Кин-дза-дза!/НД

Материал из Posmotrelisu
< Кин-дза-дза!
Версия от 15:07, 28 июля 2023; Player 208 (обсуждение | вклад) (Компиляция с Неолурка.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Исходная статья здесь.

№ 1; про болезнь Истинных Альфян (Предтечей) и Древнюю Войну

  • Можно вспомнить, что герои-земляне определились как пацаки (пацаки — зеленый, чатлане — оранжевый). Дальше: визатор — это изобретенный предтечами тест на заразность, который в дальнейшем использовался пережившими их людьми не по назначению: передается болезнь между людьми очень туго (например, от матери к сыну, или через кровь, а не просто чиханием или касанием) и людям никакого вреда не наносит, но крайне вредна для предтечей, зеленый цвет — здоров, оранжевый — переносчик болезни (заразен, но ему самому вреда нет), красный — болен — предтечи уже никто не помнит не пойми сколько лет, визаторы начали использовать по инерции — предтечам они были нужны, а значит и нам понадобятся. Причем это была болезнь, которая наделяла больных людей телепатией, но при этом делала что-то плохое с предтечами, если доходила до «красной» стадии (убивала ли, мутировала, с ума сводила, или попросту отнимала телепатию или что-то ещё у предтечей, у которых она и без этого была), после чего предтечи сделали новый штамм болезни, который работает так же, как и старый, но для предтечей безвреден — и исчезли в неизвестном направлении (вымерли? улетели куда подальше? в бункеры зарылись? деградировали? сменили видовую принадлежность с не пойми чего на людей, дабы хоть как-то решить проблему?). Соответственно, пацаки больны «безвредным» штаммом, а чатлане — «вредным», и оба вида по этому способны к телепатии, и определяются визатором как «безопасный» и «больной» соответственно, земляне же никаким штаммом не больны, и поэтому также определяются визатором как «безопасный», но при этом к телепатии не способны.
    • Автор правки уверен, что визатор определяет не какие-то физические особенности, а, так сказать, общий склад характера — пацаки от чатлан, судя по диалогам, отличаются только лишь рядом психологических черт.
      • Впрочем, есть шанс, что «телепатическая болезнь» разных штаммов по-разному влияет на характер — влияет ведь на мозг, и если она телепатию дает — то почему не может менять характер? К тому же разные визаторы на разных людях всегда выдают одинаковый цвет — Т. Е. они действительно что-то считывают, а не загораются «от балды». К тому характеров у людей больше, чем 3 вида (если считать мультфильм), и на каждый нужен свой цвет.
  • Дальше: упоминалось, что на Плюке «правительство на другой планете живет». Это вполне может значить, что на деле предтечи сидят непойми где и пытаются выжить, а люди на других планетах, которые должны были заниматься добычей ресурсов, нормально жить после смены видовой принадлежности на иммунную к болезни, заново заселять планеты и заниматься другими общественно полезными делами, почти полностью вышли из-под контроля, разделившись на 2 лагеря и из-за низкого уровня культурного развития, большой разрухи на планетах и расовой розни, пошедшей из-за некорректного использования древней медицинской аппаратуры; сами предтечи всем этим пытаются как-то управлять или хотя бы получать с этого выгоду, при этом не показывая своей не принадлежности к одновременно чатланам и пацакам и не допуская посторонних на территорию (даже если это «здоровый» пацак — поди его отличи от чатланина, а к моменту, когда получится разобраться — он кого-то заразит, или оставит заражение на предметах, которые кто-то может потрогать — после чего болезнь перекинется в убежище цивилизации), но судя по упоминаниям транклюкаций целых планет из-за, по сути, разных цветов лампочек — получается у них только сохранять собственную безопасность, а о контроле и речи не идет.
