Темнее и острее/Кино
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Это подстатья к статье темнее и острее. Навигационные шаблоны и плашки здесь не нужны.
- См. также: Нолановщина.
- «Алые паруса» — по сравнению с повестью А. Грина жизнь в замке Грэев описана гораздо более суровой. Гувернантка и собственный отец терроризируют юного Артура, запрещая ему читать книги о море и не позволяя общаться с бывшим моряком, который отвечает за винный погреб. После смерти матери отец становится помешанным на тяжбах с крестьянами, считая, что таким образом он защищает свою родовую честь. Кульминацией этого безобразия становится эпизод, когда Артур мешает отцу избить свою бывшую няню за то, что она сломала раму картины — и после этого уже взрослый юноша уходит, отрекаясь от графского титула. С другой стороны, здесь, скорее, дань партии в том, что богатый = капиталист = злодей по определению.
- «Белоснежка: Страшная сказка» по отношению даже к оригиналу братьев Гримм. Мачеха в стремлении убить падчерицу имеет мотивацию куда серьёзней, чем просто первенство в красоте. Вместо гномов — разбойники-рудокопы, злые снаружи, но тоже с трагичным прошлым (в частности, упоминается, что у одного из них крестоносцы убили всю семью). Отравление яблоком представлено не как смерть или летаргический сон, а как паралич тела при живом сознании. Да что там, сама Белоснежка появилась на свет при просто кошмарных обстоятельствах — отец был вынужден вырезать её из чрева матери, которая была смертельно ранена после нападения волков.
- Бондиана эпохи Дэниела Крейга, особенно Skyfall. Дополнительные очки за одноимённую песню Адель, которая исполняется от лица умирающей М — главы МИ-6.
- «Звёздные войны»:
- «Империя наносит ответный удар» по сравнению с оригиналом.
- По понятным причинам, приквельная трилогия от фильма к фильму. Считается, что именно финал трилогии «Месть Ситхов», почти элегантно в визуальном и сюжетном плане соединивший обе трилогии и, вопреки рейтингу, более чем кровавый и жестокий (чего стоят юнлинги-жертвы Дарта Вейдера), стал жемчужиной Лукаса и одним из лучших в его фильмографии. Американцы фыркают на всю трилогию и даже на этот выпуск — но это, вероятно, потому, что тут много политики и многие «узнали свою кривую рожу» и начали громко пенять на зеркало.
- «Изгой-один» вдавил педаль в пески Скарифа.
- «Крёстный отец» — вторая часть в сравнении с первой и третьей.
- «Люди Икс 2» по отношению к оригиналу. Если в первой части была пусть и увлекательная, но всё же история о борьбе добра со злом, то в сиквеле мораль уже значительно более серая. А также «Логан» по отношению вообще ко всем экранизациям Людей Икс. Тут тебе и литры крови, и отрубленные конечности, и бранные выражения, и такая общая мрачность ситуации, что дальше некуда.
- «Назад в будущее 2» по сравнению с первой частью. Марти попадает в натуральный мир-помойку, устроенную разбогатевшим Биффом, который ещё и женился на матери Марти и убил его отца.
- Как и «Один дома 2». Ловушки Кевина стали гораздо опасней для жизни, да и проказы его уж очень часто балансируют на грани. Задружился он теперь не с замкнутым человеком, которому просто не повезло с репутацией, а с представителем маргинального дна, а Марв и Гарри носят с собой пистолет, которым пытаются воспользоваться ближе к концу фильма.
- И «Робокоп 2». Уж на что кровавая была первая часть, но там хотя бы детей не убивали.
- «Новая полицейская история» — перезапуск гонконгской трилогии «Полицейская история». Клоунады стало меньше, драмы — больше. Один только главный герой, постоянно сражающийся с алкоголизмом (на почве синдрома выжившего), чего стоит!
- «Остров погибших кораблей» — хотя фильм и выглядит не серьёзным, но там оказывается гора трупов. В романе все проходит более или менее безобидно.
