Кнопка берсерка/Видеоигры
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Это подстатья к статье Кнопка берсерка. Плашки и навигационные шаблоны тут не нужны.
- Во многих стратегиях — использование раша. В компьютерных клубах за такое порой можно было получить по голове, причем уже не в игре.
- The Battle for Middle-Earth — обычно энты шагают по полю боя со скоростью ездовой черепахи, а врагов бьют хоть больно, но медленно и лениво. Однако если они хоть краем глаза увидят лесопилку…
- Baldur's Gate:
- В интерфейсе способностей следопыта Минска есть самая натуральная кнопка берсерка. При нажатии на неё он впадает в ярость и начинает атаковать всех без разбору.
- Во второй части наш отважный следопыт тоже неоднократно замечен в переходе в режим берсерка. Спровоцировать его легко: он бесится, когда кто-то обижает детей, когда видит работорговцев, или когда один придурок в таверне оскорбляет протагониста. В начале протагонист специально давит на кнопку, чтобы Минск, желая набить ему морду, выбрался из клетки.
- Dragon Age: Origins — появляется при перетаскивании на панель быстрого доступа первого навыка линейки «Берсерк». Да и сюжетных примеров хватает:
- Не трогайте меч Стэна. Убьёт без колебаний, к тому же он именно так и угодил в клетку.
- Логэйн так сильно ненавидит орлесианцев, что готов был пойти на что угодно, чтобы король Кайлан не пользовался их войсками.
- Справедливость из Awakening ожидаемо не терпит несправедливости.
- Эрл Рендон Хоу для ГГ-благородного человека. Также ГГ-эльф (особенно городской) может агрессивно реагировать на любое проявление фантастического расизма по отношению к эльфам.
- Dragon Age 2:
- Для Фенриса маги автоматически являются врагами, а уж работорговцев он будет резать, не щадя живота своего и их тем более.
- А вот Андерс наоборот, всей душой радеет за магов и остро реагирует на попытки их третировать. Надо ли говорить, как он весело будет уживаться с Фенрисом?
- Clive Barker's Jericho: не стоит называть Билли Чёрч полным именем «Вильгельмина» — тут же перережет горло, благо нож всегда под рукой. Ханна Лихтхаммер в этом убедилась. А всё потому, что так её называл отец, который насиловал её.
- Oblivion: много их.
- Попробуйте надеть маску Серого Лиса перед стражей.
- Или заявиться в Гильдию магов в одежде некроманта (правда, тут реакция скорее в духе Что за идиот!).
- Молаг Бал прямо заставит игрока нажать эту кнопку у Мелиса Петилиуса.
- Ну и ещё одна — попытаться напасть на Шеогората. Перед смертью можно хотя бы полюбоваться Дрожащими островами с высоты птичьего полёта.
- Серия игр Senran Kagura: ну любят японцы впихивать экстравагантных и до жути необычных персонажей в произведения своей масс-культуры. Эта серия игр тоже не стала исключением. Вот несколько примеров данного тропа оттуда.
- Ёми — с виду милая девушка, манерой речи и поведением старающаяся походить на особу благородных кровей (и не догадаешься ведь сначала, что родилась и выросла она в бедняцком квартале) и агитирующая за здоровый образ жизни. Но только попробуйте негативно высказаться о её любимой пророщенной сое — и обнаружите вот этот огромный меч, которым она приветственно размахивает, у себя в известном месте. Подобная участь, по её мнению, должна быть уготована также и тому, кто имеет большие деньги и любит сорить ими направо и налево, а также красоваться и кидать понты.
- Муракумо — стесняша, страдающая раздвоением личности (а также близкая подруга вышеописанной Ёми, родилась и выросла в том же бедняцком квартале). Постоянно носит маску в виде хари японского демона-они, потому что считает себя уродиной (хотя по виду — вполне себе няшная и кавайная анимешная девочка, каких тысячи). В случае потери или кражи маски натурально впадает в ярость берсерка и идет наносить добро и причинять справедливость. Обиженным не уйдёт никто.
