Пранаяма

Материал из Posmotreli
< Справочник автора‎ | Хатха-йогаСправочник автора/Хатха-йога/Пранаяма
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ну нахер.jpgОпасный текст
Внимание! Тут находится текст крайне сомнительного содержания, который приведен чисто в ознакомительных целях. Чтение данного текста может оказать существенное влияние на психическое здоровье, поэтому мы не рекомендуем его читать людям не достигшим совершеннолетия, впечатлительным гражданам, а также людям со слабой психикой. Не воспринимайте текст как инструкцию к действию или непреложную истину.

Тут представлены советы и наставления йогинов по пранаяме.

Гхеранда самхита[править]

В этом разделе помимо дыхательных техник содержатся различные советы по выбору местности, обустройству жилища, питанию, места для йоги и пр. Поскольку древние йогины писали тексты для себя, то эти советы более актуальны для самой Индии с ее климатом.

« 5.34. Чанда Капали спросил: О, океан сострадания! Что такое очищение Нади и как его делать? Об этом я хотел бы услышать, расскажи мне об этом. Гхеранда ответил:

5.35. Воздух не проходит через Нади, когда они загрязнены. Как можно тогда иметь успех в Пранаяме и достичь познания истины? Поэтому сначала нужно упражняться в очищении Нади, а лишь потом в Пранаяме. 5.36. Есть два вида очищения Нади: с мантрой и без мантры. Очищение с мантрой делается с произнесением Биджа (буквенных слогов — ЛАМ, РАМ и т. д.); очищение без мантры делается с помощью Дхаути. 5.37. Дхаути было описано раньше, при упоминании о 6 очистительных действиях (Шат-крама). Теперь Же, о Чанда, слушай более подробно об очищении Нади с помощью мантр. 5.38. Сев в Падмасану на своем сидении, йогин должен прежде всего, воздать хвалу Гуру, как предписал ему его учитель, а затем уже выполнять очищение Нади для Достижения успеха в Пранаяме. 5.39. Знающий йогин сосредотачивается на Вайю-биджа (ЙАМ), дымного цвета и полного энергии. Затем вдыхает через левую ноздрю, повторяя 16 раз (ЙАМ) (на 16 ударов сердца). 5.40. Затем он задерживает дыхание, 64 раза повторяя (ЙАМ), и выдыхает воздух через правую ноздрю, так же 16 раз повторяя (ЙАМ). 5.41. В основании пупа (в Манипуре) пребывает Огонь (Агни-таттва). Разжигая этот Огонь, соединяй его с Землей (Притхиви-Таттва в Муладхаре). Сосредоточься на этом соединении. 5.42. Потом вдыхай через правую ноздрю, 16 раз повторяя Агни-биджа (РАМ). Задержи дыхание, 64 раза пов­торяя (РАМ), и выдохни через левую ноздрю, 32 раза повторяя (РАМ). 5.43. Направь взгляд на конец носа, созерцая там светящееся отражение Луны. Вдохни через левую ноздрю, 16 раз повторив «ТХАМ». 5.44. Задерживай дыхание, 64 раза повторяя «ТХАМ» Представляй себе, что Нади заполнены нектаром Луны! (текущим из Сома-чакры) и очищаются. Выдохни через левую ноздрю, 32 раза повторяя «ЛАМ». 5.45. Этими упражнениями Нади очищаются. Затем прими устойчивую сидячую позу и упражняйся в Пранаяме. 5.46. Есть 8 видов задержки дыхания. Сахита, Сурьябхе-да, Уджайи, Ситали, Бхастрика, Бхрамари, Мурчха, Кэвали.

»

Хатха йога прадипика[править]

В отличие от Гхеранда самхита тут, можно сказать, поток сознания. Поэтому информация представлена с пропусками. Ознакомиться с другими строфами можно в источники и/или в других разделах.

« 2.1. Когда Асаны освоены, пусть йогин, владеющий собой и соблюдающий диету, практикует Пранаяму согласно указаниям своего Гуру.

