Zootopia/НД
Здесь собраны необузданные догадки относительно мультфильма Зверополис (США, 2016 г.). Непонятки собираются в Zootopia/НП.
О сеттинге[править]
- Есть идея, что мультфильмы «Король-лев», «Кунг-фу панда», «Робин Гуд» и «Зверополис» происходят в одной киновселенной в разные её времена:
- «Король-лев»: средний палеолит, Африка. Животные уже более-менее разумные, но одежду еще не носят, бегают на четвереньках и жрут друг друга без малейшего стеснения, хотя предпосылки к переводу хищников на диету из насекомых уже просматриваются, да и пользование орудиями труда наблюдается, как и применение лап подобно человеческим рукам.
- Правда, в сериале про Тимона и Пумбу показан далеко не палеолит. Но сериал надлежит рассматривать как сборник сказок, причем рассказанных уже из, так сказать, современности. В конце концов, они там и с насекомыми общаются.
- «Кунг-фу панда»: античность, Китай. Животные уже передвигаются на двух ногах, носят одежду и воздерживаются от антропоморфного каннибализма, хотя поговорка «свяжешься с волком — попадёшь на клыки» в определенном контексте воспринимается как буквальная.
- Все бы ничего, ну «Кунг-фу панда» не мультфильм «Диснея»…
- …как и «Ну, погоди», разумеется. Эдакая мультистудийная вселенная получается, да.
- Античность? Антураж Нефритовой Долины выглядит явно современнее Китая оной эпохи. Вспомнить хотя бы шизотехничную тюрьму Чор Гом (в которую был заключён Тай Лунг) со взрывчаткой внутри. А пороховые пушки Шеня из второй части? Это, как минимум, раннее-высокое средневековье.
- Все бы ничего, ну «Кунг-фу панда» не мультфильм «Диснея»…
- «Робин Гуд»: средние века, Англия.
- «Зверополис»: современность, северная Америка. А ещё Ник Уайлд, подозрительно похожий и внешностью и трикстерством на Робина Гуда, может быть его прямым потомком.
- В принципе, тоже можно добавить, например «Ну, погоди!» (СССР, ХХ век).
- Чудеса на виражах от того же производителя тоже подходят. (Америка, начало-середина ХХ века).
- «Король-лев»: средний палеолит, Африка. Животные уже более-менее разумные, но одежду еще не носят, бегают на четвереньках и жрут друг друга без малейшего стеснения, хотя предпосылки к переводу хищников на диету из насекомых уже просматриваются, да и пользование орудиями труда наблюдается, как и применение лап подобно человеческим рукам.
- Рассмотрим религиозный вопрос сеттинга. В Тундратауне мельком показано что-то очень похожее на маковки православных церквей, а один из громил мистера Бига при упоминании покойной бабушки последнего крестится. А если притягивать к сеттингу «Робина Гуда», то там откровенно показан барсук-священник (отец Так). Католический. Очевидно, имеет место то ли СФК христианства, то ли само христианство. Но откуда оно у них взялось? Возникло ли оно параллельно и приходил ли к ним Христос в виде агнца (в данном случае буквально), или животные эту религию у кого-то позаимствовали?
- Но Христос также Лев Давида, вспоминаем также Аслана.
- А попутно независимо вспоминаем белорский цикл Громыко, где такая же крестовая атрибутика привязана с обывательскому четверобожию и подозрению магов, что оно исходно замешано на стихийной магии. Так что с уходом в сторону от «людей в животном облике» можно далеко зайти.
- В прологе Джуди говорит, что мол раньше звери жили диким образом, но потом прошли века и они стали цивилизованными. Века, Карл! Человечеству на это же сотни тысяч лет потребовалось, а то и миллионы, если от австралопитеков считать. С другой стороны, за это время мы, обезьяны, еще и изменились фенотипически, а звери только на бипедальность перешли. Да и то не полностью — озверевший леопард, встав на четвереньки, явно стал передвигаться более уверенно. Все же остальное у них осталось как было, и в первую очередь объемы черепных коробок. Никаких следов цефализации, да вы на Джуди посмотрите: не, понятное дело, анимешная няшность, мультипликационная условность и всё такое — но у её черепа пропорции как у страуса, объем мозга сравним с объемом глазного яблока! Как в такой объем можно записать разум? Только качественным апгрейдом мозга, то есть увеличением количества и глубины извилин коры. Это, с одной стороны, снимает такие проблемы головастости, как радикальная переделка тазовых костей для возможности родов, но, с другой стороны, с чего бы это вдруг у всех млекопитающих разом ни с того ни с сего стала развиваться кора, да еще так резко? Наводит на подозрения, что процесс был вызван искусственно.
- Йопт in translation — в оригинале «over time we evolved» без масштабов этого time.
