Презренный Джа-Джа/Мультсериалы

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это подстатья к статье Презренный Джа-Джа. Навигационные шаблоны и плашки здесь не нужны.

Примеры

  • Франшиза о Скуби-Ду (с 1969) — что нужно команде героев, которая состоит из двух девушек, двух парней, и одного пса? Ещё одна собака для ровного счёта! Правильно, ничего. А особенно им не нужен этот мелкий, надоедливый и жутко бесячий щенок Скрэппи-Ду. Недаром создатели киноверсии, когда снимали первый фильм, решили превратить Скрэппи в злодея, продавшегося тёмным силам — до того сильно фанаты жаждали посрамления и принижения этого существа. Собственно, он — кодификатор названия статьи в ТВ-Тропах. Тем не менее, Скрэппи неожиданно обрел посмертное искупление там, где этого не ждали: он убил Велму из еще более ненавистного спин-оффа Velma ценой своей жизни. Теперь великое множество бывших антифанатов жалеют о том, что ненавидели его и единогласны во мнении, что Скрэппи искупил себя.
    • И ведь уже практически никто не помнит, что в 70-х Скрэппи был настоящим любимцем детей, став глотком свежего воздуха и фактически воскресив умирающую франшизу (на тот момент она погрязла в самоповторах). Что-же привело его сюда? А то, что создатели начали выжимать из персонажа все соки, пропихивая его, где нужно и не нужно, при этом потеснив всех старых персонажей. В итоге настолько всех задолбал и… получилось то, что получилось.
    • Хотя самим Скуби и Шэгги тоже порой достаётся своя порция ненависти. По крайней мере, среди русскоязычных фанатов. Ну, видно, видно по Скуби, что он дурачок (хоть и умненький дурачок, умнее своего хозяина), а по Шэгги Роджерсу — что он не только хиппарь, но и конкретно анашист. Авторы обоих персонажей такими и задумывали — однако в мультсериале, предназначенном для семейной аудитории, наркозависимость Шэгги невозможно было подсветить.
      • Будучи главными героями, на Джа-Джа они и близко не тянут.
  • «Как говорит Джинджер» (2000) — Джоан Бишоп. Не скрывает неприязни к Карлу и Луис, а из всех Футли более-менее терпит только Джинджер. Плюс явные потуги на скверную мамочку: с Доди и Хутси она очень строга и душевной близости с ними не имеет. А когда Джоан стала учителем домоводства и в попытках компенсировать застарелые комплексы «затусила» с Кортни и её подругами (как оказалось — жутко их раздражала своим поведением), так вообще открытым текстом послала Доди нафиг.
    • Очень многие также не любят саму Доди. Очень часто она проявляла эгоизм и зависть, а также дважды предала Джинджер, а во второй раз ещё и Мэйси на это подбила. Ну и масла в огонь подливает и то, что ради успеха своего ради шоу она не только на всю школу озвучивала секреты соучеников, но ещё и до вмешательства Джинджер успела огласить часть списка одноклассников, у которых выявили вши. С прикрученным фитильком: золотое сердце всё-таки имеет, да и, в отличии от мамани, понимает, что нужно быть собой, а не прогибаться под популярных девочек.
  • «Мультреалити» (2004) — обыгрывается в 8 эпизоде 3 сезона: истинным источником дохода магазинчика «Hot Topic» является подпольная пыточная, где желающие могут вдоволь поиздеваться над ненавистными мультперсонажами. Среди пытаемых замечены Фред Флинстоун, Заботливый Мишка, Дарья Моргендорфер и таки да — Скрэппи-Ду!
  • «Леди Баг и Супер-Кот» (2015) — неожиданно, но чем дальше, тем большему количеству зрителей начинает не нравиться заглавная героиня сериала — Маринетт. Вроде бы выставляемая создателями как несомненно положительный персонаж, она, тем не менее, в ряде случаев демонстрирует не меньший эгоизм и лицемерие чем Хлоя, просто прикрытый ещё большим слоем патоки. Даже по количеству акуманизированных персонажей, по прямой или косвенной вине, Маринетт удерживает «почетное» второе место. И, что наиболее важно, пока Хлоя медленно да незаметно прогрессирует и раскрывает себя с лучшей стороны, Маринетт остаётся настолько же статичной и утрировано идеальной, что это просто раздражает.
