Источники света
Так как многие виды ламп снимают с производства и даже запрещают, попробуем дать некоторую характеристику разным лампам
Неэлектрические лампы[править]
Лучина[править]
Тонкая длинная щепка, закреплённая под углом (то есть наклонно сверху вниз). Когда нижний конец подожжён, то язык пламени лижет вышележащий слой древесины, а благодаря тонкости лучины этот вышелещащий слой быстро нагревается и загорается. В результате пламя постепенно движется вдоль лучины, сжигая её и давая свет. Наверное, излишне объяснять, насколько это неудобный источник света - огонёк очень слабый, время действия светильника до полного прогорания невелико, присутствуют сильный дым и копоть. Да и отколоть лучину от полена без инструмента и должной сноровки не получится. Но за неимением лучшего эти источники света применялись в доиндустриальную эру очень широко.
- Небольшой хинт: под светцем (собой для лучины) в домах зачастую ставили ёмкость с водой. Или тарелку (если лучина над столом или ведро (если держала вбита в стену). Причины 2:
- пожарная безопасность - чтоб выпавший из света уголек не поджог дом. - хоть какое то увеличение освещения за счёт отражения части света от воды.
Свеча[править]
Дорогие свечи из воска, дешёвые делались из сала.
При наличии стекла или бумаги как у китайцев, можно вставить в простенький, хоть и маломощный фонарик.
Факел[править]
Типичный атрибут подземелья (хотя без нормальной вентиляции в таком подземелье, освещённом факелами, быстро все перемрут), средневекового замка или толпы с вилами. Получается из обмотанной промасленной тряпкой палки. Альтернатива ветоши - пакля, пропитанная маслом, либо смолой.
Масляная (лампада)[править]
Собственно, та самая лампа, которую нужно потереть, чтобы появился джинн — это одна из разновидностей. В носик закладывается фитиль. Может быть оснащена ручкой, чтобы нести её перед собой, идя по тёмной улице.
Обычная керосиновая[править]
По принципу действия схожа с масляной, но для лучшей тяги имеет стекло с трубой, а также колёсико — чтобы в прямом смысле прикручивать фитилёк или, наоборот, делать поярче. Есть ещё разновидность керосиновой лампы под названием «летучая мышь» (происходит от аббревиатуры BAT), в которой за счёт специальных труб поступающий воздух дополнительно подогревается — такая лампа горит ярче, и к тому же защищена от ветра.
Для шахтёров существовала специальная лампа, в которой вместо стекла использовалась металлическая сетка. Шаг сетки подбирался так, чтобы если в воздухе окажется метан, пламя не распространялось бы за пределы сетки.
Керосиновая калильная[править]
В обычной керосиновой лампе (и любом пламенном источнике света) светится раскаленная сажа (само по себе пламя бесцветно). Естественным решением было заставить светиться что-нибудь другое. Немцы во второй трети XIX века придумали вставлять хлопчатобумажную сеточку, пропитанную смесью солей редкоземельных элементов (церия, тория, лантана). При первом использовании хлопок сгорал, а сеточка накалялась добела и светилась из-за кандолюминисценции - рекомбинации электронов на поверхности сетки под действием пламени. Горит существенно ярче, чем обычная, но сетка довольно хрупкая и разваливается через несколько недель использования или от резкого движения.
Газовая[править]
Принцип действия ничем не отличается от любой другой газовой горелки. Даёт существенно более яркий свет, чем предшественники. Внедрение газа в уличном освещении во второй половине XIX века существенно облегчило работу фонарщиков: исчезла необходимость заливать горючее в каждый фонарь.
- Не только в уличном - газовые рожки в домах дожили до первых электрических ламп, но в царской России были распространены слабо. Сказывался дешёвый керосин. А вот для готовки и отопления газ в эпоху печей не применялся.
Карбидная лампа[править]
По сути это та же самая газовая горелка, только горючим газом в ней служит ацетилен, получаемый при реакции карбида кальция с водой. Хранить карбид несколько проще, чем баллоны с газом, особенно когда ещё не начали добывать природный газ и не изобрели установок для его сжижения. Карбидные лампы можно увидеть на паровозах и ранних автомобилях, существовали также переносные карбидные фонари, достаточно яркие и при этом компактные.
Лампа Берже[править]
Лампа Дэви[править]
Электрические лампы[править]
Наше всё в технологиях освещения, без чего в принципе невозможно представить современную жизнь. Со сравнительно небольшими усовершенствованиями применяются с конца позапрошлого века по сей день.
