Адский камень
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Не все горные породы одинаково полезны, особенно в фэнтези, где есть «объективное» добро и зло. Если есть мифрил (или любой его аналог) — легкий, прочный, блестящий, ну прямо дар богов, — то должна быть и его полная противоположность.
Адский камень (или мёртвый камень, или порченый камень) — это порода или металл, тесно связанная или ассоциируемая со враждебными человеку силами. Как правило, он в изобилии встречается в Мордоре, а то и вовсе в Аду, но совершенно не обязательно отправляться в эти места, чтобы отличить этот камушек от других, поскольку он, как правило, обладает одним или несколькими из нижеперечисленных уникальных свойств:
- Аномальный цвет. Бывает либо угольно-черным, либо темно-красным, крайне редко — очень темно-синим. Не светится и вообще не испускает какого-либо излучения, кроме теплового.
- Аномальная плотность. Как правило, очень тяжел, тяжелее золота. Но очень редко бывает сверхлёгким, легче пемзы.
- Аномальная твердость. Очень тверд, обработке практически не поддается. При этом может быть как сверхпрочным и неразрушимым (из такого должен строить свою крепость каждый уважающий себя Темный Властелин), либо очень хрупким — эта разновидность обычно легко крошится в острые как скальпель осколки, которые вы задолбаетесь из себя выковыривать, — а то и в пыль, которая мгновенно испортит вам легкие.
- Аномальная температура. На ощупь кажется либо пронзительно холодным, либо раскаленным независимо от обстоятельств. Должно быть, обладает нефиговой теплоемкостью.
- Биомагическая опасность. Может прикосновением высасывать жизненную силу или душу, а может просто травить или обжигать кожу.
- Может гореть, причем не сгорая.
- Приносит неудачу.
- Подчеркнуто не имеет никакой хозяйственной ценности, по крайней мере для фракции добра: мол, нечего с опоганенным камнем дело иметь. (Хотя в теории некоторые из упомянутых уникальных свойств делают его весьма интересным для практического применения: на вечно горящем камне можно готовить еду, а при сноровке и умении ученые или гномы могут на его основе сделать вечный двигатель первого порядка; на вечно холодном — сохранять ее свежесть, а из чего строил крепость Темный Властелин — может построить свою крепость и Светлый).
- Может обладать антимагическими свойствами в сеттингах, где магия — это добро.
Примеры[править]
Литература[править]
- А. Волков, цикл «Волшебник Изумрудного города» — Чёрные Камни Гингемы, величиной с дом, кольцом окружают Волшебную страну и всё, не являющееся ее частью, магически притягивают к себе. Притянутое камнем живое существо уже не может от него отдалиться и, поскольку это пустыня, умирает от голода и жажды. Кусочки камня, которые смог отколоть с помощью нагрева и охлаждения Урфин Джюс, сохранили свою силу — с помощью нескольких из них Урфин смог изготовить ловушку для менвитов.
- Альфред Бестер «Тигр! Тигр!» — ПирЕ. Некий сплав трансурановых элементов, детонируемый силой мысли (а религия и идеализм вообще — страшная уголовно наказуемая ересь в рамках сеттинга). Впрочем, от мыслей Пире́ можно изолировать сейфом из интерсвинцового изомера. Также в наличии то ли «Авторы фантастики не понимают порядок величин», то ли «духовность — это хорошо»: детонация микрограммовых пылинок причиняет множество проблем, детонация 0,1 грамма приводит к растрескиванию фундамента и срыву крыши собора (но главгерой остался в живых).
- Урсула Ле Гуин, «Земноморье» — из таких камней сложены Горы Горя, отделяющие дальнюю границу страны мёртвых от мира живых. Чёрные, твёрдые, пористые, но тяжелые. Осколок такого камня становится символическим трофеем Аррена, завалившись ему в карман, когда он пересёк эти горы с Гедом на руках.
