Межавторский проект

Материал из Posmotreli
Версия от 08:55, 20 февраля 2024; Илай Джавуд (обсуждение | вклад) (Для начала так)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сточкер — это разновидность межавторского проекта, серия книг, объединённых общим сеттингом. Характеризуется коммерческой направленностью. Отличается более-менее ровным уровнем качества и сходным содержанием. Для написания привлекаются как известные писатели, так и толпы новичков, для которых сабж часто становится стартовой площадкой творчества. Термин появился в окололитературных кругах в начале 2010-х из-за серии книг по «Сталкеру». Автор термина — известный редактор Андрей Чертков (создатель проекта «Миры братьев Стругацких: Время учеников»), написавший в своем блоге в «Живом журнале» 29 января 2011 года:

« Господа фантасты и около, а не надоело ли вам мучаться и писать вот это вот так — „S.t.a.l.k.e.r.“, „С.т.а.л.к.е.р.“, „Сталкер“ с точками, точканутый „Сталкер“ — и т. д. и т. п.? Предлагаю новый вариант написания сего названия, простой, ясный и — главное! — совсем не мучительный в набивании его по клаве — СТОЧКЕР. Причем вариант этот будет даже более правильный, особенно если вспомнить, что английское слово stalker по правилам английского же языка должно произноситься как „стокер“ — о чем, кстати, и БН в своих „Комментариях“ упоминал. Ну а в названиях других проектов можно и точки добавлять по вкусу, чтобы было понятнее, о чем речь идет. Например, „М.е.т.р.о.“ или „Э.т. н.о.г.е.н.е.з.“. Или даже „В.р.е.м.я.у.ч.е.н.и.к.о.в.“… Если времени не жалко…))) »
— (ссылка: http://chert999.livejournal.com/657576.html)

Чаще всего в сточкерах пишутся фантастика и фэнтези, но изредка могут мелькать и другие жанры, к примеру, детективы.

Иногда под понятие сточкера могут попадать авторские серии книг, которые пишутся вроде как одним автором, подозреваемым в массовом наборе литературных негров, и при этом подходящие под остальные элементы этого понятия.

Отличительные черты

Технически довольно существенная часть издаваемой литературы так или иначе обладает коммерческой направленностью, а кооперация среди авторов писателей не так уж и редка — но всё это далеко не всегда превращает цикл в предмет статьи.

  1. Знают именно за это — настоящий «S.T.O.C.H.K.E.R.» обязательно содержит пару-тройку безошибочно узнаваемых сквозных элементов цикла… На чём всё общее между творениями разных авторов по этому сеттингу заканчивается, потому что эти «объединяющие элементы» служат своего рода «правилами-соглашениями» для объединения произведений в единую вселенную — окромя оных сквозных символов больше ничего другого глобально общего для всех произведений цикла нет, а они сами со всеми своими описаниями временами могут уместиться на паре-тройке страниц.
    1. Статичный сеттинг — одна из определяющих основ сточкерства, позволяющая свести взаимодействие между авторами к минимуму. Ни одно из описываемых приключений не приводит к каким-то глобальным переменам в самом сеттинге, за счёт чего работающим над произведениями по сеттингу авторам по большому счёту совершенно не обязательно знать не только о событиях произведений друг друга, но и вообще друг о друге.
    2. Маленький герой и большая война — даже если в сеттинге нет как таковой «войны», происходящее с героями повествования будет «каплей в море» по сравнению с оставшимся за кадром.
  2. Разрыв канвы копирастами — права на сеттинг зачастую принадлежат издательству, которое обычно само состоит в нетривиальных отношениях с теми, кто в разное время таки причастился к закопиращенному сеттингу.
    1. Инерция бренда — залог успешности предмета статьи, позволяющий продолжать продавать произведения за счёт одного только «ярлыка» на обложке — потому нередко эксплуатируют уже прославившийся бренд.
    2. Дофига произведений — потому что пишутся поточно огромным числом авторов.
    3. Дофига персонажей — как следствие того, что каждый новый приходящий автор вводит полный набор своих персонажей для своего повествования — сквозные общие для всех произведений персонажи встречаются только на правах символов сеттинга.
  3. Псевдоним — элемент совершенно необязательный, но тем не менее играющий в сточкерстве свою немаловажную роль.
    1. Во-первых, потенциальный читатель с гораздо большей вероятностью обратит внимание на книги автора, за которым их числится много, потому издательство может завести пару-тройку «обезличивающих псевдонимов», под которыми затем будут поочерёдно писать совершенно разные начинающие авторы, имена и фамилии которых в ином случае могли бы оттолкнуть потенциального читателя.
    2. Во-вторых, некоторые авторы уже успели заработать себе какую-никакую репутацию своими собственными произведениями, даже если они не принесли им большой известности, а потому попросту не хотят зарабатывать на эту самую репутацию клеймо от сточкерства, а вот денюжек подзаработать очень хотят.
  4. Аргумент мультиверса — возникает в тех случаях, когда каким-то из взявшихся работать над циклом авторов становится «тесно» в установленных рамках, из-за чего в их книгах сеттинг начинает постепенно развиваться. Если автор в своих стремлениях одинок, обычно получается «сеттинг внутри сеттинга», где авторский цикл постепенно откалывается от межавторского, сохраняя связь только через «вывеску» от издательства. Если же таких авторов находится несколько и они кооперируются, межавторский цикл из конвейера однотипной беллетристики может вырасти в нечто вполне серьёзное.

