Фантастические металлы

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фантастика, более-менее научная, тяготеет к космическим полетам, сражениям, всяким научным открытиям. В большинстве случаев современные материалы слишком банальны и не обладают всеми свойствами, которые нужны авторам. Поэтому приходится выдумывать новые. Тема этой статьи во многом пересекается с темой Фэнтезийные металлы, тем более что в современной фантастике сложно бывает провести четкую границу между фантастикой и фэнтези.

Наиболее известные фантастические металлы[править]

  • Пласталь.
  • Керамит или металлокерамика. Возможно, продвинутый аналог Аморфных металлов.
  • Адамантиум.
  • Дюрасталь, от латинского dura («твёрдый») и «сталь», что указывает на особую прочность материала.
  • Живой металл.
  • Компьютрониум (или вычислениум) — гипотетический материал, используемый как некая программируемая материя, субстанция для компьютерного моделирования виртуальных или реальных объектов. Компьютрониум представляет собой идеальную, наилучшую архитектуру вычислительного устройства при теоретически максимально возможном упорядочивании структуры материи, сформированной из заданного количества материи.

В серии компьютерных игр с виртуальным пространством Вселенная X, таких как X: Beyond the Frontier и книгах Хельге Т. Каутца («Легенда Фарнхэма», «Нопилей», «Йошико», «Хранитель Врат», «Хранитель Земли») описывается использование материала «компьютрониум» для преобразования звёздной материи в Облако сущности.

Уникальные примеры[править]

Фольклор[править]

  • Городская легенда про красную ртуть, якобы одну из военных разработок СССР. Означенный металл обладает невероятными свойствами (от версии к версии разнятся: от банальной высокой токсичности до отрицательной массы). Вплоть до середины 2000-х часто встречались мошенники, «торгующие» сабжем (изредка встречаются до сих пор). По одной из версий, сама легенда — результат большой операции по дезинформации, проведённой КГБ и направленной как против иностранных разведок, так и для выявления спроса на оружие массового поражения.

Литература[править]

  • Пьер Бенуа, «Атлантида» — орихалк, цветом и свойствами схожий с платиной. Используется подчиненными местной правительницы Антинеи в том числе для бальзамирования.
  • Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи» — сплав Реардена. В два раза легче стали, невероятно твёрд, плавится при температуре 4000 градусов, плавится из меди и железа в каких-то очень хитрых условиях.
    • Вопреки популярным пересказам, Рэнд была в курсе, что это противоречит известным законам физики, Реарден получил свой металл методом проб и ошибок, и почему он работает — осталось вечной загадкой. Есть только исследования Голта по «совершенно новой теории энергии», которые не успевают расшифровать до наступления постапокалипсиса.
  • Владимир Савченко «Чёрные звёзды» — очень условно. «Нейтрид» вполне соответствует представлению обывателя о металлах (твёрдый!), но не проводит тепло и электричество (совсем-совсем).
  • Альфред Бестер «Тигр! Тигр!»: ПирЕ — «твёрдый раствор трансплутониевых элементов». Способен детонировать от направленного мысленного приказа. По мнению изобретателя, именно таким было вещество, которое боженька взорвал своей мыслью, создав нашу Вселенную.

Кино[править]

  • Звёздные войны — огромное количество металлов: агриний, бескар, кортозис, фрик, карваниум, нейраниум, ультрахром, Даллорианский сплав, Дюрасталь, Дюравлекс, Дюраний, Зел-сплав… Наиболее крутым среди них считается именно кортозис, ставший широко известным благодаря дилогии игр. Сплавы, содержащие этот металл, способны противостоять воздействию светового меча, что позволяет простым (пусть и крутым) смертным хоть как-то сражаться с форс-юзерами. Но клинок из чистого кортозиса пусть и крут, поскольку может просто отключить световой меч, перерезав силовую петлю лезвия, но непрактичен — сам по себе он хрупок.
    • Впрочем в массовый обиход изделия из этих веществ шли редко, чаще на штучный товар для тех, кто умел им пользоваться (Например магна-стражи Гривуса). А всё потому, что в Расширенной Вселенной световые мечи были разными из-за разных фокусирующих кристаллов (которые могли и не быть кристаллами, а жемчужиной или желудочным камнем животного). Из-за чего произойти могло всё что угодно, например клинок действительно выключался, после чего форс-юзер его включал и больше не давал шанса его выключить (как Вейдер во время своей охоты на недобитых джедаев, которые устроили ему засаду). Или выключался на продолжительное время - считай повезло. Или вызывал энергетические колебания в кристалле в результате чего клинок удлинялся или укорачивался, или вызывал прорыв энергии из петли и начинал жарить без прикосновения. В общем круто, но надо уметь пользоваться.