Угольная дуговая лампа[править]
Угольный прожектор. При просмотре обратите внимание на ящик с балластом
- Время — конец XIX — начало XX-го века. В отдельных областях — до середины XX.
- Внешний вид — пара стержней с коротким промежутком между ними, могут быть накрыты матовой стеклянной колбой, чтобы не слепить. Механизмы поддержания дуги различные — от рукояток и винтов до часового механизма. Для работы на постоянном токе в стародавние времена в качестве балласта мог использоваться проволочный резистор, вносящий дополнительные потери
- Цвет — холодный, но может изменяться, и даже быть цветным, в зависимости от добавок в электродах.
- Запуск — В случае киносъёмочных прожекторов — вручную, нужно свести электроды и на короткое время коснуться одним электродом другого, после чего развести до получения дуги нужной величины.
- Применение — уличное, театральное, киносъёмочное, специальное освещение, прожектора ПВО, кинопроекторы.
Наиболее старый вид электрического освещения. Горит с характерным шипением при постоянном токе и жужжанием, при определённых условиях переходящем во что-то вроде чирикания при переменном. В общем, то же что и обычная электросварка, только используется для освещения. Между угольками кроме дуги может быть язычок пламени. Одна из проблем — электроды довольно быстро обгорают, и их нужно придвигать друг к другу, чтобы поддерживать постоянную яркость, для чего могут использоваться разные механизмы. Оригинальный выход из положения предложил Яблочков: располагать два стержня параллельно и разделять их выгорающей прокладкой из каолина. Однако из-за особенностей механизма зажигания такая лампа получалась одноразовой, а также не могла работать на постоянном токе, так как угли разной полярности обгорали с разной скоростью.
- Она и называлась "электрической свечой", так как подразумевала замену светящего элемента. Угольные лампы тоже в этом смысле одноразовые, так как электроды в них выгорают, питая пламя дуги.
В помещении дуговые лампы применялись редко, потому что при работе производили много озона. Именно эти лампы стали причиной моды на тёмные очки среди киноактёров — в их свете много ультрафиолета. Дольше всего сохранялись в кинопроекторах и зенитных прожекторах — потому, что из пары угольков можно изготовить почти точечный источник света очень большой мощности.
Лампа накаливания с угольной нитью[править]
- Время — конец XIX — начало XX века.
- Внешний вид — петелька в стеклянной колбе
- Цвет — тёплый, слегка красноватый
- Запуск — загорается сразу, но до максимальной яркости доходит за секунду-другую
- Применение — практически везде
Вы наверное видели в продаже лампочки, которые называют «лампочками Эдисона»? Так вот, это не они. Да, это такая же стеклянная «груша» (хотя бывают и другие формы), но их нить выглядит иначе: сама нить — либо просто петля, либо пара-тройка витков безо всяких поддержек и траверс. Самая известная лампа такого вида — «столетняя лампа», которая так долго сохранилась потому, что горит с сильным недокалом.
Вольфрамовая лампа накаливания[править]
- Время — практически весь XX век и начало XXI
- Внешний вид — нить или спираль, поддерживаемая траверсами в стеклянной колбе
- Цвет — тёплый, в галогенках — до нейтрально-белого. Может быть в матовой или окрашенной колбе.
- Запуск — в отличие от угольной — практически моментально
- Применение — везде
А вот как раз те лампы, которые продаются с подписью «лампы Эдисона» (длинная нить, натянутая зигзагом между большим количеством траверс) — это оно. Только выпускаться они начали уже после того, как Эдисон покинул GE под маркой Mazda (в честь древневавилонского божества). Позже вольфрамовую нить научились сворачивать в спираль, а саму колбу заполнять инертным газом, отчего лампа приобрела окончательный вид. При работе не излучает ультрафиолета, зато производит очень много тепла, поэтому такие лампы остаются незаменимыми в разного рода террариумах и инкубаторах. Однако из-за этого её во всём мире и запрещают: энергию, знаете ли, надо экономить.
Газосветная трубка[править]
- Время — с конца XIX века по начало XXI
- Внешний вид — длинная трубка, прозрачная или покрытая люминофором, часто согнутая в виде надписи или рисунка. Где-то рядом висит небольшой трансформатор
- Цвет — множество цветов и оттенков
- Запуск — сразу или с коротким перемигиванием, изношенная лампа может время от времени помигивать; при работе издаёт жужжание и потрескивание
- Применение — освещение, реклама, подсветка экранов ЖК
Мы привыкли называть такие трубки неоном, хотя неон — это одна из разновидностей ламп на благородных газах, светящаяся довольно скучным красно-оранжевым цветом. Похожи с виду на люминесцентные лампы, но если присмотреться, конструкция совсем другая: их запитывают высоким напряжением от специального трансформатора. Трубки можно гнуть на специальных станках, изготавливая разные надписи и картинки. С появлением светодиодов стали заменяться на фейковый неон, который по сути — просто светодиодная лента в силиконовой трубке, зато выходит дёшево и не требует высокого напряжения.