2.2. Когда дыхание движется, тогда и ум беспокоен. Сдерживая дыхание, йогин достигает устойчивости ума. 2.3. Человек живет, пока Прана (дыхание) есть в теле. Когда Прана покидает тело, его покидает и жизнь. Поэтому нужно замедлять дыхание. 2.4. Загрязненные Нади не пропускают дыхание (Прану) в Сушумну. Как могут быть достигнуты Сиддхи и Унмани Авастха (состояние не-ума)? 2.5. Когда вся система Нади, которая обычно загрязнена, очищается, тогда йогин становится способным контролировать Прану. 2.6. Пранаяму нужно практиковать каждый день с саттвическим (светлым, спокойным) разумом. Тогда загрязнения Сушумна-Нади устраняются. 2.7. Сидя в Падмасане, пусть йогин делает вдох через левую ноздрю, задерживает воздух, сколько сможет, и делает выдох через правую ноздрю. 2.8. Затем он должен вдохнуть через правую ноздрю, задержать дыхание и выдохнуть через левую ноздрю. 2.9. Он должен сделать вдох той же ноздрей, которой перед тем выдохнул, задержать дыхание как можно дольше и выдыхать медленно, не форсируя выдох. 2.10. Вдохни Прану через левую ноздрю и выдохни через правую и задержи дыхание как можно дольше. Практикуя Пранаяму через иду и Пингалу (правую и левую ноздри, правый и левый канал Нади), Нади йогина, соблюдающего йаму и Нийаму будут очищены за три месяца. 2.11. Рано утром, в середине дня, вечером и в полночь — 4 раза нужно практиковать Кумбхаку, пока число дыханий за один раз не достигнет 80, а всего за сутки — 320. 2.12. (При задержке дыхания) сначала появится пот, потом дрожь в теле, и наконец дыхание станет устойчивым и неподвижным. 2.13. Вотри выделившийся пот в тело — он придаст телу силу. 2.14. В начале практики (Пранаямы) следует есть пищу, смешанную с молоком и маслом, но потом это не обязательно. 2.15. Как постепенно укрощаются львы, слоны и тигры, так и дыхание постепенно укрощается. Иначе оно убьет практикующего. 2.16. Пранаяма освобождает от всех недугов. А от неправильных занятий йогой недуги только приобретаются. 2.17. Астма, кашель, головная боль, боль в ушах и глазах — эти и другие недуги возникают от нарушения дыхания. 2.18. Постепенно делай вдох, постепенно делай задержку и постепенно выдыхай. Только так человек может достичь Сиддхи. 2.19. Вслед за очищением Нади появляются знаки успеха, такие, как приятный цвет тела. 2.20. Если Нади очищены, то дыхание можно останавливать надолго, пищеварение улучшается, слышны (внутренние) звуки Нада и достигается совершенное здоровье. 2.21. Тот, кто толстый или вялый, сначала должен выполнять Шат-крама (6 очищений). Другим Шат-карма делать не обязательно.

»

Далее описываются очищающие действия (см. [[соответствующий раздел).

« 2.36. Выполнение Шат-карма уничтожает тучность и вялость, и после них можно легко начать практиковать Пранаяму.

2.37. Учителя (Ачарьи) утверждают, что очищение Нади достигается только Пранаямой и ничем иным. 2.38. Гаджа Карани[1]. Сожми анус, подними апану вверх к горлу, и извергни все, что есть в животе. Так Нади (Санкхини) познаются (и очищаются). В Хатха-Йoгe это называется Гаджа-Карани. 2.39. Брахма и другие боги Пранаямой победили страх смерти. От него освобождается каждый, кто практикует Пранаяму. 2.40. Когда дыхание удерживается, мысль устойчива, взгляд направлен в пространство между бровями,— тогда нет страха смерти. 2.41. Когда Нади очищены Пранаямой, воздух легко входит в Сушумну и выходит оттуда. 2.42. Когда Прана легко движется в Сушумне, тогда мысль устойчива. Это состояние Маномани (неподвижности ума), которое достигается, когда ум становится спокойным. 2.43. Чтобы достичь его, применяют разные виды задержки дыхания. Выполнением этих задержек достигаются силы Сиддхи. 2.44. Вот эти восемь Кумбхак: Сурья Бхеда, Уджайи, Ситкари, Ситали, Бхастрика, Бхрамари, Мурчха, Плавини. 2.45. В конце вдоха делай Джаландхара-Бандху, в конце задержки и в начале выдоха делай Уддияна-Бандху.

»

Далее, соответственно, идут описания пранаям.

« 2.71. Есть три вида Пранаямы: вдох, выдох и задержка Дыхания. Задержка бывает двух разновидностей: Сахита (с вдохом и выдохом) и Кэвала (когда вдох и выдох, плавно переходя друг в друга, как бы незаметны).

