Уже не торт/Зарубежное кино
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Это подстатья к статье Уже не торт. Навигационные шаблоны и плашки здесь не нужны
Примеры
- «Звёздные войны» — пожалуй самый фактурный пример, ибо каждый новый фильм франшизы (за единственным исключением) принимался критиками, зрителями и фандомом хуже предыдущего. Любопытно, что этот эффект только сплачивал и укреплял фан-сообщество, так как после выхода очередного «плохого» фильма, предыдущие серии, которые в момент своего выхода тоже страдали от этого эффекта, немедленно объявлялись шедеврами на века и неувядающей классикой.
- «Империя наносит ответный удар» была принята зрителями хуже, чем «Новая надежда», а «Возвращение джедая» хуже, чем «Империя».
- Трилогия приквелов на Западе воспринимается как «уже не та», её не любят, а некоторые даже ненавидят. Однако в России трилогия приквелов многим вполне «зашла» — отчасти и благодаря некоторым мелким, но гениальным коррективам, которые позволили себе русские дубляторы. К тому же и на Западе, и у нас есть поколение, которому (не) повезло начать знакомиться со вселенной с приквелов (автор правки тоже к нему относится, впрочем, оригинальную трилогию любит больше).
- Новая трилогия Звездных войн, снятая Диснеем без Лукаса. Воспринята сильно неоднозначно как на Западе, так и в России, ныне является предметом яростных споров в интернете (да, даже на нашем родном сайте). Критики указывают на многочисленные недостатки сюжета, непродуманность атмосферы и антуража, и в целом на неудачную деконструкцию штампов ЗВ, отсутствие новых идей. Сторонники возражают и указывают на аналогичные недостатки предыдущих фильмов (которые, однако, не выпирали настолько сильно), отмечают хорошую техническую составляющую. Примазавшиеся сбоку циники-тролли просто считают все фильмы по ЗВ отстоем (не факт, что даже посмотрев их).
- В октябре 2020 появились слухи, что даже диснеевцы решили отменить свою позорище-трилогию. В целом этого следовало ожидать, потому что из всех трёх фильмов внятный новый персонаж ровно один и тот По Дэмерон, а остальные либо вообще никакие, либо позорнейше слиты (не в последнюю очередь потому, что исходно они были персонажами РВ, а логика РВ для диснеевской трилогии недоступна). Обращение же Диснея со старыми персонажами лучше вообще не вспоминать…
- Субверсия с фильмом «Изгой-один» (это то самое исключение, о котором говорили в начале) и сериалом «Мандалорец»: эти два по большей части понравились даже старым фанатам.
- В октябре 2020 появились слухи, что даже диснеевцы решили отменить свою позорище-трилогию. В целом этого следовало ожидать, потому что из всех трёх фильмов внятный новый персонаж ровно один и тот По Дэмерон, а остальные либо вообще никакие, либо позорнейше слиты (не в последнюю очередь потому, что исходно они были персонажами РВ, а логика РВ для диснеевской трилогии недоступна). Обращение же Диснея со старыми персонажами лучше вообще не вспоминать…
- «Один дома». Первая часть — однозначно шедевр на века. Вторая хоть и уступает первой, но все равно вполне годная. В третьей части уже отчетливо видно падение в штопор, да такое, что четвертую и пятую без пол-литры смотреть невозможно.
- «Зачетный препод». Первая часть отличная, вторая — крепкий середнячок, третья — только за счет последней сцены не полный шлак.
- Экранизация Поттерианы. После четвёртого фильма режиссёрское кресло занял Дэвид Йэтс. Как итог — большая часть каноничных сюжетных линий изменена до неузнаваемости, а на некоторые важные моменты (отношения Люпина и Тонкс, ссора Перси с остальными Уизли, история происхождения Сами-знаете-кого, смерть Питера Петтигрю и т. д.) был просто забит болт. Кроме того, Йэтсу было лень раскрывать образ Джинни Уизли и делать из неё пацанку и популярную среди парней красавицу, коей она является в книге, и режиссёр превратил её в унылое приложение к Гарри. Ещё один существенный минус — на роль Нарциссы Малфой он выбрал совершенно неподходящую Хелен Маккрори. То же самое и с Пэнси Паркинсон, поскольку Скарлетт Бирн оказалась в разы симпатичнее своей мопсоподобной героини.
