Вольный город

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Титулование Вольный город может иметь несколько близких, но всё же отличающихся смыслов:

  • Независимый город-государство, не подчинённый какому-либо феодалу. Островок республиканства в средневековом сеттинге: правителя здесь либо демократически выбирают из своей же верхушки, аристократической или буржуазной (как в итальянских городах-республиках Высокого Средневековья), либо призывают из-за границы на жёстко прописанных условиях (как в средневековом же Новгороде). Богатея и прирастая землями, такой город может эволюционировать в республиканскую империю.
  • Имперский город. Подчинён напрямую императору в феодальной империи на правах как бы вассала, но так как император очень далеко и город почти не контролирует, в городе гораздо вольнее, чем в соседнем, подчинённом какому-нибудь местному графу. Причина: расположен он не во владениях короны, а подальше от власти и поближе к торговым путям. Недостаточно силён, чтобы быть независимым, но достаточно богат, чтобы император желал лично быть «крышей» столь лакомому куску и являлся гарантом того, что на город никто не покусится (а не подарил или продал бы), так что соседним феодалам остаётся лишь вздыхать с грустью, что такой богатый город принадлежит не им. При свержении монархии имперский город эволюционирует в город федерального подчинения.
    • Вольным имперским городом с высокой вероятностью будет управлять всемогущий мэр, законно имеющий широчайшую автономию от короля, вплоть до права вести частную войну с соседним бароном из того же самого королевства. Более того, если это средневековье скопированное с европейского, то вольный город может даже налогов в казну не отсылать, поскольку во многих средневековых королевствах просто не было… централизованных налогов, и город как коллективный феодал обязан лишь выставить войска по требованию короля… сроком на сорок дней (и не забывать, посылать разнообразные подарки[1] по случаям вроде именин короля, рождения принца/принцессы, и т. д. и т. п.). Мэр такого города может зваться не бургомистр, а бургграф и быть равным графу.
  • Город, объявленный нейтральным, чтобы не передрались претендующие на него державы. Как правило, не совсем вольный, а протекторат либо какой-то нейтральной страны, либо обоих претендентов в равных пропорциях.
  • Вольная гавань, aka порто-франко — город, как правило, действительно портовый, с привилегией беспошлинной торговли (любыми товарами или какими-то конкретными), облегчённым налоговым режимом и прочими преференциями для бизнеса.

Примеры[править]

Комплексные франшизы[править]