Телесериалы[править]

  • Star Gate — два металла, которые встречаются чуть ли не во всей галактике, кроме Земли.
    • Наквада, сверхтяжёлый элемент, который совершенно не фонит (но фонит радиоактивный изотоп, наквадрия), а также является сверхпроводником при комнатных и более высоких температурах.
    • Триниум — сверхпрочный, как орихалк.

Комиксы[править]

  • Вибраниум из вселенной Marvel. На Землю попал с метеоритным дождем, крупные осколки, в частности, приземлились в Антарктиде и в Африке, там, где впоследствии возникла Ваканда. Крайне прочен, но не абсолютно неразрушим. Обладает базовым свойством поглощать кинетическую энергию, звуковые волны и другие вибрации. Антарктический изотоп вибраниума, известный как анти-металл, способен «растворять» другие металлы при контакте. По изначальным комиксам, марвеловский адамантиум — это сплав вибраниума. Вибраниум обладает также рядом свойств мистического характера, может использоваться для усиления магических способностей. Кроме того, это сильный мутаген, его излучения влияют на организм как непосредственно, так и при поедании растений и животных, выросших вблизи месторождений. Непроницаем для тех, кто способен проходить сквозь твердую материю, как Китти Прайд или Призрак.
    • Наиболее широко известные области применения — создание оружия и брони. Из сплава вибраниума состоит щит Капитана Америка и костюм Черной Пантеры, а в некоторых адаптациях — и катана Блэйда. Впервые упомянут в 13 номере комикса «Daredevil» в 1966 году, причем изначально — как анти-металл. Вакандский вариант появился на страницах комиксов полугодом позже, уже в «Fantastic Four» № 53. Позднее вибраниум периодически появлялся в разных линейках комиксов, мультсериалах и фильмах, стабильно играя роль прикладного флеботинума и хренполучия.
    • В нашей реальности в 2016 году компания Hyperloop Transportation Technologies разработала интеллектуальный композитный материал из углеродного волокна, которому присвоила название «вибраниум».
  • во вселенной Marvel придуманы, помимо вибраниума:
    • Адамантий — это неразрушимый металлический сплав, наиболее известный тем, что он входит в состав скелета и когтей Росомахи. Он был создан во время попытки воспроизвести вибраниум-стальной сплав щита Капитана Америки.
    • Карбонадий - это радиоактивная форма адамантия, разработанная в России. Щупальца Красной Омеги и катаны Дэдпула сделаны из карбонадия.
    • Гравитоний — вымышленный элемент в периодической таблице. Он может управлять гравитацией и является основным источником сил Гравитона в «Агентах Щ.И.Т.а»
    • Мистериум — металл, образующийся в Раскалённой Добела Комнате и обладающий антимагическими свойствами.
    • Нетераниум — психочувствительный металл, который можно найти только в «Сатанинском» измерении. Сын Сатаны, Даймон Хеллстром, владел трезубцем из нетераниума.
    • Планданиум — металл, из которого Космические рыцари Галадора делают свою броню.
    • Прометий, который не следует путать с реальным элементом или одноимённым материалом из комиксов DC, — это магический металл, встречающийся в измерении Беласко, известном как Иное место.
    • Скабрайт — божественный металл, который можно найти только в шахтах царства Сурта. Меч Сурта «Сумрак» сделан из скабрайта.
    • Тритоний - нестабильный радиоактивный минерал.
    • Уру — асгардский металл, из которого сделан молот Тора. Согласно одной из версий, добыт из ядра звезды.
    • Вибраниум — это металл, который бывает двух видов: один (ваканданский) поглощает вибрационную и кинетическую энергию, а другой (антарктический) заставляет все близлежащие металлы плавиться. Вибраниум является компонентом щита Капитана Америки.
    • Яка — чувствительный к звуку металл, который можно найти на Центавре IV и который особенно часто используется Йонду.
    • «N-й металл» (англ. Nth metal) — особый изотоп железа, который, согласно комиксам DC Comics, находится в крыльях, поясе, сбруе и ботинках супергероя Человека-ястреба;

Видеоигры[править]

