Энергетический металл
Металлы бывают разные. Одни могут отличаться неразрушимостью, другие блокируют магию или наносят урон нежити. Но мы же знаем, что все в мире зависит от энергии. Какие виды топлива нам известны? «Зеленое», вроде дров или биодизеля, ископаемое (уголь, нефть), ну и до кучи — разные химические вещества, наподобие гремучего газа или глюкозы, которые при окислении так же дают нашу вожделенную энергию. Всё? Нет, постойте… Ядерное топливо!
Предмет этой статьи — различные фэнтезийные или фантастические аналоги радиоактивных химических элементов, которые при определенных условиях начинают превращать свою массу в энергию согласно знаменитой формуле Эйнштейна.
Если дело происходит в фантастической вселенной, то энергетически металл будет родственником урана и, распадаясь, выделять тепло, радиацию и хлористый пандемоний (опционально), который можно потом переработать в что-то полезное (опционально). Ежели мы в мире фэнтезйном, то сабж будет добываться в каком-нибудь Мордоре, излучать магию и портить окружающую экологию.
Логично, что в обеих вариантах сей материал очень редок и/или дорог.
В случае, если источником энергии служит неметалл, то это уже соседний троп — Энергетические кристаллы, более старый и подходящий скорее для фэнтези, чем для НФ.
Примеры[править]
Литература[править]
- Э. Гамильтон, серия «Captain Future» — здесь таковым является радий. Впрочем, в доядерную эпоху радий всерьёз рассматривался в качестве кандидата на роль источника ядерной энергии.
- И торий. Причём к последнему в последнее время интерес начинает возвращаться, так как ториевый реактор (теоретически) можно сделать компактным.
- Собственно, «Ракетный корабль „Галлилей“» Р.Хайнлайна долетел до Луны именно благодаря реактивной струе цинка, испаряемого ториевым реактором. До подобного двигателя еще додуматься надо!
- Альфред Бестер:
- «Адам без Евы» — тут в этой роли выступает обычное железо в сочетании с катализатором. Когда на Землю упало небольшое его количество, она сгорела нафиг.
- «Тигр! Тигр!» — ПирЕ, твёрдый раствор трансурановых элементов (и при этом, похоже, стабилен). Весь запас ПирЕ, не спрятанный в сейф из «интерсвинцового изомера», возможно взорвать силой мысли (что для заказчика разработки, тайного христианина, является неопровержимым доказательством создания мира высшей сущностью). Из имеющихся в наличии 20 фунтов вещества было взорвано что-то около полуфунта (не одним куском).
- Кордвайнер Смит «Under Old Earth» — конгогелий — «материя и антиматерия, сплетённые в магнитную сеть». Вообще-то задумывалось как оружие, но утерянный шматок вещества используется в качестве музыкального инструмента.
- Рик Риордан, цикл «Герои Олимпа» — Имперское Золото. Собственно, обычное золото после проведения соответствующего ритуала (пока римские императоры не монополизировали производство, называлось просто Заколдованным Золотом). Само по себе замечательный фэнтезийный металл — сверхпрочный, эффективно убивает монстров и так далее. Но если ухитриться его все-таки сломать — взрывается почище динамита, да еще и запускает цепную реакцию.
- Глен Кук, цикл про детектива Гаррета — сильнейшие маги обеих противоборствующих сторон используют в своем колдовстве серебро. Соответственно, оно здесь считается стратегическим ресурсом вроде нашего урана.
- Брендон Сандерсон, «Рождённый туманом» — здесь вся магия зависит от алхимически подготовленных металлов, которые, в случае с алломантами, нужно поглотить перед применением (феррухимия — обработать и использовать как артефакт, гемалургия — обработать и проткнуть им тело). Выше всего ценится и является мерилом стоимости особый металл атиум, позволяющий магу предвидеть действия окружающих, что делает его почти непобедимым в бою против обычного человека или мага, не владеющего этим металлом.
- С. Дилэни «Нова». Здесь вся экономика космического будущего завязана на стабильных сверхтяжелых элементах — иллирионе. Нескольких грамм этого вещества достаточно, чтобы разогреть планетоид размером с Луну до комфортной для человека температуры. Строго говоря, это не совсем металлы, а все стабильные сверхтяжелые элементы, но разница несущественна.
Телесериалы[править]
- Stargate — наквадах (или наквада, смотря как читать), используется в основном для работы Врат, а если изучить сеттинг, то чуть ли не во всех технологиях Древних. Существует также более мощный по выходу энергии, но менее стабильный изотоп наквадрия.
- Люди при первом запуске запитали рамку от ядерного реактора на уране, так что тоже вариант. Причём единственный для землян, пока Врата не открыли — наквады на Земле нет.
Видеоигры[править]
- Minecraft - различные индустриальные моды, вроде Industrial Craft 2 или Nuclear Craft, добавляют вот это самое в качестве топлива для реакторов. В основном уран и плутоний. А в GregTech есть и вышеописанная наквада.
- Мод Big Reactors (с версии 1.10 Extreme Reactors) добавляет аж 3 таких металла: ископаемый йеллорий, цианит — отработанный йеллорий, и блутоний, получаемый при переработке цианита. Достаточно прозрачные аналоги урана, смеси продуктов распада, и плутония.
- Draconic Evolution — драконий.
- Factorio — вершиной энергосистемы является урановый ядерный реактор, питаемый, понятное дело, ураном, точнее, сделанными из него топливными ячейками. А еще из урана можно сделать ядерное топливо для локомотивов.
- Dragon Age — по ходу игры можно встретить упоминания того, что так активно используемый в местной магии лириум — металл, который к тому же встречается в местной природе в самородном виде, а при определённых условиях внезапно оказывается взрывоопрасным.
Реальная жизнь[править]
- Уран же! А в более широком смысле — все трансурановые элементы. И даже больше — все элементы после свинца (последний со стабильным изотопом). Радий, уран, плутоний, etc. Тот же уран при облучении его изотопа нейтронами начинает делиться и нагревать все вокруг себя — остаётся только защититься от ионизирующего излучения и собирать тепло.
- Проект Цандера по созданию ракеты, способной долететь до Марса — её части должны были изготавливаться из металла, который можно использовать в качестве топлива.
- Литий — в литиевых аккумуляторах. В случае возгорания — горит ярко и не тушится водой.
- В принципе, любой щелочной металл: калий, натрий… Хранятся исключительно под слоем трансформаторного масла, на воздухе рассыпаются в пыль, с водой бурно реагируют с выделением водорода, который и сам может служить экологически чистым топливом.
- Сплавы церия — с прикрученным фитильком. В качестве «энергетического металла» скорее эффектно, чем эффективно: при комнатной температуре крупные куски быстро покрываются окислами и не воспламеняются, а вот пыль самовозгорается: если по пластине чиркнуть гвоздём, то это сопровождается фейерверком искр. В «мирных целях» используются в качестве «камушка» (кресала) в зажигалках, и непосредственно кресала в огнивах как замена дающему менее жаркие искры железу, что приводит к несколько контринтуитивной терминологии, так как в таком случае кремень является не кремнем, а сталью.