Итого, резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что предмет статьи — это межавторский цикл, изначально на уровне самого сеттинга адаптированный под поточное производство произведений по нему.

Примеры

Во многих странах

  • «Секретные материалы». За период с 2000-04 гг. издательством АСТ было выпущено в общей сложности 116 книг, из которых отношение к оригинальным новеллизациям имеют лишь 6, написанных Картером и еще парой зарубежных авторов, а непосредственно к сериалу — примерно 70 %. Точинов, например, и вовсе написал 4 оригинальных повести с новыми персонажами, изданные, однако, под обложкой Секретных материалов.
  • «Конан», господа, просто Конан. Только официальных продолжений, написанных маститыми авторами (Спрэг де Камп, Лин Картер, Роберт Джордан etc) — десятки, количество же томов «саги о Конане» ака «конина», изданных в России в девяностые, исчисляется сотнями.

Отечественная литература

  • S.T.A.L.K.E.R. — фактически кодификатор этого понятия, давший ему название в России. Сидорович, Кордон, Затон, Выжигатель мозгов, Саркофаг, Исполнитель желаний — вот собственно и всё, что тут надо знать. Тем не менее общими стараниями авторов к обязательному минимуму добавился находящийся в глубине Зоны бар «Сталкер» — точнее сам бар-то безымянный, но около входа хозяин накарябал на стене «заходи в бар, сталкер» — а потом начало надписи как-то затёрлось.
  • Вселенная Метро 2035 — неудачная попытка издательства ACT сделать более элитную подсерию в твердой обложке с лучшим качеством выпущенных книг.
  • «Этногенез».
  • Вселенная Дозоров.
  • «Пограничье».
  • Донцова.
  • Гай Юлий Орловский.
  • Александр Варго (виртуальность автора не скрывается).
  • Неудачная попытка создать сточкер на основе культовой настольной игры «Берсерк — вселенная магических битв». Участвовали П. Молитвин, В. Точинов, Е. Хаецкая (?), А. Дихнов (?) и другие. Но народу откровенно «не зашло» — как фанатам франшизы, так и широкой публике. Успело выйти несколько первых томов («Молот Времени: Право сильного», «Цена короны», «Серебряный доспех» и его сиквел «Королева умертвий»), потом проект прикрыли. Одна из причин: сделали ставку на «фэнтези-трэш» (добровольный секс женщины с рукоятью боевого топора… Мраккультист подвергает дворянку жёсткому гуро-изнасилованию шипастой железякой…) — и прогадали. А в точиновском томе — слишком уж демонстративная политота (ладно, на Лааре есть СФК евреев с откровенно местечковой речью — это, в конце концов, канон… но свой местный гитлер?! Перебор!).
  • Книги о Черепашках-ниндзя издательства «Минск». Вопиющий неканон.
    • «Черепашки» были только началом. Вдохновлённое успехом, издательство завалило полки книжных магазинов творениями аналогичного пошиба по всем, кажется, мультсериалам, шедшим в те годы по центральным телеканалам.
  • «Тайный город» В.Панова и Ко, откровенно фанфики в твердой обложке, причем с каждым годом все меньше и меньше похоже на оригинальный сеттинг…

Зарубежная литература

  • Новеллизации Звездных войн.
  • Warhammer (обе линейки).
    • Сорокатысячник был примером статьи как минимум до начала выхода «Ереси Хоруса». Тогда «обязательный минимум» был сведён в знаменитую «флафф-библию», после прочтения которой можно было считать, что если знаешь о сеттинге не совсем всё, то как минимум почти всё. Однако со временем сложился более-менее фиксированный постоянный состав «ядра» авторского коллектива, которое существенно расширило канон сеттинга и потихоньку превратило цикл в полноценный взрослый межавторский проект.
  • Серия книг по Magic: the Gathering.
  • Межавторский цикл по «Равенлофту».
  • Межавторский цикл «Мир воров» под крылом Р. Асприна. В приложении к циклу довольно детально описывается «внутренняя кухня» сточкерства, начиная от идеи «связать бессвязное» и заканчивая спешным затыканием сюжетных дыр, возникающих от взаимонедопонимания между участниками (например когда один из участников посчитал чужого персонажа эпизодическим и промежду делом «убил» его в своей сюжетной линии, а потом внезапно выяснил, что этот персонаж вообще-то по задумке был общим и потому светится практически у всех — пришлось подменять «покойного» двойником-притворщиком-доппельгангером). Хотели сыграть на одновременном наличии кучи знаменитых фамилий на одной обложке — по итогу чуть дружно кучей не угробили себе репутацию.
  • Межавторский цикл «Мир пауков», когда-то начатый Колином Уилсоном.
  • «Дикие карты».
  • Книги по Warcraft.