Охотник на оборотней

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Убийца оборотней он,
Отъявленный мастак…
»
— Стихи одного МТА о сабже
Отец Соломон из готичной «Красной Шапочки»

Охотник на оборотней — коллега охотника на вампиров и охотника на ведьм, но в отличие от коллег, как правило, не имеет каких-либо сверхспособностей (охотник на вампиров — часто сам полувампир, а охотник на ведьм — умеет противостоять ведьмовским чарам), а является простым крутым смертным, а потому более груб и брутален и вместо сверхспособностей использует серебро, полагаясь на свою силу и ловкость, но в то же время, поскольку оборотень всё равно сильнее и быстрее просто смертного, даже крутого, использует свой ум.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Эдуард Ларан. В первой книге в этом качестве выступают Хранители Магии. Они охотятся на оборотней из карабина «Серна».
  • Ольга Громыко, «Верные враги». Верес Шаккарский несколько лет истреблял оборотней, так как считал, что именно один из них виновен в смерти его жены. Как показывает сюжет — более чем способен корректировать свои взгляды, да и жена его свою смерть инсценировала.
    • А вообще в этом сеттинге высшие оборотни — исключительно разумные создания, и адекватные маги охотятся на них, лишь когда оборотень начинает нарушать человеческие законы.
  • Аннет Кертис Клауз, «Кровь и шоколад» — охотник на оборотней под видом ученика старшей школы завязывает роман с молодой оборотнихой-однокашницей и, пользуясь ее наивностью, уничтожает почти всю стаю, кроме нее самой и вожака.
  • «Я — оборотень» — в среде оборотней есть специально обученные особи, охотящиеся на отщепенцев из своих же.

Кино[править]

  • «Братство Волка» (2001) — именно этим фактически и занимается шевалье со своим другом.
  • В серии фильмов «Другой мир» (2003) на оборотней первоначально охотились специально обученные вампиры. Позже, когда о существовании вампиров и оборотней стало известно людям, вооружённые силы людей стали охотиться и на тех, и на других.
  • Одна из концовок фильма «Блэйд: Троица» (2004) показывает, что после уничтожения вампиров Эбигейл Уистлер и Ганнибал Кинг переквалифицировались в сабж.
  • В фильме «Ван Хелсинг» (2004) цыган Велкан Валериус охотится на оборотня, подосланного Дракулой. Правда, неудачно — сам стал оборотнем. Та же судьба временно постигла и самого Ван Хелсинга.
  • «Ромасанта: Охота на оборотня» (2004) — по мотивам реальных событий. Вопреки названию охота идёт не на оборотня, а на маньяка, который считает себя оборотнем, но совершенно не факт, что действительно им является (фильм не даёт однозначного ответа на вопрос, оборотень ли он, или же просто сумасшедший). И гоняются за этим маньяком не охотники на оборотней, а обычные полицейские и сестра одной из жертв.
    • Тем не менее место сабжу здесь нашлось. Охотник Антонио, свято верящий, что Ромасанта — оборотень, зарядил винтовку серебряными пулями и попытался застрелить его из засады.
  • «Кровь и шоколад» (2007) — в отличие от книги, в фильме охотники на оборотней остаются за кадром, хотя и показывается, как они пришли за семьей Вивьен в прологе фильма, и как девочка сбежала от них в лес, пока они разделывались с ее родителями.
  • «Человек-волк» (ремейк 2010 года) — субверсия: Профессиональных охотников на оборотней в фильме не было. Но местные жители пытались устраивать на зверя засады с ловушками и ружьями — с плачевным для себя результатом. Когда же оборотень начал буянить в Лондоне, инспектор Эберлайн сначала гонялся за ним, пытаясь подстрелить из пистолета, а потом собрал отряд полиции, оснастил всех серебряными пулями и отправился выслеживать волчару в Блэкморе. Впрочем, он тоже не преуспел.
  • В готичной киноверсии «Красной Шапочки» (2011) ловить волка приезжают не простые охотники, как в сказке, а охотник за оборотнями отец Соломон в исполнении Гэри Олдмена (см. иллюстрацию) с отрядом рыцарей. На вооружении у охотников имеются освящённые серебряные мечи, арбалеты и полый металлический слон для проведения пыток… казней… следственных действий. А лично у отца Соломона ещё и серебряные ногти на руке. От этих-то ногтей оборотень в итоге и погибает, правда рука к тому времени уже давно не соединена с телом Соломона.
  • «Оборотень: Зверь среди нас» (2012) — целый отряд колоритных охотников на оборотней, в котором помимо прочих нашлось место вампиру, девушке с анахроничным огнемётом и мужику, который кусает оборотней накладными серебряными зубами. Конь с колёсами вместо откушенных оборотнем задних лап прилагается. Обычных вервольфов эти бравые ребята щёлкают, как орешки, но на сей раз им попался необычный.
    • Польстившись на высокую награду, назначенную за голову терроризирующего город оборотня, банда местных маргиналов тоже решила на него поохотиться. Конец немного предсказуем.
  • «Сага о чудовище. Сумерки» (2018) — за шестнадцать лет до основных событий фильма группа местных охотников истребила всех оборотней в округе, за исключением главной героини, которая на тот момент была грудным младенцем. Один из охотников пощадил её и вырастил в тайне от всех остальных, надеясь, что, когда придёт время, она не станет оборотнем. Но его надежда не оправдалась, и теперь те же охотники (включая и «Папочку») отправились по душу протагонистки.
  • «Месть волчицы» (2020) — в кульминации погрязшая в коррупции шериф оказывается охотницей на оборотней, на что намекалось еще в прологе, когда она убила загнанную оборотниху. Главную героиню-оборотниху она заклеймила серебряным тавром, поскольку планировала не убить, а отрубить руки и ноги серебряным топором, чтобы уж точно не отрасли, и подарить своему мерзкому напарнику в качестве секс-игрушки.

