Компьютерная магия

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волшебный хакерский ноутбук. Только текстовые команды (нафиг мышь), при этом реестр похож на футуристический город. И можно подломать светофор

Компьютерная магия — особый киноштамп, часто используемый в популярных фильмах. В рамках этого штампа компьютеры часто осуществляют вещи, которые невозможны в принципе. Особо часто это можно наблюдать в сериалах типа «След». Например, восстановление текста с папки, в которой лежал лист. Причём частое применение такой вот магии — показатель бюджета фильма. У адекватного зрителя вызывает фейспалм или просто улыбку — а вот сотрудникам фотостудий и прочим дизайнерам не до смеха, ибо им приходится общаться с клиентами, насмотревшимися фильмов с кнопкой увеличения.


Примеры компьютерной магии

Вот так это делается в видеоиграх. Наведи смартфон на объект и нажми «А» для взлома, делов-то!
  • Возможность взламывать компьютеры и подбирать пароли через Пейнт.
  • Красная кнопка (или не красная) на клавиатуре, предназначенная для какого-то архиважного действия[1][2].
  • Хранение всех данных где-то в недрах монитора.
  • Визуальные эффекты — при сравнении [миллионов] фотографий они последовательно выводятся на экран, при взломе компьютера на экране показывается какая-то сложно крутящася ерунда или постепенно разламываемое изображение…[3]
  • Свойство мониторов взрываться.
  • В одной из передач псевдонаучного толка на телеканале Рен-ТВ демонстрировалась «уникальная программа, созданная ФСБ и не имеющая аналогов в мире». С помощью этой проги, авторы сумели проанализировать изображения статуй Золотой Бабы и создать на их основе фотореалистичный портрет Евы. Да, да, той самой.
    • Там же в передаче Анны Чапман с совершенно серьезным лицом сообщалось, что в 60-х существовал некий девайс, способный бесплатно связать обладателя с любым абонентом, при этом маскируя исходящий звонок под совершенно любой адрес и, параллельно, зомбируя звонящего. Выдавали за это чудо техники обычный wi-fi роутер.
  • «След» — около 98 процентов хакерства показанного в сериале выглядит именно так. Но приведём самый бредовый пример. В одном из эпизодов, программист Иван Тихонов пишет программу, которая вычиляет Ф. И. О. пользователя… анализируя его никнейм/ы! Эм, ну простой скрипт СВЕРЯЮЩИЙ одно с другим в интернете (соц. сети, да фактически любой сайт с обязательной регистрацией и полями под ФИО) вполне может работать с отличным от нуля результатом.
    • Это ещё что! А как вам программка от того же автора позволяющая считывать с видео микровибрации листочков растений, возникающие во время беседы, затем расшифровывающая и преобразующая их в звуковой файл с весьма адекватным результатом?
  • «Кости» — компьютерная магия используется практически в каждой серии, лишь чуть реже, чем криминалистическая магия. Любая сколь угодно сложная работа выполняется «Энджелотроном» посредством пары тычков в планшет.

Примечания

  1. Например в фильме «Такси 3» злодейка прилепляет присоску с проводом к монитору компьютера шефа полиции, и затем нажимает на одну-единственную кнопку на клавиатуре, в результате чего вся полицейская база данных начинает выводиться на рабочий стол и «втягиваться» в присоску.
  2. Впрочем, на кнопку при желании действительно можно повесить любую функцию (да и кнопку с вычурным дизайном тоже вполне реально изготовить). Дело лишь в том, как именно это подано.
  3. Впрочем, тут возможен обоснуй: а кто сказал что выводятся все фотографии? Это может быть эдаким продвинутым вариантом «песочных часов»: дабы пользователь не заскучал или не подумал что комп завис - будем ему периодически по фотке показывать, пусть проникнется. И разламываемое изображение туда же: кто сказал что это показ реального процесса, а не всего лишь экран ожидания и своеобразный прогресс-бар?