Ночной администратор

Материал из Posmotreli
(перенаправлено с «The Night Manager»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ночной администратор
TheNightManager.jpg
Общая информация
Жанр
Страна производстваВеликобритания, США
Канал премьерного показаAMC, BBC One
Когда выходил21 февраля — 27 марта 2016 г.
Сезоны1
Всего серий6 серий
Длина серии58 минут
В главных ролях:
Том ХиддлстонДжонатан Пайн
Хью ЛориДикки Роупер
Элизабет ДебиккиДжед
Оливия КолманАнджела Бёрр
Том ХолландерМайор Лэнс Коркоран
Дуглас ХоджРекс Мэйхью
Дэвид ХэйрвудДжоэль Стэдман
Алистер ПетриЛорд Лэнгборн
Дэвид ЭйвериФредди Хамид
Тобайас МензисДжеффри Дромгул

Ночной администратор — американско-британский сериал в жанре шпионского детектива, впервые показанный в феврале-марте 2016 года на каналах BBC One в Великобритании и AMC в США. В России показывался на ТВ-3. Целиком был поставлен именитой датской режиссёркой Сюзанной Бир и выиграл «Эмми» за лучшую режиссуру. Создан по мотивам романа английского классика шпионского детектива Джона Ле Карре с некоторыми отступлениями в сторону современности — в оригинале действие происходило в 1991 году в годы «Бури в пустыне», в сериале действие перенесено на 20 лет вперёд и увязано с событиями «Арабской весны» и гражданской войны в Сирии. Как и другие произведения Ле Карре, (и их адаптации), произведение является сознательным «анти-Бондом» — вместо экшена, упор Ле Карре делает на интеллектуальную работу, драму и интригу. А кроме того, сериал весьма примечателен немалым количеством актёров первой величины на главных ролях — просто гляньте на список в карточке!

Сюжет[править]

1 серия[править]

Январь 2011 года. Египет охвачен революцией, митинги против Хосни Мубарака стали далеко не мирными. К ночному администратору отеля «Нефертити» Джонатану Пайну приходит София Аликан, любовница Фредди Хамида, сына главного богача страны. Аликан передаёт Пайну документы, свидетельствующие о том, что Хамид купил у известного коммерсанта и филантропа Дикки Роупера огромный запас оружия, который только и ждёт того, чтобы утопить революцию в крови. Утечка срывает эти планы, что способстует свержению Мубарака. Пайн (влюбившийся в Аликан) прячет её у друга и передаёт сведения дипломатам Великобритании, а от них они приходят в аффилированное с разведкой агентство, руководимое Анджелой Бёрр. Она пытается помочь Пайну вывезти Аликан, но дипломаты не дают этого сделать и Софи убивают люди Хамида.
Спустя 4 года Пайн работает в горной гостинице в Швейцарии и однажды к нему приезжает в качестве гостя Роупер с подружкой Джед, подручным майором Коркораном, партнёром Сэнди Лэнгборном и прочей свитой. Пайн передаёт об этом сведения Анджеле Бёрр, телефон которой у него сохранился. Анджела приезжает к нему и предлагает помочь схватить Роупера, потому что у обоих к нему личное.

2 серия[править]

Пайн соглашается сотрудничать с Бёрр. Для этого он обчищает отель, в котором работает и всплывает затем с именем Джек Линден в качестве наркобарона-отморозка в Девоне, Великобритания. Там он создаёт себе репутацию полного психа и с липовым паспортом на имя Томаса Куинса всплывает уже на Майорке, где при помощи инсценированного похищения сына Роупера, Пайн оказывается в обществе Роупера. Его везут тайно в больницу, а за Пайном следит Коркоран. Чтобы всё было натурально, сообщники избивают «Куинса» до полусмерти. В это же время Бёрр пытается удержать операцию от того, чтобы её взял под контроль официальный офис МИ6 — «Дом на реке».

