Технократия: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
м
м (1 версия импортирована)
(нет различий)

Версия 19:55, 9 мая 2022

Catgirl.pngНя!
Каждый раз, когда вы дискутируете тут о физике в аниме, бог убивает кошкодевочку. Астанавитесь!
« Вся власть — инженерам! »
— суть
« до середины 90х главную роль тащили инженеры и их идея была проста: «нужно сделать лучше всех на свете». А с 2000х маркетологи скинули с горы инженеров и идея трансформировалась: «с качеством и так всё неплохо, теперь нужно сделать минимальную стоимость на производстве и максимальную стоимость на продаже». Ну, собственно, каждая из этих групп специалистов добилась своего — во времена инженеров у нас было качество, а во времена маркетологов у нас будет бесконечный денежный пылесос. »
— https://habr.com/ru/post/437132/#comment_19649960

Ну что, ребятки, хотите немного светлого будущего? Их есть у нас! Мир, в котором главной идеей является реализация реально крутых проектов, разумеется, после того, как все базовые потребности граждан будут удовлетворены — нужно же куда-то тратить прибыль, не совать же её в банк? Встречайте!

Технократия — это вариация меритократии (форма общественного устройства, где власть достаётся лишь тем, кто проявил себя достойным образом, не через трёп и предвыборные обещания, как при демократии, а через поступки, достижения и репутацию), где исполнительная власть принадлежит инженерам, и таким образом они получают всю полноту полномочий и власти для постройки того, что они умеют лучше всего. А стройки — это хорошо, это рабочие места, это ощутимый результат, который можно увидеть и пощупать, это наследие для будущих поколений. Ах да, а ещё инженеры ненавидят менеджеров и рыночную экономику, потому что она им мешает, вместе с их запутанными экономическими циклами и постоянными кризисами. Это ненаучно и это плохо, поэтому давайте первым делом избавимся от капитализма.

Теперь вместо зелёных бумажек и рыночных правил у нас будет плановая экономика и энерговалюта и животноводство!. Потому что по большому счёту всё, что делается человеком — делается с затратами энергии, а оптимизация — это процесс уменьшения необходимых энергозатрат для увеличения выхода конечного продукта. Понятное дело, что экономическая балансировка начинает упираться в «нужно больше генераторов», «нужно больше топлива» и «нужны новые технологии, чтобы всё это оптимизировать». Плёвое дело для людей, считающих сколько должен выработать генератор, и каких размеров должен быть аккумулятор, чтобы запитать целый город, в котором то кондиционеры включают на полную, то «день земли» устраивают. Необходимая социальная база — бесплатные жильё, транспорт, образование и питание, что тоже интересный проект. Общественные законы должны быть такими, чтобы люди не могли их нарушить — то есть с одной стороны краткими и понятными, как инструкция к микроволновке, а с другой стороны не возводящими заборы поперёк народной тропы, причём контроль обеспечивается обществом. Если же эта тропа заводит в опасную зону, то стоящий на посту министра внутренних дел социолог осуществит перенаправление тропы с помощью психологии и социальной инженерии. Будут ли жители технократического рая счастливы, или же они будут испытывать дискомфорт от мысли, что они — рабы Проекта, и что их жизнь — это детерминированный план, придуманный социальным инженером? Захотят ли они отправиться туда, где по настоящему «своё» — это то, что добыто трудом, потом и кровью, по своему собственному плану — или же решат, что раз у них есть такое желание и возможности — то рано или поздно они сделают карьеру и займут место в правительстве? Будут ли в этом обществе сажать в ИТК тех, кто перематывает счётчики? Об этом и многом другом — в списке примеров.

Казалось бы, лепота, но… Как обычно, возникает некислый такой вопрос — ну и как, блин, это всё построить, при том, что инженеры не любят плавающих показателей и иррационального поведения элементов в большой интегральной социальной схеме? Люди же идиоты, рационализм им чужд, сиюминутное — превыше вечного! Далее следуют плохо проработанные предложения эпохи, когда технократия активно развивалась как модель будущего — то есть в двадцатые годы XX века. Ну типа контроля за обществом с помощью роботов, за чем — как мы с вами уже знаем, следуют восстания роботов, или попросту чистки общества от нестандартных элементов, или другие способы, порождающие антиутопию, например технофашизм (см. ниже), как предельный случай, когда ноократы заграбастали себе и законодательную власть тоже, отобрав её у социалистов, а самих социалистов замариновав в биореакторе.

Но тем не менее, определённые элементы технократии уже начинают проявляться. Например нефтяная экономика, пока ещё не оторвавшаяся от доллара, но уже подумывающая об этом; или криптовалюты, обеспечение которых по сути состоит из энергии на неё потраченной. Или Генеральный Конструктор, открывающий пинком дверь в министерство в СССР, дабы потребовать ресурсы на космический корабль.