- Кровавое железо в сеттинге «Властителей рун» Фарланда и в Метавселенной Рудазова, по свойствам примерно совпадает, различаясь только областью применения. Это металл тёмно-красного оттенка, добываемый в шахтах, где трудились рабы, ненавидящие мерзких эксплуататоров, и катастрофически не соблюдалась техника безопасности. У Фарланда кровавое железо — единственный материал, из которого можно делать форсибли, одноразовые артефакты для передачи способностей от одного человека другому. У Рудазова металл используется напрямую, в качестве оружия (хотя и в артефакты тоже добавляют). Дело в том, что кровавое железо наносит урон всему чуждому, причём за точку отсчёта берёт текущего владельца. Соответственно, для человека оружие из кровавого железа — суперэффективное средство против демонов, неуязвимых для иных средств уничтожения (потерявший магию Креол одной только цепью из кровавого железа разогнал целую дюжину не самых слабых, а до этого, будучи временно полудемоном, успешно разил сам себя). Демоны тоже могут разить им людей… но им, как правило, это неинтересно — у них своих средств хватает.
- Рудазов же вывел жаркамни — куски породы, испускающие сильный жар, но со временем медленно тающие. Есть и хладкамни с противоположными свойствами. Производят их великаны, огненные муспеллы и ледяные хримтурсы, причём никто на целом свете не знает, откуда они их берут. К несчастью, вы правы, поручик: именно из того места.
- «Первый закон» — Семя.
- Dresden Files — мордит. Правда, неизвестно, камень ли он: нема дурных ЭТО исследовать.
- Камень или нет, но титаны его смогли сплавить с небесной бронзой, получив бронзу титаническую — которая вместо разрушения жизни, как делает чистый мордит, разрушает энергию — и как следствие пробивается исключительно божественными (и инфернальными) силами.
- Владимир Савченко, «Чёрные звёзды» — эталонный нефэнтезийный адский камень. Нейтрид — «элемент номер ноль», образованный трансмутацией протонов в ртути в нейтроны.
Телесериалы[править]
- «Люцифер» - материал адских карамбитов Мазикин (с учетом, что из одного из них благополучно отлили пули с аналогичными свойствами), способных убить архангелаПричём Мейз этими клинками с расстройства и к Богу примеривалась, только не решилась.
Мультсериалы[править]
- «Рапунцель: Новая история» — Лунные Камни. Чёрного цвета, неразрушимы (только если друг другом), связаны с тёмной магией, активно наступают на поселения людей Короны.
Видеоигры[править]
- Arx Fatalis — кольтк, из которого состоит метеорит, служащий алтарем для злого бога Акбаа.
- Dwarf Fortress — слэйд, камень, из которого состоят пещеры на самом дне мира, по всем признакам являющиеся Адом. Невероятно тяжелый (200 грамм на куб.см., в 10 раз больше чем у золота), невозможно разрушить или расплавить, да и выкопать можно только с помощью эксплойта (плюс еще аборигены несколько мешают), годится только на строительство (или как снаряд), зато постройки из него не боятся драконьего огня (не то чтобы драконы так часто встречаются, впрочем…)
- Minecraft — аж несколько:
- Бедрок, неразрушимый серо-черный камень, выстилающий дно мира. Взрыв, теоретически (а в случае модов — и практически, но такие моды встречаются редко, особенно редко — на серверах) способный разрушить один блок бедрока, должен быть такой силы, что сметет к чертям все другие загруженные блоки мира в округе. Но это именно что теоретически — урон по нему вообще движком игнорируется, посему понятие прочности к нему неприменимо. Короче, это чисто умозрительное сравнение.
- Урон игроком игнорируется, а вот взрывоустойчивость у него есть — 18 млн. Да, прочность и взрывоустойчивость это разные вещи.
- Собственно Адский камень, или незеррак, из которого состоят пещеры Нижнего мира. Как раз очень непрочный и вечно горючий.
- Обсидиан, получающийся слиянием магмы с водой — с прикрученным фитильком: это очень ценный строительный материал, потому что не боится взрывов и добывается только алмазной киркой.
