки — например, колпак Каспара.
Путешествия между мирами[править]
Путешествовать между мирами можно разными способами. При помощи магии, технологии, природных способностей организма либо чего-то ещё. Существуют целые организации путешественников между мирами — на Эйкре их называют энгахами. Собственно, все эти классификации миров и цивилизаций — их рук дело.
Соответственно, вопрос! Каким образом определяется, куда именно попадёт при перемещении такой путешественник? Вселенные-то неизмеримо велики, а планеты, звёздные системы и прочие небесные тела постоянно движутся! В некоторых мирах планет может и не быть вообще — как на том же Эйкре, бесконечной населённой плоскости.
Ответ на самом деле весьма-весьма непрост — ибо это двенадцатимерная космография. Базируется на чрезвычайно заковыристых принципах — можно сравнить с квантами, только на макроуровне. Нет, всякие серьёзные товарищи (те же боги), конечно, всё это игнорируют и перемещаются сразу туда, куда им надо. Но то они, а для простых смертных всё сложнее.
Так вот, существует определённая «синхронизация» между вселенными — между разными их участками, «центрами масс», если точнее. Это связано с пространственными координатами миров, которые всё-таки смещаются относительно друг друга. Но тем не менее: с планеты под названием Земля можно переместиться только на планету под названием Каабар, Рари, Парифат… С Луны — нашей Луны, — скорее всего, тоже в космос переместиться не получится. Квазипланета Лэнг «синхронизирована» со всей Солнечной Системой. В случае Эйкра… ну, тут вообще без поллитры не разберёшься.
- Примечание 1. Кроме того. В другую вселенную, другой четырёхмерный мир можно переместиться только из первичного плана того мира, в котором ты находишься. В случае нашей вселенной — это материальный план. Остальные планы — астральный, астрально-материальный, гиперпространство и др. — называются вторичными и относятся по отношению к основным мирам как «флигели» или «подвалы». За их Кромкой нет других вселенных, там только Лимбо и Хаос.
- Примечание 2. Следует понимать, что материальный план не обязательно первичен — например, в некоторых астральных мирах он вполне может быть вторичным.
Метавселенная Рудазова | ||
---|---|---|
Книги | Архимаг (2004-2024) (персонажи) • Зверолов (2014) • Преданья старины глубокой (2006-2019) • Призрак (2018) • Рассказы из правого ботинка • Три мудреца в одном тазу (2005-2009) • Экипаж (2005) • Яцхен (2004-2011) …
Надцикл о Парифате: Арифмоман (2016) • Властелин (2010) • Демон под диваном (2019) • Криабал (2018-2020) • Паргоронские байки (2020-2022) • Семья волшебников (2023-…) … Исключено из канона: Академия Деорга | |
Структура и законы | Основы • Реальность • Боги, демоны и прочие серьёзные дяди • Цивилизации • …
Обычные миры: Земля (0) • Земля (-315) • Каабар • Рари • Парифат • Эйкр • … Светлые миры: Девять Небес • Сальван • … Тёмные миры: Лэнг • Паргорон • Хвитачи • … | |
Порождённые тропы | Рудазовский дедуля • Стиль миксера • Твоим кишкам нужна свобода! • … |