- Справедливости ради отметим, что «мопсом» Паркинсон кликали только главгерои-гриффиндорцы (строго по принципу «Вам террористы, нам партизаны»). А Джинни и в книге отметилась, кроме выдающегося идиотизма с тетрадкой, только тараном будки со Смитом.
- Для некоторых фанатов «не торт» началось задолго до Йейтса, если не на третьем фильме — у которого много и поклонников — но и недовольных поворотами а-ля «я художник, я так вижу» — но на безобразно порезанном, упрощенном и опошленном четвертом — уж точно.
- Кинотворчество покойного румынского мэтра Серджиу Николаеску (1930—2013). Посмотрите любой из фильмов микловановского/молдовановского цикла (в порядке событий, но не в порядке создания: «Комиссар полиции и Малыш», «Комиссар полиции обвиняет», «Реванш», «Чистыми руками», «Последний патрон»). Или посмотрите любой старый фильм того же режиссёра, который не про комиссара Миклована («Встреча», «Жестокий ринг», исторические кинополотна — выбор велик). Мягко говоря, недурно, правда ведь? А теперь посмотрите — если найдёте — любой авторский фильм Николаеску, снятый в преклонном возрасте: «Выживший»/«Оставшийся в живых» (Supravieţuitorul, провальная попытка показать старого Миклована и эффектно завершить его историю), «Покер», «Князь Кароль Первый». Увы…
- У Николаеску есть более или менее уважительная причина: незадолго до своей смерти — и ДО того, как снял все эти последние свои и крайне отстойные фильмы — он, уже старенький, попал в страшную аварию, чуть не погиб, перенёс несколько сложных операций, заново научился ходить и говорить. Характер его очень испортился. Вновь обретя дар речи, он возненавидел всех окружающих, орал на них и крыл матом. Его фильмы перестали получаться хорошими, но он всё равно не хотел уходить из кино, жаждал «ещё поснимать, пока хочется и можется» (имело значение и для психологической реабилитации). И — умер чуть ли не в режиссёрском кресле. Да, последние его фильмы невозможно смотреть без раздражённой гримасы, но за всю историю кино ни у одного режиссёра не было настолько стальных яиц! Кто не в курсе, о чём речь — см. статью «Он и в жизни так может!».
- А Стивена Спилберга стали обвинять в том, что он «скатился», после фильма «Большой и добрый великан». Фильм действительно не торт.
- М. Найт Шьямалан же! «Шестое чувство» приобрело культовый статус, ещё пару-тройку фильмов после него приняли хорошо. Ну а всё, что было после «Таинственного леса», многие рассматривают как Так плохо, что уже хорошо, в особенности два совершенно непонятно зачем снятых блокбастера — «Повелитель стихий» и «После нашей эры». Впрочем, вылетев из большого Голливуда, во второй половине 2010-х начал исправляться, хотя и через раз: «Визит» и особенно «Сплит» приняли хорошо, «Стекло» — не очень.
- Кристофер Нолан. Самым пиком его карьеры было «Внедрение». После этого последовали снятая на «отвали» третья часть «Тёмного рыцаря», глупый «Интерстеллар», неоднозначный «Дюнкерк» и просто «Довод».
- Сиквел фильма «Три метра над уровнем неба».
- «Иллюзия обмана» — большинство фанатов считают сиквел слабее оригинала из-за неважной истории и неудачной замены главной героини.
- «Бетховен» — насколько доставляющими были первые две части, настолько же убогими являются все последующие. Причина — новые Ньютоны, в отличие от предшественников, не отличаются обаянием.
- «Бесконечная история» туда же. А разгадка проста: первые два фильма — экранизация книги, а третья — уже исключительно отсебятина с целью нужно больше золота.
