Семилетняя война

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Семилетняя война 1756—63 годов — один из самых масштабных конфликтов XVIII века и Нового времени в целом, в ходе которого боевые действия развернулись как в Европе, так и за ее пределами — в Азии и Америке. Некоторые называют её «нулевой мировой войной» из-за масштаба событий. Что иронично, Пруссия (будущее ядро Германии) сражалась в ней против всех... и выиграла.

Предыстория[править]

В первой половине XVIII века в Европе появляется новый игрок — в 1701 году курфюрст Бранденбурга-Пруссии Фридрих III в обмен на участие в войне за испанское наследство получил повышение до короля и стал именоваться Фридрихом I, королем Пруссии (правильно - "королём в Пруссии") [1]. После окончания дележа испанского наследства в 1713 году Пруссия получила несколько кусков территории в бассейне реки Рейн, а в 1721 году новое королевство вернуло себе захваченные Швецией еще сто лет назад земли по побережью Балтийского моря.

В 1740 году прусским королем стал Фридрих II Великий aka «Старый Фриц», внук основателя королевства, талантливый военачальник и организатор, да и просто очень умный человек. На первом же году своего правления Фридрих ввязывается в войну за австрийское наследство, оккупировав Силезию. Последовавшие вслед за этим две Силезских войны (1740-42 и 1744-45) были успешными для Пруссии, и Силезию признали за Фридрихом. Но австрийская императрица Мария-Терезия (как жена будущего императора - да, императрица. Но официальный её титул был и оставался до самой смерти - королева Венгрии) просто так мириться с потерей территорий не собиралась.

В конце 1740-х годов произошла так называемая «дипломатическая революция» — традиционные союзы тех времен (англо-австрийский против Франции, франко-прусский против Австрии и Ганновера[2], русско-английский против любого, кто претендует на Ганновер) резко изменили полярность: Австрия, Франция и Россия смогли договориться о противостоянии резко усилившейся Пруссии, а Пруссия заключила с Великобританией договор, направленный против Франции.

Мир бодро покатился к войне.

Война в Европе[править]

Фридрих II не стал ждать, пока «союз трех женщин»[3] соберется на войну, и 28 августа 1756 г. ударил первым, оккупировав Саксонию (формально Саксония была вообще не при делах, но курфюрст Саксонский поддержал бы Россию и Австрию со 100 % вероятностью). Вслед за Саксонией последовало вторжение в Богемию (Чехию) весной 1757 г., однако 18 июня в битве при Колине австрийцы громят армию Фридриха. После этого Фридрих переходит к обороне, французы вторгаются в Гессен и Ганновер, русские — в Восточную Пруссию, шведы — в Померанию, австрийские войска захватывают Силезию, а в октябре броском летучего отряда берут даже Берлин[4], но 5 ноября при Росбахе Фридрих громит французов, а 5 декабря при Лейтене — австрийцев и возвращает статус-кво. Русские войска под предводительством фельдмаршала Апраксина без боя отступают из Восточной Пруссии, а шведы отходят в Штральзунд.

В 1758 году русские войска, командование которыми принял генерал Фермор, вновь захватывают Восточную Пруссию, после чего через территорию Речи Посполитой[5] проходят к Берлину и осаждают Кюстрин. Состоявшееся недалеко от Кюстрина Цорндорфское сражение победителя не выявило, русские отошли к Висле, пруссаки — в Саксонию. Австрийским и французским войскам никаких успехов добиться не удалось.

1759 г. снова ознаменовался сменой командования русской армии — на этот раз его принял генерал Салтыков. Летом армия Салтыкова вновь вышла к Одеру, взяла город Франкфурт, а затем 12 августа разгромила прусскую армию при Кунерсдорфе. Однако союзникам не удалось быстро добить Фридриха из-за политических разногласий.

В 1760-61 г. русско-австро-французские войска отвоевывают у Пруссии Саксонию, русский корпус Тотлебена (немца на службе у Российской империи) 9 октября 1760 г. берет Берлин, 3 ноября того же года в последнем крупном сражении под Торгау Фридрих одерживает победу над австрийскими войсками, но теряет в этом бою остатки своей армии. Казалось бы, game over, но…

25 декабря 1761 года умирает Елизавета Петровна. Сменивший ее Пётр III, большой поклонник Фридриха Великого, радостно сдает своему кумиру все завоеванное за четыре прошедших года. 5 мая 1762 года Россия и Пруссия подписали мир «без аннексий и контрибуций», 22 мая вслед за Россией такой же мир подписала с Пруссией и Швеция, затем мир подписали и Франция с Австрией. Никаких крупных территориальных изменений в Европе не произошло, но вот в мире…

Война в Азии и Америке[править]

В 1754 году в процессе демаркации[6] британские колонисты столкнулись с колонистами французскими (которые успели построить через весь континент цепь фортов от Луизианы до Канады), что привело (еще до начала войны в Европе) к колониальному конфликту Англии и Франции. В 1755-58 годах последовало несколько крупных сражений, в результате которых французские колонии Акадия и Канада оказались блокированы с моря и с суши, а затем захвачены английскими войсками и колониальной милицией.