2.72. Кэвала-кумбхака выполняется без вдоха и выдоха. Таков этот вид Пранаямы. 2.73. Кто овладел Кэвала-кумбхакой, тот все может в трех мирах. Он может останавливать свое дыхание настолько долго, насколько долго может длиться Кэвала кумбхака. 2.74. Так достигается Раджа-йога. Этой Кэвала-кумбхакой пробуждается Кундалини, а Сушумна становится свободной от всего нечистого. 2.75. Нельзя достичь совершенства в Раджа-йога без Хатха-йоги и нельзя достичь успеха в Хатха-йоге без Раджа-йоги. Обе они нужны для достижения Сиддхи. 2.76. В конце Кумбхаки отвлеки мысли от всех объектов. Так йогин достигает Раджа-йоги. 2.77. Вот признаки успеха в Хатха-йоге: тело становится худощавым, речь убедительной, в сердце слышны звуки Нада, взор ясный, тело свободно от болезней, семя контролем, аппетит хороший, а Нади очищены.

»

Шива самхита[править]

« 3.22. Дыши попеременно правой и левой ноздрей, задерживая воздух на вдохе как можно дольше.

3.23. Вдыхай медленно и спокойно. 3.24. Делай Кумбхаки (задержки) по 20 раз подряд. 3.25. Упражняться в этом нужно четыре раза в сутки: на восходе, в полдень, па закате и в полночь. 3.26. Через три месяца ежедневных занятий Нади будут полностью очищены. 3.27. Тогда йогин освободится от своих недостатков и сможет приступить к первой стадии практики Йоги, называемой Арамбха. 3.28. Следующие признаки характеризуют тех, у кого Нади очищены, 3.29. Тело их становится гармонично развитым, приятно пахнет, и прекрасно выглядит и вызывает к себе любовь. Есть четыре стадии Пранаямы: Начальная стадия: Арамбха Авастха. Стадия соединения с Высшим Я: Гхата Авастха. Стадия знания: Паричайя Авастха. Стадия окончательного совершенства: Нишпатти Авастха. Вот первая стадия Пранаямы, Арамбха Авастха. 3.30. Она разрушает все грехи и скорби. 3.31. Йогин приобретает следующие качества: аппетит, благожелательность ко всему, красоту, смелость, энтузиазм и силу. 3.32. Теперь я расскажу тебе о великих препятствиях в йоге. Избавившись от них, йогин легко пересечет океан мировой скорби. Вещи, от которых нужно отречься 3.33. Йогин должен оставить следующее: пищу кислую, вяжущую, острую, горькую, соль, горчицу, пищу жареную на масле, чревоугодие, праздное хождение, купание до восхода Солнца, смотрение на огонь, посты, пустые разговоры, общение с женщинами, мысли иные кроме Мокши (освобождения), ложь, двойственность, гордыню, жестокое обращение с животными и их убийство враждебное отношение к кому бы то ни было и присвоение чужого. Средства 3.34. Сейчас я расскажу тебе о средствах, с помощью которых ты быстро достигнешь успеха в йоге. Если держать их в тайне, успех придет несомненно. 3.35. Великий йогин должен соблюдать следующие предписания: употреблять очищенное масло, молоко, сладости, камфору, говорить добрые слова, иметь уединенную комнату, слушать речи об истине, исполнять свои домашние обязанности без привязанности к ним, воспевать имя Вишну, слушать музыку, возвышающую душу, быть терпеливым, постоянным, всепрощающим, строгим к себе, выполнять очистительные процедуры, быть умеренным и служить Гуру. 3.36. Когда Прана идет через «солнце», Пингалу, (днем) йогин должен принимать пищу. Когда Прапа идет через «луну», Иду (ночью), йогин должен ложиться спать. 3.37. Пранаямой нельзя заниматься ни после еды, ни на голодный желудок. Перед занятиями надо съесть немного молока и масла. 3.38. Тот, кто хорошо утвердился в своей практике, в этих ограничениях не нуждается. Пусть Садхака (практикующий йогу) ест небольшое количество (пищи) за один раз и практикует Пранаяму ежедневно в определенное время. 3.39. Когда йогин может по своей воле регулировать (задержку) воздуха н остановить дыхание на такое время, на какое он хочет, он достиг успеха в Кумбхаке (задержке дыхания). Есть ли вещи, которые не подвластны йогину теперь, после успеха в Кумбхаке? Первая ступень 3.40. Когда на первой стадии Пранаямы тело вспотеет, его следует втереть, иначе оно теряет свою силу. Вторая и третья ступень 3.41. На второй стадии тело дрожит, а на третьей подпрыгивает, как лягушка. Наконец оно поднимается в воздух.

»

Примечания[править]

  1. Возможно, ещё одна очистительная техника.