- Три периода «Годзилл». Первый (Сева) — переход от мрачного ужастика к весёлой комедии. Комедии про гигантских монстров, рушащих дома. Во многом «Тохо» были первыми, посему многое, что кажется безумием «гайдзину» (и даже японцу), им простительно. Второй (Хэйсей) — достаточно мрачная история из семи фильмов, выдержанная в более-менее в едином стиле. Третий (Миллениум) — набор эффектных разноплановых фильмов про ящера, которые почти не связаны между собой.
- Фактически под троп попадают только Сева и возможно Миллениум. Хейсей под конец стал даже лучше (хотя некоторые фанаты считают весь Хейсей скучным и затянутым). В данный момент некоторые считают уже не тортом «Шин Годзиллу» и анимационную трилогию. Хотя с анонсом новых фильмов в 2020 это скорее «Ещё не торт»
- Франшиза «Терминатор» после второй части изрядно страдает от этого. Сперва вал критики захлестнул создателей вбоквела «Да придёт спаситель». Критики не оценили попытку взглянуть на вселенную с другого ракурса и снять фильм о Терминаторе без Терминатора. Только старина Арни! Только хардкор! В результате продюсеры заверили зрителей, что в следующей части вернутся к истокам и вновь покажут приключения киборга из будущего. Вышедшие после этого «Терминатор: Генезис» и «Терминатор: Тёмные судьбы» наглядно показали, что если популярную франшизу целенаправленно используют для получения максимальной прибыли, наплевав на сюжет и интересных персонажей и делая ставку только на «графон», то и попытка закоса под былые части её уже не спасёт.
- Попытка сменить формат и сделать продолжающий первые два фильма сериал бесславно провалилась: «Хроники Сары Коннор» снимались со скромным бюджетом и слабым сценарием. Критики и зрители заплевали сериал за множество нестыковок, череду роялей и несвойственный франшизе комплекс Пиноккио, однако спустя несколько лет после закрытия очевидно: несмотря на все свои бесспорные недостатки, он всё же лучше двух последних фильмов.
- «Чужой» же! Первый фильм — признанный шедевр в жанре ужасов. Второй (после смены режиссёра) превратился в боевик — кто-то уже начал плеваться, но это они ещё последующих частей не видели… Сценарий третьего переписывался прямо во время съёмок и также сменялись режиссёры, что сказалось на фильме. В работу режиссёра четвёртого киношные боссы не вмешивались, но получилось ещё хуже. Следующие стал снимать режиссёр первого «Чужого», но вместо ужасов фильм переполнен культурными и религиозными отсылками. Причём на взгляд антифанатов — весьма бестолковыми и несвязными.
- Да и сам создатель первого Чужого, Ридли Скотт не избежал кризиса. Из всего, снятого за последнее десятилетие, тёплых слов заслуживает, пожалуй, только «Марсианин» (хотя и с ним не всё однозначно). А его последний фильм — «Наполеон», выдал предмет статьи буквально — фильм снимали, понятное дело, про императора, а не про торт.
- Джеймс Бонд, официальные фильмы. Если упрощенно, то фильмы с Ш. Коннери отличаются от фильмов с Р. Муром и Т. Дальтоном, фильмы с П. Броснаном отличаются от предыдущих, а 007 в исполнении Д. Крейга отличается от всего, что было ранее. Относительно того, что в лучшую сторону, а что — в худшую, мнения расходятся. При этом многое зависит не только от исполнителя главной роли — стиль и атмосфера у каждого «периода» свои. Кроме того, поначалу (то есть с Коннери) Брокколи и Зальцман снимали более-менее по книгам (по мотивам), то позже стали снимать сильно по мотивам (даже очень сильно по мотивам), а то и по названию. А потом кинематографический Бонд вообще зажил своей жизнью, отличной от книжной. Кроме того, в ранних фильмах создавался авторский набор штампов. В фильмах с Муром и далее имеющийся набор уже вовсю эксплуатировался. А перезапуск с Крейгом — переосмысление «бондианы».
