Пасха: различия между версиями
м |
|||
Строка 3: | Строка 3: | ||
'''Ветхозаветная Пасха''' — день памяти прохода [[ангел]]а смерти, посланного в одну ночь убить всех первенцев в Египте, мимо домов живших в Египте евреев (для египтян это была десятая и самая мучительная казнь, после которой фараон наконец дал согласие на исход евреев из Египта, таким образом Пасха считается началом исхода). В Библии подробно описано, как евреи должны праздновать Пасху каждый год (книга Исход из Пятикнижия Моисеева). Христианами не празднуется, но считается прообразом новозаветной Пасхи («смерть ''прошла мимо'' Иисуса Христа, пролившего на кресте свою жертвенную кровь, как ангел смерти ''прошёл мимо'' еврейских домов, окроплённых кровью жертвенных агнцев»). | '''Ветхозаветная Пасха''' — день памяти прохода [[ангел]]а смерти, посланного в одну ночь убить всех первенцев в Египте, мимо домов живших в Египте евреев (для египтян это была десятая и самая мучительная казнь, после которой фараон наконец дал согласие на исход евреев из Египта, таким образом Пасха считается началом исхода). В Библии подробно описано, как евреи должны праздновать Пасху каждый год (книга Исход из Пятикнижия Моисеева). Христианами не празднуется, но считается прообразом новозаветной Пасхи («смерть ''прошла мимо'' Иисуса Христа, пролившего на кресте свою жертвенную кровь, как ангел смерти ''прошёл мимо'' еврейских домов, окроплённых кровью жертвенных агнцев»). | ||
'''Новозаветная Пасха''' — день памяти воскресения Иисуса Христа из мёртвых, случившегося через 33 с половиной года после Его рождения, через 3 дня и 3 ночи после Его казни на кресте и | '''Новозаветная Пасха''' — день памяти воскресения Иисуса Христа из мёртвых, случившегося через 33 с половиной года после Его рождения, через 3 дня и 3 ночи после Его казни на кресте и на следующий день после ветхозаветной пасхи того года. В Библии не описано, как её праздновать, и до сих пор каждый христианский народ празднует Пасху по своим обычаям. Даже дата празднования новозаветной Пасхи в разных конфессиях различается (вообще этот праздник ''переходящий'', то есть дата его каждый год приходится на разные дни в определённом промежутке времени, вычисляемые по особым астрономическим таблицам (пасхалиям), которые в разных конфессиях тоже разные, а в некоторых от таблиц и вовсе отказались, назначив Пасху на конкретный день в году). | ||
Про новозаветную Пасху известно следующее предание: святая Мария Магдалина подарила римскому императору Тиберию яйцо (ничего более достойного по бедности подарить не могла) и рассказала ему о воскресении Христа. Император гневно ответил: «Скорее это яйцо станет красным, чем живой воскреснет из мёртвых!» Бог тут же сделал белое яйцо красным, и с тех пор красное или другого яркого цвета яйцо стало символом Пасхи. | Про новозаветную Пасху известно следующее предание: святая Мария Магдалина подарила римскому императору Тиберию яйцо (ничего более достойного по бедности подарить не могла) и рассказала ему о воскресении Христа. Император гневно ответил: «Скорее это яйцо станет красным, чем живой воскреснет из мёртвых!» Бог тут же сделал белое яйцо красным, и с тех пор красное или другого яркого цвета яйцо стало символом Пасхи. | ||
Строка 9: | Строка 9: | ||