Технофашизм как оборотная сторона медали

А теперь посмотрим, что будет, если ноократы установят диктатуру. Перво-наперво, будет решен вопрос конфликта физиков и лириков. Лирики - не нужны, гуманитарии - это смазка для штыка, которые только ноют и ничего путного в мир не привносят, и способны прославлять технический прогресс только если над душой стоит цензор с дубиной. В биореактор их. Далее. Социальное обеспечение. Это бесцельная трата ресурсов - нам совершенно не нужно поддерживать миллиард бездельников, которые только и делают что играются в компьютер и не делают ничего полезного, только тратят энергию и жрут как свиньи. В биореактор их. Далее. Научный прогресс требует отказа от идиотских норм морали, по которым нам запрещают трансгуманизм, опыты на людях и так далее. Господа, то, что можно сделать с крысой - можно сделать и с человеком, людей у нас много, и если перестать страдать фигней, лекарство от всех болезней можно будет получить куда быстрее, минуя идиотскую стадию испытаний на животных (зоозащитники рады). Да, кстати, веганы и зоозащитники - это страдающая фигней иррациональная биомасса - а то нам больше делать нечего, кроме как содержать приюты для кошек. Это нерациональная трата ресурсов. В биореактор их. Рабочий класс? В биореактор это бесполезное быдло, с неквалифицированным ручным трудом легко справятся роботы.

Высшее существо в этом мире - человек знающий, то есть ученый или инженер. Все остальные - унтерменши, и их в лучшем случае можно терпеть, если они не мешают двигать прогресс, но тратить ресурсы на поддержание их жизнедеятельности - не стоит.

Всё - ради науки. Наука строит будущее. Всех, кто с этим не согласен - в биореактор. Заодно решаем проблему перенаселения, голода и всего такого прочего. В мире не должно быть лишних людей. Боливар двоих не вынесет.

Какое это будет общество? Ну... Это будет особо жуткая разновидность киберпанка, где каждый выживает как может, и где в раю за высоким забором живут лишь ученые и инженеры, а за забором, в жутких промзонах, на заводах вкалывают роботы - а ставшие трущобами мегаполисы время от времени поливаются напалмом, едва там кто-то заикнется о том, что так жить нельзя. А если у вас уныние от серой действительности, лишенной развлечений - вот вам таблеточка.

Насколько реально такое общество? Ну... Вообще нереально. Прежде всего потому что ученый-техноафшист, превратившись в администратора быстро растеряет себя как ученого и превратится просто в фашиста [1].

О технокоммунизме

Технокоммунизма не существует. Если попытаться в данном обществе его провернуть, получится анархия, и технократической она не будет - все просто забудут о великих свершениях и будут спокойно заниматься тем, чем хотят, а чем это будет - зависит от того, будет ли человчество инфантильным (то есть будут ли их заботить лишь развлечения и отсутствие гнетущих мыслей о будущем), или нет. Так что технокоммунизма не существует, и существовать не может.

Может существовать просто коммунизм, в котором наука и техника имеют не приоритетное, а равное значение. Но для этого нужно очень высокоразвитое общество. То есть, пока что невозможно и оно.

Примеры

Литература

  • «Путешествия Гулливера» — Свифт весьма недолюбливал идеи просвещённого абсолютизма и поэтому высмеял их в третьей книге: островом Лапутой правят искусные математики, геометры и астрономы, которые, тем не менее, свои знания на практике почти не используют, а потому у них то дома коряво построены, то одежда сикось-накось скроена… А всё потому, что, упёршись в слово «инженеры», некоторые забывают, что астроном в промышленном и гражданском строительстве разбирается как в сортах винограда, то есть никак. Поэтому такой человек по главному технократическому условию на должность предполагающую строительство домов попросту не попадёт.
  • «Аэлита» — судя по титулам вроде «инженер», на Марсе именно технократия, превратившаяся в наследственную аристократию. Чин отца Аэлиты по нашему что-то вроде царя, но называется Глава Высшего Совета Инженеров.
  • «Мы», Замятин — эпичная антиутопия, раскрывающая, что будет если в обществе провозгласят тейлоризм («эффективный менедмент по научному») и сциентизм (высшая ценность — научное знание), напрочь забыв о культуре и приравняв человека к механизму, обложив со всех сторон тоталитарным контролем. Произведение примечательно ещё и тем, что породила жанр серьёзной антиутопии, последователями которых были «1984» и «О дивный новый мир» (и возможно, «451 по Фаренгейту»), авторы которых проехались уже по существующим моделям общества в плане их будущего.
  • «Продавец воздуха», Александр Беляев — анклав мистера Бэйли, сферическая технократия в вакууме. В смысле, в лаборатории учёный царь и бог, но носа из неё не высовывает, а все остальные вопросы решает тоталитарный меритократ Бэйли.
  • «Бегство Земли» Карсака — именно такова цивилизация будущего. Общество разделено на текнов и триллов — первые собственно инженеры технических наук, вторые — гуманитарных. Никакого соперничества между физиками и лириками нет, каждый сам выбирает, кем ему быть, а вместе они способны на многое — например приделать планете двигатели и улететь прочь от взрывающегося Солнца. Пример того, как воплощается технократия в условиях, когда общество будущего продвинулось и сильно отличается от нашей современности. Правда, руководящую роль в обществе играют текны, а апокалипсисты-смутьяны (протествовавшие против спасения Земли) - почти поголовно состоят из триллов.
  • «Специалист по этике» Гарри Гаррисона — место действия — планета, впавшая в техноварварство, где каждой технологией владеет и ревностно охраняет её секреты какой-либо клан. Всё население делится на аристократов-инженеров и рабов.
  • «Опрокинутый мир» Приста Кристофера — власть в Городе принадлежит гильдиерам, остальной обслуживающий персонал понятия не имеет, что движет город и каков окружающий мир, гильдиеры, впрочем, так же в плену искажённых представлениях о мире. Обитатели Города уверены, что они — единственный очаг цивилизации в разрушенном мире, и окружающая действительность это как бы подтверждает. В наличии: медицина, пластиковая каша, плацкартный вагон, проблемы с воспроизводством (поле работающего генератора губительно сказывается на зачатие особенно девочек). Чтоб не вымереть, в город приглашаются на работу туземки, которых не всегда спешат возвращать мужьям.
  • "Величайший диктатор" Палтуса: французский социал-авангардизм - сферическая технократическая утопия в вакууме. По сути, переложение конструктивизма Ле Корбюзье из архитектурной сферы в политическую: научная организация труда, кейнсианская конвейерная экономика и "теория морального эфира" (по сути, мягкий, но тотальный контроль культурной среды). И культ организованности. В самой Франции получилось весьма интересно. А вот при попытке повторить его в России получилось нечто среднее между косплеем и карго-культом.