- «Матрица: Революция» же!
- Да и «Перезагрузка», по мнению некоторых, туда же. Оставили бы только первый фильм — «ушли бы на взлёте».
- Альтернативное мнение: всё правильно сделали, вырулили с буддийских мотивов а-ля Пелевин на гораздо более родные для «белого человека». И только «Воскрешение» равно ненавидят все.
- Первые три комедийных боевика-псевдодетектива об инспекторе Тиборе «Капельке» Этвэше были вроде в порядке, хоть и на любителя. Альтернативное мнение: в основном для фанатов Иштвана Буйтора и вообще для тех, кому нравится стиль «вроде как у Бада Спенсера». Но уже третий («Заколдованный доллар») критики поругивали за «некоторую искусственность, пошловатость и тупые шутки» и за то, что фильм — «словно детский или семейный, но ориентированный на самом деле строго на взрослых; чего стоят одни только голые шлюхины сиськи и разговор героев о книгах Томаса Манна!».
- В четвёртом («Фальшивая кукла»), созданном в самом начале венгерских «лихих девяностых», есть очень странная линия, без которой, однако, весь сюжет просто невозможен. Длинноволосый, зачуханный немой олигофрен состоит при полицейском управлении в качестве слуги-волонтёра? Серьёзно?.. Он невозбранно «грел уши», слушал все служебные разговоры. И разумеется, он оказался притворщиком в парике, засланным казачком.
- А уж три последних (пятый, шестой и седьмой), сделанные в 2000-е годы для венгерского телевидения — это вообще не пойми что. Сильно пожилые Капелька и Кардош вызывают не только ностальгическое умиление, но и чувство неловкости. Акцент не случайно с главных героев переместился на фансервисных девушек-бойцов, молодых красавиц из полицейского спецназа (им бы в фотомодели!). А юмор, говорят, ниже плинтуса. Уходить надо непобеждённым, Иштван-ур, разве вы не научились этому, когда занимались спортом IRL?
- «Такси», начиная с третьей (а некоторые считают что и со второй) части, и чем дальше тем хуже, хуже, хуже…
- Пятая часть втапливает педаль… нет, не в пол, и даже не в асфальт. Во что-то другое, мягкое и зловонное. По сравнению с этим убожеством даже откровенно провальная четвёртая часть — шедевр кинематографии.
- Первый фильм из трилогии Артур и минипуты весьма хорош, второй похуже, третий снова торт, а в целом к трилогии отношения исключительно тёплые, особенно через полтора десятилетия после выхода. Мультсериал 2017 года — средненький, ничем не выделяется среди тысяч утренних детских мультсериалов, кроме необычного сеттинга. Вышедший в 2022 году хоррор «Проклятие Артура» вызвал только вопли «Какого хрена, Люк?» и почти единогласное решение забыть этот позор, как страшный сон.
- «Пипец» — действительно классный фильм. Новый режиссёр «Пипца-2» зачем-то выкинул оригинальные шутки из комиксов и заменил их своими, на редкость тупыми. Третьего как не было, так и нет.
- Майкл Майерс — успешный комедийный актер, голос Шрека, создатель в принципе неплохой трилогии про Остина Пауэрса. Разрушил всю карьеру очень странной комедией «Секс-гуру» — с тех пор в фильмах или сериалах его не сильно видно.
- Кьюба Гудинг-младший — Оскар за роль в «Джерри Магуйаре» не помог при диком провале комедии про друзей-натуралов на гей-круизе «Морское приключение», прочно похоронившим карьеру.
- Автор правки видел «Американскую историю преступлений»?
- Эдди Мерфи — автор одного из крупнейших провалов Голливуда последних 20 лет «Приключения Плуто Нэша» (при бюджете в 100 миллионов долларов заработал… два), затем ударившийся с завидным упорством клепать сортирные комедии, пока репутация окончательно не утонула в оном.
