Сварог/НП

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

НП #1: апейрон в Хелльстаде[править]

Есть он там всё-таки или нет? Первоначально вопрос о его наличии в Хелльстаде не ставится, позднее оказывается, что сие магическое излучение там напрочь отсутствует, творимые же Сварогом ранее там заклинания объясняются на крючкотворский лад — дескать, «направленная внутрь» магия продолжает в Хелльстаде действовать, причём «направленными внутрь» почему-то считаются и фокусы с творением сигарет. Само по себе это не очень ясно, ведь данный вид магии по идее тоже должен питаться апейроном, но допустить можно? Чуть позже, однако, Сварог вообще забывает о творимых им ранее в Хелльстаде мелких чудесах, полагая их невозможными и совершенно спокойно реагируя на невозможность создать сигарету в Токеранге, также там размещённом. Реткон или переписывание истории? Впору поверить, что злосчастный балкон в тайной комнате одного из дворцов Сварога непрерывно изменял прошлое из-за прохождения туда-сюда отдельных молекул или микробов, но это уже будет проходить по ведомству Необузданных Догадок.

  • В принципе работу магии в Хелльстаде можно объяснить тем, что апейрон как-то задерживается в теле лара и позволяет ему творить заклинания, используя этот резерв и при условии того, что созданные предметы касаются тела. С другой стороны, отключение магии в Токеранге этим не объясняется.

НП #2: самоубийство Гаудина[править]

Не будем говорить о том, что подобная реакция на ганнибалову лекцию от протагониста скорее приличествовала бы, выражаясь языком цикла, слабонервной гимназисточке. Удивительна здесь не столько реакция персонажа на обвинения в беспомощности его департамента и даже не столько сама эта беспомощность как таковая — он, в конце концов, был лишён особо дружественных связей с императрицей и многое чисто технически не мог провернуть, — сколько попытка покончить с собой ради самоустранения от проблемы. В мире, где реально существует Загробная Жизнь, и это прекрасно проверяемый факт? Впрочем, создатели фэнтезийных миров часто об этом забывают.

НП #3: наблюдение сверху[править]

Уже в первой книге главный герой узнаёт, что лары имеют прекрасную возможность наблюдать с помощью своих приборов едва ли не за всем, на Таларе творящимся, подслушивая любые разговоры под открытым небом. Тем не менее он проявляет крайнюю беспечность в этом плане, обсуждая свободно с соратниками свои планы даже после встречи с Орком — который, на минуточку, является ларом и вполне мог через рацию или таш дать команду своим людям в поместье следить отныне за Сварогом сверху.

НП #4: чары распознавания лжи[править]

Это — не просто очень полезное заклинание. Это — имба, выражаясь языком умельцев от игростроения. Это — легальный чит, позволяющий герою добиться фантастических преимуществ, особенно учитывая, что, судя по паре намёков, магический детектор лжи обнаруживает даже лёгкую неискренность. Более того, по идее само существование этого легкодоступного заклинания должно влиять на всю социальную систему ларов. Как в их структурах вообще могут существовать двурушники и предатели? Можно было бы предположить существование изощрённых нейронаучных способов защиты или заковыристых правил этикета, запрещающих впрямую спрашивать у благородного лорда, не продался ли он Великому Мастеру, но в книгах ни о чём подобном не упоминается. Странно также, что: 1) сам герой поначалу использует эту способность на удивление мало и лишь в поздних книгах раскрывает весь её потенциал; 2) по ряду эпизодов выглядит так, будто эта способность есть лишь у одного Сварога. Он совершенно спокойно лжёт собеседникам-ларам и даже самому Канцлеру, не испытывая в связи с этим какого-либо беспокойства — ну, по крайней мере, пока не выясняет вдруг, что у Канцлера есть технологический детектор лжи.