3 серия[править]

Пока Джонатан выздоравливает в имении на Майорке, Роупер и Коркоран расспрашивают его о криминальном прошлом в Англии и Швейцарии. Симпатией к нему проникается Джед, да и сам Роупер. Но не Корки. Тем временем, дочь юриста Роупера, Хуана Апостола, вешается, и тот хочет как-то раскаяться. В этом положении, пользуясь обрывочными сведениями от Пайна, его застаёт Бёрр и так у неё появляется два крота. В поле ей помогает друг и товарищ — расследующий незаконную торговлю оружием сотрудник ЦРУ Джоэль Стэдман, а от официальных вопросов — непосредственный начальник Рекс Мэйхью. Однако в ходе расследования Анджела выясняет, что у Роупера и его поставок оружия есть официальная «крыша» в правительстве и разведке. Кэролайн Лэнгборн, злая на измены Сэнди, рассказывает Пайну о делах мужа и Роупера, Апостол по наводке Бёрр предлагает Сэнди и Роуперу взять в компаньоны Пайна вместо излишне выпивающего Корки. Сам Джонатан сеет зёрна ссоры между Роупером и Джед.

4 серия[править]

Роупер решает сделать Пайна (под новым именем Эндрю Бёрч) директором фирмы-прокладки «Трейдпасс», но Корки не доверяет ему. Апостол помогает расшифровать украденные Пайном документы Анджеле, но к этому времени об утечке становится ясно Роуперу. Он начинает искать подозреваемых. Недоверие Корки подкрепляется тем, что он палит общение Джонатана и Джед (которые таки умудряются поперёк всех планов влюбиться друг в друга). Анджела об этом тоже узнаёт, когда Джонатан, Роупер и Лэнгборн уезжают в Стамбул и подписывают документы на поставку оружия арабскому дельцу Омару Баргати. Анджела требует от Пайна выйти из игры. Но в это время Стэдман обнаруживает, что Апостола убили в Мадриде. Пайн остаётся единственным крючком в операции. Сам Роупер говорит Пайну, что знает о «кроте», но тот отводит от себя подозрения и валит всё на Корки.

5 серия[править]

Из Стамбула Роупер, Лэнгборн и Пайн направляются в лагерь беженцев в 200 милях от турецко-сирийской границы, в турецком Курдистане. Там происходит презентация продаваемого оружия для Баргати (на курдской деревне, в которой ещё оставались жители). Большая партия оружия ожидает к этому времени отправки на войну в Сирии. Пайн готовится передать об этом сведения Анджеле, но тут в лагерь приезжает Корки и привозит с собой Джед. Оба под подозрениям, но Пайн умудряется упросить её свалить всё (включая утечку документов) на Корки, в то время как сам его убивает. На следующий день Анджела добивается осмотра колонны военной техники, едущей в Сирию, и выясняется, что там не оружие, а зерно и сеялки. Страшный скандал вынуждает МИ6 закрыть агентство Анджелы.

6 серия[править]

Пайн и Роупер со свитой приезжают в Каир, в отель Фредди Хамида «Нефертити» в котором когда-то началась история. Туда же приезжают извещённые им об этом Анджела Бёрр и Джоэль Стэдман. Пайн уговаривает Джед узнать код от сейфа, а сам выясняет, что груз оружия прибыл на окраину Каира и готов к использованию немедленно. Он заручается помощью Юсуфа, и они готовят уничтожение груза, а затем, на вечеринке в честь удачной сделки, увозит пьяного в дым Хамида к нему домой и топит его. Рассказав Джонатану код, Джед выдаёт себя, и история начинает стремительно катиться к развязке.
Джед пытает Фриски, охранник Роупера, но её спасают Анджела и Джоэль. Сам Роупер уже тоже раскусил Пайна, но ему нужна его верификация сделки с Баргати. Провернув со смартфоном один трюк, Пайн взрывает груз, чем расстраивает сделку, а бывшее агентство Анджелы добивается от британской «крыши» Роупера молчания. По возвращении в отель, Роупера арестовывают было каирские полицейские, но вскоре за ним приходят люди Хамида и Баргати. Джед наконец получает возможность вернуться к сыну, Пайн обещает ей скоро приехать за ними.