- Мурасаки — еще одна стесняша, которая только и желает того, чтобы запрятаться в какой-нибудь укромный уголок подальше от людских глаз. Испытывает трогательную привязанность к плюшевому мишке по имени Бебе-тан (который, к слову, ужасно похож на знаменитого мемного медведя Кумамона «Во славу Сатаны»). Трогать его строго запрещается — иначе разъярённая хозяйка в прямом смысле порвёт вас на тряпки с помощью своей скрытой суперспособности.
- Ягю — хладнокровная и немногословная особа, исполненная решимости и боевого духа. Кинете хоть один косой или подозрительный (по ее мнению) взгляд в сторону ее любимой Хибари — и можете начинать рыть себе могилу. Если успеете. А причина подобного поведения кроется в том, что Хибари заменила для Ягю погибшую младшую сестру.
- Divinity 2 — протагонист с удовольствием нажимает на такую кнопку у Амадузия, из раза в раз повторяя «Махос!»
- WarCraft — ну страшно сильное чуство расовой гордости у Тиригосы.
- Portal 2 — модуль Уитли крайне болезненно реагирует на то, что ГЛэДОС называет его кретином. «I’m NOT a moron!» («Я! НЕ! КРЕТИН!». Да, в русском дубляже экспрессия ещё больше усилена.) И да, называть его кретином, когда он получил контроль над всем комплексом, было не самой лучшей идеей.
- Ведьмак 2: Убийцы королей — не следует называть безотцовщину Вернона Роше ублюдком — в лучшем случае, может начистить физиономию нерадивому обидчику.
- Впрочем, играющий в русскую версию может и не понять, почему Роше настолько остро реагирует на данную фразу. Дело в том, что в оригинальной польской локализации крестьянин обзывает его не абстрактным «ублюдком», а вполне конкретным «сыном женщины легкого поведения». Роше, являющегося последним в самом буквальном смысле, это по понятным причинам приводит в ярость.
- Mass Effect — у Джек кнопкой берсерка может служить многое… но стоит упомянуть «Цербер», как вы поймёте, что раньше вы кнопку берсерка не видели.
- У Рекса таковой выступает генофаг.
- Призрак сдержан и безукоризненно вежлив, но Шепард-отступник своей речью в финале Mass Effect 3 («Ты слаб и эгоистичен, из-за тебя человечество страдает. Ты пожертвовал нами ради своих эгоистичных желаний, из-за своей жажды управлять. Ты должен был защищать нас, но ты облажался!») умудряется довести его до настоящей истерики.
- Saints Row: The Third — не стоит называть Киллбейна «Эдди». В лучшем случае, отделаетесь синяками. В худшем — одним движением лишаетесь шеи.
- Stellaris — у трёх из пяти угасших империй есть такая. И если вы на неё нажмете, то вам предъявят ультиматум с унизительными условиями. Откажетесь — ждите войны с угасшими, согласитесь — отвечайте перед населением, которое в будет злиться от такого бесхребетного правителя как вы:
- Спиритуалистов приводит в бешенство заселение их священных миров. И да, особых масштабов кнопка — уничтожение священного мира Колоссом. Вызывает дикую ярость и стремление уничтожить виновных, вплоть до мгновенного пробуждения.
- Изоляционисты (ксенофобы) не любят, когда кто-то селится у их границ (раньше агрились на возникновение пограничных трений, после 2.0 — на постройку форпостов в тех системах, гиперкоридоры из которых ведут к ним).
- Ксенофилы могут предъявить ультиматум тем, кто занимается геноцидом, рабством и тому подобными вещами. А могут и не предъявить…
- Материалисты с некоторых пор перестали агриться на изучение опасных технологий, а матрицам смотрителя — угасшим империям машин — на всё плевать. Они даже не понимают оскорблений и соперничества.