В 1757 году начался передел Индии — вооруженные силы Британской Ост-Индской компании под командованием генерала Роберта Клайва разгромили армию ориентировавшегося на Францию бенгальского наваба, после чего к 1764 году полностью захватили Бенгалию (ставшую первым крупным британским владением в Индии) и разрушили большую часть французских колоний на территории Индии. В 1763 году французские владения были возвращены владельцам, но без права постройки укреплений.

Итоги войны[править]

  • Пруссия добилась признания границ на 1748 год и закрепилась в числе ведущих европейских государств.
  • Великобритания практически обнулила французские колониальные завоевания, заложив фундамент для контроля Индии и взяв под полный контроль восточное побережье северной Америки.
  • Россия не добилась никаких территориальных приобретений, но получила опытную и весьма боеспособную армию, которая вскоре показала себя во всей красе
  • Австрия и Франция потерпели серьезное поражение, Франция к тому же увеличила свой и без того громадный долг, сделав еще один шаг к революции.

Интересные факты[править]

  • Незадолго перед войной маркиза де Помпадур направила делегата к Фридриху, чтобы возобновить франко-прусский союз. В ответ Фридрих II назвал одну из своих собак в её честь.
  • Когда в 1760 г. русские войска разрушили ферму Эйлера в Шарлоттенбурге, генерал Салтыков немедленно возместил ему ущерб. А в 1766 математик снова переехал в Россию.

Что встречается[править]

  • А двести двадцать не хочешь? — Пруссия в войне.
  • Армия воров и шлюх — в прусскую армию собирали народ со всей Европы, как-то раз там по пьяни даже оказался молодой Михайло Ломоносов. Военнопленными тоже не брезговали, что однажды аукнулось в битве при Максене: при первых выстрелах половина корпуса генерала Финка попросту дезертировала, а вторая быстро сдалась.
  • Битва проиграна, но есть время выиграть другую — сражение при Кунерсдорфе. К 18 часам Фридрих захватил 180 русских пушек и 5 тысяч пленных… а потом по утомлённой прусской армии нанесли удар свежие резервы австрийцев!
  • Бог из машины — Чудо Бранденбургского дома дважды!
  • Генерал-рубака — генералы прусской кавалерии фон Зейдлиц и фон Цитен.
  • Генерал Фейлор — в антипрусской коалиции таковых каждый первый, не считай каждого второго. Даже если им удавалось победить, результаты старательно перечёркивались неспособностью этим воспользоваться.
    • Забавно, что австрийской армией командовал фельдмаршал Даун! И нет, вопреки фамилии, это был не самый плохой генерал — побеждать Фридриха у него получалось, равно как и наоборот.
    • Особенно эпично фейлили французы, которых били и в Европе, и в Америке. Достаточно сказать, что именно тогда большая часть французской Канады стала английской.
    • Ганс Фридрих фон Рохов, будучи крайне искусным в вопросах логистики и снабжения, очень ценился за это Фридрихом Великим и дослужился до генерал-лейтананта. Король ему полностью доверил тыловой город Берлин, рассчитывая, что воевать тому не придётся, а если и придётся, то численности гарнизона вполне хватит, чтобы отбиться от залётных австро-венгерских гусар. С численностью гарнизона Старый Фриц не ошибся, но только вот фон Рохов, имея пятикратное численное превосходство в пехоте над гусарами (кстати, даже один к одному хорошо окопавшийся пехотинец сильнее любого кавалериста) рейхс-графа Андраша Хадика фон Футака, после краткой стычки с позором бежал из Берлина сдав город всего лишь одной тысяче австрийцев. За это по возвращении в город[7] берлинцы чуть не забили фон Рохова камнями.
  • Глупость или измена? — фельдмаршал Апраксин не только не воспользовался победой при Гросс-Егерсдорфе, но даже отступил из Пруссии. В итоге последовало разбирательство, во время которого Апраксин умер. Мотивы его поступка неясны и поныне — одни считают причиной голод в армии, другие — участие в придворных интригах.
  • Глупый король — Петр III и Людовик XV.
  • Капитуляция — исход битвы при Максене. Генерала Финка, сдавшего свои войска в почти полном составе, Фридрих не простил до конца жизни.
    • Формальное наказание — генерала фон Финика, которого Фридрих «не простил», нет, не расстреляли, и даже не дали «десять лет без права переписки», а всего лишь два года почти что домашнего ареста в крепости.
  • Король-подкаблучник — Людовик XV.
  • Крутой генерал и крутой король — Фридрих II.
  • Крутой дедуля и Остерегайтесь тихих — от 60-летнего (и не больно-то сведущего в военных делах) Петра Салтыкова чудес не ожидали, а он успешно громил пруссаков при Пальциге и Кунерсдорфе!
    • Тогда уж можно предположить, что Салтыков действовал стилем дурака.
    • Нет, просто Салтыков был умным человеком и сам отлично понимал, что не имеет серьезного полководческого опыта. Поэтому он занялся тем, что умел: во-первых, подбором кадров, которые будут непосредственно руководить войсками в бою (и в итоге нашел П.А.Румянцева, а также еще очень многих, ставших известными в дальнейшем - А.В.Суворов, например, в первый раз чем-то самостоятельно командовал там же), а во-вторых - организацией снабжения войск и логистики. Итоговый результат оказался по тем временам весьма примечательным: русская армия при Салтыкове во всех сражениях имела численный перевес и не была оторвана от обозов (соответственно, не испытывала недостатка в провизии и боеприпасах), после чего, да при толковых руководителях, выиграть эти сражения было уже делом техники.
  • Линейная пехота.
  • Пиррова победа — битва при Торгау 3 ноября 1760 года. Фридрих победил ценой потери 40 % армии. После этого Пруссии пришлось забыть о наступательных действиях и перейти к обороне до конца войны.
  • Проблема противоположных оценок — исход битвы при Цорндорфе.
  • Реальность нереалистична — даже без Чуда Браденбургского дома, ход войны откровенно похож на бульварный остросюжетный роман с кучей роялей в кустах. Пруссии постоянно дают возможность оправиться от поражений, но при этом её столицу берут дважды (1757 и 1760)!
    • А как вам занявший Берлин во второй раз Готтлоб Курт Тотлебен, которого немного позже будут считать шпионом Фридриха? Надо заметить, что оный товарищ чуть позже стал героем авантюрных романов — и ведь было за что! Ох, не просто так 18 век называют «золотым веком авантюристов».
  • Самоубийственная самоуверенность — едва не стоила Фридриху жизни в битве при Хохкирхе, а про результат сражения и говорить нечего. А всё потому, что не надо недооценивать противника, превосходящего тебя 3 к 1.
  • Сержант Зверь — как говорил Фридрих, «солдат должен бояться палки капрала больше, чем пули врага». Ну и как ещё прикажете поддерживать дисциплину в прусской армии, учитывая её состав? (см.выше)
  • Сменить сторону — Россия после смерти Елизаветы Петровны.
  • Стратег vs Тактик — противостояние Фридриха II и графа Дауна. Стратегом был в данном случае Фридрих. Это обусловлено тем, что хоть король в тактическом гении даже превосходил графа, но на стороне последнего было постоянное численное превосходство. И практически после каждой тактически важной победой Дауна следовало его стратегическое поражение. В конечном итоге именно медлительность армии союзников не позволила им раздавить стратега Фридриха.
  • Я пришёл договориться — в конце концов, всем участникам войны пришлось сесть за стол переговоров.