- Блок чистого незерита. Аналогичен обсидиану, но куда дороже из-за редкости незеритовой руды (а на блок нужно 36 руды!). И двигается поршнями, в отличие от обсидиана.
- Бедрок, неразрушимый серо-черный камень, выстилающий дно мира. Взрыв, теоретически (а в случае модов — и практически, но такие моды встречаются редко, особенно редко — на серверах) способный разрушить один блок бедрока, должен быть такой силы, что сметет к чертям все другие загруженные блоки мира в округе. Но это именно что теоретически — урон по нему вообще движком игнорируется, посему понятие прочности к нему неприменимо. Короче, это чисто умозрительное сравнение.
- Terraria — аналогично, адский камень. Прикосновение к нему обжигает, когда его копаешь (параллельно отбиваясь от демонов) из него течет лава. Можно использовать в качестве стройматериала, но даже кирпичи из него обжигающе горячи без защитного артефакта. А вот снаряжение из него получается хорошее — броня хоть и горит, но не обжигает, а оружие светится в темноте и поджигает врагов, не нанося вреда хозяину.
- Туда же — кримонит и эбонит.
- Даэдрический эбен, он же даэдрик, в TES — является ценным материалом для изготовления оружия и доспехов. Изготавливается из местного металлообразного вулканического стекла эбена сплавом с даэдра. Обычно — сердцем как вместилищем жизненных сил. Обрастать мешающими владельцу острыми гранями начал правда только в Oblivion (где в аналогичном дизайне выполнены все постройки плана Мехруна), в Morrowind оружие как оружие.
- Warcraft — материалов, связанных с тёмными силами тут несколько, самый известный — саронит, затвердевшая кровь Древнего Бога Йогг-Сарона, тот, кто использует этот металл слышит шёпот Йогг-Сарона и потихоньку сходит с ума. К счастью для армий нежити, которая его использует активнее всех, у скелетов нет ума, чтобы с него сходить.
- Эадор — Кристаллы Смерти. Ценный источник магической энергии, несущий, однако, смерть всему живому в округе. По последней причине «добрые» Владыки его не используют. Некоторые, впрочем, рискуют отправлять для добычи Кристаллов големов.
- League of Legends — петрицит, задерживает в себе магию. Именно из него сделан Галио, оковы Сайласа и большинство зданий в Демасии.
Настольные игры[править]
- Варп-камень (другое название — гнилой камень) в Warhammer Fantasy Battles. Ко всему перечисленному радиоактивен и вызывает мутации.
Реальная жизнь[править]
- В реальности под названием «адский камень» был известен ляпис (нитрат серебра) — в свою время (до открытия антибиотиков), пожалуй, самый мощный антисептик, применяемый в медицине.
- Он и после открытия антибиотиков свой статус самого мощного в общем-то не терял, потому как является весьма неслабым окислителем и действует скорее по принципу прижигания, только не термического а химического, оставляя соответствующие следы. Вышел из обихода скорее больше по причине непрактичности, нежели из-за появления чего-то более мощного.
- Радиоактивные металлы в чистом виде не встречаются, но вполне подходили бы — уран, например, обладает огромной плотностью, радиоактивен, пирофорен (в виде порошка самовоспламеняется) и ядовит, а заинтересовал исследователей тем, что всегда тёплый.
- В ту же степь минералы, содержащие подобные элементы в значительных количествах. А ещё одно свойство ядер урана позволило создать известное мощнейшее оружие.
- С прикрученным фитильком — минералы, представляющие опасность для человека (ввиду ядовитости, специфической структуры или радиоактивности).
Материалы | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Металлы и сплавы | |||||||
Неметаллы и соединения |
| ||||||
Топливо и смежное | Не нефть и не уран • Не электричество • Супервзрывчатка • Супер-топливо • … | ||||||
Связанные тропы | Зелёные камушки • Серебро — светлый металл • Проклятое золото • Отлить меч | ||||||
См. также | Таблица Менделеева • Основы |