Эффект фуллерена

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фуллерен — это аккуратная микроскопическая сфера из чистого углерода. Существование подобных молекул было предсказано в 1971 году, через пару лет появилась матчасть, а в 1985 их наконец увидели. И тогда обнаружилось, что они есть буквально везде — в пламени свечи, воздухе, донных отложениях, космических просторах… То есть их легко могли обнаружить и гораздо раньше, но так сложились обстоятельства.

Итак, эффект фуллерена — это ситуация, когда после случайного обнаружения чего-то необычайного выясняется, что данная вещь всё это время наполняла мир, и технические средства давно позволяли её найти. Почему же её открыли только сейчас? А здесь уже могут быть самые разные причины, от «раньше все ухитрялись пробежать между дождинками» до «само мироздание тормозило прогресс в этой области».

Вариант с прикрученным фитильком — когда у уже известного и широко распространённого явления, материала, объектов или чего-то ещё обнаруживаются доселе неведомые свойства, которые, опять-таки, можно было заметить уже давно.

Но утаивание уже открытых вещей, случайное или намеренное, не относится к данному тропу — здесь всё получается именно само собой и в самом глобальном масштабе. Также он не касается открытий, которые были быстро сделаны благодаря новейшим технологиям — например, микробы не видны через примитивные мелкоскопы, но уже тогда возникли теории, что всякие бактерии являются причиной многих болезней.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Гарри Тертлдав, «Дороги, которые мы не выбираем» — технология гипердрайва. Её можно разработать чуть ли не сразу после неолита, и все инопланетяне только ею и живут. Человечество же волею судеб прошло мимо, зато прокачало остальные науки до запредельного уровня.
    • А в рассказе-продолжении «Herbig-Haro» выяснилось, что и люди столкнулись с ней слишком рано.
  • Братья Стругацкие, «За миллиард лет до конца света» — с прикрученным фитильком, потому что мы не можем знать наверняка, однако по логике Гомеостатическое Мироздание среди всех потенциально опасных открытий почти наверняка блокировало и такие.
  • Майкл Флинн «В стране слепых» — вообще-то, само упоминание здесь — уже спойлер… Протагонистка случайно влезает в разборки двух тайных обществ (с полуторавековой историей), занимающихся, ни много ни мало, управлением обществом математическими методами. Вроде бы и получается — да слегка иначе, чем планировалось. Ага, это же результат деятельности ещё более законспирированного общества, отколотого Амброзом Бирсом от одного из тех двух… К финалу выясняется, что математическим моделированием и управлением обществом не занимается только ленивый: и Старый Свет, и официальное правительство США, и всевозможные рекламщики используют тот же математический аппарат.
  • Тед Косматка, «Мерцающие» — недавняя фантастика. Эффект наблюдателя дает коллапс волновой функции в классическом опыте Юнга с двумя щелями, при измерении/наблюдении за результатом эксперимента. Как и в реальном мире, в придуманном автором мире это известно давно. Но кто и при каких условиях является квалифицированным наблюдателем? Наблюдатель=разумное существо? Или еще конкретнее, наблюдатель=человек? Главный герой додумался сделать простое и компактное устройство по принципу: есть коллапс или нет, показывает лампочка при контакте с проверяемым субъектом. И тут заверте… Животные? Не наблюдатели. Сумасшедшие? Когда как. Когда эмбрион становится человеком-наблюдателем? Вот тут начинается интересное, спойлерить не стану. А все ли люди наблюдатели? Еще любопытнее. Прочитав, я сразу подумал — а почему бы в реальном мире не сделать такое устройство. Просто ведь.
    • Увы, в реальном мире «наблюдатель» — это просто частица, которая тыкается в другую частицу, отражается и передаёт какую-то информацию о ней.
    • Разные интерпретации квантовой механики говорят по-разному. Зацикленная на сознании наблюдателя «интерпретация фон Неймана — Вигнера» действительно существует, но считается относительно маргинальной.

Сетевая литература[править]

  • «Новые тени» — главгерой случайно открыл вторую, во всех смыслах теневую биосферу Земли, не менее пышную, чем материальная.

Фанфики[править]

  • Андрей Лазарчук, «Всё хорошо» («официальный» фанфик по Миру Полудня АБС) — аверсия. «Их [Странников] становится как-то неприятно много. То ли мы раньше не замечали их следов, то ли… то ли этих следов не было. Я помню: мы ведь специально, целенаправленно искали эти следы, каждая пуговица была сенсацией. А вот уже лет двадцать — не ищем, потому что какой смысл искать то, что в изобилии? Начинает казаться, что космос засижен Странниками как мухами… Смешно: на Луне — туннель из янтарина! Как раньше не заметили, непонятно. Буквально под Птолемеем… тысячи людей: ходили, копали, строили — никто не видел. И вдруг: вот он. Старый такой, в пыли весь. То ли сто лет полнейшего разгильдяйства и верхоглядства, то ли Странники умеют значительно больше гитик, чем наша наука. — Просто они живут не только в пространстве, но и во времени, — сказала Лариска».