В конце XIX века для освещения использовались лампы Мура. По принципу действия аналогичные неоновым, но заполнявшиеся углекислым газом. Дают довольно яркий и приятный для глаз белый свет. Но так как углекислый газ под действием разряда реагирует с электродами, требуется довольно сложная система постоянного его добавления газа в лампу с поддержанием в колбе определенного давления. Применялась для освещения магазинов, фойе театров, бальных залов в богатых домах и т. п. Лампы Мура применял капитан Немо из «20000 лье под водой» Ж.Верна на своем «Наутилусе».
Магниевая вспышка[править]
- Время — с конца XIX века по начало середину XX
- Внешний вид — до ПМВ — горстка порошка на специальном совочке, в межвоенное время и некоторое время после ВМВ — стеклянная колба, похожая на обычную лампочку, заполненная кислородом и набитая скомканной проволокой или фольгой
- Цвет — яркий белый
- Запуск — горит доли секунды, после чего лампочку нужно заменять на новую. На закате технологии существовали специальные «кубики», состоящие из нескольких ламп — после съёмки не нужно каждый раз менять лампу, достаточно поворачивать «кубик» пока не закончатся несгоревшие лампы
- Применение — фотография
Собственно от таких вспышек будет закрываться рукой персонаж нуара и гангстерского боевика, если тому повезёт (а чаще нет) удостоиться внимания прессы. В случае же XIX-начала XX-го века магниевая вспышка будет сопровождаться характерным облачком и искрами, так что её лучше держать подальше от лица.
Ксеноновая вспышка[править]
- Время — с середины XX века
- Внешний вид — стеклянная трубка, прямая или U-образная, может быть обмотана проволокой или иметь небольшое колечко у одного конца
- Цвет — яркий белый свет
- Запуск — горит доли секунды
- Применение — фотография
Близкая родственница «неонки». Наконец-то многоразовая, однако не всегда можно быстро и легко делать кадры со скоростью пулемёта: лампа пусть и короткое время, но потребляет большую мощность, и если она питается от пальчиковых батареек, требуется время чтобы перезарядить конденсатор.
Люминесцентная лампа[править]
- Время — с предвоенных лет и по первую четверть XXI века
- Внешний вид — белая трубка, где-то рядом в светильнике тяжёлый кирпич балласта, маленький неоновый стартер, иногда большой конденсатор. Достаточно редко встречаются по-одиночке, обычно в светильнике две или четыре лампы.
- Цвет — от тёплого, как лампа накаливания до холодно-белого, существуют также цветные лампы
- Запуск — при включении сначала загорается стартер — маленькая неонка, обычно оранжевая, и слегка желтеют концы лампы, после лампа несколько раз мигает и загорается. Это классический запуск, но существуют и другие менее распространённые схемы запуска. При работе в классическом варианте заметно гудит балласт.
- Применение — общественные здания. В тёплых странах можно встретить и на улице, пробовали такое в СССР — но очень быстро отказались. Дома встречались достаточно редко — сказывается достаточно громоздкая конструкция светильников и гудение при работе.
Кто в детстве не ошалевал от скучных уроков настолько, что наблюдал за миганием перегорающих ламп? Как правило, они были без плафонов, просто накрыты решёткой, белой или зеркальной. Некоторые лампы горели как-нибудь странно: или подмигивали у одного конца, или внутри проскакивали «молнии» или колечки, какие-то лампы горели только у концов жёлтым светом, какие-то казалось уже давно перегорели, а вдруг загорались на какое-то время в неожиданный момент. Электричества потребляет меньше, меньше греется при работе, работает значительно дольше, чем лампа накаливания, но громоздкая, шумная и свет даёт далеко не идеального спектра, из-за чего некоторые предметы в её свете могут выглядеть странно. В XXI веке эти лампы стали запрещать — на этот раз потому, что они содержат ртуть, оборот которой строго ограничивается не только по причине её ядовитости, но и потому, что из неё можно делать некоторые нехорошие вещи.