  • «Смешарики»:
    • Американская аудитория особенно не любит Нюшу за эгоизм, агрессию и помыкание Барашем.
    • Панди тоже словила свою порцию хейта — в основном по той же причине, что и Скрэппи.
  • «Лунтик» — Вупсень и Пупсень. Да, они являются отрицательными персонажами мультфильма, но всё же подаются как козлы с золотым сердцем. Тем не менее, козлят Лунтику, после чего он их прощает… на протяжении пяти сезонов подряд. Если дети ещё могут нормально это воспринимать, то у взрослого человека от этих гусениц начинает дёргаться глаз уже сезону эдак к третьему.
    • Сам Лунтик тоже получает порцию ненависти за свою излишнюю добросердечность, что многими воспринимается как бесхребетность и отсутствие характера у героя. Педаль в пол: даже детям, целевой аудитории мультика, не нравится то, как Лунтик всё время прощает гусениц, вместо того чтобы один раз прописать им оздоровительную порку.
    • Девочка Луна из новых серий словила свою долю ненависти из-за перетягивания на себя внимания.
  • «Барбоскины» — Лиза, самая вредная и пакостная из всей семьи.
  • «Губка Боб Квадратные Штаны» — царь Нептун.
  • Асока Тано в «Войнах клонов». Бедная девушка-тогрута пала жертвой жестокого предубеждения истеричных (анти)фанатов. Бесит как сама по себе, так и своим отсутствием в несвязанных с мультсериалом источниках. Кому-то после неё и Джа-Джа покажется красавцем-гунганом в полном расцвете сил. Впрочем, со временем выправилась и на данный момент достаточно любима фанатами.
    • Сёстры Трейс и Рафа Мартез из 7-го сезона — за раздражающие характеры и общую филлерность связанного с ними сюжета.
  • Много можно сказать и о неканоничном мультсериале «Дроиды». Но его почти не ругают, так как не все его видели и не все о нём знают. Но это была первая не очень удачная попытка рассказать о событиях (хоть и мелких локальных) до 4-го эпизода.
  • «Инспектор Гаджет» — главный герой, от тупости которого фейспалмят даже дети. Всё дело за него раскрывают 12-летняя племянница Пенни и пёс Брейн, причём неоднократно рискуя при этом жизнью. Сам же инспектор в это время мается откровенной фигнёй, но все лавры в итоге всё равно достаются Гаджету. А уж самоуверенности и заносчивости у этого товарища хоть отбавляй.
  • «Аватар: Легенда о Корре» — главная героиня. Почему? Потому что она не Аанг. Почему не Аанг? Аанг обладал полным набором положительных черт в той самой пропорции, чтобы быть для зрителей настоящим Героем с большой буквы, при этом не скатываясь в Марти Сью. Ему по-настоящему сопереживаешь, ему веришь, на него хочешь быть похожим. А потом нам выдают её. Корру. Корра истерична и недалёка, иногда откровенно глупа, иногда чрезмерно самоуверенна. Она фейлит почти всё, что может, после чего всегда бывает спасена своими друзьями, чтобы украсть всю славу и не сделать ровно никаких выводов из произошедшего, и вообще выглядит откровенно лишней на их фоне. Периодически складывается ощущение, что, будь Аватаром любой из её команды, сериал смотреть было бы в разы приятнее. Лишь под конец третьего сезона персонаж хоть как-то выправляется и начинает приобретать глубину и развитие характера.
    • А ещё сын Тензина Мило. Относительно стандартный типаж, который бесит и в других сериалах, роль которого — нести юмор, но этот юмор слишком туп (Мило является источником «пердёжных» шуток), он также невероятно бесит своим поведением.