Где встречается[править]

  • Вольтер, «Кандид, или Оптимизм»*
  • Д. Фенимор Купер, «Последний из могикан» — конечно, про войну в Америке.
  • Валентин Пикуль, «Пером и шпагой» — а это, разумеется, про войну в Европе.
  • «Гардемарины — III» — гардемарины участвуют в битве при Гросс-Егерсдорфе и чуть ли не единолично добывают победу. Правда, в финале огребают за нарушение приказа командующего.
  • «Фанфан-Тюльпан» же!
  • Почти 18-минутный видеоклип Милен Фамер «Pourvu qu’elles soient douces», продолжение клипа Либертин
  • «Казаки: Последний довод королей» – прусская кампания.
  • «Завоевание Америки» – американский театр военных действий представлен глазами как британцев, так и французов.
  • Age of Empires III.

Примечания[править]

  1. Главной территорией нового королевства был Бранденбург, но Бранденбург входил в состав Священной Римской империи (и правитель Бранденбурга, соответственно, автоматически становился вассалом императора), а вот Пруссия в СРИ не входила, а значит, технически король Пруссии мог слать главу СРИ в дальние края
  2. Кто не в курсе — Ганновер был личным владением британского правящего дома до воцарения королевы Виктории
  3. Австрией на тот момент правила Мария-Терезия, Россией — Елизавета Петровна. Третьей женщиной была маркиза де Помпадур, фаворитка Людовика XV
  4. тысяча гусар взяла город с пятитысячным гарнизоном, спешно отступившим из города, из-за того что у страха глаза велики
  5. Королем РП был курфюрст саксонский, посаженный на трон русскими войсками, так что Польша не возражала.
  6. Демаркацию проводил майор виргинской колониальной милиции Джордж Вашингтон.
  7. фон Футак понимал, что тысячей человек ему не удержать настолько огромный город, и потому пробыл в Берлине всего лишь один день — взял контрибуцию и улизнул.