  • В Радианте прямым текстом сказано (да и раньше, например в Нечаянном короле, упоминалось) что эта способность не действует на ларов, только на землян. А «технологический» детектор как раз и замечателен тем, что видит, даже если лжёт лар.
    • Странно, в «Нечаянном короле» я этих слов не помню и найти их сейчас тоже не удалось — впрочем, искал я редким гребнем, по словам «ложь», «лжи» и «распозн». Может, переиздание? А «Радиант» — самая поздняя книга, так что, похоже, дырочку в сюжете прикрыли постфактум. Хорошо, лучше поздно, чем никогда.
    • Уточнение — с первого прочтения книги в довольно юном возрасте автор правки по умолчанию считал, что умение ларов распознавать ложь действует только на не-ларов. Потому что способность не врожденная, а техномагическая (это из текста понятно) — а значит, обусловлена социальным строем, где у смерда лар может узнать что угодно, а у другого благородного дона — невместно отнимать право на свист любой степени завиральности. В общем, работает точно так же, как и все остальные ретрофутуристкие сословные привилегии из галантного века.
    • Но если среди ларов и их интриг способность использовать трудно, то вот на должности короля и вообще среди обычных людей Сварог кучу раз мог использовать это с поломными для сюжета результатами. Например, регулярные опросы десятком ларов на службе всех мало-мальски важных министров - и никакой внутренний заговор не был бы в принципе возможен (а Сварог на такие напарывается, и не раз).
      • А вот это как раз было - прямым текстом рассказывается, как Сварог проходится вдоль рядочка министров и задушевно спрашивает "а не работаете ли вы на чужую разведку?". Обоснуй того, что не спрашивают всех - так народу же дофига! Десятком ларов тут не обойдешься, да и взять их особо негде, Сварог не раз жалуется на дикий кадровый голод.
    • Почему-то в реальном мире при должной степени самообладания полиграф прекрасно обходится. В фэнтезийном же достаточно заговорщику искренне верить в то, что он говорит - и чит становится бесполезным.
    • Потому что в реальном мире детекторов лжи не существует, полиграф в лучшем случае измеряет только эмоции, а в мире ларов детектор лжи построен на крутом колдунстве. Людей же, способных себе искорёжить мозг до такой степени, надо ещё поискать.

НП #5: казус «безвредного вреда»[править]

Быть может, ещё один реткон, надкосмический или внутрикосмический. Первоначально иммунность Сварога к магии объяснялась его чуждостью новому миру, что не предполагает деления влияний на «вредные» и «безвредные». Само существование подобного фильтра, кажется, говорит о разумности его конструкторов, то есть о том, что некие метафизические силы намеренно снабдили Сварога соответствующей бронёй. С другой стороны, умеренная подвластность героя магии логична и по-своему неизбежна, если вспомнить, что, во-первых, в официально расширенной версии первых книг Сварогу часть знаний была вложена в разум при помощи магии специалистом из Мистериора, во-вторых, собственно само выдёргивание героя с Земли на Талар было осуществлено с помощью волшебства.

НП #6: вложение или изъятие знаний[править]

Ещё один имбовый чит, как мы выясняем в позднейших книгах, знакомый ларам настолько давно, что они успели забыть об этом. Единый с ними, с технологиями полного перекачивания личности из мозга в мозг — кто знает, как соотносится это с бессмертием души? — но возможность даже частичного изъятия знаний из чьего-либо мозга равносильна чтению мыслей, возможности чего продемонстрировала ещё императрица Яна в первой книге, позаимствовав незаметно часть воспоминаний Сварога. Первоначально это могло сойти за редкое и таинственное умение, доступное, может быть, ей одной, но когда позже выясняется, что эффект этих чар может быть скопирован небольшим приборчиком размером с портсигар, становится непонятно, почему все тайны героя и его сторонников не известны давно злодеям.

  • НП#6 объяснена ещё в «Короле и его Королеве». Да, сама хваталка размером с портсигар. Но вот чтоб создать хваталку, нужно, судя по всему, серьезнейшее оборудование, и за этим оборудованием следят. Да и мало найдется желающих собирать аппарат, за саму попытку сбора которого безоговорочно предусмотрено пожизненное в замке Клай, «где узникам предоставлены все блага, кроме свободы» (с) Гай Скалигер, ЛО. А умельцев "тихой воровашки", которая то же самое, только магия, по словам Грельфи, не осталось совсем. Грельфи в этом вопросе верить можно. (Карыч, 11:56, 3 сентября 2018 — скопировано из обсуждения)

НП #7: герцог Орк[править]

Скорее грустное недоумение, чем «полноценная непонятка». В принципе ясно, что из-за гигантского разрыва во времени меж ранними и поздними книгами часть изначальных намерений оказалась слита в трубу и пророческие предупреждения насчёт «не принадлежащих ни злу, ни добру» утратили часть актуальности. Из Орка не получилось ни Гремилькара, ни мало-мальски приличного архизлодея. Но удивляет поразительно радушная реакция протагониста при встречах с ним — вдвойне странная для человека, спокойно утопившего целую страну «бездушных» маленьких обитателей и постоянно делающего себе внушения насчёт жёсткости и цинизма, столь требующихся на Дороге Королей. Импринт, результат того, что Орк был одним из первых более-менее полноценно узнанных героем жителей этого мира?

  • Версия с подсознательной реакцией красивая, тем более что и при первой встрече чувствовалась приязнь Сварога к Орку (хотя он и тогда примерно понимал, что за человек перед ним). Но еще интереснее, как такой неоднозначный авантюрист с мутной репутацией попал в команду матерых, глубоких, даже глубинных заговорщиков - и зачем он им вообще понадобился.