  • Happy Tree Friends — семья муравьёв. Как бы странно это ни звучало, фанаты ненавидят их за ту невероятную жестокость, с которой они расправляются с несчастным муравьедом Сопелкой. Вдобавок они ещё и кармические Гудини! А ещё (хоть тропа это и не касается) они — пародия на «муравьиную армию» из нескольких выпусков Tom and Jerry.
    • Пра-Сурок, который больше мебель, чем персонаж, тоже фанатами нелюбим. Ничего интересного не делает и даже не умирает.
  • «Бэтмен будущего»: фанаты ненавидят девушку главного героя, ибо она практически не участвует в жизни Терри, обладает капризным и довольно склочным характером, и самое главное — она постоянно попадает в неприятности. И вообще, на роль девушки Терри больше подходит его закадычная подруга Макс.
  • «Годзилла» от Hanna-Barbera — Годзуки, племянник Годзиллы. Уже одной этой характеристики достаточно для ненависти к персонажу, так он ещё и нелепый и раздражающий.
  • My Little Pony: при желании под этот троп можно подвести целый выводок персонажей, ибо многих принимали не очень, а некоторых и до сих пор ненавидят. Тем не менее, со временем фэндом свыкается и переключается на новых объектов ненависти.
    • Принцесса Кейденс появилась внезапно в конце второго сезона и не вписывалась в фанон, из-за чего её стали ненавидеть.
    • Короля Сомбру из начала третьего сезона постигла та же участь, усугублённая необычностью персонажа.
    • Флэш Сентри из спин-оффа «Девушки Эквестрии» поначалу представлялся не более чем концентрированным набором стереотипных качеств «идеального бойфренда», но позже оказался всего лишь фоновым персонажем для одной из линий. Но при этом успел нажить ненавистников и заслужить кличку «похититель вайфу» — за то что, как казалось, покушается на Твайлайт Спаркл.
    • Фларри Харт, дочери Кейденс и Шайнинг Армора, тоже перепала своя порция ненависти. Во-первых, малышка — естественно рождённый аликорн, ещё у неё огромная магическая сила, и она очень не похожа на обычных новорождённых жеребят в сериале.
    • Не меньше фанатской ненависти и у мелкого, вредного и пакостного кролика Энджела.
  • «Аркейн» — редкий случай, когда в сабж превратился весьма интересный и хороший персонаж. «Поджигатель» и ученик Хеймердингера Экко был весьма популярным, он был крут, он смотрелся органично в качестве «идейного противовеса» Джейсу Таллису, он генерировал ещё одну крайне важную сюжетную линию... пока не вышла восьмая серия второго сезона. Оставим, что она сама была для основного сериала «Не пришей козе Красную Армию» и была нужна только в качестве обоснуя изобретения тем же Экко его мини-машины времени, но «почётное» звание гунгана-ситха Экко получил за то, что создатели его сначала зашипперили с «альтернативной» Паудер, а потом и крайне топорно пытались сосватать уже в «нашей» реальности с Джинкс. Это, напомним, при том, что он с первого сезона её искренне ненавидел за то, что перешла на сторону Силко, почти убил её в схватке, а потом в её жизни даже не появлялся, продолжая считать злодейкой. Это не только заставило даже нейтралов возненавидеть Экко, но и добавило ещё один бесчисленный аргумент в пользу того, что второй сезон – набор авторского беспредела и редкостная халтура по сравнению с первым, а сама идея – кивок в сторону политкорректной повесточки. Сей пейринг, получивший название «Таймбомб», является для фанатов Джинкс натуральной кнопкой берсерка, а среди некогда фанатов буйным цветом зацвёл расизм.
    • Во многом свою зловещую роль сыграла крайне токсичная фанбаза. Таймбомберы, среди которых было огромное количество SJWих российских аналогов) нагло стали делать из Экко вне сериала чуть ли не самого лучшего персонажа, превращая его в натуральную Сьюху, а саму Джинкс (на минуточку, главную героиню сериала) представляя исключительно придатком и любовным интересом Экко, стараясь выставить отношения персонажей на передний план, оставив практически весь сюжет за бортом. Нет, что вы, Аркейн – это не про классовый конфликт двух городов, не про вопросы баланса между наукой и этикой, не про, в конце концов, трагичную историю самой Джинкс! Это про то, как благородный чернокожий мальчик-спаситель уберёг главную героиню от смерти, да и вообще, спас всех вокруг, за что и получил девушку в подарок по желанию левой пятки сценариста, а кто не согласен и сболтнёт что-то про логику, тот жуткий расист, и вообще, хуже Гитлера (слышать это гомерически смешно, учитывая, что хейтеры таймбомба неровно дышат в сторону Мэл и её матушки Амбессы). Как говорится, ничто так не портит песню, как её фанаты.
