Звезда (2002)

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Звезда
Постер к фильму
Общая информация
Жанр
Страна производстваРоссия
Киностудия
  • Киностудия «Мосфильм»
  • Киностудия «Арк-фильм»
РежиссёрНиколай Лебедев
Автор сценария
  • Евгений Григорьев
  • Николай Лебедев
  • Александр Бородянский
  • Эммануил Казакевич (повесть)
Когда вышел2002
Продолжительность97 минут
В главных ролях:
Игорь Петренколейтенант Травкин
Артём Семакинрядовой Воробьёв
Алексей Панинсержант Мамочкин
Алексей Кравченкосержант Аниканов
Анатолий Гущинрядовой Быков
Амаду Мамадаковрядовой Темдеков
Юрий Лагутасержант Бражников
Екатерина ВуличенкоКатя Симакова
Андрей Егоровкапитан Барашкин

Суть[править]

Ремейк советского фильма 1949 года с таким же названием, снятого по одноименной повести Эммануила Казакевича.

Сюжет[править]

Лето 1944 года, район Ковеля. Готовящиеся к крупномасштабному наступлению советские войска раз за разом пытаются отправить за линию фронта разведгруппы, но попытки эти заканчиваются провалом и гибелью разведчиков. Наконец, последняя разведгруппа с позывным «Звезда», которой командует лейтенант Травкин, справляется с задачей и уходит в немецкий тыл, скрывшись от прочесывающих местность немцев в болоте.

Взяв нескольких «языков», Травкин узнает, что в районе находится не только «родная» 131-я немецкая дивизия, через позиции которой они прорывались, но и скрытно прибывшая из Европы танковая дивизия СС «Викинг», задача которой — переход в наступление и разгром советских войск. Но своя рация группы оказывается разбита случайным попаданием, а при попытке захвата немецкой рации гибнут несколько разведчиков. Остаткам разведгруппы удается укрыться в заброшенном сарае и все-таки сообщить добытые дорогой ценой сведения…

Художественные особенности[править]

Как нередко бывает с ремейками, выдержан в духе темнее и острее, что в данном случае определенно пошло картине на пользу. Счастливо избежал основных болячек российского кино о войне; возможно, потому, что тренд «снимать про войну» еще не был задан и затаскан. «Звездой» пытались в какой-то мере возродить традиции советского военного кинематографа с некоторыми современными наработками, и пусть коммерческого успеха картина не имела, но с художественной точки зрения получилась успешной. Режиссер Николай Лебедев, до того поставивший несколько весьма удачных триллеров про маньяков и не успевший еще осрамиться чудовищным «Волкодавом», и здесь остался верен себе: получился захватывающий военный триллер, не уступающий в зрелищности западным образцам и, вместе с тем, не являющийся вульгарным подражанием. При этом снят фильм очень серьезно (куда серьезнее оригинала, в котором больший упор делался на героику), в нем без романтических прикрас (но и без ненужной утрировки) показано жестокое противостояние группы разведчиков ордам фашистов. Любовной линии между командиром разведроты Травкиным и радисткой Катей Симаковой уделено даже еще меньше места, чем в советском фильме. Ну и, конечно, в этой версии, как и в книге, все разведчики погибли, тогда как в первом фильме их судьба остается открытой. Кстати, реальные прототипы героев повести и вовсе остались живы. Не подвели и актеры, даром что в старой версии участвовали настоящие титаны советского кинематографа.

Критика[править]

Один из непосредственных участников реальных событий, Иван Васильевич Мещеряков, раскритиковал фильм за вольности в показе работы разведчиков, допущенные создателями для большей зрелищности. Впрочем, такие претензии не раз высказывались участниками тех событий и к советским картинам. Разумеется, хватает и других косяков (полный список см. на КиноПоиске). А так подход Лебедева к теме внушает как минимум уважение.

Сюжетные элементы и тропы[править]

  • Кино и немцы — полная аверсия, один из лучших постсоветских фильмов о войне.
  • Коронный момент, он же Последний парад — финальная сцена с обороной от немцев в подожженном из огнемёта амбаре.
  • Слезогонка — «А помирать-то не хочется…»
  • Любовь с первого взгляда — у Кати к Травкину.
  • Лебединая верность — «Замуж она так и не вышла».
  • Нацисты.
  • Героический удар в спину — штурмбаннфюрер Дилле взгромоздился с ножом на рядового Быкова, но сам получил смертельный удар в шею от рядового Воробьёва. Увы, Быкова спасти не удалось.
  • Основано на реальных событиях — в книге и фильме весьма вольно перемешаны события двух операций — весны 1944, когда фронт только-только устаканивался и немцам контратакой удалось деблокировать окруженный Ковель[1] и лета того же года, когда от Ковеля планировался удар во фланг и тыл группе «Центр» и в тыл к немцам действительно засылались разведгруппы (увы, безрезультатно, и «Викинг» обнаружили только когда «Пантеры» стали стрелять по советским танкам). Не упоминавшийся в книге, но показанный в фильме план превентивного наступления немцев двумя дивизиями СС тоже не выдумка — в мае-начале июня Модель планировал спрямить линию фронта ударом дивизий «Гогенштауфен» и «Фрундсберг», переброшенных в апреле из Франции для стабилизации фронта, но 6 июня пришел категорический приказ вертать эсэсовцев назад.
  • Темнее и острее, чем оригинальный фильм 1949 года.
  • Убрать свидетеля — не слишком ценных немецких «языков» разведчики убивают. Разумеется, это необходимость, а не потому, что иначе злобный Сталин в ГУЛАГ посадит.
  • Хороший плохой конец — разведгруппа погибает в полном составе, устроив напоследок настоящую мясорубку немцам (последних разведчиков пришлось выкуривать огнемётом). Но Травкин успел передать данные, контрнаступление немцев сорвано. Впереди освобождение Польши и меньше года до Победы.
  • Бонус для гениев — знающие люди на Дзене рассмотрели, что у первого языка, захваченного героями, был не просто ножичек, а эсэсовский кинжал. Так что паренёк оказался не таким милым и пушистым, каким пытался предстать в глазах разведчиков в попытке спасти свою шкуру.
  • Эффект голубого щенка — Воробьев-Воробышек в оригинале Голубев и, соответственно, Голубок.

Интересные факты[править]

  • Обратите внимание на сцену в «Войне миров» Стивена Спилберга, где дочь главного героя видит проплывающие по реке трупы. И сравните со сценой из «Звезды», вышедшей на три года раньше, где разведчики видят проплывающие по реке под точно такую же музыку трупы своих предшественников, замученных эсэсовцами. Впрочем, это, конечно же, простое совпадение.
  • В сериале «Ребята из нашего города» персонаж Алексея Панина, как и в сабжевом фильме носит фамилию Мамочкин. Уж не внук ли это разведчика из «Звезды»? Судя по тому, что сценарист у сериала и фильма общий — очень может быть.
  1. В повести упоминается окруженный Ковель, но реальные бои под Ковелем — это март-апрель, а в марте в гимнастерке и маскировочной накидке особо не побегаешь. К тому же весной наличие «Викинга» никого бы не удивило — с февраля месяца то армейцы спасали «Викинг», то «Викинг» вытаскивал из котла армейцев и всегда на поле боя оставалось много зольдбухов.