Столовое вино/пиво: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (1 версия импортирована)
 
Строка 1: Строка 1:
{{Note|Про викингов|Согласно рекламе елового пива, превратившейся в стереотип, «Викинги с собой таскали ныне уже позабытое еловое пиво<ref>Скорее уж можжевеловое — если верить «Пивному садику» в ботаническом саду Копенгагена.</ref>, отличавшееся от известного нам пива высоким содержанием витамина C, благодаря чему викинги не знали цинги». На самом деле, согласно хроникам и сагам, они в поход брали… кислое молоко.}}
{{Note|Про викингов|Согласно рекламе елового пива, превратившейся в стереотип, «Викинги с собой таскали ныне уже позабытое еловое пиво<ref>Скорее уж можжевеловое — если верить «Пивному садику» в ботаническом саду Копенгагена.</ref>, отличавшееся от известного нам пива высоким содержанием витамина C, благодаря чему викинги не знали цинги». На самом деле, согласно хроникам и сагам, они в поход брали… кислое молоко.}}
'''Столовое вино/пиво''' популярный в средние века напиток со слабым градусом, который употреблялся для утоления жажды, а не чтоб по шарам долбануло. На кораблях основной запас пресной воды большей частью состоял из вина — по той причине, что воду хранить не умели, и она быстро протухала в жару, в то время как вино хорошо выдержали транспортировку. По той же причине их брали с собой путешественники и на суше. На море практически перестали использовать вино после изобретения [[Йо-хо-хо в бутылке|рома]]; эту [[Табуретовка|табуретовку]] можно было разбавлять с любой водой, дезинфицируя её, и получать ''грог''.
'''Столовое вино/пиво''' — популярный в средние века напиток со слабым градусом, который употреблялся для утоления жажды, а не чтоб по шарам долбануло. На кораблях основной запас пресной воды большей частью состоял из вина — по той причине, что воду хранить не умели, и она быстро протухала в жару, в то время как вино хорошо выдержали транспортировку. По той же причине их брали с собой путешественники и на суше. На море практически перестали использовать вино после изобретения [[Йо-хо-хо в бутылке|рома]]; эту [[Табуретовка|табуретовку]] можно было разбавлять с любой водой, дезинфицируя её, и получать ''грог''.
[[Файл:Pam'atnik vinogradu.jpg|300px|мини|Памятник винограду в Грузии]]
[[Файл:Pam'atnik vinogradu.jpg|300px|мини|Памятник винограду в Грузии]]
По-английски такое столовое пиво называется small beer (маленькое пиво, подпивце); в России его заменителем служил квас. Во фляге римского легионера можно было встретить '''поску''' молодое вино или слабый уксус с водой пополам, иногда с мёдом и пряностями; вино/уксус тут также выступает в роли консерванта.
По-английски такое столовое пиво называется small beer (маленькое пиво, подпивце); в России его заменителем служил квас. Во фляге римского легионера можно было встретить '''поску''' — молодое вино или слабый уксус с водой пополам, иногда с мёдом и пряностями; вино/уксус тут также выступает в роли консерванта.


Также у словосочетания «столовое вино» («хлебное вино», «зелено вино»<ref>Существует мнение, что «зелено вино» или «зельено вино» — настой водки или вообще чего-то спиртового (в старой терминологии — «вина») на травах. Травы могли быть шибко разные и далеко не обязательно ароматические — мог быть табак, красавка и вообще что угодно, абы по шарам помощнее било.</ref><ref>По В. В. Похлёбкину, «зелено вино» — банальный неочищенный самогон, мутный и зеленоватый из-за сивушных масел.</ref>, «сильвупле», «горемычная») есть и другой смысл, более поздний: в XVIII—XIX веках так называли самую простую простолюдинскую водку, полугарной крепости (38 оборотов), плохо очищенную и продававшуюся вёдрами. Словом «водка» называли либо дворянские напитки, [[Укипаловка|особой очистки, высокой крепости и с ароматизацией]], либо лекарственные аптечные продукты, а [[Табуретовка|вонючая косорыловка для быдла]] это именно «столовое вино», которое пили именно для того, чтобы долбануло по шарам — других достоинств у него не было.
Также у словосочетания «столовое вино» («хлебное вино», «зелено вино»<ref>Существует мнение, что «зелено вино» или «зельено вино» — настой водки или вообще чего-то спиртового (в старой терминологии — «вина») на травах. Травы могли быть шибко разные и далеко не обязательно ароматические — мог быть табак, красавка и вообще что угодно, абы по шарам помощнее било.</ref><ref>По В. В. Похлёбкину, «зелено вино» — банальный неочищенный самогон, мутный и зеленоватый из-за сивушных масел.</ref>, «сильвупле», «горемычная») есть и другой смысл, более поздний: в XVIII—XIX веках так называли самую простую простолюдинскую [[беленькая|водку]], полугарной крепости (38 оборотов), плохо очищенную и продававшуюся вёдрами. Словом «водка» называли либо дворянские напитки, [[Укипаловка|особой очистки, высокой крепости и с ароматизацией]], либо лекарственные аптечные продукты, а [[Табуретовка|вонючая косорыловка для быдла]] — это именно «столовое вино», которое пили именно для того, чтобы долбануло по шарам — других достоинств у него не было.