Православные христиане называют свою Пасху «Праздников Праздник и Торжество из Торжеств», считают самым радостным днём в году и готовятся к ней особо строгим Великим постом, занимающим 6 недель (постятся и в 7-ю, которая не относится к Великому посту, а посвящена страданиям Христа и по ним называется Страстной). Причина такого почитания Пасхи — почитание самого воскресения Христа как величайшего события в истории, так как Православная Церковь учит, что именно через воскресение Христос [[спасти мир|спас мир]] от вечных мучений в посмертии и сделал возможным для людей вечное блаженство в [[рай|раю]] и в грядущем Царстве Небесном, которое будет ещё лучше рая. Традиционное приветствие на Пасху — «Христос воскресе», традиционный ответ — «Воистину воскресе». | Православные христиане называют свою Пасху «Праздников Праздник и Торжество из Торжеств», считают самым радостным днём в году и готовятся к ней особо строгим Великим постом, занимающим 6 недель (постятся и в 7-ю, которая не относится к Великому посту, а посвящена страданиям Христа и по ним называется Страстной). Причина такого почитания Пасхи — почитание самого воскресения Христа как величайшего события в истории, так как Православная Церковь учит, что именно через воскресение Христос [[спасти мир|спас мир]] от вечных мучений в посмертии и сделал возможным для людей вечное блаженство в [[рай|раю]] и в грядущем Царстве Небесном, которое будет ещё лучше рая. Традиционное приветствие на Пасху — «Христос воскресе», традиционный ответ — «Воистину воскресе». | ||
Для неверующих Пасха — просто повод угостить друг друга крашеными яйцами и другими вкусностями, как и [[Рождество]] не более чем повод нарядить ёлку и сделать друг другу подарки. | Для неверующих Пасха — просто повод угостить друг друга крашеными яйцами и другими вкусностями, как и [[Рождество]] — не более чем повод нарядить ёлку и сделать друг другу подарки. | ||
== Примеры == | == Примеры == |
Версия 16:07, 7 января 2025
Пасха (по-еврейски Песах, «проход мимо») — общее название для двух главных праздников в иудаизме и в православном христианстве (неправославные христиане чаще всего считают своим главным праздником Рождество). Они привязаны к двум особо почитаемым в этих религиях и описанным в Библии событиям.
Ветхозаветная Пасха — день памяти прохода ангела смерти, посланного в одну ночь убить всех первенцев в Египте, мимо домов живших в Египте евреев (для египтян это была десятая и самая мучительная казнь, после которой фараон наконец дал согласие на исход евреев из Египта, таким образом Пасха считается началом исхода). В Библии подробно описано, как евреи должны праздновать Пасху каждый год (книга Исход из Пятикнижия Моисеева). Христианами не празднуется, но считается прообразом новозаветной Пасхи («смерть прошла мимо Иисуса Христа, пролившего на кресте свою жертвенную кровь, как ангел смерти прошёл мимо еврейских домов, окроплённых кровью жертвенных агнцев»).
Новозаветная Пасха — день памяти воскресения Иисуса Христа из мёртвых, случившегося через 33 с половиной года после Его рождения, через 3 дня и 3 ночи после Его казни на кресте и на следующий день после ветхозаветной пасхи того года. В Библии не описано, как её праздновать, и до сих пор каждый христианский народ празднует Пасху по своим обычаям. Даже дата празднования новозаветной Пасхи в разных конфессиях различается (вообще этот праздник переходящий, то есть дата его каждый год приходится на разные дни в определённом промежутке времени, вычисляемые по особым астрономическим таблицам (пасхалиям), которые в разных конфессиях тоже разные, а в некоторых от таблиц и вовсе отказались, назначив Пасху на конкретный день в году).
Про новозаветную Пасху известно следующее предание: святая Мария Магдалина подарила римскому императору Тиберию яйцо (ничего более достойного по бедности подарить не могла) и рассказала ему о воскресении Христа. Император гневно ответил: «Скорее это яйцо станет красным, чем живой воскреснет из мёртвых!» Бог тут же сделал белое яйцо красным, и с тех пор красное или другого яркого цвета яйцо стало символом Пасхи.