- Да и обычные империи имеют такие. Любая цивилизация с противоположной этикой — именно оно. Кроме того, эгалитаристы и ксенофилы не особо любят рабовладельцев, демократические крестоносцы желают «принести демократию» любой расе с недемократическим правительством, проповедующие изуверы особо не любят безбожников-материалистов, а для поборников чистоты сам факт вашего существования уже достаточный повод для того, чтобы вас ненавидеть.
- Также стоит помнить про основной дипломатический минус вознесения до синтетиков — все спиритуалисты будут относиться к вам как к бездушным машинам (-100 к отношению), в том числе и угасшие святые стражи, которые даже могут начать войну.
- Борцы за демократию тоже те ещё фанатики. Им важна лишь демократия, они неплохо уживаются и с рабовладельческими республиками (ксенофобия позволяет порабощать инопланетян независимо от формы правления) или же демократиями, где основная часть населения живет за чертой бедности, и одинаково ненавидят что тоталитарный режим с рабством и геноцидом, что просвещенную ноократию.
- Mount & Blade, мод Full Invasion 1 и 2 — не наступай на кровать!
- Gothic — когда нужно спровоцировать на схватку бойца на арене, он не будет обращать внимание на оскорбления, но если усомниться в его верности Новому Лагерю, то он, скорее всего, втопчет Безымянного в арену.
- Grand Theft Auto: San Andreas — У Цзи Му обычно спокоен и рассудителен, но поддельные фишки с намёком на его слепоту (дракон в очках и с тростью) заставляют его взреветь «Обнаглевшие уроды!»
- Grand Theft Auto: Vice City Stories — Луиза похищена? Лэнс плевать хотел! Но если взорвать его тачку…
- Grand Theft Auto V — спецспособностью Тревора буквально и является такая кнопка. Помимо этого, стоит только сказать ему что-то про мать, обозвать (особенно хипстером), а самое ужасное — обсмеять канадский акцент… Дальше вы поняли. Разве что Майклу всё перечисленное почему-то прощается.
- Серия «King's Bounty», начиная с «Принцессы в доспехах» (2009) — гномы-шахтёры могут прямо посреди боя объявить забастовку, временно удвоив свою защиту и отказавшись на вражеские атаки. От такого манёвра их начальники — гномы-бригадиры впадут в Возмущение и начнут быстрее бегать, раздавая врагам криты со стопроцентной вероятностью.
- Mortal Kombat — если не хотите погибнуть от переизбытка свинца в вашем организме, не смейте оскорблять Эррона Блэка в пределах его слышимости.
- Team Fortress 2 — Во имя всего Святого, не трогайте сэндвич Пулемётчика.
- И не называйте Солдата «гражданским лицом».
- Baldi's Basics — реакция Балди на неправильные ответы.
- Туда же можно отнести и Куклу-носка. Он очень ревностно относится к тем, у кого блокнотов больше, чем у него самого (то есть, больше шести).
- Hollow Knight — выступая в качестве босса, Гримм сначала кланяется, и в это время игрок уже имеет полную свободу действий в отличие отоставляющих неподвижным цыганочек прочих боссов. Только вот если ударить Гримма во время поклона, он начнёт бой с атаки, которую обычно использует только на последней трети здоровья.
- Sir, you’re being hunted — эсквайры, единственные нейтральные роботы, моментально начнут стрелять в протагониста, если заметят его за вскрытием домов, даже несмотря на то, что они заброшены.
- Spore — если вы нападёте на детёнышей какого-либо вида, то все остальные представители тут же ринутся вас карать, даже если до этого убегали. А ещё это даёт особую отметку отношений, которой нет на обычной шкале дружбы-вражды.
- «Чёрная книга» (2021)
- Если Василиса упомянет Господа в разговоре с замаскированный под извозчика бесом, тот так разозлится, что немедленно сбросит маскировку и нападёт.
- Ровно такая же реакция будет у русалки, если Василиса покажет ей ранее найденный русалочий гребень. Русалка, видимо, решив, что главгероиня убила какую-то другую русалку, в ярости пригрозит вырвать этот гребень из мёртвых Васькиных рук и опять же нападёт.