Обсуждение:Просветлённый мешок риса: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
м
 
(не показана 1 промежуточная версия 1 участника)
Строка 2: Строка 2:
* Для СФК у нас есть [[псевдовосточная философия]], куда можно подвести все сорта просветленцев. Разве что её переименовать, но тогда какие основные черты, по аналогии со львом и орлом?
* Для СФК у нас есть [[псевдовосточная философия]], куда можно подвести все сорта просветленцев. Разве что её переименовать, но тогда какие основные черты, по аналогии со львом и орлом?
** Ну, если брать стереотипы, то буддизм (и около) обычно ассоциируется со всякими мантрами и медитацией. --[[Участник:Crocuta Crocuta|Crocuta Crocuta]] ([[Обсуждение участника:Crocuta Crocuta|обсуждение]]) 00:36, 6 февраля 2023 (MSK)
** Ну, если брать стереотипы, то буддизм (и около) обычно ассоциируется со всякими мантрами и медитацией. --[[Участник:Crocuta Crocuta|Crocuta Crocuta]] ([[Обсуждение участника:Crocuta Crocuta|обсуждение]]) 00:36, 6 февраля 2023 (MSK)
*** "Монахи, мантры и медитация"? Хотя, выглядит больше в стиле этнических стереотипов. И, кстати, статья о псевдовосточной философии как-то без уважения написана, из-за чего занесена ещё в раздел религиозных заблуждений. Это будем править или нормально?
*** «Монахи, мантры и медитация»? Хотя, выглядит больше в стиле этнических стереотипов. И, кстати, статья о псевдовосточной философии как-то без уважения написана, из-за чего занесена ещё в раздел религиозных заблуждений. Это будем править или нормально?
* Исторически было так. Сначала был просветленный мешок риса. Потом появился гамбургер (я как раз писал) потом валенок с бордо (другие уже). Проблема восточных просветленцев в том, что их {{spoiler|дохуя (Будда, суфии, куева туча йогов, Ошо, Далай-Ламы, самураев можно присобачить, даосов, сохеев и это я вспомнил всего за минуту и только к ИРЛ)}}, поэтому не вижу причины пилить статью конкретно про них (все равно что делать троп "русские любить борщ"). Просветленный мешок риса можно переименовать, не знаю, "Растворенный в небе Будда". ХЗ --[[Участник:ЗаяцВолк|ЗаяцВолк]] ([[Обсуждение участника:ЗаяцВолк|обсуждение]]) 21:02, 6 февраля 2023 (MSK)
** Хмм… Как-то [[псевдовосточная философия]] у меня больше ассоциировалась не с СФК, а с более узким карикатурным учением. Всё же религия/идеология/философия не равна целой культуре, потому как СФК обычно подразумевает перенос не только культа, но ещё и жизненного уклада, быта, структуры общества, формы правления и так далее, то есть это такой комплекс. Так-то какой-нибудь МТА легко может выдернуть религиозную атрибутику из одной культуры, религиозное учение из другой культуры, схему слоёв населения из третьей, промышленный уровень из четвёртой, а форму правления из пятой — и получится ''«[[эклектика]]»'' (иногда в хорошем смысле слова — иногда в плохом: всё зависит от того, как удастся эти элементы состыковать), хотя про каждый из взятых элементов можно будет сказать, что он ''«псевдо-какой-то»'', но при том в целом получившаяся ''«фентезийная культура»'' не будет однозначно ''«срисованной»'' с какой-то одной конкретной реальной. Наверно тогда стоит повременеить с переименованием, пока примеров для новой статьи не насобираем. [[Участник:Zeimar|Zeimar]] ([[Обсуждение участника:Zeimar|обсуждение]]) 04:34, 11 февраля 2023 (MSK)
* Исторически было так. Сначала был просветленный мешок риса. Потом появился гамбургер (я как раз писал) потом валенок с бордо (другие уже). Проблема восточных просветленцев в том, что их {{spoiler|дохуя (Будда, суфии, куева туча йогов, Ошо, Далай-Ламы, самураев можно присобачить, даосов, сохеев и это я вспомнил всего за минуту и только к ИРЛ)}}, поэтому не вижу причины пилить статью конкретно про них (все равно что делать троп «русские любить борщ»). Просветленный мешок риса можно переименовать, не знаю, «Растворенный в небе Будда». ХЗ --[[Участник:ЗаяцВолк|ЗаяцВолк]] ([[Обсуждение участника:ЗаяцВолк|обсуждение]]) 21:02, 6 февраля 2023 (MSK)
