Пасха
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Easter Episode. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
![]() | Молодцы! Эта статья была номинирована на статус избранной. В связи с этим мы особенно тщательно относимся к её содержанию. Подробнее о выборах избранной статьи вы можете узнать здесь |
Пасха (ивр. פֶּסַח (песах) — «проход мимо») — общее название для двух главных праздников в иудаизме и в православном христианстве (неправославные христиане чаще всего считают своим главным праздником Рождество). Они привязаны к двум особо почитаемым в этих религиях и описанным в Библии событиям.
Ветхозаветная Пасха — день памяти прохода ангела смерти, посланного в одну ночь убить всех первенцев в Египте, мимо домов живших в Египте евреев (для египтян это была десятая и самая мучительная казнь, после которой фараон наконец дал согласие на Исход евреев из Египта, таким образом Пасха считается началом Исхода). В Библии подробно описано, как евреи должны праздновать Пасху каждый год (книга Исход из Пятикнижия Моисеева). Христианами не празднуется, но считается прообразом новозаветной Пасхи («смерть прошла мимо Иисуса Христа, пролившего на кресте свою жертвенную кровь[1], как ангел смерти прошёл мимо еврейских домов, окроплённых кровью жертвенных агнцев»).
Новозаветная Пасха — день памяти воскресения Иисуса Христа из мёртвых, случившегося через 33 с половиной года после Его рождения, через 3 дня и 3 ночи после Его казни на кресте и на следующий день после ветхозаветной Пасхи того года. В Библии не описано, как её праздновать, и до сих пор каждый христианский народ празднует Пасху по своим обычаям. Даже дата празднования новозаветной Пасхи в разных конфессиях различается (вообще этот праздник переходящий, то есть дата его каждый год приходится на разные дни в определённом промежутке времени, вычисляемые по особым астрономическим таблицам (пасхалиям), которые в разных конфессиях тоже разные, а в некоторых от таблиц и вовсе отказались, назначив Пасху на конкретный день в году). В православии и католичестве Пасха всегда празднуется в воскресенье, отсюда и пошло русское название этого дня недели.
Православные христиане называют свою Пасху «Праздников Праздник и Торжество из Торжеств», считают самым радостным днём в году и готовятся к ней особо строгим Великим постом, занимающим 6 недель (постятся и в 7-ю, которая не относится к Великому посту, а посвящена страстям (страданиям) Христа и по ним называется Страстной). Причина такого почитания Пасхи — понимание самого воскресения Христа как величайшего события в истории, так как Православная Церковь учит, что именно через воскресение Христос спас мир от вечных мучений в посмертии и сделал возможным для людей вечное блаженство в раю и в грядущем после Страшного суда Царстве Небесном, которое будет ещё лучше рая[2][3].
Для неверующих Пасха — просто повод угостить друг друга крашеными яйцами и другими вкусностями, как и Рождество — не более чем повод нарядить ёлку и сделать друг другу подарки.
Атрибуты праздника[править]
Христианские[править]
- Крашеные яйца. Изначально — в красный цвет (традиционный краситель — луковая шелуха), позднее — в какой угодно цвет или узор, лишь бы да. Согласно преданию, равноапостольная Мария Магдалина — первый человек, встретивший воскресшего Иисуса, — подарила римскому императору Тиберию яйцо (ничего более достойного по бедности подарить не могла) и рассказала ему о воскресении Христа. Император гневно ответил: «Скорее это яйцо станет красным, чем живой воскреснет из мёртвых!» Бог тут же сделал белое яйцо красным, и с тех пор красное или другого яркого цвета яйцо стало символом Пасхи.
- Писанки (рус.), дряпанки (укр.), drapanky/skriabanky (пол.) — пасхальные яйца, расписанные орнаментом, крашенки — монотонные.
- Термин «пасхальное яйцо» произошёл от того факта, что кодификатором тропа в видеоиграх было, собственно, пасхальное яйцо.
- Пасхальный хлеб (рус. кулич, укр. паска, пол. babka, молд. cozonac). Традиция заниматься выпечкой к весеннему празднику интернациональна и межрелигиозна, с подтекстом: скоро будет новый урожай, можно не беречь зимние запасы! Конкретно пасхальный хлеб — это кустарный копиркин церковного артоса, большой пасхальной просфоры. Основной смысл кулича — он должен быть максимально скоромным (то есть не постным), а значит, очень жирным и сладким, зачастую тоже ярко украшенным.
