Адамантиум

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

(link)

Адамантий вселенной Marvel

Адамантиумфэнтези-металл, который также может называться «адамантит», «адамантин» или «адамант». Название происходит от греческого «ἀδάμας» — что может переводиться как «неподатливый» или «алмаз» (а также — «особо твёрдый сорт стали»). И, действительно, главное свойство этого металла в том, что он твёрд, как алмаз, и при этом и намного прочнее алмаза, и не хрупок. Фактически, если не знать специально, как обрабатывать адамантиум, сделать с ним хотя бы что-то — поцарапать, погнуть, распилить — нельзя.

Впрочем, иногда адамантиуму и не придают таких колдунских качеств сверхпрочности и неуязвимости. Тогда он похож на реально существующие металлы вольфрам и рений — реалистически очень прочные, твёрдые и тугоплавкие.

В Dungeons & Dragons адамантиум чёрного цвета, однако не везде это так. Например, в The Elder Scrolls он металл как металл, серый.

В реальном мире из синтетических алмазов-адамантов сейчас действительно делают тончайшие невероятно острые лезвия и невероятно устойчивое к истиранию покрытие. Тонкие пластинки синтетических алмазов способны служить при нагрузке, аналогичной для часового механизма, тысячелетиями! Всё из-за твёрдости по шкале Мооса 10. Вот он, легендарный адамантий, но у него есть и минус: он хрупкий и может быть разбит обычным молотком. А ещё технология изготовления куда дороже, чем сам адамантий реальности. Так что если за кусок адамантия надо отвалить тонну золота в игре, то в это верится. Также нанотехнология обещает освоить производство углеродных нанотрубок, что по сути являются алмазами, кристаллической решётке которых можно придать любую форму.

Где встречается[править]

  • Dungeons & Dragons — чёрного цвета со стандартными свойствами. Также в D&D существует сплав дроу (тёмных эльфов) на основе адамантиума, который обладает всеми его свойствами, но очень быстро портится от солнечного света.
  • Комиксы Marvel также используют этот металл — Впервые он был упомянут в истории, написанной сценаристом Роем Томасом и проиллюстрированной Барри Виндзор-Смитом и Сидом Шорсом в The Avengers #66 (июль 1969). Здесь он является частью внешней оболочки суперзлодея Альтрона. Позже в комиксах Адамантий — это искусственный неразрушимый металлический сплав, созданный доктором Майроном Маклейном, который произвёл его из смеси различных химических смол, которые являются тщательно охраняемой тайной правительства США. Его можно изменить и отлить после нагрева до температуры не менее 1500 ° F (по Фаренгейту). В историях, где он появляется, определяющим качеством адамантия является его неуязвимость. Адамантий имеет стабильную молекулярную структуру, которая не позволяет его формовать, даже если температура достаточно высока, чтобы он оставался в жидком состоянии. В твёрдом состоянии адамантий практически невозможно разрушить или сломать, а если придать ему острую форму, он может проникать в большинство менее прочных материалов с минимальным усилием.

Позже в комиксах все-таки умудрились поломать его, и для обоснуя придумали что на самом деле адамантий не один, а несколько. Первоначально "истинный" попрочней и "вторичный" послабже. Сейчас это общее название для группы сверхпрочных металлов. Все из них дорогостоящи, чрезвычайно токсичны для живых организмов, а самое главное — практически неразрушимы.

