Смута

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dw-worker.jpgСтройплощадка, наденьте каску!
Эта статья сейчас в процессе написания. Автор планирует нечто объёмное и застрачивает сюда текст по частям. Пожалуйста, дождитесь завершения работы, и только потом редактируйте: не создавайте неудобства себе и автору.

Смута (или же Смутное время) — один из самых драматичных периодов в истории России. Если кратко, то в этот период династии менялись, как перчатки, появлялось великое множество самозванцев и чудом спасшихся (из которых чуть менее, чем каждый поддерживался какой-нибудь иностранной державой), а то тут, то там вспыхивали народные бунты. На фоне всего этого безобразия Речь Посполитая и Швеция объявили Руси войну и вторглись на её территорию. Словом, игра престолов по масштабам происходившего нервно покуривает в сторонке.

С чего всё началось?[править]

А всё началось со смерти Ивана Грозного, прозванного за жестокость царём. Дело в том, что наследников, которые могли бы принять трон, у него не было: был лишь слабовольный и не блиставший умом царевич Фёдор, неспособный к государственным делам. Поэтому власть быстренько прибрал к рукам Борис Годунов, ставший при дворе Фёдора Иоанновича чем-то вроде серого кардинала. В 1591 году в Угличе свершается трагедия: умирает царевич Дмитрий. При каких именно обстоятельствах он умер — это вечная загадка. Злые языки стали поговаривать, будто бы к убийству был причастен Борис Годунов. В Смуту это ещё сыграет роль... В 1598 году, со смертью Фёдора Иоанновича, на царство был венчан Борис Годунов. Годунов планировал провести ряд преобразований, однако последующие события не дали этого сделать.


Голодные бунты[править]

В период с 1601 по 1603 годы на Руси был неурожай, вызвавший голод. Согласно преданиям, дело дошло до того, что царь лично раздавал нуждавшимся деньги и хлеб. В народе росло недовольство «выборным царём». Беглые холопы начали заниматься разбоями, что породило в 1603 году восстание Хлопка Косолапа. При этом повстанцев поддерживали обычные холопы, что затрудняло борьбу с восставшими. В августе 1603 года стрельцы разгромили отряд Хлопка; сам Хлопок попал в плен и вскоре был казнён. К сожалению, это не смогло остановить намечавшийся кризис.

Первый самозванец[править]

В 1604 году в Речи Посполитой объявляется некий молодой человек, объявивший себя «чудом спасшимся» царевичем Дмитрием, на жизнь которого якобы покушался. Версий, кем он был на самом деле, воз и маленькая тележка; в российской историографии бытует мнение, что это беглый монах Григорий Отрепьев. Самозванец приблизился к польскому двору и заключил с королём Сигизмундом III сделку: король выдаёт самозванцу войско, помогая ему таким образом воцариться на Руси, а «царевич Дмитрий», в свою очередь, распространяет на Руси католичество. Король согласился на эту сделку, и 15 августа войска Лжедмитрия вошли на территорию Руси. Многие люди верили, что самозванец на самом деле являлся царевичем Дмитрием, и с охотой примыкали к нему.

Правление Василия Шуйского[править]

Будет дополнено позднее

Второй самозванец[править]

Будет дополнено позднее

Война со Швецией[править]

Будет дополнено позднее

Ополчения[править]

Будет дополнено позднее

Где встречается[править]

  • В гениальной игре Смута, ес-но.