== Примеры ==
== Примеры ==
* Михаил Успенский, «Белый хрен в конопляном поле»: постоянно употребляемый «совиньон» — самогон, конечно. Есть также «бражоле», то бишь брага.
* [[Михаил Успенский]], «Белый хрен в конопляном поле»: постоянно употребляемый «совиньон» — самогон, конечно. Есть также «бражоле», то бишь брага.
* Аниме [[Звуки Небес]] Сидр, который пьет Каната в восьмой серии. Его даже детям можно.
* Аниме [[Звуки Небес]] — Сидр, который пьет Каната в восьмой серии. Его даже детям можно.
* Памятники винограду есть в [[Хумус, киббуцы и хайтек|Израиле]], [[Сеньорес, амигос и чикос|Испании]], [[Лягушатники-капитулянты|Франции]] и, конечно, в [[Генацвале и цинандали|Грузии]].
* Памятники винограду есть в [[Хумус, киббуцы и хайтек|Израиле]], [[Сеньорес, амигос и чикос|Испании]], [[Лягушатники-капитулянты|Франции]] и, конечно, в [[Генацвале и цинандали|Грузии]].


== Примечания ==
== Примечания ==
<references />
{{примечания}}
{{stub}}
{{stub}}
{{Nav/Алкоголь}}
{{Nav/Алкоголь}}

Текущая версия на 09:18, 24 июля 2023

Столовое вино/пиво — популярный в средние века напиток со слабым градусом, который употреблялся для утоления жажды, а не чтоб по шарам долбануло. На кораблях основной запас пресной воды большей частью состоял из вина — по той причине, что воду хранить не умели, и она быстро протухала в жару, в то время как вино хорошо выдержали транспортировку. По той же причине их брали с собой путешественники и на суше. На море практически перестали использовать вино после изобретения рома; эту табуретовку можно было разбавлять с любой водой, дезинфицируя её, и получать грог.

Памятник винограду в Грузии

По-английски такое столовое пиво называется small beer (маленькое пиво, подпивце); в России его заменителем служил квас. Во фляге римского легионера можно было встретить поску — молодое вино или слабый уксус с водой пополам, иногда с мёдом и пряностями; вино/уксус тут также выступает в роли консерванта.

Также у словосочетания «столовое вино» («хлебное вино», «зелено вино»[2][3], «сильвупле», «горемычная») есть и другой смысл, более поздний: в XVIII—XIX веках так называли самую простую простолюдинскую водку, полугарной крепости (38 оборотов), плохо очищенную и продававшуюся вёдрами. Словом «водка» называли либо дворянские напитки, особой очистки, высокой крепости и с ароматизацией, либо лекарственные аптечные продукты, а вонючая косорыловка для быдла — это именно «столовое вино», которое пили именно для того, чтобы долбануло по шарам — других достоинств у него не было.

Примеры[править]

  • Михаил Успенский, «Белый хрен в конопляном поле»: постоянно употребляемый «совиньон» — самогон, конечно. Есть также «бражоле», то бишь брага.
  • Аниме Звуки Небес — Сидр, который пьет Каната в восьмой серии. Его даже детям можно.
  • Памятники винограду есть в Израиле, Испании, Франции и, конечно, в Грузии.

Примечания[править]

  1. Скорее уж можжевеловое — если верить «Пивному садику» в ботаническом саду Копенгагена.
  2. Существует мнение, что «зелено вино» или «зельено вино» — настой водки или вообще чего-то спиртового (в старой терминологии — «вина») на травах. Травы могли быть шибко разные и далеко не обязательно ароматические — мог быть табак, красавка и вообще что угодно, абы по шарам помощнее било.
  3. По В. В. Похлёбкину, «зелено вино» — банальный неочищенный самогон, мутный и зеленоватый из-за сивушных масел.