  • «Сага о ведьмаке» — Новиград. В прошлом — столица Редании, позже королевская резиденция перебралась в Третогор, а город обрёл независимость. Верховная власть принадлежит богослужителям местного культа Вечного Огня, возглавляемым иерархом.
    • «Вопрос цены» — мельком упомянутое Голополье, крупный город-государство, входивший в Хегнфорскую лигу короля Недамира. Выставил против дракона толпу с вилами, которая была выпилена им совместно с Йеннифер.
  • «Песнь Льда и Пламени»/«Игра престолов» — в Эссосе тысячи десятки, а то и сотни их. Как правило, представляют собой олигархические торговые республики.
    • Девять пост-валирийских Вольных Городов:
      • Пентос — ближайший к Королевской Гавани и наиболее тесно связанный с Вестеросом. Владеет холмами Андалоса — родиной андалов и септрианской религии. Отменил рабство по условиям мирного договора с браавосийцами, насовавшими пентошийцам по щам.
      • Волантис — самый крупный и богатый из Вольных Городов, «старшая дочь Валирии»; пытался завоевать все остальные, но не преуспел. По-прежнему практикует рабство. Возможные истоки образа — Венеция и Генуя.
      • Мир, Лис (в некоторых переводах Лисс) и Тирош — три брата-акробата (в Вестеросе известны как «Три Сварливые Сестры»), частенько объединяющиеся в конфедерацию, известную как Триархия, и делающие нервы Железному Трону — а потом с не меньшим энтузиазмом грызущиеся между собой. По-прежнему практикуют рабство, придерживаются свободы вероисповедания. В Лисе наиболее высокая концентрация чистокровных валирийцев даже среди люмпенов, а тирошийцы любят красить волосы и бороды в вырвиглазные цвета. Возможные истоки образа — Тунис и Магриб.
      • Квохор — город, находящийся в глубине материка, у западной границы огромного Квохорского леса. Славится своими ремесленниками, особенно кузнецами — немногими, кто ещё помнит, как обращаться с валирийской сталью. Известен своим божеством-покровителем — Чёрным Козлом, обладающим довольно мрачным культом и, судя по всему, как-то связанным со смертью.
      • Норвос — слегка ксенофобная теократия, возглавляемая бородатыми жрецами и регулирующая жизнь звоном трёх огромных колоколов. Клюквенный Господин Великий Новгород.
      • Лорат — город на северных островах, маленький и бедный, живёт рыболовным и китобойным промыслом. Примечателен древними лабиринтами некой погибшей цивилизации и привычкой местных говорить о себе в третьем лице, сохранившейся от угасшего к настоящему времени культа. Возможные истоки образа — Крит и Шпицберген.
      • Браавос, не официальная валирийская колония, а убежище, основанное беглыми рабами и долго сохранявшееся в тайне… зато потом выскочившее на международную арену, как чёрт из табакерки, и неплохо потеснившее собратьев. Славен крупнейшим и влиятельнейшим в Эссосе Железным банком, сектой ассасинов-Безликих и встречающим корабли на входе в гавань монументальным Браавосским Титаном, бастардом Колосса Родосского и Статуи Свободы. Возможные истоки образа — Флоренция и Швейцария.
    • Кварт. Богатейший порт из не входящих в вышеописанную девятку; населён собственным народом «молочных людей», внешне похожим на валирийцев. Когда-то этот народ был распространён шире, но после Рока Валирии дотракийцы истребили все остальные города «молочных» — уцелел только Кварт, до которого кхаласары не доходили через пустыню. Как следствие, местные жители изнеженны, слегка педиковаты и норовят всё купить и всё продать. Возможные истоки образа — Басра и Сингапур.
    • Города Залива Работорговцев — Юнкай, Астапор и Миэрин, и примкнувший к ним Новый Гис на Горестном Заливе. Последние осколки империи Старого Гиса, завоёванной валирийцами, слегка ряженые под Египет времён римского владычества. С прикрученным фитильком работают на зле: вся экономика держится на работорговле и без неё сыпется к Неведомому.
  • BIONICLE — Город Легенд, Метру Нуи. Когда-то очень активно занимался торговлей с другими островами архипелага, но всегда был вольным городом рабочих, в случае необходимости все покушения на суверенитет могли отбить Тоа, как в войну с Тёмными Охотниками. Уже ближе к концу его истории Метру Нуи начали управлять тураги, но это было больше лидерством, как старейшина направляет менее мудрый простой люд.
    • 8000 лет назад, впрочем, построили роботов-Ваки, которые занялись охраной правопорядка, ловили ленившихся маторанов и отправляли снова не работу. Турага Дьюм, таким образом, превратил Метру Нуи в отдельное полицейское государство, над которым имел единоличный контроль.
  • Dungeons & Dragons, а именно Forgotten Realms — большая часть Фейруна состоит из вольных городов, в особенности Побережье Мечей.

Театр[править]

  • «Город мастеров» — пьеса Тамары Габбе. И знаменитая экранизация, выполненная В. Бычковым.
  • «Дракон» — собственно, Город. Соль в том, что его называют вольным иронически, но раз он подчиняется только своим правителям, то он вольный.

Литература[править]