Кино[править]

  • «Дрожь земли» — как только про грабоидов узнали, их внезапно обнаружили во многих других местах, от жаркой Африки до севера Канады.

Телесериалы[править]

  • «За гранью возможного», серия «Выпускной экзамен» — устройство для холодного термоядерного синтеза. Создана учащимся в ходе написания работы на тему «Почему холодный термояд невозможен». И использовано им для захвата колледжа в заложники. И хотя устройство разрушено и изобретатель погиб, не расстраивайтесь — его открытие уже повторяет следующий озлобленный студент. Двухсерийный эпизод «Последняя апелляция» подтверждает это!

Видеоигры[править]

  • Добрая половина игр на космическую тематику — цивилизация впервые сталкивается с инопланетянами и вскоре выясняет, что вселенная набита ими под завязку.
  • Жанр 4X-стратегий как таковой — исследование технологии, открывающей стратегический или редкий ресурс. Как правило, технология выявляет наличие этого ресурса повсеместно.
  • В каком-то смысле иллюстрацией тропа могут быть игры с независимыми деревьями исследований, если упорно забить на несколько из них.
    • Имеется пародия на ютубе, где современное общество из Civilization в прямом эфире открывает гончарное дело и стрельбу из лука. «Это так просто! И почему мы не догадались об этом раньше?» В следующий ход русские воруют эти изобретения и улетают в космос.
      • Канал Door Monster, речь про Civilization 5. Там открывается Интернет без технологии Компьютеры, который эти самые русские и воруют.

Прочее[править]

  • Андивионский Научный Альянс — в некотором смысле это корень всея местной паранауки. Но особо выделяется адхура — эдакая духовная энергия, из которой в Омниме состоит почти всё. Раньше учёные думали, что стабильные ядра призраков и душ — это не преобразователи адхуры, а что-то вроде самодостаточных шестерёнок, и изучали именно их. Соответственно, адхуру принимали за помехи в несовершенных приборах и резали всякими фильтрами, чтобы получить чёткую картинку. Когда ошибку обнаружили и исправили, дело сразу пошло в гору.
    • В более широком смысле — Формула пределов развития, сложный природный закон, который регулирует количество знаний в каждой области мира. Если какому-то открытию пока не время случиться, то хоть в лепёшку расшибись, ничего не выйдет. А когда оно должно быть сделано, точно так же не отвертитесь, и зачастую его одновременно совершают сразу несколько независимых исследователей.

Реальная жизнь[править]