- Да и вообще, «прошли века» — это фигуральное выражение. В оригинале, коль на то пошло, было: Fear. Treachery. Bloodlust! Thousands of years ago, these were the forces that ruled our world.
- В сеттинге присутствуют домашние овцы, свиньи и лошади — их облика без генной инженерии достичь возможно только селекцией, на которую разумные животные были, ну не то чтобы неспособны, но это неэтично как-то. А вот муфлонов, диких кабанов и первобытных лошадей (ближе всех к которым в наше время лошадь Пржевальского) не наблюдается. Также в местном музее есть скульптура реальной домашней лошади — чем не наследие человеческой цивилизации? Смущает другая скульптура — антропоморфный мамонт, но возможно, он был клонирован теми же исчезнувшими людьми…
- Во вступлении юный барашек (его, если что, зовут Гарет) заявляет, что, мол, мне не надо пастись в стаде — я стану астронавтом! Пастись в стаде, хммм… Интересные в их вселенной были порядки еще, судя по всему, совсем недавно — до постройки Зверополиса.
- А что тут интересного? Что овцы паслись, т.е. ели траву — нормальную для овец еду? Или что их сообщество называло себя стадом? Так для овец это не ругательство (хотя, судя по реакции барашка, может им стать).
- Вообще, остроконечные ушки «Острова доктора Моро» («Не охотиться за другими людьми это Закон. Разве мы не люди?») торчат настолько явно, что даже удивительно, как на эту тему еще фанфиков не пишут. Хотя может и пишут, кто их мониторит в самом деле…
Об озверине[править]
- Возможно, что эффект от цветка тоже был постоянным, и «бешеное» животное в итоге либо убегало в лес, либо из-за его несусветной агрессивности и сложности поимки живым его просто убивают и быстренько, пока полиция не приехала (или которую и не вызывали, решив разобраться с проблемой сами), закапывают тело на кладбище у дороги, предназначенном изначально для утопленников и самоубийц. А немногие выжившие «озверевшие» животные наверняка улетали в дурку как «буйные пациенты», так как сельская милиция не хотела лишней мороки, пытаясь хотя бы защитить селян нормальных от селян ненормальных, а тут ещё бумаги повезут, скажут, что вы должны пойти и скосить нафиг все те цветы, и проверить всех жителей на нормальность…
- Почему? Потому что «озверевший» зверь боли не чувствует, двигается быстро, наносит крайне много урона в ближнем бою, а более-менее быстро остановить его можно в основном тем, после чего он не выживает — либо нервная система всмятку, либо если поломает себе значительную часть костей, либо если довести до совсем нерабочего состояния как минимум 2 конечности, либо если выстрелить транквилизатором — которого у колхозников отродясь не было, но зато были дедушкино ружьё 12 калибра, винтовка с рычажным затвором, винтовка со скобкой Генри, старый револьвер или пистолет, от времен 90-ых до времен Первой Мировой, или вообще дикого запада/Царя батюшки (в Америке это револьвер «кольт» и пистолет «Colt M1911»; в России это наган, ТТ и ПМ) и добрый запас динамита; все это может не остановить бешеное животное с первого попадания, но этим же попаданием почти наверняка нанесет ему повреждения, несовместимые в жизнью (за исключением динамита, он при прямом попадании сразу разносит тело в клочья); нелетальное оружие же «озверевшему» животному — что слону дробина.
- В реале зайцы легко могут когтями вспороть брюхо, особенно если будет кидаться на других зайцев. А если учесть, что тут все звери антропоморфны, может взять в руки первый попавшийся тяжёлый предмет и, из-за слетевшего ограничителя на усилие мышц, поломать кости всем, кого увидит (включая и свои собственные — они на такую нагрузку не рассчитаны), или использовать первые попавшиеся инструменты; к тому же может быть нечувствителен к боли и одет в защитные элементы (вроде зимней одежды или спецовки). Для сравнения: для человека довольно большую опасность может представлять человек, перекачанный смесью озверина с стимуляторами, и бросающийся на всех с каким-нибудь топором или молотом, орудуя им с не меньшей скоростью, как и если бы махал палкой, верёвкой или просто кулаками. И хотя антропоморфность в этот момент слетает, но если зверь в этот момент что-то держал в руках, то есть все шансы, что до окончания эффекта цветка (а в случае, если было воздействие экстракта — когда рак на горе свистнет) этот предмет из рук не выпустит. Просто в показанных случаях этого самого предмета в руках не было или не было достаточно сильного противника, чтобы во время боя с которым у «бешеного» возникла мысль «чем бы его ударить?».
- Да и антропоморфность может сохраняться относительная — то есть больной больше похож на психа или берсерка (которые, между прочим, могут не только этими предметами бить, но и кидать, а то и из стен выдирать, если плохо прикручено), а не на зомби (хотя в некоторых сеттингах и зомби могут орудовать всем, что могут поднять или чем могут ударить/метнуть, но это уже другая история).