  • Ильф и Петров, «Золотой телёнок» — Черноморск (толстая пасхалка на Одессу) во время действия книги не является вольным городом, но есть группа престарелых местных жителей, которые помнят, как он им был, и мечтают это вернуть с помощью заграницы.
  • Легендариум Толкина — Озёрный город Эсгарот. Управлялся бургомистром (что нетипично среди куда более распространённых в Средиземье монархий) и сохранил свою автономию даже после вхождения в состав Королевства Дейл.
  • Упорядоченное — Семиградье в Эвиале.
  • Анк-Морпорк, куда без него. Управляется патрицием Ветинари.
  • Элеонора Раткевич, цикл «Деревянный меч» — Поречье. Три деревни, оставшиеся без свалившегося с лошади хозяина, не имевшего наследников, едва не были порваны в клочья соседними феодалами. Однако вовремя сообразили обратиться к королю. В результате три деревни стали каждая личным вассалом короля. Юмор в том, что таким вассалом мог быть только дворянин. В итоге: каждый житель в отдельности — вполне себе крестьянин, а вместе — три дворянина. Причем в эти три деревни еще и крестьяне помещиков-соседей переселились, поскольку те были сурово наказаны за учиненные беспорядки.
  • Вадим Панов «Анклавы» — собственно Анклавы — развитые мегаполисы, которые в результате Большого нефтяного голода перешли от государств к ТНК в обмен на технологии по преодолению энергетического кризиса. В Анклавах не действует национальное законодательство, правит совет ведущих корпораций, в целом проводится лояльная по отношению к бизнесу политика. Безусловно, все они различаются между собой, но общим остается полное отсутствие официального влияния государств на их внутреннюю и внешнюю политику. По ходу действия оригинальной пенталогии власть корпораций все более слабеет, но финал с мини-концом света оставляет открытым вопрос дальнейшего существования Анклавов.
  • Кен Фоллетт, «Бесконечный мир». Значительная часть романа посвящена тому, как Кингсбридж избавляется от своего сеньора-монастыря и становится не вольным, а королевским городом — подчинённым напрямую короне и обладающий правом самоуправления.
  • Макс Фрай, цикл о Ехо — вольный город Гажин в составе Соединённого Королевства.
  • «Наследие» от Кристофера Паолини — Тирм и Куаста очень автономны.
  • Павел Марушкин, «Каюкер и Ухайдакер» — Бэбилон, Кукандагума и, можно предположить, остальные города.
  • Дмитрий Емец, «Таня Гроттер и Ботинки Кентавра» — таким является Борей, летающий город магов воздуха.
  • Александр Рудазов, «Властелин» — торговая республика Йордалия — это именно вольный город Йордаль, подгрёбший под себя многие сопредельные страны. Йордальцы бы и древнюю Шевларийскую империю завоевали без особых проблем, если бы не Бельзедор.

Кино[править]

  • «Артур и минипуты» — Пятое королевство на самом деле никакое не королевство. Это не слишком стабильное образование из нескольких десятков абсолютно независимых городов, считающееся королевством только формально и неизвестно, с кем они больше воюют: друг с другом, или с какими-либо угрозами извне.
  • «Город мастеров» — до прихода рыцарей заглавный город был вольным.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Shoukoku no Altair — Венедик и Аргирос — яркие примеры из второй категории (особенно первый). В принципе подойдёт и Фениксия, правда тут уже ближе первая категория.
    • Всё сердце Румелианы представляет собой СФК Средневековой Италии и, собственно говоря, состоит из 34 сабжей.
  • «Легенда о героях Галактики» — нестандартный вариант: вольная планета Феззан, из-за масштабов происходящего подаваемая именно так — мелкий торговый город, приютившийся между двумя политическими гигантами в лице Галактической Империи и Союза Свободных Планет. Третий вариант — формально является территорией Империи, но в силу стратегического расположения пользуется уникальным правом автономии и (полу)легально ведёт торговлю с обоими государствами. А также, путём активных интриг, проводит собственную политику на общей арене. Жители Феззана, к слову, тоже воспринимают себя именно как независимых торговцев, не подчиняющихся никакому Императору, и сильно негодуют, когда эту независимость у них отбирают.

