Вишнёвый сад

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Вишнёвый сад» — пьеса в четырёх действиях за авторством Антона Павловича Чехова. Хотя пьеса изначально заявлена автором как комедия, смеяться здесь, по большому счёту, не над чем.

Известно, что Чехов писал эту пьесу при тяжелейшем обострении туберкулёза, что и является причиной слабой связности текста.

Сюжет

37-летняя помещица Любовь Андреевна Раневская возвращается в родное имение из Парижа после пяти лет жизни за границей. У Раневской большие долги, из-за которых банк выставил всю её недвижимость на аукцион. Раневской предлагает помощь богатый купец Лопахин: он предлагает Раневской вырубить вишнёвый сад; тогда можно будет выдавать участки в аренду дачникам. Раневская и её брат, Леонид Гаев, отказываются: воспоминания о саде для них слишком дороги. Лопахин продолжает настаивать на своём проекте как на единственно верном пути.

Раневские продолжают вести праздный образ жизни и жить на широкую ногу. Тем не менее, проблема вскоре даёт о себе знать: на аукционе имение продаётся Лопахину, который теперь намеревается вырубить вишнёвый сад под корень и воплотить свой план в жизнь. Все уезжают: Раневская снова уезжает в Париж, Лопахин уезжает в Харьков по неотложным делам. В доме остаётся только старый лакей Фирс, прекрасно помнящий эпоху крепостного права (а его отмену он называет «несчастьем»).

И, пожалуй, очевидно, что Фирс вскорости умрёт, и сам прекрасно это понимает. Финальная сцена пьесы, в которой старик ложится «отдохнуть» — одна из самых трогательных (и философских?) в мировой драматургии.

Персонажи

  • Ермолай Алексеевич Лопахин — богатый купец, выходец из простых мужиков. На протяжении всей пьесы пытается помочь Раневской спасти своё имение от продажи. В финале выкупает имение.
  • Любовь Андреевна Раневская — помещица, крупно задолжавшая банку. От всех предложений Лопахина по спасению имения отказывается: её не отпускает ностальгия по прошлому.
    • IRL Фаина Фельдман (1896—1984) взяла сценическую фамилию «Раневская» именно в честь этого персонажа. Под этим псевдонимом и прославилась.
  • Леонид Андреевич Гаев — брат Любови Раневской. Так же, как и Раневская, Гаев живёт прошлым и не умеет решать проблемы. Видимо, немного не при своих (слишком много выпил шампанского в своей жизни?): время от времени вворачивает в речь термины из бильярда («Жёлтого в угол! Дуплет в середину!», и т. п.); также иногда совершенно не в тему произносит: «Кого?».
  • Аня Раневская — молодая девушка, дочь Любови Андреевной. Наивная идеалистка.
  • Варя Раневская — приёмная дочь Раневских, ведущая хозяйство.
  • Борис Борисович Симеонов-Пищик — разорившийся дворянин, отчаянно ищущий возможность расплатиться с долгами (из-за чего регулярно берёт новые займы). Несмотря ни на что, Симеонов-Пищик — вечный оптимист, надеющийся на удачу. Любит танцы; на балу ведёт себя как самозваный танцмейстер.
  • Семён Пантелеевич Епиходов — конторщик, «обиженный судьбой». Неуклюжий и неловкий, постоянно влипает во всевозможные передряги, и за это его дразнят Тридцать Три Несчастья. Но это не единственная и даже не главная причина, почему над ним смеются. Дело в том, что скромность — не для него, и с чувством меры у него тоже проблемы: он постоянно и трагикомически пытается «произвести впечатление», бравирует тем, что читал модных авторов, позёрствует (причём самому ему кажется, что это «романтично»).
  • Фирс — престарелый лакей Раневских, преданный им. Ему 87 лет.
  • Яша — молодой лакей. Козёл, каких надо поискать: груб, циничен и нагл.
  • Петя Трофимов — представитель интеллигенции. «Вечный студент» (не может окончить курс в институте; дважды был отчислен).
  • Шарлотта — старая (в других постановках — всего лишь не юная) гувернантка Раневских. Фокусница и чревовещательница. Её прошлое — одна большая загадка: у неё нет паспорта, она не знает, сколько ей лет.

Что тут есть?

«

Фирс: Перед несчастьем тоже было: и сова кричала, и самовар гудел бесперечь.
Гаев: Перед каким несчастьем?
Фирс: Перед волей [т. е. отменой крепостного права в 1861 году].

»
— А. П. Чехов, «Вишнёвый сад»