      • Прото-Адамантий - самый прочный вид Адамантия. Прото-Адамантий был создан еще во время Второй мировой войны ученым по фамилии МакЛейн. МакЛейн был вдохновлен греческой мифологией и пытался создать неразрушимый металл. Но во время одного из своих опытов он заснул, а проснувшись, обнаружил, что получил неизвестный металл. Металлов, которые образовали этот сплав МакЛейн так и не узнал, хотя потом еще долгие годы пытался повторить свой успех. Именно он, смешанный с вибраниумом, использовался для создания щита Капитана Америка;
      • истинный адамантий — это воссозданная форма прото-адамантия. В попытках повторить загадочный сплав, МакЛейн создал другой прочный металл — истинный Адамантий. Рецептура истинного Адамантия строго засекречена и имеется в распоряжении только у США и ближайших союзников. Именно истинным Адамантием покрыт скелет Росомахи (его скелет был покрыт сабжем при эксперименте под Оружие X). Росомаха по своей биологии практически бессмертен, но токсичность адамантия такова, что Логан понемногу стареет - металл убивает его. И именно из этого вида Адамантия была сделана обшивка Альтрона. Истинный Адамантий очень дорог в производстве, а застывшая его форма настолько прочна, что вплоть до применения его хранят в расплавленном виде. Повредить его практически невозможно, удавалось только с помощью сверхмощных магических артефактов, или путем разложения материала на молекулы
      • вторичный Адамантий - более дешевая в производстве версия, уступает в прочности вышеприведенным разновидностям. Например, Халк способен повредить этот металл. Разработан вторичный адамантий был уже после смерти МакЛейна, возможно поэтому он не обладает настолько поразительной прочностью, как его творения.
      • карбонадиум - сумрачная разработка советских ученных. Этот металл менее прочный, чем истинный Адамантий, но зато куда более гибкий. Карбонадиум был использован для вооружения суперзлодея Красного Омеги, который вооружен хлыстами из Карбонадиума.
    • В комиксах адамантий используется для усиленного позвоночника Бенджамина Пойндекстера (вместо когмиевой стали), тела М.О.Д.О.К.а, многих тел Альтрона, щупалец Доктора Осьминога, когтей Шури (вместо вибраниума), скелета Детлока, Меткого Стрелка (Bullseye), скелете и когтях Леди Смертельный Удар (Lady Deathstrike), коже и когтях Кибера, когтях Икс-23, теле Russian (Русского??) и даже посоха и оборудования Лунного рыцаря. Кроме того, щит Капитана Америки, щит Красного Стража и щит Таскмастера представляют собой смесь адамантия и вибраниума.
    • Кинематографическая вселенная Marvel заменила использование адамантия во многих своих предметах другими материалами.
    • Также в комиксах Марвел есть и другой металл, который послужил прообразом для названия Адамантия, это Адамантин, металл богов Олимпа. Из него, в частности, была сделана дубина Геракла.
  • В The Elder Scrolls адамантиум — не самый крутой металл. Он встречается редко (только в Tribunal, дополнении к Morrowind) и идёт на оружие и доспехи среднего класса (среднего — в смысле по тяжести, а не по качеству, для средних доспехов адамантиевые очень круты). Но его по всем статьям обходят более тяжёлые эбонит и даэдрический эбонит.
  • Master of Orion — материал для брони космических кораблей.
  • В Dwarf Fortress адамантин — металл ярко-голубого цвета, является самым лёгким и прочным металлом в игре. Из адамантина выплавляются лучшее колюще-режущее оружие и броня. Молот из адамантина является, наоборот, одним из самых бесполезных, потому что для него важен именно вес материала.
  • В Аллодах адамантин — один из стандартных металлов (то есть покупной, но вообще элитный), прочнее мифрила, но хуже метеорита.
  • Метавселенная Рудазова — здешний адамант не только фантастически прочен: это одна из тех немногих вещей, которыми можно навсегда убить бессмертного, вплоть до богов. Ирония в том, что адамант — результат фоссилизации трупов умерших богов, получающийся из них, как нефть или уголь — из смертной органики. Оружие из адаманта ещё и самозатачивается до абсолютной остроты, а нанесённые им раны могут только заживать естественным путём, но не быть исцелены магически — слишком высока реальность божественного металла. Как следствие, адамантовые клинки приходится хранить без ножен — не прорезают они только древесину Мировых Древ, на причинение вреда которым у богов табу, но эти Древа не во всех мирах бывают.
    • Встречается и адамантий — попытка воссоздать адамант с помощью алхимии. Полученный металл бессмертных не разит и самозатачиваться не умеет, но заточку держит вечно и почти так же прочен (то есть, повреждается только настоящим адамантом).
  • В Ancient Domains of Mystery адамантин — тоже один из стандартных металлов, прочнее и легче мифрила, но хуже и тяжелее этерния. Обладает сиреневой расцветкой.
  • The Sims Medieval: адамантиум — довольно редкий металл, юзаемый кузнецом для изготовления доспехов, оружия, посохов и кузнечных молотов высокого уровня.
  • Дмитрий Рус «Играть, чтобы жить» — металл, способный убивать богов. В мире его крайне мало, так что даже главгерой с его сверхъестественной удачливостью ухитрился наскрести только на небольшой выкидной клинок, вмонтированный в магический посох… и не зря.
  • Древнегреческая мифология же — откуда всё и пошло! Адамант вселенной Рудазова ближе всего к исходному варианту: Гея (Мать-Сыра Земля) сотворила в своих недрах адамант именно как материал для изготовления оружия, которым можно поразить бога, титана и т. п. (конкретно с целью кастрации горячо любимого муженька Урана, ибо задолбал своими извратами — запихивать Гее обратно тех своих детей, которые ему чем-либо не понравились!). Также, адамантиевым серпом Персей прикончил Медузу Горгону.
  • Warhammer 40000 — в целом стандартный металл, в 5 раз прочнее стали. Активно используется как броня для тех же дредноутов и прочей бронетехники Космодесанта. Важное уточнение: вопреки распространенной ошибке, которую допускают многие авторы фанфиков по вселенной Молота Войны, стандартные силовые доспехи Адептус Астартес/Космодесанта создают вовсе не из адамантиума (который достаточно редок и ценен), а из керамита (дальнего родича современной нам металлокерамики). Даже в тактическом терминаторском доспехе адамантиум используется только в виде подпорок, чтобы вся конструкция не сложилась под собственным весом — а основным видом брони является все тот же керамит.
  • Сетевой ориджинал «Славься, Темная Властительница!» — один из наиболее редких и ценных металлов, темно-розового цвета. Парадоксально, но при гораздо большей удельной стоимости, чем у мифрила, изделия из адамантина стоят примерно столько же, а ценятся иногда и меньше. Секрет прост — сверхпрочного (и сверхтвердого) материала на них требуется гораздо меньше, адамантиновое оружие и доспехи имеют буквально бумажную толщину. Обладает мощными антимагическими свойствами — прорубает любую магическую защиту, упокаивает нежить, в сколь-нибудь значимых количествах надежно защищает владельца от магии (но и не дает колдовать самому владельцу). Например, здешним аристократам в обязательном порядке внедряют в череп крохотный кусочек адамантина, чтобы защитить их от магии, контролирующей разум.
  • Heroes of Might & Magic — во вселенной Асхана есть аналог адамантиума — сумеречная сталь. Металл чёрного цвета, в обработанном виде приобретает фиолетовый отблеск, довольно плотный, может быть зачарован магией. Был создан безликими из их крови как дар (или проклятие) для своих последователей. Используется тёмными эльфами (для создания оружия) и гномами (для создания доспехов и щитов).