  • EVE Online — металлы называются «минералами»: Tritanium, Pyerite, Mexallon, Isogen, Nocxium, Zydrine, Megacyte and Morphite.
    • Как минимум тританиум ещё из Master of Orion пришёл.
  • Final Fantasy XII пришпоривает чокобо как следует, тут уймы таких металлов, тут тебе и митрил, и адамантиум, и орихалк, который здесь по сути даже и не металл никакой вовсе, а идея о нем, и электрум (аураргентум), и скарлетит, но окончательно загоняет бедного чокобо сверхредкий эйнхерий, составная часть брони колоссов сконструированных лично богами. До кучи это всё ещё и хренполучий, потому что эти металлы даже с монографиями выпадают крайне редко, но требуются для ковки лучшего в игре оружия.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000
    • Адамантиум, используемый в производство брони кораблей, тяжелых машин и дредноутов. Одно из самых прочных веществ, известных в Империуме. Этот материал часто используется в сочетании с пласталью и керамитом для производства вещей, которые требуют невероятной прочности на растяжение — например, в структуре доспеха терминатора или при строительстве имперских титанов. Многие предметы, сделанные в прошлом из адамантия, не могут быть реконструированы Адептус Механикус, потому что их адамантиевые оболочки настолько крепки, что их нельзя разобрать.
      • Врата Вечности Императорского Дворца сделаны из адамантия.
      • В качестве броневой защиты эквивалентен стальному листу впятеро большей толщины. (Источник — Imperial Armour vol.2)
    • Пласталь
    • Керамит
    • Аурамит— материал неизвестного происхождения, но необычайной прочности, используемый для изготовления специальных силовых доспехов золотого цвета, известных как «доспехи кустодия», которые носят Адептус Кустодес, телохранители Повелителя Человечества. Также из аурамита был изготовлен золотой доспех самого Императора. Аурамит схож по свойствам с керамитом, но в несколько раз превосходит его по всем характеристикам. Аурамит почти инертен на квантовом уровне, что делает его гораздо менее препятствующим манипулированию эфирной энергией псайкером, чем другие защитные материалы.
    • Живой металл, он же некродермис — металлическая субстанция, которая может расти и залечивать раны, как будто является живым организмом. Изначально некронтир использовали живой металл для строительства космических кораблей, но теперь он ассоциируется в первую очередь с кожей К’тан и телами некронов. Эта субстанция способна выдерживать огромные нагрузки и может залечивать повреждения буквально на глазах у неприятеля. Это чудесное свойство в основном создаётся с помощью миллиардов наноскарабеев, которые выполняют роль клеток в биологическом организме, находя поврежденные места и группируясь вокруг них. Их миниатюрные рты пожирают и перестраивают материю, устраняя повреждения. Вся техника некронов состоит из этого металла, так как благодаря своим уникальным адаптивным и регенеративным свойствам он выдерживает попадания даже из самых мощных видов оружия — таких, как мельта-ружье и силовые кулаки. Живой металл также нашел свое применение в фазовом оружии К’тан — чрезвычайно эффективных орудиях ближнего боя. Когда такое оружие вступает в контакт с живым металлом, оно вливается в тело К’тан и становится его частью.
    • Фио’так (англ. Fio’tak) — твёрдый, сверхплотный, нанокристаллический металлический сплав, разработанный кастой Земли Империи Тау для различных применений. Фио’так чаще всего используется в качестве основного компонента броневого покрытия транспортных средств, самолетов и пехотной брони. Фио’так очень устойчив к кинетическим ударам или направленной энергии благодаря своей ударопрочной структуре. Этот материал обладает высокой устойчивостью к коррозии различными токсинами и другими разрушающими воздействиями окружающей среды и является более лёгким, чем подобные имперские материалы, которые выполняют аналогичную функцию — такие. как пласталь. По способности отражать и смягчать повреждения фио’так сопоставим с керамитом, используемым в силовых доспехах космодесанта, но весит значительно меньше. Этот сплав используется тау в различных проектах: боевой и разведывательной брони пехоты, скиммерах и летательных аппаратах, дронах, различных строениях и боескафандрах.

Прочее[править]

  • Трансформеры:
    • Кибертрониум, он же трансформиум.

Реальная жизнь[править]

  • Металлический водород. Поиски сего теоретически существующего флеботинума ведутся с 1930-х, но перевести из металлов фантастических в металлы реальные пока не удаётся.
    • Ну так а где вы в земных условиях возьмете давление, сравнимое с таковым в ядре Юпитера?
  • Горячие (по сравнению с «тёплым» кипящим азотом — 77К и «холодным» кипящим гелием — 4К) сверхпроводники атмосферного давления. Теоретически никакие известные физические законы не мешают таковым существовать, практически же матана, описывающего даже хотя бы тёплую сверхпроводимость, ещё не создали, а в экспериментах творится полный швах — корейцы заявляют, что сделали ГСАД из свинцового апатита с заменой части атомов свинца на медь, но методология отвратительная (смешать порошки ламаркита и фосфида тримеди неизвестной чистоты в неизвестной пропорции и греть в вакууме непонятно сколько времени — для наглядности, примерно соответствует попытке собрать микроскоп путём тряски коробки, заполненной деталями разных микроскопов) и у пытающихся перепроверить получается вообще изолятор, у других и того нет.