Паргоронские байки/Том 1
Это подстатья-включение в основную: Паргоронские байки. Плашки и навигационные шаблоны тут не нужны.
Демон в шкатулке
Рассказывает Янгфанхофен.
Гохерримша Рикашьянамас — самая юная из действующих вексиллариев, путешественница и книгочейка — возвращается в Паргорон с очередной охоты, как вдруг до неё доносится астральный зов. Отыскав его источник, девушка обнаруживает шкатулку, в которой сидит ещё один демон, да не какой-нибудь, а тот, по которому читатели успели уже соскучиться — Пазузу. Сторговаться о цене освобождения с кондачка не получается, так что Рика прихватывает шкатулку с собой.
В Паргороне она сообщает Пазузу радостную весть о падении Лэнга и грозится бывшего архидемона продать, если не поделится душами, оставшимися в его распоряжении. А ещё — обнаруживает, что несколько воительниц из её легиона пропали без вести, причём в самом Паргороне. Гибель была бы ещё объяснима, это гохерримам по должности положено, а вот пропажа настораживает. Наведя справки, Рика выясняет, что офицеры пропадали не у неё одной, а взаимно поделившись кое-какой информацией с вершительницей из Сальвана, где тоже пропали несколько небожительниц, приходит к выводу, что в деле замешан барон-гхьетшедарий.
Ей, с одной стороны, везёт: первый же посещённый ею подозреваемый, Вудамман, и оказывается виновником. Раньше этот старик Похабыч довольствовался смертными и низшими демоницами, а употребив их по назначению, даже возвращал обратно, порой с подарками, но теперь ему захотелось экзотики и он перешёл на более-менее равных противниц. Рику он одолел хитростью, подсыпав ей ларитрин — экстракт живой ларитры, лишающий демонической силы, — отобрал клинок и некоторое время пытал и насиловал в подвале, пока гохерримша не сумела добраться до шкатулки и выпустить Пазузу. Тот с энтузиазмом выщипал Вудамману лишние лапы, а Рика тем временем дотянулась и до клинка, так что на неё нападать Пазузу уже постремался. Сторговались на том, что она представит его демолордам, а те, когда он немного поделился, присудили ему гхьет и изрядную часть счёта покойного барона. Теперь он лечится от ПТСР после заточения и оставляет Янгфанхофену на чай зубы — валюту Лэнга. Хэппи-энд.
- Дорого-богато — именно в таком стиле обставлено жилище Вудаммана.
- Злодей сдулся — в Лэнге Пазузу был полноценным архидемоном, хоть и из слабейших, а вот в Паргороне на демолорда уже не наскрёб — только на аристократа, пусть и одного из величайших титулованных.
Великая охота
Рассказывает Янгфанхофен
Тасварксезен — отставной вексилларий, ныне известный зрелищными охотами, и жертвой одной из них стал Майно Дегатти. За ним гонится орава верховых гохерримов и почётный гость — Хальтрекарок с жёнами. Понимая, что скоро его настигнут, волшебник совершает финт ушами: берёт в заложники любимую жену демолорда Лахджу и прячется в свой дом-кошель, а кошель роняет в реку.
В кошеле Лахджа знакомится с Дегатти и его фамильярами, пытается торговаться, буянить, но маг сажает её в вазу-поглотитель, а добравшись до Мистерии, отправляется в специализированные лавки, пытаясь продать. Поскольку Лахджа не усмирена, да к тому же непонятного вида, цену, которую он ломит, ему нигде не дают — максимум процентов шестьдесят. А деньги магу были нужны позарез — он как раз недавно крупно проигрался. Тогда Дегатти заключает с демоницей договор: она выполняет ему традиционные три желания и получает свободу.
Первым желанием Лахджа наводит мага на пиратский корабль, который сама же когда-то потопила, и помогает добыть оттуда золото. В процессе она знакомится с фамильярами Дегатти и даёт им имена: пса нарекает Тифоном, коня — Сервелатом, попугая — Матти, енота — Ихалайненом (змей от имени отказался, а у кота Снежка имя было и раньше — он сам выпросил). Вторым желанием — стрясает «долг» с царя-дракона Орказарока, памятного по «Апофеозу». А третье… с третьим они затянули, потому что решили передохнуть, немного потратить добытые богатства, и отправились на курорт. Где между ними случилось то, что не могло не случиться в таких обстоятельствах, причём удивительно нежно и трепетно для таких искушённых в интимном смысле товарищей.