Видеоигры[править]

  • Dragon Age — вся Вольная Марка состоит из таких. Действие второй части происходит в Киркуолле, а один из спутников ГГ — из Старкхэйвена.
  • Fallout — в этом постапокалиптическом сеттинге, где дезорганизованные остатки выжившего населения США пытаются хоть как-то встать на ноги и наладить свою жизнь, независимые поселения возникают практически повсеместно. Жители пустошей весьма охотно кооперируются и занимают для обитания любые удобные места, благо, что таковых в наличии — практически целая страна. Тем не менее, это лишь закономерный переходной этап: хотя старого государства уже нет, а новые на его руинах не за один день строятся — но они всё же строятся.
  • Freelancer — все космические станции, основанные Зонерами в Независимых и Приграничных мирах, находятся вне юрисдикции каких бы то ни было властей и целиком свободны от любого политического и корпоративного контроля, что и является их визитной карточкой. Эти станции представляют собой идеальные площадки для проведения сделок любого толка, а многие преступники, охотники за головами и прочие искатели приключений нередко используют их как опорный пункт в своих рискованных предприятиях во фронтире.
  • Ravenmark — во второй части, ими становятся города-близнецы Беловод и Истони (они скорее считаются одним городом, так как соединены мостами, наподобие Будапешта). Отделяются от империи и становятся пристанищем для наёмников всех мастей. Именно они защищают города от попытки империи вернуть утраченное. Ещё есть вольные города Марателли, которые, судя по всему, являются СФК Италии эпохи Возрождения.
  • Heroes of Might and Magic — в Асхане это людские города, где поклоняются Илату, Дракону Воздуха.
  • Genshin Impact — Стартовая локация, город Мондштадт, которому покровительствует Анемо Архонт Барбатос. Его божественный идеал — свобода, поэтому он сам городом не управляет, предпочитая обличье обычного барда Венти, всеми делами заправляет церковь и рыцарский орден Фавониус.

Реальная жизнь[править]

  • В северной Италии времён Высокого Средневековья таких городов было пруд пруди.
  • «Вольных Имперских» городов (вроде Магдебурга с его знаменитым Правом) было немало в Священной Римской Империи.
    • Франкфурт-на-Майне имел статус вольного имперского города, так как являлся местом выборов императора Священной Римской империи.
    • А до Фракфурта коронация проводились в Ахене. И даже когда было решено перенести церемонию в город побольше, независимость Ахен не утратил до самого завоевания Францией.
    • А Бремен и Гамбург и по сей день имеют официальный статус «Вольный и ганзейский город», не входя ни в одну федеральную землю — точнее, сами являются отдельными федеральными землями (ну, как у нас Москва, Питер и Севастополь). И ещё нюанс: если Гамбург — «Вольный и ганзейский город», то Бремен — просто «Вольный ганзейский город», без «и».
  • Краков в 1815—1846 годах — на стыке Австрии, Пруссии и Российской империи.
  • Концессии, данные европейским державам в Китае, прежде всего в городе Тяньцзинь, разделенном на восемь секторов, в каждом из которых действовала администрация и законы одного из иностранных государств (1860—1947 годы).
  • Танжер в 1923—1956 годах — международная зона, созданная, чтобы европейские державы не перегрызлись за контроль над Гибралтаром.
  • Вольный город Фиуме (1919—1924) — провозглашён на спорной между Италией и Югославией территории одним итальянским поэтом-фашистом Габриэле д’Аннунцио. Довольно интересный исторический казус: так, указом «комманданте» было введено всеобщее обязательное музыкальное образование. К сожалению, комманданте д’Аннунцио быстро скинули под давлением Лиги Наций и плодов инноваций мир увидеть не успел.
  • Данциг в 1920—1939 годах — обеспечивал одинаково неудобный доступ как Польши к Балтийскому морю, так и Германии к Восточной Пруссии.
  • Триест в 1947—1954 годах между Италией и Югославией.
  • Западный Берлин в 1949—1990 годах — желал быть частью Западной Германии, однако его сложный статус определялся державами-оккупантами.
  • Ватикан. В прошлом — полноценная папская область величиной с добрую половину Италии; ныне — территория в Риме площадью менее 1 квадратного километра, управляемая Святым Престолом.
  • Монако же!
    • Формально, конечно, там ТРИ города (плюс ещё отвоёвывается новая территория у моря), но по площади они все вместе взятые меньше среднего русского села.

Примечания[править]

  1. И это именно подарки, а не налоги: подарить хорошего коня, или обильно украшенные доспехи, или дорогой меч из лучшей стали в ножнах из золота с бриллиантами и рубинами, и т. д. и т. п.