Что тут есть[править]

  • Банда маргиналов — в итоговом противостоянии с Роупером Пайну помогают только Анджела и Джоэль. «Вся твоя армия, парень — ковбой и баба на сносях», как говорит Джоэль.
  • Верблюды идут на север — ну а куда без этого, сериал же про шпионов!
  • Девушка из лагеря противника — такой становится для Джонатана Джед.
  • Злодей с хорошей репутацией и Псевдомилый злодей — Роупер, для общества уважаемый коммерсант и филантроп.
  • Кающийся грешник — на эту сторону натуры Апостола (подавленного самоубийством дочери) давит Анджела, уговаривая помочь в борьбе с Коркораном. Тот соглашается, но фатально для себя.
  • Камео — сам ле Карре появляется в небольшой роли посетителя ресторана в третьей серии.
  • Крутой в отставке — Пайн так-то ветеран Ирака, не смотрите, что улыбчивый ночной портье!
  • Коррупционер — Джеффри Дромгул, видный чин в МИ6, покрывающий Роупера и поставляющий ему липовые сертификаты на торговлю оружием.
  • Козёл был прав — Корки с самого начала подозревал в Пайне падлу, но тот его переиграл.
  • Морда кирпичом — вообще-то запросто способный к ярким эмоциям Хиддлстон тут мастерски держит её там, где это необходимо по сюжету.
  • Наёмник — в лагере Роупера их целый интернационал! Русские и украинцы, англичане и американцы, сербы и хорваты. И даже один очень крикливый латыш!
  • Назвать полным именем — когда Роупер называет Джед Джемаймой, сразу становится понятно, что она для него больше никто.
  • Невысокий крутой — Корки в исполнении Тома Холландера (в оригинальном романе Коркоран был скорее шкаф).
  • Недобрая старая Англия — Девон предстаёт отчасти таким. С поправкой на XXI век на дворе.
  • Нерешительный мальчик, решительная девочка — забавная возрастная вариация тропа с разведчицей Анджелой Бёрр и её мужем, обычным школьным учителем.
  • Не совсем иностранец — ну, то есть, очевидно, совсем не иностранка Софи Аликан на самом деле по паспорту Самира, но любит закосить под жительницу страны более респектабельной, чем Египет.
  • Ой, бл... — реакция Роупера, когда он понимает, что его везут не в участок.
  • Операция под фальшивым флагом и нехилых размеров Красная сельдь — военный лагерь на турецко-сирийской границе. Он служит для демонстрации возможностей клиентам и для отвода глаз на случай прочёсывания миротворцами и солдатами НАТО.
  • Пнуть сукиного сына — Пайн с превеликим удовольствием лично топит Фредди Хамида пьяным в бассейне за соучастие в убийстве Софи Аликан людьми Роупера.
    • Когда люди Хамида забирают Роупера неизвестно куда (откуда, правда, явно возврата нет), Анджела не препятствует этому и удерживает от этого Джоэля.
  • Полное чудовище — Дикки Роупер, который не только торгует оружием массового поражения, увидев его действие на детях (!!!), но и сам без проблем способен жестоко пытать людей (хотя обычно у него под это есть более способные ребята).
  • Роковая женщина — деконструкция в лице Джед. Вообще-то она нисколечки не счастливая уроженка небогатой Америки, рано родившая сына и вынужденная оставить его на попечении сестры. А ещё скрывать это от Роупера. С помощью этой детали Пайн и находит в ней сообщницу по его свержению.
  • Торгаш — это плохо — оружием уж точно.
  • Хороший парень — Юсуф, шеф-повар (во время революции просто повар) отеля «Нефертити» и друг Пайна, который помогает ему сначала пряча какое-то время Софи, а затем — уничтожить оружие.
  • Хорошее курение, плохое курение — для пущей отвратительности образа, Роупер в сцене бомбардировки деревни курит сигару.
  • Это личное — и для Анджелы, и для Джонатана. Джонатан мстит за Софи Аликан, Анджела — за торговлю оружием, на которую решился Роупер после химической атаки на детский праздник в Иракском Курдистане.