- Конечно, с предметом в лапах на четвереньках передвигаться неудобно. Но это смотря с каким. Если это выдранный из земли телеграфный столб, то даже стоя его не потащить. Если это нож, серп, небольшой топорик, мачете или пистолет — может мешать крайне слабо. Если этим нужно бить двумя руками, но можно удержать и одной (коса, топор, молот) — может мешать движению, но некритично, если держать за середину. То же ружьё или автомат вообще может висеть на ремне долгими неделями, не мешая движению — вплоть до того, что у «озверевшее» живоносное его не заметит и не воспользуется, если было в плотной одежде.
- Инфицированный сразу же забывает что может ходить на двух ногах, разве только с обезьянами прокатит.
- Тут описывалось передвижение с предметом именно на четвереньках. Так что использовать предметы вполне могут, например, если бросятся на кого-то сильнее их.
- А теперь представьте собаку, бегущую на четырех лапах, держа палку в передних. И ни о какой частичной потере речи нет, отравленный просто превращается в обычного зверя со звериными движениями.
- Конкретно для отряда хищных разница есть — в природе они при беге опираются, условно говоря, на ладонь с расставленными пальцами, а с зажатой в руках палкой придется непривычно использовать тыльную поверхность пальцев. Однако уже приматам (включая шимпанзе, вполне плотоядных и раза в полтора сильнее человека при меньших размерах) такое передвижение вполне привычно[1]; другим животным для этого придется улучшать моторику пальцев, но в сеттинге они могли до этого уже доэволюционировать.
- Ну вроде да, нелепо. Только вот боли и дискомфорта они не чувствуют, и потому могут ставить конечности под почти любыми углами, как никто в своем уме ставить бы не стал — пока у них мышцы и связки не порвутся, а кости не сломаются, могут ходить так очень долго. Сравнение с обычным зверем некорректно, так как в дикой природе они осторожны (если не сказать, что пугливы) и просто так не нападают (либо для защиты себя/потомства/территории, либо чтобы съесть) — а в момент превращения жертва с большим шансом сама бы убежала, сам он не голоден, ни о потомстве, ни о территории ничего не помнит. Более-менее корректно можно было бы сравнить с снорками из STALKER: внешне похожи на человека, движения похожи скорее на животные, а поведение похоже на смесь поведения животного и зомби (хотя через время становится более-менее человеческим).
- Скорее всего, на выдр просто действует немного по-другому (позже «звереют»).
- В мультсериале показано, как подружки Фру-Фру и сама она на свадьбе нюхнули этого цветочка и… короче, свадьба не задалась. Но впоследствии, очевидно, ситуация пришла в норму.
- Одичание после «горлодёра» наступает мгновенно: животное моментально начинает вести себя как обычное, а не антропоморфное. В том числе лишается речи и издаёт только те звуки, которое издавало бы, будучи обычным животным и живя в естественных условиях. Однако Выдрингтон, тоже подвергшийся воздействию сего «озверинчика», в угоду сюжету ещё успевает про «ночных горлодёров» что-то покричать, и вполне членораздельно. Возможно, конечно, у него просто очень крепкий организм или конкретно на выдр эта штука действует как-то иначе, но тем не менее!
- А с Выдрингтоном вообще интересно получается. Представьте себе: едете вы в лимузине к своему шефу, готовитесь к обсуждению рабочих вопросов. Вдруг — бац, укол в шею, и вы чувствуете, что разум покидает вас… Внимание, вопрос: успеете ли вы за несколько секунд понять, что с вами, опознать запах препарата и прокричать его название? Ответ: успеете, если препарат и ощущения вам уже знакомы. А откуда Выдрингтону это могло быть знакомо? Ой… А не ширялся ли этот примерный семьянин малыми дозами горлодеровки — типа, раскрепоститься, стать еще ближе к природе, а то просто хождение нагишом в нудистском клубе уже не вставляло… Заодно, от частого употребления, и иммунитет какой-никакой выработался, чтобы на пару секунд ударной дозе сопротивляться.
- Выдрингтон — флорист, скорее всего, он начал догадываться что происходит, кинулся к Дону за помощью, а когда на него напали, разумеется, он кричал о «горлодерах» как о главной причине.
- Этот эффект не постоянный — матушка Джуди упоминала, что кто-то из кроликов как минимум однажды подвергся, но в итоге пришёл в себя.
