Столовое вино/пиво

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Столовое вино/пиво — популярный в средние века напиток со слабым градусом, который употреблялся для утоления жажды, а не чтоб по шарам долбануло. На кораблях основной запас пресной воды большей частью состоял из вина — по той причине, что воду хранить не умели, и она быстро протухала в жару, в то время как вино хорошо выдержали транспортировку. По той же причине их брали с собой путешественники и на суше. На море практически перестали использовать вино после изобретения рома; эту табуретовку можно было разбавлять с любой водой, дезинфицируя её, и получать грог.

Памятник винограду в Грузии

По-английски такое столовое пиво называется small beer (маленькое пиво, подпивце); в России его заменителем служил квас. Во фляге римского легионера можно было встретить поску — молодое вино или слабый уксус с водой пополам, иногда с мёдом и пряностями; вино/уксус тут также выступает в роли консерванта.

Также у словосочетания «столовое вино» («хлебное вино», «зелено вино»[2][3], «сильвупле», «горемычная») есть и другой смысл, более поздний: в XVIII—XIX веках так называли самую простую простолюдинскую водку, полугарной крепости (38 оборотов), плохо очищенную и продававшуюся вёдрами. Словом «водка» называли либо дворянские напитки, особой очистки, высокой крепости и с ароматизацией, либо лекарственные аптечные продукты, а вонючая косорыловка для быдла — это именно «столовое вино», которое пили именно для того, чтобы долбануло по шарам — других достоинств у него не было.

Примеры[править]

  • Михаил Успенский, «Белый хрен в конопляном поле»: постоянно употребляемый «совиньон» — самогон, конечно. Есть также «бражоле», то бишь брага.
  • Аниме Звуки Небес — Сидр, который пьет Каната в восьмой серии. Его даже детям можно.
  • Памятники винограду есть в Израиле, Испании, Франции и, конечно, в Грузии.

Примечания[править]

  1. Скорее уж можжевеловое — если верить «Пивному садику» в ботаническом саду Копенгагена.
  2. Существует мнение, что «зелено вино» или «зельено вино» — настой водки или вообще чего-то спиртового (в старой терминологии — «вина») на травах. Травы могли быть шибко разные и далеко не обязательно ароматические — мог быть табак, красавка и вообще что угодно, абы по шарам помощнее било.
  3. По В. В. Похлёбкину, «зелено вино» — банальный неочищенный самогон, мутный и зеленоватый из-за сивушных масел.