  • Собственно, фуллерены, они же бакиболы.
  • Ещё до фуллеренов: эффект Мёссбауэра.
  • Обыкновенные бактерии, открытые ван Левенгуком по случайности во время испытания самодельных микроскопов.
  • Взрывчатые вещества долгое время оставались в этой категории. Иной раз доморощеным хронофантастам так и хочется написать о том, как их Мэри Каст изобретает и внедряет в войска очередной заменитель чёрного пороха чуть ли не задолго до Великой Французской Революции. А разгадка проста: далеко не все они оказались чувствительны к физическому воздействию, как всё тот же порох или нитроглицерин. Или же некоторые учёные мужи «постарались».
    • Шеддит, один из первых образцов пластической взрывчатки на основе бертолетовой соли/перхлората аммония и воскового/парафинового пластификатора. Её можно было бы изобрести и в XVIII веке, хоть по мощности это далеко не хвалёный C4 — а вот фиг вам, создали только в 1908 году.
    • Тринитрофенол aka пикриновая кислота в качестве взрывчатки тоже стала использоваться не сразу. Несмотря на склонность пикратов к детонации, известную с середины XIX в., этот подозрительного вида жёлтенький порошок уже почти сотню лет использовался как недорогая промышленная краска. Более того, светило британской химии Абель долгое время отрицал всякую способность тринитрофенола взрываться, и научное сообщество с ним считалось. Впрочем, в 1873 году коллега Абеля Шпренгель доказал, что «краска» очень нехило взрывается. Потом подоспели Тюрпен и Менделеев, открывшие секрет получения новой взрывчатки за пределами Британии. Британцы называли эту взрывчатку лиддит и использовали в 1898 во время войны с суданцами и англо-бурской войны. Но прославила фугасные снаряды на основе тринитрофенола русско-японская война, на которой «шимоз японских слышал свист».
    • Ну и тринитротолуол — как же без него! Как и шимоза, считался безопасным, несмотря на устрашающую формулу. И опять-таки, способность к детонации этого вещества была достигнута через переплавку в монолитный блок. А ведь Генрих Каст его до этого и кувалдой лупил, и в печь бросал, и вместе с порохом жёг…
    • Нитрат аммония, он же аммиачная селитра. Получен в середине XVII века, сперва был алхимическим ингредиентом, потом оказалось, что это хорошее азотное удобрение. Считался совершенно безобидной вещью, даже слежавшиеся кучи разбивали взрывами пороховых шашек. До тех пор, пока при очередной попытке раздолбать кучу удобрений взрывом помощнее не снесло к известной матери весь завод вместе с соседним городом. Хотя скорее всего взрывчатые свойства нитрата аммония не были замечены в XVII веке просто потому, что не было инициирующих взрывчатых веществ соответствующей мощности, без которых нитрат аммония не взорвать.
  • Электричество до конца XVIII века казалось редкой научной диковинкой — при том, что добыть его можно из ковра или картошки.
    • Примитивные батарейки (горшки с электролитами) существовали еще в Древнем Египте, но для чего их использовали — не очень понятно (по одной из жизнеспособных гипотез, чтобы пугать прихожан в храмах: в Древнем Египте вообще любили это дело).
      • Есть мнение, что такие батарейки могли использоваться для гальванопластики, возможность доказана Арне Эггебрехтом. Подробнее — «Багдадская батарейка» в Википедии. С другой стороны, «возможность» ещё далеко не означает «использование».
        • Есть мнение, что это вообще не батарейки, а банальные свитки с молитвами и заклинаниями. На это намекают и нахождение всех таких «батарей» в фундаментах домов, и принципиально вредная (невозможность замены электролита) герметизация битумом и полное отсутствие любого иного необходимого для практического использования оборудования. Максимум «истинность колдунства» пальцами проверить и можно замуровывать в основание новостройки.
  • МикроРНК и другие виды короткой некодирующей РНК. Принимались биохимиками за обломки и фрагменты клеточных РНК (они действительно легко разрушаются при выделении). На самом же деле играют существенную роль в регуляции клеточных процессов.
  • Метеориты, те самые. Да, их было трудно наблюдать, однако они также в изобилии валяются под ногами.
  • Галактики. До появления мощных телескопов яркие галактики считались то обычными туманностями, то протопланетными дисками, и вплоть до XX века, даже когда счёт странных «туманностей» пошёл на тысячи, никто не воспринимал всерьёз гипотезу о том, что эти туманности могут быть подобны Млечному Пути. Лишь в 1924 году, после измерения расстояния до туманности Андромеды по цефеидам, было доказано, что другие галактики существуют.
  • Сродни тропу когнитивное искажение — феномен Баадера — Майнхоф. Если человек узнаёт какую-то новую информацию, в ближайшее время ему может казаться, что эта информация стала всплывать гораздо чаще, чем раньше (на самом деле нет — на эту тему говорили столь же часто, но человек не обращал на неё внимания).
  • Вообще многие психологические факты. Предмет исследования — всегда рядом, специфических приборов или реактивов не требуется, нужно только правильно сформулировать задачу. К примеру, вопрос «Насколько сложное предложение способен понять трёхлетний ребёнок» мог изучаться ещё в древней Греции, а с развитием научной парадигмы можно было бы поставить правильный эксперимент… но несколько веков до этого никто не додумывался. Сейчас же нормы возрастного развития — основа для любой воспитательной программы, что в детском саду, что в школе.
  • Эффект Мпембы, заключающийся в том, что горячая вода замерзает быстрее холодной. Вообще-то о подобном феномене было известно давно, но экспериментально его проверкой занялся только в 1963 году 13-летний школьник из Танзании Эрасто Мпемба.
    • Справедливости ради, есть как доказательства существования такого эффекта, так и опровержения.
  • Стремя, кавалерийское стремя. Петли из кожи или верёвок, помогавшие взобраться на лошадь, или ездить на ней женщинам-старикам-больным известны были издавна. Последние полшага до цельнометаллического, на которое всадник может опираться в бою, были пройдены примерно в шестом веке в Византии или Персии (хотя претендуют и китайцы, но они вообще любят придумывать себе приоритеты), и породили тысячу лет господства кавалерии на поле боя. Хотя ничего не мешало сделать такое устройство ещё в Греции Бронзового века, и тем более — Риму.
  • Сульфаниламиды. Корпорация Бауэр после многих лет усилий синтезировала сильный противомикробный препарат… а оказалось, что весь эффект дает исходный для синтеза препарат, на который у них давно уже копирайт истёк.
  • Планета Уран была открыта в конце XVIII века. При том, что ее неоднократно наблюдали и раньше, но принимали за тусклую звезду.
    • Нептун, судя по архивам, наблюдал ещё Галилей, но не разобрался что видит.
  • В каком году придумали наушники? Ну, где-то в последнее десятилетие XIX века. Полвека спустя они широко использовались радистами, авиаторами, танкистами и были совершенно не в диковинку на большей части планеты. В каком году догадались их использовать совместно со звуковоспроизводящей аппаратурой для прослушивания музыки? В 1958-м. Именно тогда Джон Косс представил стереопроигрыватель с выводом на авиационные наушники и совершил настоящую революцию в индустрии.
  • Гигантские вирусы из-за своего размера сначала были приняты за бактерий. Научно-популярный канал Kurzgesagt привёл такое сравнение: «Представьте, если бы всё это время вокруг нас ходили утки размером со слона, и мы не могли бы их найти». А теперь оказывается, что этих самых гигантских вирусов полным-полно.
  • Гендер. То, что свойства, якобы присущие полам «по природе», варьируются от века к веку и от местности к местности, а значит, — никакие они не «природные», а воспитываются в людях — до середины ХХ никто не сформулировал. Хотя, казалось бы, на поверхности.