Псевдовосточная философия

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Суррогатные изречения/воззрения, призванные выглядеть «по-восточному» и «офигеть как мудро». Не обязательно пародия именно на буддизм или индуизм; обычно — коктейль из всех восточных учений: буддизма, конфуцианства, даосизма, синтоизма и всяких псевдорелигий и квазирелигий.
«

Проходил как-то Будда со своими многочисленными учениками одной деревней. Собралось несколько человек — его противников — и принялись они горячо и зло оскорблять Будду. Он молча слушал очень спокойно. И из–за этого спокойствия им стало как–то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их слова, как музыку. Тут что–то не так. Один из них обратился к Будде: — В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим? — Именно при понимании возможно такое глубокое молчание, — ответил Будда — Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю. И из–за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело — решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет — в этом моя свобода. Вы не можете их мне навязать. Я от них просто отказываюсь, они того не стоят. Можете забрать их себе. А теперь мои ученики вас от@#$%ят.

»
— Мудрая восточная притча
А, впрочем, какая разница?

Нет эмоций — есть покой. Забудь о мирской суете и отрешись от земных проблем под руководством мудрого гуру. Насладись осознанием того, что весь мир — иллюзия, во время многочасовой медитации. Только в монастыре «Восточная мудрость» вы можете в кратчайшие сроки достичь просветления. Мы предоставляем услуги по обучению медитации, разгадыванию коанов, заучиванию притч, постижению боевых искусств и управлению энергией ци. Возвысьтесь над мирской суетой, как возвышается над водой цветок лотоса, нетронутый её нечистотой!

Псевдовосточная философия — это морально-религиозный кодекс, широко распространённый в стране Утай. Он выглядит очень восточно и философски. То есть, экзотично и глубоко. В действительности мысли, которые подают в кино и не очень умных книгах под видом восточной философии либо насквозь западные, но завёрнутые в «восточную» обёртку, либо фрагментарные и бессвязно-абсурдные.

Черты, по которым можно отличить псевдовосточную философию от нормальной восточной, таковы:

  • Это именно что абстрактная философия, не относящаяся к какой-то реальной религиозно-философской школе. В одном только Китае есть даосизм, буддизм (эти религии в чём-то схожи по подходу к жизни, но представляют собой как раз очень разные системы взглядов) и конфуцианство (это вообще ни на то, ни на другое не похоже и во многом им противоположно). В Индии есть собственно индуизм, от которого этот самый буддизм и отпочковался, а ещё джайнизм, сикхизм и так далее. В Японии — язычество синто, собственная школа буддизма (плюс несколько заимствованных) и кодекс воина бусидо (и требования бусидо могут противоречить этике буддизма, то есть соблюдающий бусидо самурай будет обрекать себя на худшее перерождение). А вот псевдовосточная философия на весь условный восток одна, и чаще всего она представляет собой изрядно упрощённое прочтение буддизма, причём эзотерического (то есть того, который IRL практикуют монахи, но не все остальные).
  • Она бросается в глаза через внешнюю атрибутику. Все эти кимоно, инь-янь, иероглифы и спокойные люди, велеречиво говорящие загадками (даже тогда, когда это мешает и им, и окружающим).
  • Недобрый Свет, незлая Тьма — здесь за понятиями Света и Тьмы скрываются не добро и зло, а какие-нибудь другие противоположности наподобие того же инь-яня. Или наоборот несмотря на восточную обёртку свет есть добро и тьма есть зло потому что Иисус одобряет
  • Притча о чашке чая. Нет никаких других притч, кроме притчи о чашке чая, давайте вворачивать её куда попало, не заботясь о смысле и логике. Что ж, пока кинематографисты не освободили себя от знания о притче о чашке чая, невозможно заполнить их разум знанием о других притчах, как в чашку нельзя налить ещё больше чая, если она уже полная.
  • Псевдовосточная философия часто становится объектом пародии:

Примеры[править]

Кино[править]

  • «Звёздные войны» — джедаизм, чьё понимание «равновесия Силы» похоже на буддийскую «Луну в воде» («невозможно увидеть Луну в воде, если вода неспокойна»). А магистр Йода в эпизодах V—VI смахивает на стереотипного Учителя из фильмов о кунфу.
    • Про всё это есть даже книга — «Дао „Звёздных войн“».

Телесериалы[править]

  • «Улицы разбитых фонарей», начиная с 6-го сезона: капитан Дымов по прозвищу Самурай — кладезь псевдовосточной, преимущественно псевдосамурайской мудрости.
  • «Боец»: антагонист Леонид Азов изрядно повёрнут на самураях и часто их цитирует. В начале сериала он возглавляет охранное агентство «Кодекс», где сотрудников даже обучают бою на мечах — разумеется, не для работы, а чтобы пропитать их самурайской дисциплиной.
    • В приквеле «Рождение легенды» Азов «самурайствует» в ФСК.
  • Миша Базука (Буддист) в «Физруке».
  • Внезапно, «расово верный» (заявлено, что в основу положен сценарий самого Брюса Ли) сериал «Воин» от HBO — так что в данном случае это, скорее, самопародия: одна из ключевых героинь, А Той, регулярно выдаёт что-то в духе тропа, всякий раз начиная со слов: «Как говорил Конфуций…». Вероятнее всего, это просто одна из мер по построению имиджа (да и вряд ли она вообще читала Конфуция), но для американцев сгодится. А вот ГГ, сам будучи китайцем, не забывает в таких случаях напомнить: «Конфуций такого не говорил!» (и надо видеть, с какой довольной улыбкой эта особа отвечает: «Нет, не говорил!»).

Мультфильмы[править]

Мультсериалы[править]

  • «Ниндзяго. Мастера Кружитцу» — Сэнсэй Ву.

Комиксы[править]

Видеоигры[править]

  • World of Warcraft — философия пандаренов, совмещающая в себе непротивление, культ четырёх Аспектов, традиции боевых монахов и т. д.
  • В игре Jade Empire: имеются Путь Кулака и Путь Ладони, и почти все квесты имеют два решения, следующие этим путям. На всю игру есть буквально пара квестов, которые выдаются только стороннику определённого пути.
  • Warframe — сначала пять тактически-философских школ фокуса после квеста «второй сон», затем в «войне внутри» и многих последующих — тёмный и светлый выборы реплик, которые при этом не являются добрым и злым, так как оба подхода имеют свои проблемы. (А ещё оно ни на что не влияет, кроме внешности.)

Интернет-проекты и мемы[править]

  • Серия мемов «Монах-мудрец», на которых старичок восточного вида (а это сам Морихей Уэсиба) даёт вредные или просто идиотские советы (например: «Древняя китайская мудрость гласит: если нечего сказать, скажи китайскую мудрость»).
  • Популярные в интернет-фольклоре притчи, которые в открытую издеваются над сабжем. Например, такая:
«

Как-то раз к Конфуцию пришла женщина и задала ему вопрос: — Скажи, Конфуций, почему когда женщина имеет много любовников, то ее подвергают общественному порицанию, а когда мужчина имеет много женщин, то это нормально? Прежде чем ответить, Конфуций поставил перед ней пять чайников и пять чашек. — Лей чай в пять чашек из одного чайника. Нравится? — Нравится, — ответила женщина. — А теперь, наоборот, лей в одну чашку из пяти чайников. Нравится? — Ещё больше нравится, — призналась женщина. — Дура! — заорал Конфуций. — Такую притчу испортила!

»

Игра с тропом[править]