Кино

  • «Хроники хищных городов» — по мотивам серии книг. Власть принадлежит наследственной аристократии, владеющей тайнами технологий прошлого.

Телесериалы

  • «Сотня» — технологии станцией Ковчег и бункером горы Везер управляются избираемой элитарной группой.

Комиксы

Видеоигры

  • Fallout: New Vegas — в Братстве Стали к этому тяготеют, вот и отправили в Мохаве отделение во главе со Старейшиной Элайджей. Кончилось всё плохо, потому что оказалось, что лидеру нужно не только в механизмах разбираться, но также воевать и людьми руководить. А учёных-социологов у них как-то не очень.
    • Хаус хоть и капиталист, но определённые тенденции у него есть: как гениальный изобретатель, он считает, что править должен он, так как его изобретения спасли Вегас и могут привести его к процветанию. Да и людей он воспринимает как выполняющие определённые задачи механизмы. В результате его неожиданно предал Бенни, а возможно и Курьер.
      • Джошуа Грэхем и его племя Мёртвых Лошадей благодаря технократии 45 калибра.
        • А также вся Большая Гора.
  • WarHammer 40,000: Mechanicus — см. ниже.
  • Отменённая StarTrek: Borg Assimilation.
  • Stellaris — органические цивилизации материалистов с чертой «Технократия». Причём построить можно как добрую версию тропа (если взять эгалитаризм или ксенофилию и выбрать подходящий уровень жизни), так и технофашистскую антиутопию (если совместить с авторитаризмом и, опционально, рабовладением).

Настольные игры

  • WarHammer 40,000 — организация Империума Адептус Механикус, которая занимается разработкой поиском и производством техники; обладает очень высокой автономией, а потому может считаться империей внутри Империума. И да, это очень плохой вариант, так как АдМехи занимаются: мракобесием[2], продвижением откровенного карго-культа[3] и стагнаторством[4]. А к обычным людям (тем, кто не члены организации) АдМехи относятся как к материалу либо для питательной пасты, либо для сервиторов — лоботомированных киборгов-рабов. Список достоинств можно продолжать долго. Впрочем, это ж Ваха, здесь никто не идеален.
  • Старый Мир Тьмы — собственно, Технократия. В полном соответствии с тропом пытается устроить мир по науке. При внимательном рассмотрении становятся видны преимущества и недостатки такого подхода.

Реальная жизнь

  • Cybernet в Чили — с октября 1972 года до военного переворота Пиночета в 1973 году (пруф https://habr.com/ru/post/409547/ )

Примечания

  1. Ну вообще это довольно слабый аргумент, так как администрирование можно переложить на АИ для этого зачастую хватает даже существующих экспертных систем. А ученому не нужно лично устраивать факельные шествия и заливать напалмом несогласных, достаточно просто заниматься своим делом и не растрачивать свои интеллектуальные ресурсы на неконструктивные переживания: "О чем Вы коллега, какие страдания угнетенных, посмотрите лучше какую звезду я открыл. Как думаете мы сможем полететь к ней в ближайшее столетие?"
  2. Только члены Адептус Механикус имеют право познавать секреты технологий. Поэтому большая часть населения Империума — средневековые дебилы, только в космосе.
  3. Один из главных их законов — слепое следование чертежам, без понимания самой сути механизмов. Вот и принимают искусственный интеллект в Лендрейдерах за Дух Машины.
  4. Новые технологии разрабатывать запрещено — можно лишь искать чертежи, они же СШК (Стандартные Шаблонные Конструкции).