Железный рыцарь
Железный рыцарь (англ: Ironclad, более правильный перевод ― «Нерушимый») ― британская дилогия боевиков в средневековых декорациях, очень сильно переосмысляющих реальные исторические события. Точнее как переосмысляющих ― они их откровенно перевирают и полностью противоречат тому, чем эти события закончились в реальности, так что было бы верно их поставить в один ряд с тарантиновскими «Бесславными ублюдками».
Первая часть берёт за основу войну короля Иоанна Безземельного с собственными лордами после подписания Хартии вольностей. Основные события происходят в осаждённом Рочестерском замке. Во второй мы перемещаемся в безымянный замок, но зато на главной роли у нас Ги Де Лузиньян: славный рыцарь в реальности и жадный наёмник в фильме.
Первый фильм был низко оценён критиками, но получил народную любовь, в том числе и в России. Продолжение провалилось вообще по всем фронтам, потому что даже драки там мало кого впечатлили, а на сюжет ставка не делалась и в оригинале.
Первый фильм[править]
В 1215 году недовольные королём Иоаном британские аристократы вынудили его подписать Великую хартию вольностей ― документ о правах феодалов и всего свободного населения Англии. Король пошёл на это, но затаил обиду: он быстро собрал армию датчан и пошёл с войной на свою же страну. Язычникам-скандинавам он обещал попросить Папу Римского отстать от их земель.
Главный герой ― тамплиер Томас с обетом молчания, отправленный вместе с двумя братьями по оружию охранять одного аббата в дороге. К их несчастью, тот прибыл в город Кентрбери, а местный лорд подписал Хартию. Тут же прибывший король приказал убить аристократа, а заодно и прибывшего священника за длинный язык. У Томаса не получилось спасти аббата.
В стремлении мстить Томас отказывается от обета молчания, прибывает в Рочестерский замок, принадлежащий барону Реджинальду Корнхиллу, и рассказывает ему о крестовом походе обиженного короля. Вместе они собирают отряд надёжных воинов и принимают осаду замка.
Второй фильм[править]
Прошло пять пять действие переместилось в другой замок. Его хозяин ― бывший крестоносец Гилберт де Вески. Жители этого места и окрестностей страдают из-за набегов шотландцев. В один из таких гибнет сын вождя одного из нападавших племён и налётчики загорелись ненавистью к англичанам. Началась новая война и Гилберт отправил своего сына просить помощи у своего племянника, знаменитого рыцаря Ги де Лузиньяна. Как выяснилось, он участвовал в прошлой осаде замка и может возглавить оборону. Рыцарь долго тянет с ответом, но в итоге соглашается, а заодно набирает новую команду разношёрстных головорезов.
Историчность[править]
Фильм очень вольно передаёт историю осады Рочерстерского замка. У нас что-то вроде «бесславных ублюдков» в средневековом антураже. Да, сама осада была, но есть много но:
- Во первых, в замке был довольно большой гарнизон и запас еды. Барону не пришлось бы собирать ополченцев для драки, у него была армия.
- Но несмотря на это армия проиграла и король взял замок. В фильме же горстка обычных мужиков с вилами и топорами сдержала королевскую армию, пока на помощь не подошла французская армия. Кстати, что касается последних: французы не пришли на помощь, они много обещали, но ничего по факту не сделали.
- Некоторые реальные исторические персонажи, умершие в фильме, выжили в реальности, это Реджинальд де Корнхилл и Уильям д’Обинье, ну и сам король.
- Также сильнейшая неточность допущена в главной мотивации датчан, помогавших Иоанну ― они хотели совершить сделку и уберечь Данию от христианизации. Дания в 1215 году УЖЕ была крещённой, Тибериус поздно спохватился.
- ну и небольшая мелочь ― фирменное оружие Томаса, шикарный двуручный меч, это анархронизм. Одно из самых ранних упоминаний такого оружия относится к 1358 году, то есть почти полтора века после событий фильма.
- и ещё большая мелочь ― слово Ironclad вошло в обиход британских военных аж в XVII веке, то есть оно хронологически ближе к нам, чем к главным героям фильмов.
Тропы и штампы[править]
Сюжетные[править]
- Бил врага вражиною — во время боя на стене замка одного из нападающих забили случайно подвернувшейся под руку отрубленной рукой другого.
- Боевой стриптиз ― Тибериус в финальной схватке внезапно раздевается по пояс и выкрашивает себя в боевой раскрас.
- Лезть в бой без щита ― щиты здесь любят и уважают. Если оружие позволяет.
- Прощай, мой верный меч — двуручный меч Маршала ломается в финальном поединке, когда изможденный рыцарь в последнюю секунду успевает им прикрыться от топора. После чего обломком меча Маршал противника и убивает.
- Рокош — восстание баронов против короля Иоанна Безземельного.
- Слитая концовка: если в первом Ironclad павший замок спасло прибытие кавалерии, то во втором после гибели своего предводителя шотландцы передумали грабить уже практически взятый замок, хотя единственного оставшегося защитника (при нежелании с ним драться) могли просто запереть на балконе (где он находился) и заняться заслуженным грабежом замка (зря, что ли, столько жизней положили?) — он бы не смог помешать.
- Умереть с честью ― Уильям отказывается признавать короля даже под прилюдными пытками.
Персонажи[править]
- Альтернативная история ― почти весь фильм сюжет просто не совсем соответствует истории, но в общих чертах передаёт реально случившиеся события. В конце внезапно происходит отход от истории в стиле тарантиновских «Бесславных ублюдков», когда Рочестерский замок освобождают французы, а король Иоанн Безземельный умирает от дизентерии. В реальности всё было не так.
- Антизлодей ― Тибериус не в восторге от того, что ему пришлось воевать против незнакомых ему людей, но им движет желание заключить сделку с королём и избежать христианизации его земель. Он выбрал такой способ защитить свою веру.
- Боевой монах ― протагонист, брат-тамплиер, и два его брата из начала.
- Брак по расчету ― между лордом Реджинальдом Корнхиллом и леди Изабель. Семейным счастьем там и не пахнет.
- Крутой в сюрко — сюрко носит главный герой первого фильма.
- Осколок аристократии — в сиквеле палач (и наёмник) с явно дворянской фамилией и именем на дворянский же манер.
- Отец солдатам ― Маршалл для «хороших» и Тибериус для «плохих».
- Палач — один из наёмников барона работал палачом и отлично владеет топором.
Антураж и стилистика[править]
- Боевой молот — вторая часть: огромный шотландец с говорящим прозвищем Огр вооружён именно двуручным молотом
- Замок — в обеих частях показаны почти все подробности штурма и обороны замка, разве что рва нет (2/3 экранного времени — это то, как штурмуют и обороняют замок).
- Мачете — чтоб мочить — один из наёмников во втором фильме вооружён огромным тесаком.
- В первой части Вулфстан дрался фальшионом.
- Навозные века ― почти все герои вымазаны в грязи, а деревянные здания больше похожи на сельский навес для защиты досок от дождя.
Интересные факты и мета[править]
- Анахронизм ― само название фильма в оригинале, Ironclad, переводящееся, как «броненосец», появился только спустя пять веков после времени действия фильма. Плюс двуручный меч.
См. Также[править]
- Царство небесное ― средневековый эпик от Ридли Скотта про осаду Иерусалима.
- 300 ― псевдоисторический боевик про сражение небольшого отряда спартанцев с огромной армией персов.