    • Как ни странно, но на эту «планету предтечей» вполне похожа планета Альфа. Считаем: «зараженных» плюкан и чатлан превращают в кактусы, а «здоровых» землян не трогают: не забываем, что визаторы изначально были медицинскими тестерами, а у альфян они не только остались таковыми, но ещё и данные пациента определяют точнее, а не желтой/зеленой лампой у визатора. Дальше: Альфа одна в своем роде, других подобных ей планет вроде бы не видно, и нигде не сказано, что Альфа не является планетой, на которой находится то самое упомянутое «правительство». Не говоря уже о том, что далеко не вся планета могла быть засажена садами — могли быть и жилые и промышленные районы, и убежища/лаборатории предтечей. Альфяне же — люди, которые проживали на планете, те которых успели эвакуировать до объявления карантина (что мы видим на момент событий фильма), и те, кого признали здоровым и пропустили.
      • Впрочем, на Альфе людей не трогали, а пацаков и чатлан превращали в кактусы, хотя и у пацаков, и у людей лампа зеленая. Значит, для альфян и предтечей опасны оба штамма, и альфянские визаторы определяют ещё какие-то параметр организма. Причем, скорее всего, эта болезнь неизлечима — иначе развитые альфяне, при их-то технологиях, не превращали бы плюкан и чатлан в кактусы, а просто вылечивали бы болезнь, лишая телепатии, и отпускали (или же они думают, что плюкане и чатлане наворотили бы на их планете много дел, а уж после «лечения» и потери телепатии стали бы это делать из принципа). Также если бы предтечей на Альфе не осталось или они бы все сменили видовую принадлежность на «человеческую», то не было бы причин превращать плюкан и чатлан в кактусы (если это те же люди), ровно как и воздерживаться от болезни, дающей телепатию. Впрочем, возможно, даже если побочных эффектов у неё нет, проблему вызывало бы чтение мыслей кактусов альфянами (если разум форматируется — будет видно по отсутствию мыслей у кактуса, что означает аналогичность процедуры смертной казни, если остается — получается участь хуже смерти, и плюканин/чатланин вывалит на альфянина все, что он думает о этой идее), а так же то, что альфяне не готовы к отмене процедуры кактусофикации и обратному превращению из кактусов в людей, поскольку в итоге в таком случае наверняка может получиться ещё один Плюк или Хануд.
      • Косвенным подтверждением теории является то, что все ржавое, техника сделана из откровенного хлама, вода-топливо в дефиците, КЦ в жутком дефиците, многие здания выглядят заброшенными или кустарно переоборудованными, населения мало, все ржавое, Плюк с Ханудом безжизненно-пуснынные планеты (а на последнем без респиратора дышать нельзя), упадок культуры (если она вообще раньше была), большая часть плюкан-чатлан не понимает принципов работы техники, странное деление людей на «пацаков» и «чатлан». Все это может говорить о том, что в прошлом существовала высокоразвитая цивилизация Истинных Альфян, которые использовали (а может быть — и создали) людей разных (под)видов как слуг, и разработали технику, непонятную для оных людей; а спустя какое-то время кто-то («обычные альфяне» с кактусами, или сами Истинные Альфяне) сделал супер-болезнь, которая выкосила (почти) всех Истинных Альфян, и последующему краху цивилизации из-за отсутствия её хозяев и начала войн между здоровыми (пацаки) и больными (чатлане) людьми. Земля где-то в это время вылетела из-под контроля и отправилась в свободное плавание, и люди там дальше развивались дальше. Дальше у новой цивилизации, предположительными центрами которой (при условии что центр вообще есть — вполне возможно просто скопление планет с набором связей друг с другом, находящихся под реальных контролем ПэЖэй без значительного контроля с развитых планет) стали Альфа и Другая Планета (которые лучше всего сохранились, и на которых, предположительно, прячутся остатки Истинных Альфян), в которой дальше происходили почти стандартная разруха: развал предприятий, оставшаяся от Чатлано-Пацакской войны взаимная ненависть (о том что значит лампочка уже забыли, но помнят что это что-то важное), пережившие в прошлом экстерминатус планеты, использование техники «темной эры технологий» и так далее. Все получается ещё хуже, если болезнь была вызвана действиями инотентурных (иногалактических?) захватчиков — тогда получается, что цивилизация Истинных Альфян после долгого и упорного ПРЕВОЗМОГАНИЯ поборола врагов, но пала в процессе — а следственно, враги были сравнимы или даже сильнее Истинных Альфян, и при повторном вторжении или возрождении сил