** Тут пришло в голову, что буддизм ещё ассоциируется с различными изваяниями собственно Будды. Правда «Золотой истукан Будда» в качестве названия, ПМСМ, не очень, а другие синонимы мужского рода к «статуе» чего-то не вспоминаются. --[[Участник:Crocuta Crocuta|Crocuta Crocuta]] ([[Обсуждение участника:Crocuta Crocuta|обсуждение]]) 22:32, 6 февраля 2023 (MSK)
** Когда речь идёт о ''«просветленцах»'', обычно всё же имеются ввиду не столько уже прославившиеся деятели далёкого прошлого, сколько более-менее современные персонажи, которым вдруг втемяшивается, что им срочно надо изобразить своё собственное духовное богатство. На западе просветленцами, например, могут выступать какие-нибудь [[w:Викка|виккане]], попытавшиеся ''«якобы реконструировать»'' элементы особо древней культуры некоторых своих предков, но по итогу напрудившие мистики нового времени с карикатурным антуражем. А в той же, например, [[Развесистая сакура|Японии]] таким может оказаться какой-нибудь [[отаку]], внезапно ударившийся в [[оммёдо]], но сохранивший достаточно рассудка, чтобы не скатиться в [[тюнибё]]. Ну или индус, который живёт в мегаполисе уже не в первом поколении и не в первом поколении трудится офисным клерком, вдруг ощутит непреодолимое желание поизображать брахмана, хотя явных предпосылок к тому у него может не быть вовсе. В ближнеазиатском формально мусульманском зарубежье просветленец может пытаться реконструировать тенгрианство (и вроде бы такие ''«чудики»'' сейчас реально есть — по крайней мере знакомые рассказывали) по аналогии с тем, как виккане косят под друидов. А то как-то так получается, что на западе как будто бы отбрасывают одни суеверия только ради того, чтобы тут же нырнуть в другие, а на востоке как будто бы ещё вчера [[Все верующие — фундаменталисты|все были фундаменталистами]], а потом ''«вжух»'', и [[Мы переросли эти глупые суеверия|весь фундаментализм в одночасье отправился пылиться на полки]], хотя реальность чуточку запутаннее. {{spoiler|Правда тут нельзя отрицать, что «нет дыма без огня» — на западе-то [[Торговец просветлением|на просветленцах бизнес делают]], как и вообще на всём, тогда как шуточная восточная мудрость про «выброси свою мудрость нафиг, если она не помогает тебе по жизни» только отчасти шуточная.}} Но да, с примерами из искусства пока что негусто, так что сперва насобирать, а потом уже делать новую статью и только тогда что-то делать с этой. [[Участник:Zeimar|Zeimar]] ([[Обсуждение участника:Zeimar|обсуждение]]) 04:34, 11 февраля 2023 (MSK)

Текущая версия на 04:34, 11 февраля 2023

Закину сюда. Уже поднимал вопрос в других обсуждениях, но лучше ему болтаться тут. Есть у нас набор статей про просветленцев: «Просветлённое бордо», «Просветлённый гамбургер», «Просветлённый валенок» — а есть набор статей про срисованные фэнтезийные культуры: «Могучий лев Яхве», «Незримый орёл Аллах», «Хрустальный дракон Иисус», «Просветлённый мешок риса», «Людоеды во имя солнца», «Унифицированное язычество» — и вот из второго ряда этот самый мешок с рисом конкретно выбивается, потому как по названию ожидаешь увидеть его скорее в первом ряду. Соответственно возникает пара вопросов. Есть ли у нас примеры азиатских просветленцев, чтобы можно было их записать именно в мешки просветления отдельной статьёй? Как тогда лучше назвать статью про СФК? Пока идеи из разряде уни-дао/омни-дзен, что наверно не очень поэтично. Закидывайте сюда идеи, особенно касательно просветленцев, чтобы заодно и «парную» статью завести в случае чего. Zeimar (обсуждение) 23:30, 5 февраля 2023 (MSK)

  • Для СФК у нас есть псевдовосточная философия, куда можно подвести все сорта просветленцев. Разве что её переименовать, но тогда какие основные черты, по аналогии со львом и орлом?