- «Самозванец» — по одноименному рассказу Филлипа Дика. В рассказе ГГ думает, что его порежут на части и только потом извинятся, ошибочка вышла? Давайте покажем, именно происходит эта процедура на примере предыдущего подозреваемого: некоей помесью манипулятора и корончатого сверла заживо и без наркоза высверливается сердце. И еще скажем, что действительно репликанта поймали с десятой попытки. Это притом, что в мире фильма, в отличие от рассказа, существует томограф, который может проверить наличие бомбы неинвазивно. Плюс в книге поле покрывало всю планету, а в фильме только крупные города, все остальное брошено на произвол судьбы.
- «С динамитом в кулаке» («Пригоршня динамита») Сержио Леоне. Вы уже посмотрели «Долларовую трилогию»? А сапата-вестерн про мрачную изнанку мексиканской гражданской войны, с социальным расизмом, бандитским беспределом, нищетой, террором, предательствами, массовыми расстрелами и вообще без правой стороны не желаете?
- Первый лайв-экшн про Скуби-Ду. Одно из самых страшных произведений во франщизе. И вообще изначально планировался как фильм для взрослых, но создатели одумались.
- «Тёмный рыцарь» по сравнению с «Бэтмен: Начало».
- «Трудно быть богом» А. Германа — по отношению к книге. В оригинале Арканар — жестокое, но реалистичное средневековье, где, кроме всяких ужасов, были и поэты, и придворные щёголи с дамами, и даже университет. В фильме — помойная яма, где грязью мажут лица и даже король с министрами выглядят как оборванцы. Всё, что было хорошего в Арканаре, убрали, всё, что было плохого, — выкрутили на максимум, чуть ли не до пародии.
- «Убить дракона» по отношению к оригинальной пьесе Шварца. Начиная от красных титров на чёрном фоне, заканчивая очень неоднозначным и мрачным концом, а самому Ланцелоту охота подать чаёк и пожелать удачи.
- Да и вообще этот фильм мрачнее и тоскливее всех предыдущих фильмов Марка Захарова вместе взятых.
- «Дневник мамы первоклассника» — из доброй истории в книге М.Трауб сделали мрачное повествование о конфликте «дети vs родители», отвратительном мажоре-муже и тяжелой женской доле.
- «Чучело» по повести Владимира Железникова — в книге ребята, конечно, гоняют Лену и издеваются над ней, но сцена жестокого избиения в книге отсутствует, а вот в фильме вполне себе есть. Вообще, в фильме многие образы представлены гораздо жёстче, чем в первоисточнике.
- Автомобиль: дорога мести — по сравнению с фильмом о зловещем автомобиле из 1977 года, идейным продолжением которого он является. С чего бы начать… Фильм 1977 года имеет довольно яркую картинку, уютный городок в штате Юта и минимальное количество гурятины (из запоминающегося — только кровавый след на каменной стене, появившийся из-за того, что Автомобиль протащил по ней велосипедиста; все остальное там цензурится всеми возможными способами (пыль столбом, тьма ночи, акцент не на непосредственной расправе). А вот сабж имеет мрачную картинку в выцветших тонах и косящий под Нуар-Сити Мерзкий Улей, а гуро пихается зрителю чуть не в лицо. Навскидку: подсудимого в зале суда приговаривают к смерти, исполняя приговор прямо в зале суда, превращая приговоренного в кровавое месиво; Кэддока пытают бандиты, изжарив ему лицо, отсверлив глаз, а затем выкинув в окно, из-за чего прокурор разбивается насмерть о свою машину; некоторые персонажи получают простреленные (а то и снесенные автомобилем «Lazarus One») головы, еще одному перерезали горло, еще нескольких переехал одержимый автомобиль… И все вот ЭТО показывается на экране без купюр. И ЭТО — только две третьих фильма.
- С учетом изложенного — есть ли тут нолановщина?