- «Джон Уик» — первая и вторая часть зачётны, третья утонула в бессмысленности: сценаристы так и не смогли придумать, зачем Джон (который, оказывается, белорусский цыган) вообще стремится выжить, если в прошлых частях он всем отомстил и всё потерял. Подсвечено даже в фильме: неведомый арабский шейх, который и возглавляет Синдикат, спрашивает напрямую, за что он сражается, а лучший в мире киллер и ответить не может.
- В смысле неведомый шейх? Про ассасинов и Старца горы не слышали?
- Так Старец Горы и должен жить на горе или хотя бы в бункере. И вообще, ассасины — это радикальные шииты, которые действовали в персидских городах, а не вольные бедуины Северной Африки.
- В смысле неведомый шейх? Про ассасинов и Старца горы не слышали?
- Джон Кьюсак тоже в последние годы потерял нюх и снимается исключительно в провальных фильмах. «Бешеные гонки», «Мобильник», «Арсенал», «Сингулярность» — точно проклял кто.
- Николас Кейдж.
- Сильно реабилитировался фильмом «Свинья».
- Вообще не понятно что Коля тут делает. У него в последнее время ренессанс карьеры и отжигает он прекрасно.
- «Пираты Карибского моря». Оригинальная трилогия — шедевр всех времён и народов, спаситель жанра пиратских приключений как такового, хранить вечно и с благоговением. Четвёртая часть — в сферическом вакууме, может, и не шедевр, но фильм хороший, со здравым балансом нового и старого, грамотно развивающий сюжетные подвязочки из финала предыдущей трилогии и оставляющий достаточное их количество для следующей. Пятая — это как диснеевская трилогия ЗВ, только корабли не космические: тут и беспомощное копирование сюжета трилогии, и напрочь похеренные сюжетные линии четвёрки, и ретконы по системе Потолоцкого, и унылый последний гад, и не менее унылый саундтрек, в подмётки не годящийся великолепным Бадельту и Циммеру… Налей мне рому, мой печальный Роджер, помянем.
- Лично режиссёр оригинальной трилогии Гор Вербински, кстати, тоже попал под этот эффект. После ПКМ он снял оскароносного «Ранго», маловразумительного «Одинокого рейнджера» (во многом эпигонствующего с тех же ПКМ)… и с тех пор о нём особо не слышно.
- И очень неплохой и готичный «Лекарство от Здоровья». Вылетать из Голливуда после парочки кассовых провалов к сожалению, судьба многих талантливых режиссёров. Но Гор ещё надо думать, вернётся.
- «Лепрекон 5: Сосед» (2000) — пятый фильм получился заметно слабее и скучнее предыдущих четырёх. Слишком мало лепрекона и его весёлых проделок, слишком много унылой троицы главгероев с их рэпом и мечтами о славе. Да и начавшиеся самоповторы тоже не идут фильму на пользу. Впрочем, некоторые фанаты наоборот считают эту часть лучшей во всей серии.
- Фильмография вселенной MCU — которая началась с по настоящему крепких и качественно поставленных боевиков, чуть ли не заложила новые каноны, внеся в массовую культуру новых культовых персонажей вроде Тони Старка, Локи, Стражей Галактики и много кого ещё. Массовые фильмы, которые во многом ответственны за то, чем стала современная западная массовая культура. И нет, конечно это ужасно, но… это бы не случилось если бы эти фильмы не были хорошими! И фильмы были хороши, они были эпохальны. Но чем были больше сборы, тем меньше было старание, и если фильмы второй половины десятых от MCU ещё можно смотреть, хотя во всём видно что это чисто ремесленные работы с лёгким креативом и редкими проблесками хороших эпизодов, но сделанные на конвейере (за исключением на удивление оригинальных фильмов Джеймса Ганна) — то фильмы снятые после «Финала» смотреть просто невозможно. Исключение — трилогия о Человеке-Пауке в рамках MCU, но за ней дополнительно присматривала Sony, которая не пропускала всякие сомнительные решения. До поры.