Вот только Хальтрекароку, который о пропавшей жене благополучно позабыл, как раз в это время сделал втык Гаштардарон: мол, не хрен собачий пропал, а любимая жена, и не у пацана, а у демолорда — так поди и верни, а то ладно бы над тобой одним потешались (ты всё равно не замечаешь), но ведь и над всем Паргороном тоже! Воленс-неволенс Хальтрекарок перебарывает лень и забирает Лахджу, в обмен даже сам выполнив третье желание Дегатти — снять с него все претензии от Паргорона. Напоследок Лахджа успевает что-то сказать, но маг этого уже не слышит.
- Беременность блокирует смену пола — ну, пол Лахджа, предположим, не меняет, но вот что превращаться во время беременности стало труднее — замечает и не распространяет метаморфозы дальше конечностей, а то как бы чего не вышло.
Рыцарь и ведьма
Рассказывает Дегатти.
В тёмные века, сильно после падения Парифатской Империи, молодой, но уже бывалый рыцарь Ульганд из знатного рода Локателли странствует по родному королевству и истребляет чудовищ где по заданию местных властей, а где по просьбе неравнодушного населения. В результате недоразумения (принял удиравшую от местных вампиршу за человека и был ей дран, а ими, вообразившими его защитником нечисти, бит) оказывается в гостях у бейлифа провинции, и тот даёт наводку на разбуянившуюся в одном селе ведьму.
Со слов местных выясняется, что ведьма ни в чём не виновата по уважительной причине, да и была она бабулей мирной и даже полезной. Беды начались, когда на смену ей пришла наследница — девка и посевы портить взялась, и молоко у коров в змеином облике сосать, и даже парня одного лишила мужской силы. Рыцарь отправляется к её жилищу и аккурат успевает подстрелить ведьму, в облике крылатой твари терзающую одну из деревенских жительниц. Деваха принимает человеческий облик, рыцарь заковывает её в корониевый ошейник и не спеша отправляется за наградой.
По пути выясняются любопытные подробности. Так, бесчинства с погодой Ирошка творила не по злобе, а по неопытности — не справлялась с чарами. Змей она подкидывала местным ещё до того, как поступила в ученицы к старой ведьме — обычное детское хулиганство, которое средневековые дебилы раздули из мухи в слона. Оскоплённый мужик вообще сам виноват, а пострадавшая деваха — альфа-сука местечкового разлива, наклеветавшая на ведьму из зависти, ибо в неё был влюблён парень, от самой альфа-суки воротивший нос. И вообще в пути Ирошка проявляет себя доброй и образованной, хоть и языкастой девицей. Ульганд, в свою очередь, тоже не дурак и не садист, её по мере возможности от народного гнева прикрывает, а поняв, что справедливого суда над ней ни от бейлифа, ни от короля не дождёшься — заворачивает прямо из-под городских стен и везёт Ирошку в родовой замок.
Там они прячутся какое-то время: Ирошка трудится на поварне и почитывает книги из господской библиотеки, а Ульганд слушает магофобские беседы отца и его гостей и всё больше разочаровывается. Зато до него доходит слух об острове Мистерия, где магов вроде как не то что не преследуют — там они даже правят. Он решает отвезти Ирошку туда, и они отправляются к морю в надежде сесть на корабль, идущий в Мистерию.
Однако ближе к морю, у древнего потухшего портала времён Парифатской Империи, их настигают королевские рыцари. Ульганд, пытаясь защитить Ирошку, лишается в бою кистей обеих рук, и пару волокут к костру. Вот только девушка за прошедшее время овладела чарами куда лучше — так что в последний момент приращивает Ульганду вместо рук еловые лапы, которыми он раскидывает рыцарей. Покуда те хлопают ушами, пара успевает выгадать минуту, чтобы добежать до портала — и с помощью старинных имперских информационных кристаллов, подаренных не знавшим им цены отцом Ульганда, Ирошка умудряется открыть переход. Пропустив пару, портал захлопывается у преследователей перед носом, а рыцарь и ведьма оказываются у точно такого же портала на искомой Мистерии. Немного погодя они женятся. Хэппи-энд.