вторжения (могли ведь спрятаться где-то, или раскидать какие-нибудь мини-фабрикаторы/семена/споры, из которых они могут заново вырасти) современная зрителю Чатлано-Пацакская цивилизация, даже при условии сохранности какой-то части древней машинерии и живых предтеч (что под вопросом, и даже в лучшем случае технореликтов и предтечей меньше, чем во времена Истинных Альфян), от врагов отбиться, скорее всего, не сможет — а в случае победы враги могут полезть завоевывать все за пределами галактики Кин-Дза-Дзы, в том числе и на Землю вторгнуться (учитывая возможное наличие у вторженцев машинок перемещения и низкий технологический уровень землян, вторженцам ничего не мешает прилететь и все захватить).
        • Сама по себе суперболезнь просто не была бы столь разрушительна даже для цивилизации уровня Чатлано-Плюканской (если бы она узнала о угрозе и всерьез принялась с ней бороться), не говоря уже о Предтечах. Так что болезнь была биологическим оружием восставших-людей или неизвестных вторженцев, причем была далеко не главным и сильнейшим оружием. Версия с восстанием выглядит маловероятной из-за полного несоответствия сил сторон (предтечи на порядки сильнее), поэтому версия с вторжением берется как основная (пускай в ней и фигурирует больше сущностей, в фильме не показанных). И в обеих случаях могли остаться силы иномирских вторженцев и/или Предтечей (неизвестно, добрых или злых).
          • На самом деле параллельных вселенных три — изначальной повести, советской экранизации и современной экранизации — и в вселенной изначальной повести «никаких пацаков и чатлан в природе не существует. Это лишь нелепый вымысел плюкан». А значит и болезнь если и была, то её не визатором определяли. В экранизациях на это ничего не указывает, так что различия между чатланами и плюканами помимо цвета лампочки могли быть.
          • Оба вооруженных конфликтов происходили одновременно — то есть посередь вторжения иномирских захватчиков чатлане-плюкане решили отколоться от существовавшей на тот момент развитой общественно-политической формации. При этом, предположительно, одна из группировок была «доброй» (которые решили взять борьбу с врагом в свои руки), а другая «злой» (решившими идейно помогать иномирским вторженцам в борьбе с предтечами и лоялистами), принадлежность определялась визатором, но со временем сведения о том, кто есть кто и как изначально назывался, были утрачены вместе со сведениями о самих сторонах конфликта. В худшем случае, одновременно происходили войны между людьми и Предтечами, чатланами и плюканами, «цивилизованными людьми» (по типу альфян) и «техноваварами» (по типу всех остальных людей), Неизвестными Вторженцами (и их союзниками) и Всеми Остальными; при условии что не добавилось ещё что-то, о чем нет даже намеков. Если суммировать, то Кин-Дза-Дза это не только то, «до чего могла бы дойти наша цивилизация в будующем» (как некоторые думали), но и пример прогресса мира от «гримдарка» к «смешной помойке»: руины как стояли так и стоят, но злые силы уничтожены или загнаны под пол, а враждовавшие до полного мракобесия стороны по прошествии времени потеряли различия и начали хоть как-то друг с другом ладить.

№ 2; про связь с Дюной

  • В порядке бреда: концовка фильма — жыыыыырный оммаж Фрэнку Герберту и последней сцене гексалогии «Dune». Два каких-то высших существа (которым приходится напоминать друг дружке, мол, «мы всё-таки не боги») возделывают свой цветник с чёрными розами размером с человеческую голову и одно существо укоряет другого, что «надо было захватить ещё одного мастера тлейлаксу (чатланин?) для коллекции». Чисто хронологически версия не является невозможной.

№ 3; про то, что на самом деле нужно местным от "артистов"

  • Местные жители интересуются не "искусством" исполнителей, а, будучи поголовно телепатами, получают наслаждение от их унижений. Потому и скрипач "не нужен", слишком легко гнётся, тогда как сломать матёрого мужика для плюкан истинное наслаждение. В фильме есть примечательный момент - когда скрипач увлекается представлением и начинает получать от исполнения песни удовольствие, эцилоп тут же одёргивает его и заставляет продолжать номер стоя на коленях.