- А с Выдрингтоном вообще интересно получается. Представьте себе: едете вы в лимузине к своему шефу, готовитесь к обсуждению рабочих вопросов. Вдруг — бац, укол в шею, и вы чувствуете, что разум покидает вас… Внимание, вопрос: успеете ли вы за несколько секунд понять, что с вами, опознать запах препарата и прокричать его название? Ответ: успеете, если препарат и ощущения вам уже знакомы. А откуда Выдрингтону это могло быть знакомо? Ой… А не ширялся ли этот примерный семьянин малыми дозами горлодеровки — типа, раскрепоститься, стать еще ближе к природе, а то просто хождение нагишом в нудистском клубе уже не вставляло… Заодно, от частого употребления, и иммунитет какой-никакой выработался, чтобы на пару секунд ударной дозе сопротивляться.
Главная мысль Зверополиса «Ты можешь быть кем угодно» на самом деле не отражает общество, которое она показывает[править]
В «Зверополисе» продвигается очевидное сообщение о том, что «вы можете быть кем угодно, и не имеет значения, родились ли вы тигром, кроликом или лисой…», и это, кажется, продвигается в обществе. Но действительно ли оно показывает, что это правда? Лисица — хитрый обманщик. Кролик — оптимистичный персонаж. Ласка — хитрый аферист. Лев — сильный лидер. Буйвол (вождь) — упрямый босс. Хищники — страшные враги. И т. д. Все они живут в соответствии со своими стереотипами… и фактический вывод из этого, похоже, состоит в том, что ваша ДНК действительно оказывает большое влияние на вашу личность.
Очевидно, есть некоторые редкие явления (первый кролик-полицейский), но, как правило, это редкость . На большинство животных (согласно показанному в фильме сообщению) в первую очередь влияет вид, от которого они родились. И на самом деле те, кто раздвигает границы, кажутся неестественными и нездоровыми (гепард, который придерживается своего тучного образа жизни, подруга детства, лиса, которая производит впечатление хилой и глупой, г-жа Белл Везер, которая пытается свергнуть традиционное лидерство львов, по сути психопат).
Итак, может быть реальный смысл фильма в том, что мы не можем изменить себя, то есть мы те, кто мы есть!
- Тезис «ваша ДНК оказывает большое влияние на вашу личность» не противоречит тезису «вы можете быть кем угодно». Да, чернокожие в среднем лучше бегают, а у женщин и мужчин в среднем разные способности к пространственному воображению. Но тонкость в том, что если ты — белый, который адски хочет добиться успехов в баскетболе, будучи готов прилагать для этого каторжные усилия, то у тебя есть шанс. Твои желания — тоже с ненулевой вероятностью часть генетического влияния (ну и влияния среды, конечно, тоже). «Заяц, который отчаянно, адски хочет стать лисой» — это нетипичный заяц, и у него действительно больше шансов «стать лисой», чем у «просто зайца». Наши желания не падают с Марса, между ними и реальностью есть зазор, но этот зазор не неустраним. Где-то здесь находится месседж мультфильма.
О прочем[править]
- В русском переводе повзрослевший Гидеон Грей говорит про Всеобщий язык — звериный язык. В оригинале он говорит «I thought she was talking in tongues or something». Дословно «Я подумал, она говорит на языках или что-то такое». «Говорить на языках» — это фразеологизм, означающий глоссолалию (речь, состоящая из бессмысленных слов и словосочетаний, имеющая некоторые признаки осмысленной речи). Имеет библейское происхождение («И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.» — Деян. 2:4) и характерен для речи религиозных людей. Имя тоже библейское. Вместе с ярко выраженным южным сельским выговором и аккуратной прической, нетипичной для хулигана, вполне можно сделать выводы о его происхождении.
- Стоп-кадровый бонус: судя по всему, анкету для приема в полицию составляла мисс Барашкис. Иначе как еще объяснить, что вслед за вполне логичным и необходимым пунктом «Биологический вид» (Species) стоят два поля с галочками, где нужно отметить, хищник ты или нет (а вот это, во-первых, для полицейской службы никакой разницы не несет, во-вторых, попросту излишне — как будто возможны сочетания типа «слон, хищник»). Более того, напротив хищника так и написано «хищник» (predator), а вместо «травоядного» (herbivorous) в анкете английским по белому сказано «добыча» (prey)!
- Это вы просто не видели реальных американских анкет для приема в полицию или 911 — та ещё пачка бумаги с кучей нерелевантных с точки зрения обычного здравого смысла вопросов. Пунктов «predator/prey» в реале, естественно, нет, а вот о disability или принадлежности к «недопредставленным меньшинствам» и тому подобное вполне бывают. Не обязательно искать тайную ложу, где объяснением может быть явная лажа.
- Прошло не так много времени, и в наиболее «прогрессивных» из штатов начали совершенно официально делить коллективы (к примеру, школьные) на «угнетённых» (то есть, чернокожих и прочих представителях меньшинств) и «угнетателей» («обычных» белых). «Критическая расовая теория» такая критическая, и на момент создания мультика вполне себе существовала, просто не внедрялась так навязчиво.