- Удар ниже пояса — именно туда метит копьём Ульганд в битве с великаном. А когда исполин схватится за пах и потеряет равновесие, то получает уже по жизненно важным местам.
Хлебный голем
![]() | Короче, Склихосовский! Сказки врут. Колобок всех сожрал. |
Рассказывает Бельзедор.
Луктацио Клабб, придворный маг крохотного нищего королевства, мучается от отсутствия самореализации: по специальности он големодел, а по договору не может оказывать услуг никому, кроме королевского двора, которому големы нужны не так уж часто. А поскольку платят чародею сдельно, живёт он впроголодь. Однако в какой-то момент его посещает муза, и он создаёт (это ему не запрещено) голема просто так. Причём не каменного, не металлического и не глиняного голема — а хлебного!
Голем, которому создатель дал имя Калач, получается неладно скроен, да крепко сшит: от отсутствия формы его раздуло при выпекании, к тому же внутри он остался сырым — однако помимо характерной для голема мощи он оказался необыкновенно умён, ибо маг зачаровал каждую изюминку из тех, что в него замешал. В нём быстро зародилось самосознание, он начал учить слова… а потом случайно выпил бутылёк мановосполнителя и на эйфории удрал.
Клабб отправляется в погоню и выясняет, что Калач быстро катится от плохого к ужасному: местную куртизанку перепугал до полусмерти, местного лесника (и по совместительству волколака) разорвал напополам, ганзу троллей-наёмников мало того, что перебил, так ещё и разоружил, воткнув гвозди из их дубин себе в рот, а залётной кицунэ попал на зуб, но продрал ей бок и выбрался. На этом месте создатель его настиг, а Калач слёзно вопросил, зачем тот сделал его столь аппетитным, и в убеждении, что «папа» тоже хочет съесть его, первым откусил ему голову.
Кстати, у Рудазова уже было рукотворное чудовище, начавшее убивать всех вокруг, включая собственного создателя, из-за логической ошибки. Палач-Калач, Калач-Палач… неспроста рифмуется, ох, неспроста…
Долг палача
Рассказывает Янгфанхофен.
В вексиллария Тавантиканду — светскую львицу, прозванную Королевой Танца, влюбляется гохеррим Бракиозор, Палач Паргорона — угрюмый и нелюдимый демон, выполняющий при верхушке Паргорона именно те самые функции. Оказывает ей знаки внимания, которые трогают её тем сильнее оттого, что он этого, мягко сказать, не очень умеет; распугивает назойливых ухажёров (некоторых — прямиком на Кровавый Пляж); и, в общем-то, всё идёт к тому, что Тавантиканда готова отбросить гордость и принять его предложение руки и сердца — покориться такому самцу даже ей не зазорно.
Беда только в том, что Королева Танца давно и прочно увязла в заговоре, который плетёт демолорд Худайшидан — первородный гохеррим, рассчитывающий сковырнуть нынешнюю верхушку Паргорона и угнездиться на ней сам, учредив военную диктатуру соплеменников-гохерримов. Завлекать в этот заговор возлюбленного Тавантиканда отказывается — Бракиозор истый патриот Паргорона и верен официальным властям, а соскочить самой мешают собственная гордость и страх, который внушает ей Гниющий Князь. В итоге очередной завербованный ею гохеррим попадается Бракиозору, а тот, разумеется, сдаёт его ларитрам. Они, прошерстив разум бедняги, мигом выясняют подробности заговора, и Худайшидан вынужден действовать здесь и сейчас в надежде взять нахрапом там, где недобрал подготовкой.
Бунт проваливается с треском. Легионов поднялось меньше четверти, покушения на самых влиятельных демолордов не удались, Гаштардарон, на чей авторитет командующего планировал опереться Худайшидан, его посланника просто прибил и к тому же велел всем лояльным легионам запереться в казармах. Бунтовщиков разбивают негохерримские войска, Гниющего Князя подвергают показательной казни. Тавантиканда спешно пакует чемоданы, когда по её душу является Бракиозор. Следует поединок, в котором оба побеждать не хотят, а проиграть не могут. В ответ на просьбу возлюбленной хотя бы не поглощать её душу Палач закрывает глаза, позволяя ей сбежать. Вместо этого Тавантиканда сама подставляет шею под его меч.