Компактная люминесцентная лампа[править]
- Время — с 90-х по первую четверть XXI века
- Внешний вид — та же белая трубка, но свёрнутая в спираль или уложенная зигзагом
- Цвет — то же
- Запуск — как правило, через несколько секунд после включения, но на полную яркость может выходить несколько минут
- Применение — везде
Опопсевший вариант люминесцентной лампы, в которых стали применять электронные балласты. Это позволило поместить её в габариты обычной лампочки накаливания (ну плюс-минус) и избавиться от тяжёлого гудящего балласта и ненадёжного стартера. Полностью лампы накаливания вытеснить не смогли, хотя бы из-за отвратительного внешнего вида, который ещё хуже, когда в разные патроны вставлены лампы разных марок от разных производителей. Ну и ртуть, конечно.
Дуговая ртутная лампа[править]
- Время — 60-е годы XX века — первая четверть XXI, но с 90-х активно заменяется на натрий, потом — на светодиоды
- Внешний вид — большие белые «свечки», реже — шары
- Цвет — голубой с зеленоватым или розоватым оттенком
- Запуск — постепенно разгораются, меняя цвет от розоватого до своего нормального, слегка перемигиваясь
- Применение — Уличное освещение, большие помещения, производственные цеха, теплицы
А это — классика уличного освещения. Как правило, при работе они заметно гудят — но это зависит от качества изготовления балласта.
Натриевая лампа[править]
- Время — конец XX — начало XXI века
- Внешний вид — продолговатая прозрачная стеклянная колба, внутри — колба поменьше, уже матовая
- Цвет — кирпично-оранжевый
- Запуск — первые пол-минуты горит бледно-голубым светом, постепенно разгораясь до своего нормального оранжевого цвета. Изношенная лампа периодически на несколько минут гаснет, потом снова разгорается как обычно.
- Применение — только уличное освещение, там где на цвет наплевать
Очень дешёвые и экономичные, но при этом дают неприятный оранжевый свет, в котором многие предметы выглядят вообще не так, как должны. Синий цвет превращается в чёрный, зелёный становится очень тусклым. Какое-то время этими лампами освещались многие станции петербургского метро, за что руководство получало лучи ненависти и презрения от тех, кто пришёл туда не просто доехать до работы, а и полюбоваться на архитектуру.
Металлгалогеновая дуговая лампа[править]
- Время — конец XX — начало XXI века
- Внешний вид — такая же, как натриевая
- Цвет — бело-голубой, может быть зеленоватый или розоватый
- Запуск — также разгорается несколько минут, меняя цвет.
- Применение — в некоторых странах это обычный вид уличных светильников, также применяется в прожекторах и подсветке рекламы. Ну и автомобильные фары, конечно.
Применительно к автомобильным фарам эти лампы называют «ксеноном», хотя основной свет в них даёт не собственно ксенон, а те самые галогениды металлов и ртуть.
Ксеноновая лампа высокого давления[править]
- Время — с середины XX века
- Внешний вид — стеклянная колба с шаровидным утолщением, внутри — пара толстых вольфрамовых электродов. Особо мощные экземпляры оснащаются водяным охлаждением
- Цвет — белый до голубоватого
- Запуск — просто щёлкает поджигатель и лампа загорается
- Применение — кинопроекторы
Эта лампа вытеснила угольную дуговую лампу там, где нужен точечный источник света большой мощности — прежде всего в проекторах. Очевидный плюс — не надо беспокоиться о поддержании промежутка между электродами, за нормативный срок эксплуатации они не успевают достаточно сильно обгореть. Зато такая лампа — та ещё бомба, менять её нужно полностью остывшую и не пренебрегать защитой — помните, осколки стекла плохо видны на рентгене.
Светодиод[править]
- Время — конец XX века — наше время
- Внешний вид — сам светодиод — маленький кристалл, в случае осветительного диода — покрыт люминофором
- Цвет — сам светодиод излучает достаточно в узком спектре, но существуют диоды практически любого спектрального цвета. Чтобы получить белый свет используется синий светодиод и люминофор, что позволяет получать разные оттенки.
- Запуск — мгновенный
- Применение — изначально — в разных индикаторах, потом — в светофорах и световых табло, и лишь с начала XXI века — как источник общего освещения
Кстати, светодиодные циферблаты в делориане — тот ещё шик в 80-е, более прижимистый изобретатель применил бы вакуумно-люминесцентные цифры. Сегодня же наоборот, ВЛИ — это рэтро и винтаж, а светодиоды — их везде как грязи. А синие диоды — настоящая чума, почему-то практически все производители техники решили, что синий — это круто. С ними приходится что-то делать — например закрашивать люминесцентной краской, чтобы получить более приемлемый цвет, иначе они просто выжигают глаза как сварка, буэ.