- Паску не следует путать с пасхой — ещё одним традиционным пасхальным блюдом, творожной запеканкой в форме конуса. Эй, чувак, мы приготовили пасху тебе на Пасху, чтобы ты мог радоваться пасхе, когда радуешься Пасхе!
- Пасхальный кролик. Символ, популярный в англо- и немецкоязычном мире. Образ языческо-германского происхождения, изначально — атрибут богини весны и рассвета Эостры[4]), символ умножения жизни. После контаминации германской мифологии с христианской стало считаться, что пасхальный кролик пасхальные яйца несёт (не всегда буквально, можно и просто в корзинке). Менее разошлись по массовой культуре другие милые пушистики: так, в странах Скандинавии популярны цыплята, а в Австралии — сумчатый бандикут-билби.
- Традиционное приветствие на Пасху — «Христос воскрес», традиционный ответ — «Воистину воскрес». Ходящая в России форма «воскресе» — реликт церковнославянского, на котором эта форма глагола звучит именно так. А вообще эту формулу можно возглашать хоть на дотракийском.
Иудейские[править]
- Маца — лепёшки из
тщательно измельчённых христианских младенцевпресного, то есть, не прошедшего сбраживание хлеба — памятный символ того, что евреи перед Исходом не успели оный хлеб толком испечь, и, следовательно, маца была первым хлебом, который они ели как свободные люди. Настоящая кошерная маца состоит исключительно из муки и воды, домашнюю могут ещё посолить по вкусу. Есть квасной хлеб (aka хамец) Тора запрещает всю пасхальную неделю. - Седер Песах — ритуальная трапеза, на которой буквально каждая перемена блюд символизирует некий этап пути евреев из египетского рабства (за конкретикой отсылаем к вашему местному раввину или хотя бы к загнивающей педивикии — канонов и правил у седера чуть менее чем дофига). Причём маца на седере — блюдо не главное и даже не первое.
- Помимо, собственно, иудеев различных формаций Песах внезапно справляют запрещённые на территории РФ Свидетели Иеговы, с той только разницей, что мацу и вино они не едят и не пьют, а только сервируют на стол в воспоминание о том, как их ел и пил Иисус с апостолами.
- В сефардской культуре крашеные яйца на Песах также имеют хождение (ашкеназы едят обычные). Кто у кого слизал традицию — вопрос с неочевидным ответом.
Примеры[править]
Фольклор[править]
- История о том, как в ревущие двадцатые община русских эмигрантов арендовала одну из квартир многоэтажного дома под храм. На ближайшую же Пасху дружные вопли «Христос воскресе!» не давали соседям спать всю ночь. Наутро злые и невыспавшиеся местные начинают собирать подписи с требованием закрыть этот храм. Обходят всех жильцов и вспоминают: ещё в этом подъезде живет раввин, и это ж важно — ибо раввин сам духовное лицо, авторитетное в мэрии, поэтому ж надо, чтоб и он подписался. Приходят к раввину, просят его подписать, а он отказывается. Его спрашивают: «Как? А вам разве не мешали этой ночью?». Он говорит: «Мешали» — «Разве вы не слышали, как там кричали, орали?» — «Слышал» — «Ну и что, вы не будете протестовать против этого?». И мудрый еврей ответил: «Если бы я был уверен, что нашёл Мессию, я таки кричал бы ещё громче».
- Шутка про то, как на Пасху красят не куриные яйца, существует не одно столетие и давно превратилась в неприличный и несмешной убитый штамп.
Театр[править]
- Иоганн Гёте, «Фауст» — первое действие начинается в пасхальную ночь, хор ангелов, поющий о воскресении Христа, прогоняет от Фауста помыслы о самоубийстве.
Литература[править]
- Пасхальные стихи русских поэтов:
- Сергей Есенин, «Пасхальный благовест».
- Константин Бальмонт, «Вербы».
- Игорь Северянин, «Пасха в Петербурге».
- Борис Пастернак, «На Страстной».
- Существует особый жанр пасхального рассказа, посвящённый празднованию новозаветной Пасхи. Один из примеров — рассказ А. П. Чехова «Казак», но там нет характерной для таких рассказов пасхальной радости, всё очень грустно.
- А в рассказах Н. А. Тэффи — деконструкция этого жанра.