    • Ну, если брать стереотипы, то буддизм (и около) обычно ассоциируется со всякими мантрами и медитацией. --Crocuta Crocuta (обсуждение) 00:36, 6 февраля 2023 (MSK)
      • «Монахи, мантры и медитация»? Хотя, выглядит больше в стиле этнических стереотипов. И, кстати, статья о псевдовосточной философии как-то без уважения написана, из-за чего занесена ещё в раздел религиозных заблуждений. Это будем править или нормально?
    • Хмм… Как-то псевдовосточная философия у меня больше ассоциировалась не с СФК, а с более узким карикатурным учением. Всё же религия/идеология/философия не равна целой культуре, потому как СФК обычно подразумевает перенос не только культа, но ещё и жизненного уклада, быта, структуры общества, формы правления и так далее, то есть это такой комплекс. Так-то какой-нибудь МТА легко может выдернуть религиозную атрибутику из одной культуры, религиозное учение из другой культуры, схему слоёв населения из третьей, промышленный уровень из четвёртой, а форму правления из пятой — и получится «эклектика» (иногда в хорошем смысле слова — иногда в плохом: всё зависит от того, как удастся эти элементы состыковать), хотя про каждый из взятых элементов можно будет сказать, что он «псевдо-какой-то», но при том в целом получившаяся «фентезийная культура» не будет однозначно «срисованной» с какой-то одной конкретной реальной. Наверно тогда стоит повременеить с переименованием, пока примеров для новой статьи не насобираем. Zeimar (обсуждение) 04:34, 11 февраля 2023 (MSK)
  • Исторически было так. Сначала был просветленный мешок риса. Потом появился гамбургер (я как раз писал) потом валенок с бордо (другие уже). Проблема восточных просветленцев в том, что их дохуя (Будда, суфии, куева туча йогов, Ошо, Далай-Ламы, самураев можно присобачить, даосов, сохеев и это я вспомнил всего за минуту и только к ИРЛ), поэтому не вижу причины пилить статью конкретно про них (все равно что делать троп «русские любить борщ»). Просветленный мешок риса можно переименовать, не знаю, «Растворенный в небе Будда». ХЗ --ЗаяцВолк (обсуждение) 21:02, 6 февраля 2023 (MSK)
    • Тут пришло в голову, что буддизм ещё ассоциируется с различными изваяниями собственно Будды. Правда «Золотой истукан Будда» в качестве названия, ПМСМ, не очень, а другие синонимы мужского рода к «статуе» чего-то не вспоминаются. --Crocuta Crocuta (обсуждение) 22:32, 6 февраля 2023 (MSK)
    • Когда речь идёт о «просветленцах», обычно всё же имеются ввиду не столько уже прославившиеся деятели далёкого прошлого, сколько более-менее современные персонажи, которым вдруг втемяшивается, что им срочно надо изобразить своё собственное духовное богатство. На западе просветленцами, например, могут выступать какие-нибудь виккане, попытавшиеся «якобы реконструировать» элементы особо древней культуры некоторых своих предков, но по итогу напрудившие мистики нового времени с карикатурным антуражем. А в той же, например, Японии таким может оказаться какой-нибудь отаку, внезапно ударившийся в оммёдо, но сохранивший достаточно рассудка, чтобы не скатиться в тюнибё. Ну или индус, который живёт в мегаполисе уже не в первом поколении и не в первом поколении трудится офисным клерком, вдруг ощутит непреодолимое желание поизображать брахмана, хотя явных предпосылок к тому у него может не быть вовсе. В ближнеазиатском формально мусульманском зарубежье просветленец может пытаться реконструировать тенгрианство (и вроде бы такие «чудики» сейчас реально есть — по крайней мере знакомые рассказывали) по аналогии с тем, как виккане косят под друидов. А то как-то так получается, что на западе как будто бы отбрасывают одни суеверия только ради того, чтобы тут же нырнуть в другие, а на востоке как будто бы ещё вчера все были фундаменталистами, а потом «вжух», и весь фундаментализм в одночасье отправился пылиться на полки, хотя реальность чуточку запутаннее. Правда тут нельзя отрицать, что «нет дыма без огня» — на западе-то на просветленцах бизнес делают, как и вообще на всём, тогда как шуточная восточная мудрость про «выброси свою мудрость нафиг, если она не помогает тебе по жизни» только отчасти шуточная. Но да, с примерами из искусства пока что негусто, так что сперва насобирать, а потом уже делать новую статью и только тогда что-то делать с этой. Zeimar (обсуждение) 04:34, 11 февраля 2023 (MSK)