Телесериалы[править]

  • «Волчонок» — потомки Жан Шастеля (см. раздел «Реальная жизнь») стали династией охотников на оборотней.
  • «Неоновый Джо — Охотник на оборотней» — именно то, что написано на упаковке.
  • «Кровавые связи» (2007) — 2 сезон, 2 серия. Довольно необычный выверт. Оборотни здесь вполне мирные ребята, которые не нападают на людей, а только время от времени бегают по полям-лесам в облике животных, занимаясь разными звериными делами. Прознавший об их существовании богатей Мелвилл придумал для себя уникальное развлечение — охотиться на людей, формально не нарушая никаких законов. Никто ведь не поверит, что застреленный Мелвиллом волк, медведь или ягуар ещё недавно был человеком, а те, кто поверит, всё равно ничего не сможет ничего доказать. Такой вот злой охотник на добрых оборотней.

Мультсериалы[править]

  • «Байки хранителя склепа» (1993)
    • 1 сезон, 6 серия. После взаимодействия с восковой фигурой оборотня мальчик Крэйг попал в связанный с ней сюжет и спас «своего друга» Человека-волка от троицы охотников с ружьями и собаками. Очень похоже, что это были не профессиональные истребители оборотней, а обычные охотники, решившие убить оборотня. У них была всего одна серебряная пуля на троих, да и та не заряженная (в самый разгар охоты главный охотник носил её в кармане), и они приняли Крэйга за оборотня, несмотря на то, что при полной Луне у него не было ни шерсти, ни клыков. Человек-волк точно нуждался в спасении?
    • 1 сезон, 8 серия. Аверсия: Никаких охотников не понадобились. Оборотня изловили самые обычные копы с транквилизаторным ружьём.

Аниме и манга[править]

  • Claymore — инверсия: ёмы являются оборотнями, а вот клейморы — отнюдь не крутые простые смертные, а наполовину люди и наполовину ёмы.
  • Манхва «Дежавю» — главные герои данного сборника рассказов являются реинкарнациями двоих влюблённых: молодого охотника и красавицы-кумихо (для разнообразия, последняя совершенно безобидна и не кровожадна, как и японская кицунэ).

Видеоигры[править]

  • В Skyrim показаны очень отрицательные охотники на оборотней. Дело в том, что не все оборотни Скайрима — дикие звери: среди них есть члены очень старинного и почётного воинского общества, одним из которых может стать Довакин. А охотники на оборотней («Серебряная рука») не делают никакой разницы и истребляют их всех без разбора самыми жестокими методами.
    • С другой стороны, они нападают на Довакина, даже если ни к оборотням, ни к нечисти вообще он не имеет никакого отношения; в крепостях встречаются трупы убитых гражданских, вполне себе людей; и рандомные диалоги взяты полностью от бандитов. Это позволяет предположить, что они обычные бандиты, только с бзиком на оборотнях. К тому же там присутствуют и относительно адекватные охотники на оборотней — дозорные Стендарра (эти ребята, правда, специализируются на даэдра, но прочую нечисть убивать тоже не брезгуют).
    • Аналогично, охотники на оборотней есть в Daggerfall, второй игре цикла. Ребята не кровожадные: если главный герой стал оборотнем, то через какое-то время они выходят с ним на связь и описывают способ лечения (убить своего «альфу»). Если герой не вылечится к указанному сроку, на него откроют охоту. И всё бы хорошо, да вот прежний альфа недавно протянул ноги, и проклятье передалось его сыну — маленькому мальчику…
  • Bloodborne — собственно охотники изначально охотились именно на местных оборотней, но потом все совсем пошло под откос.
  • Fable — Скарлет Роуб, мать главного героя.

Реальная жизнь[править]

  • Реальный человек, французский путешественник Жан Шастель известен убийством Жеводанского зверя (то ли гигантского волка, то ли пятнистой гиены, что это было на самом деле, неизвестно). По легенде, убил его освящёнными серебряными пулями, и на охоту брал с собой Библию. По одной из версий, он сам же и привёз некоего зверя из Африки и выдрессировал его на охоту на людей. И вместе с Жеводанским зверем Шастель перекочевал во многие произведения популярной культуры.