- Иван Шмелёв, «Лето Господне» — автор уделяет много внимания описанию православных праздников, в том числе, конечно же, Пасхи.
- Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита» — по мнению критиков, Воланд со свитой находится в Москве со среды по субботу, но до воскресенья вынужден уйти с земли во тьму, потому что это воскресенье — невыносимая для него Пасха. Формула её расчёта — первое воскресенье после первого весеннего полнолуния — в романе проговорена прямым текстом, а поскольку указано также, что действие происходит в мае, то соблюдаются и условие отсчёта от весеннего равноденствия (21 марта), и условие уже прошедшего иудейского Песаха (14 нисана по гражданскому календарю также бывает не позднее апреля).
- «Гарри Поттер» — в Хогвартсе существуют три вида каникул: летние, рождественские и пасхальные. Но как волшебники празднуют Пасху, этого Роулинг не рассказала — Рождество для неё несомненно главнее.
- Тимофей Веронин, «Необыкновенное путешествие Серафимы» — книга начинается с того, что Серафима видит маленького ангелочка, поющего пасхальный гимн «Христос воскресе, Христос воскресе!» Позже, спустя много дней, она более подробно знакомится с праздником Пасхи.
- Уильям Джойс, серия книг «Хранители снов» и экранизация от Dreamworks — Пасхальный Кролик (E. Aster Bunnymund), суровый, как трусы челябинца, ушастый воитель, Хранитель Надежды. Разносит пасхальные яйца, которые до поры до времени живут в его норе и ходят на цыплячьих ножках. Более крупные яйца — каменные, раскрашенные под дольмены аборигенов — служат Кролику стражей. В экранизации озвучен Хью Джекманом, говорит с лютым австралийским акцентом и сражается боевыми бумерангами. Хотя, как отмечено выше, в самой Австралии кроликов не любят, а за Пасху отвечает совсем другой зверь.
Мультфильмы[править]
- «Необыкновенное путешествие Серафимы» (мультфильм сильно отличается от книги) — после путешествия Серафимы с чердака в разрушенную церковь святой Серафим Саровский поздравляет её с Пасхой и передаёт корзину крашеных яиц, чтобы та раздала их неверующим подругам и поздравила тех с воскресением Христа. Серафима выполняет задание, и как минимум одну девочку это приводит к размышлениям о вере.
Музыка[править]
« | Як у евреев Пэйсех наступаеть, |
» |
— Псой Короленко, «Як у евреев» |
- В репертуаре группы «Сектор газа» есть посвящённая празднику песня, которая так и называется «Пасха». Особенно запоминается строчка: «Пасха. Я покрашу яйца, хоть их в брюках и не видно».
Примечания[править]
- ↑ Прошла мимо — то есть не стала окончательной, как у всех умерших до Иисуса, но верующие не отрицают, что до воскресения Иисус как человек некоторое время был мёртвым.
- ↑ Христианский рай — это место посмертного наслаждения душ до всеобщего воскресения мёртвых, после которого тела воскресших смогут наслаждаться посмертием наравне с их душами, если только Господь Бог на Страшном суде их помилует.
- ↑ Не путать с Царством Небесным, которым в Евангелии называется состояние души, готовой к раю (особая Божья благодать) — впрочем, Царство Небесное как место доступно именно для пребывающих в Царстве Небесном как в состоянии.
- ↑ От того же корня, что и греческая Эос. Ага-ага, английское Easter и викканское «Остара» — это в честь неё.
Праздники | |
---|---|
По роли в сюжете | Выпускной бал • День Рождения (испорченный) • Дурацкий праздник • Запрещённый праздник • Ненавидит праздник • Персонификация праздника • Сезонный спешал • Успеть домой к празднику • Школьные танцы |
По сезонам | День Дурака • День святого Валентина • Пасха • Рождество и Новый год (Дед Мороз/Снегурочка vs Дед Отмороз/Крампус • Мистические Святки • Похититель Рождества) • Хэллоуин (Светильник Джека) |
По странам | В Рио всегда карнавал • День Благодарения (США) • День Победы • День Святого Патрика (Ирландия) • День Мёртвых (Мексика) • Китайский Новый год • Ханука |
Нестандартные | Поп-культурный праздник • Праздник непослушания/Судная ночь • Праздник перемирия • Страшдество и Робанука • Шабаш |
← | Штамп • Основы |