    • Джейс Таллис тоже популярностью не пользуется. Во-первых, его считают нагло укравшим всю славу разработки хекстека, который они открыли вместе с Виктором, да и вообще, относится к партнёру и коллеге как-то наплевательски. Во-вторых, он яркий пример злокачественной версии сумасшедшего учёного, неспособного увидеть дальше своего носа и просчитать последствия своих действий, хоть он изначально и руководствуется исключительно благими намерениями.
  • «Новые приключения Человека-паука»: фанаты спокойно относились к Гарри Озборну и возненавидели его только после заключительной серии, где Питер Паркер и Гвен Стейси решают, что они должны быть вместе, и ради этого Питер даже расстаётся с Лиз Аллан. А этот ублюдок Гарри после мнимой смерти своего отца манипулирует Гвен, и она решает остаться с ним, «потому что ему нужна поддержка».
  • И да, это было в «Симпсонах». «Всё уже было в „Симпсонах“!» Шоу внутри шоу: в «Щекотку и Царапку» добавили Лайку. Педаль в пол, Барт в шоке и ярости, Лайка — самое ненавистное существо в Спрингфилде уж точно.
  • «Гравити-Фоллс» — с фитильком: Робби ненавидели не все фанаты, а только приверженцы пейринга Диппер/Венди. Но после того как Робби нашёл себе другую девушку, фанаты немного успокоились.
    • На форчане также негласно принято ненавидеть Мейбл. Некоторых людей и так раздражают радостные гиперактивные персонажи, а уж когда они по сюжету случайно начинают апокалипсис… ну, как «случайно». Довериться сатане, который даже не пытается скрыть свои рога, потому что ты в очередной раз кидаешь обидки на своего брата, который в отличие от тебя занят делом, а не страданием фигнёй? Это в стиле Мейбл. Она уже не первый раз творит нечто подобное и даже не думает учиться на своих ошибках.
      • «Не скрывает рога»? Билл как раз скрывал свои рога в облике недотёпы-Блендина, обещая девочке, что заберёт макгаффин, из-за которого её брат не хочет вернуться домой вместе с ней. И у Мейбл были все причины доверять Блнедину, так как после того, как они с Диппером помогли ему вернуть работу, он больше не держал на них обиду.
  • «Американский дракон: Джейк Лонг»: двое пацанов, состоящих в хантсклане, — тупые, никчёмные и практически бесполезные с точки зрения сюжета.
  • «Великий Человек-паук»:
    • Нова. Абсолютно наглядный пример того, чем не должен являться супергерой. Полный козёл, камень на шее и самоуверенный зазнайка — все три в одном.
    • Белая Тигрица также имеет немалую долю ненависти, так как она тоже плохо относится к Человеку-пауку. Однако она была спасена от своего презренного статуса во втором сезоне.
    • Ник Фьюри. Планировалась важная и ответственная авторитетная фигура, а получился мерзавец, близкий к уровню Новы. «Он очень опасен, и его надо поймать/уничтожить» можно назвать его коронной фразой, потому что он только и делает, что хочет посадить всех злодеев в тюрьму (неважно, перевоспитались ли они или нет) или уничтожить их. А также именно он сделал Таскмастера, своего брата Макса и Песочного Человека злодеями.
    • Среди предметов таковым считается паукоцикл. Многие фанаты верят, что он добавлен только для того, чтобы красоваться на товарах, а так он абсолютно бесполезен, учитывая, что Человек-паук может летать на паутине. Объяснение было дано, но оно считается дешёвым. Даже Соколиный Глаз говорит, что глупо иметь мотоцикл, когда можно летать на паутине.