Православные христиане называют свою Пасху «Праздников Праздник и Торжество из Торжеств», считают самым радостным днём в году и готовятся к ней особо строгим Великим постом, занимающим 6 недель (постятся и в 7-ю, которая не относится к Великому посту, а посвящена страданиям Христа и по ним называется Страстной). Причина такого почитания Пасхи — почитание самого воскресения Христа как величайшего события в истории, так как Православная Церковь учит, что именно через воскресение Христос спас мир от вечных мучений в посмертии и сделал возможным для людей вечное блаженство в раю и в грядущем Царстве Небесном, которое будет ещё лучше рая. Традиционное приветствие на Пасху — «Христос воскресе», традиционный ответ — «Воистину воскресе».
Для неверующих Пасха — просто повод угостить друг друга крашеными яйцами и другими вкусностями, как и Рождество — не более чем повод нарядить ёлку и сделать друг другу подарки.
Примеры
Театр
- И. В. Гёте, «Фауст» — первое действие начинается в пасхальную ночь, хор ангелов, поющий о воскресении Христа, прогоняет от Фауста помыслы о самоубийстве.
Литература
- Существует особый жанр пасхального рассказа, посвящённый празднованию новозаветной Пасхи. Один из примеров — рассказ А. П. Чехова «Казак», но там нет характерной для таких рассказов пасхальной радости, всё очень грустно.
- А в рассказах Н. А. Тэффи — деконструкция этого жанра.
- И. С. Шмелёв, «Лето Господне» — автор уделяет много внимания описанию православных праздников, в том числе, конечно же, Пасхи.
- М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита» — по мнению критиков, Воланд со свитой находится в Москве со среды по субботу, но до воскресенья вынужден уйти с земли во тьму, потому что это воскресенье — невыносимая для него Пасха.
- Пасхальные стихи русских поэтов: С. А. Есенин — «Пасхальный благовест», К. Д. Бальмонт — «Вербы», Игорь Северянин — «Пасха в Петербурге».
- «Гарри Поттер» — в Хогвартсе существуют три вида каникул: летние, рождественские и пасхальные. Но как волшебники празднуют Пасху, этого Роулинг не рассказала — Рождество для неё несомненно главнее.
- Тимофей Веронин, «Необыкновенное путешествие Серафимы» — книга начинается с того, что Серафима видит маленького ангелочка, поющего пасхальный гимн «Христос воскресе, Христос воскресе!» Позже, спустя много дней, она более подробно знакомится с праздником Пасхи.
Мультфильмы
- «Необыкновенное путешествие Серафимы» (мультфильм сильно отличается от книги) — после путешествия Серафимы с чердака в разрушенную церковь святой Серафим Саровский поздравляет её с Пасхой и передаёт корзину крашеных яиц, чтобы та раздала их неверующим подругам и поздравила их с воскресением Христа. Серафима выполняет задание, и как минимум одну девочку это приводит к размышлениям о вере.
Музыка
- В репертуаре группы «Сектор газа» есть посвящённая празднику песня, которая так и называется «Пасха». Особенно запоминается строчка: «Пасха. Я покрашу яйца, хоть их в брюках и не видно».
- Шутка про то, как на Пасху красят не куриные яйца, существует не одно столетие и давно превратилась в неприличный и несмешной убитый штамп.
Праздники | |
---|---|
По роли в сюжете | Выпускной бал • День Рождения (испорченный) • Дурацкий праздник • Запрещённый праздник • Ненавидит праздник • Персонификация праздника • Сезонный спешал • Успеть домой к празднику • Школьные танцы |
По сезонам | День Дурака • День святого Валентина • Пасха • Рождество и Новый год (Дед Мороз/Снегурочка vs Дед Отмороз/Крампус • Мистические Святки • Похититель Рождества) • Хэллоуин (Светильник Джека) |
По странам | В Рио всегда карнавал • День Благодарения (США) • День Победы • День Святого Патрика (Ирландия) • День Мёртвых (Мексика) • Китайский Новый год • Ханука |
Нестандартные | Поп-культурный праздник • Праздник непослушания/Судная ночь • Праздник перемирия • Страшдество и Робанука • Шабаш |
← | Штамп • Основы |