Бракиозора за участие в раскрытии заговора производят в демолорды и вручают долю покойного Худайшидана. Он выбрасывает меч, которым убил возлюбленную, куда-то за Кромку (как выяснилось, на Рари) и решает сковать себе новое оружие. На мечи он больше смотреть не хочет, а вот топор для палача в самый раз.
Хальтрекарок идёт в гости
Рассказывает Янгфанхофен
Лабиринт Хальтрекарока закрыт на ремонт — а весь Паргорон привычно ждёт его шоу. Поэтому для разнообразия демолорд решает сменить формат — и отправляется в гости к собратьям-демолордам и берёт у них интервью в прямом эфире. Последним он навещает своего ущербного, но горячо и взаимно любимого брата Фурундарока, над которым устраивает весёлую, как ему казалось, шутку. Фурундарок, естественно, не прощает и не забывает.
На очередном представлении Величайший Господин предлагает брату выкурить кальян. Хальтрекарок, сделав затяжку, на миг теряет сознание — и обнаруживает себя головой в мусорном баке, лишённым демонической силы. Кругом к тому же какой-то незнакомый мир (очередная итерация матушки-Земли), где на голого мужика реагируют со всей адекватностью: скручивают и сажают в психушку. По счастью, за бортом XXI век, карательная психиатрия давно отжила своё, так что обращаются с Хальтрекароком хорошо, да и он сам, отойдя от шока, ведёт себя вполне адекватно — разве что наотрез отказывается носить одежду. К тому же несколько раз его навещает Фурундарок — позлорадствовать. На попытки Хальтрекарока его поймать психиатры, разумеется реагируют смирительной рубашкой.
Однако Балаганщик принимает удивительно здравое решение быть хорошим поциентом, и всё налаживается. Он даже приударяет за симпатичной докторшей, приставленной к нему. Та держится в строго профессиональных рамках (хотя про себя атлетичным демолордом и любуется), но к Хальтрекароку относится с участием, и потому идёт навстречу, когда он просит себе сэндвич. Если гхьетшедарий съест своё любимое блюдо, эффект ларитрина (которым Фурундарок лишил брата сил) спадёт.
Кое-как выждав сутки, чтобы бигмак стал в полной мере вчерашним, Хальтрекарок возвращает себе силы. Всё, что было в палате, он пожирает, соседям и санитарам подчищает память, а приглянувшуюся докторшу Лахджу забирает с собой в Паргорон в качестве очередной жены.
Гребни
Рассказывает Янгфанхофен.
Волшебник-сыщик Репадин Жюдаф прибывает в вольный город Смутжек, в котором несколько лун назад начали пропадать обыкновенные расчёски. Нечёсаное население страдает и не спускает глаз с единичных сохранившихся гребней, торговцы несут убытки, цирюльники гребут золото лопатами. А самое примечательное — никто никогда не видел пропажи, гребни исчезают, только когда их теряют из виду. Плюс к тому, у духов, на общении с которыми специализируется Жюдаф, именно в момент пропаж возникают провалы в памяти, так что помочь не могут и они.
Местный домовой утверждает, что его коллеги также ни при чём, однако сообщает, что они в последнее время испытывают чувство, как будто в подотчётные им дома проникает чужак. Проведя несколько следственных экспериментов, Жюдаф склоняется к версии о призывающем заклинании, настроенном на определённые параметры предмета, и очерчивает границы, в которых оно действует. Получается круг — логично предположить, что ответ следует искать в его центре.
В центре круга оказывается заброшенный дом, а в нём Жюдафа встречает демолорд Гариадолл, он же Великий Шутник — один из величайших гхьетшедариев. Он очень древний демон, ему давным-давно всё обрыдло, и даже насилие и разврат уже не приносят былой радости, так что приходится придумывать всё более заковыристые игры — вот, например, лишить целый город гребней. Однако после разоблачения ему становится уже неинтересно — настолько, что он даже не трогает испортившего веселье Жюдафа — и демолорд покидает город.