  • «Приключения мультяшек» — Элмайра, само собой!
    • Спрашивается, под чем были создатели «Пинки и Брейна», когда делали провальный спин-офф «Пинки, Элмайра и Брейн»? А ответ прост: под требованиями недальновидного начальства. Не зря в заглавной песне поется: «It's what the network wants, why bother to explain?»
    • Там же вторым сабжем является Свити, безнаказанно издевающаяся над Пушком.
  • «Гриффины» — Конни. Стереотипная Альфа-сука без искупительных качеств, издевающаяся над Мэг и не получающая за это никакого наказания. Самое гнусное то, что Гриффины относятся к ней лучше, чем к Мэг, даже после того как она нагадила каждому из них.
  • «Финес и Ферб»:
    • Все бывшие пассии Фуфелшмерца (кроме Шарлин), которые бросали такого замечательного человека по идиотским причинам.
    • Монти Монорам. Он перетягивает на себя всё одеяло, из-за чего у Финеса и Ферба всё меньше и меньше экранного времени. А ещё у него рожа дурацкая, так и хочется проехаться по ней кулаком.
  • «Флинтстоуны» — пришелец Великий Газу, который совершенно не вписывался в концепт шоу. В игру по мотивам он, однако, попал и оказался там к месту.
  • «Мой шумный дом» — если главный герой и его сестры являются буревестниками фанатского общества, то под троп попадают его школьные друзья (кроме Клайда, который имеет хорошо прописанный характер и важную роль в сюжете) — Расти, Лиам и Зак. Все они — это просто ходячие сборники всех самых нелепых и гнусных стереотипов о ботаниках, у них невероятно уродский дизайн, все они ведут себя как козлы и по отношению к Линкольну и по отношению друг к другу. От одного только их присутствия на экране ловишь кринж. Можно было и не вводить их в сюжет и ограничиться только Клайдом. По этой причине большинство зрителей предпочитает дропать серии с их участием. К Стелле тоже есть неприязнь, потому что по мнению зрителей она не делает погоды и введена только в качестве фансервиса и привлечения фанбазы в Филиппинах, по сути — двойник сбежавшей девчонки из Stardust Crusaders.
    • Нет, они не являются сабжем. Начнём с того, что единственный ботаник в компании Линкольна — это Зак Гардл. Расти и Лиам на задротов не тянут от слова совсем, последний и вовсе родом с фермы. Далее насчёт козлизма — только Расти козлил по отношению к Линкольну, а Лиам и вовсе стал жертвой козлизма по отношению к себе в серии «Ночевка на пастбище» — тот пригласил себе на ночевку себе на ферму друзей, причём в первый раз в своей жизни, те пришли, но ночью решили пойти на более классную вечеринку у Джордан. Далее — множество серий, где Расти, Лиам и Зак помогали Линкольну — «Пережить расставание», где они искренне хотели помочь своему другу, «Назад в школу», где они навещали Линкольна, попавшего в школу в Канаде, «Друг познаётся везде», ближе к концу, где Линкольн упал в яму и они его вытащили. А по поводу Стеллы — ей 11-12 лет, какой тут ещё фансервис?
  • «Свинка Пеппа» — главная героиня для многих зрителей, потому что фэтшеймит и унижает отца, ведёт себя грубо по отношению к младшему брату и друзьям и в целом производит впечатление избалованного дитяти, не видящего границ.
  • RWBY — Лео Лайонхарт. Этот некомпетентный трусливый и подлый старикан — воплощение того, чем не должен являться Охотник.
  • Звёздный путь: Протозвезда - таким получился Дал Р'Эль. Будь он простым членом экипажа он бы стал раздражающим трикстером, но на роль капитана корабля он не подходит вообще, даже с учётом что весь экипаж "Протозвезды" дети. Капитанские волевые решения принимать не может, подбодрить команду не способен, в людях не разбирается, всё время стремиться что-то делать без цели и вечно ноет в любой ситуации о том какой он несчастный и как он не хочет преодолевать трудности.