Хунта

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
ТАСС.jpgТАСС уполномочен заявить:
В силу деликатности темы настоятельно просим обходиться пока без примеров употребления из XXI века. Дата начала XXI века в статье трактуется согласно концепции Эрика Хобсбаума о «коротком XX веке», то есть вся история после распада СССР в 1991 году относится уже к XXI в.
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья The Generalissimo. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Он предрекал военный переворот. Полковника Насера предрекал. Полковника Каддафи. Майора Кастро. »
— Майор КГБ Вениамин Иванович Красногорский о протагонисте, Станиславе Красногорове.


С. Витицкий (Б. Стругацкий), «Поиск предназначения»

Я не диктатор, просто у меня такое выражение лица

Хунта в строгом смысле этого слова — группа военных (или других силовиков), пришедшая путём военного переворота к власти и установившая диктатуру. Обычное дело для Банановых республик, реже бывает в Кураках, Утаях и Булунги. Само слово пришло из испанского junta и означает «союз», что обычно указывает на важную особенность большинства хунт — они являются коллективным диктатором, а не командой вокруг одного явного лидера. Но для живущих под их пятой граждан это мало что меняет — госбезопасность бдит, противоположный идеологии хунты фланг зачищен или до ухода в подполье, или просто в ноль, а кто забузит, за тем придут. Впрочем, воевать не со своим населением хунты обычно не слишком умеют. А более-менее сносная жизнь бывает в лучшем случае в городах, в худшем — только в центре столицы.

Массовая культура хунты не любит. Для фанатов империй — республиканских ли, монархических — хунты обычно недостаточно круты, для любителей демократии — слишком злобны. Поэтому хунты обычно делают более или менее опереточными или пародийными режимами, часто откровенно комического для стороннего наблюдателя характера. Ну а в русском языке слово «хунта» со временем приобрело не то, что пародийный — ругательный смысл, и не нравящийся режим (например, в одной крупной соседней с Россией стране) политизированный комментатор или публицист запросто может обозвать хунтой, даже если среди ключевых фигур там нет ни одного военного или госбезопасника, а пришёл этот режим к власти в результате всеобщих выборов в присутствии международных наблюдателей. Потому что слово шибко благозвучное.

Если военные совершили переворот и привели к власти сугубо гражданское лицо (как в эпоху дворцовых переворотов в России) — это не троп. Сёгунат в Японии — тоже другой случай, хотя и похожий.

Примеры[править]

В искусстве[править]

  • Братья Стругацкие, «Обитаемый остров» — Неизвестные Отцы/Огненосные Творцы.
  • Советский фильм «Ночь над Чили» — о перевороте Пиночета.
  • «Созерцатель» — повстанцы планировали революцию, но в результате получился переворот, когда хунта без особого шума убрала правителя. И судя по словам Итана, это не единичный случай.
  • Звёздные войны — Первый Орден в новом каноне. В «Легендах» — осколки Империи и ещё около дюжины мелкотравчатых диктатур.
  • Аниме «Noir» (2001) — эпизод «Звук волн» (4 серия). Действие эпизода происходит в вымышленной стране Ulgia, где только что случился государственный переворот. Некий усатый полководец в форме по имени Каронат сверг президента и захватил власть при поддержке военных и с помощью западных кураторов. Кто во всей этой истории плохой, а кто хороший, толком не раскрыто. Жизнь в стране до переворота оставлена за кадром (да и после переворота, в общем-то, тоже) — героини просто устраняют вышеупомянутых кураторов, не вдаваясь в тонкости местной политики.
  • Легенда о героях Галактики — в результате переворота, организованного Галактическим Рейхом, в Союзе Свободных Планет к власти пришел Военный Совет Национального Спасения, однако Ян Вэньли его успешно разогнал.
  • Command & Conquer: Red Alert — нечастый положительный пример. В самой первой части Союзники управляются именно военной хунтой под предводительством верховного главнокомандующего Гюнтера фон Эслинга, так как США на тот момент особо в войне не участвуют. В дальнейших частях Союзниками руководят уже сугубо гражданские президенты США или Евросоюза.
  • Warhammer 40000 — на любой вкус и цвет.
  • War Front: Turning Point — правительство Хардта так и называется: «военное правительство».

В реальной жизни[править]

  • Знаменитые декабристы — один из первых примеров привычной нам военной хунты (правда, неудачливой). Термин к тому времени уже существовал в Испании (со времён Филиппа II), распространиться по Европе не успел, да и на исторической родине означал, по необходимости, придворную камарилью, объединение граждан по интересам или региональный парламент.
  • Расцвет хунт приходится на эпоху национально-освободительных войн в Латинской Америке начала XIX в. Это время можно описать как период борьбы хунт — их были тысячи. И большинство были военными, хотя устойчивая ассоциация между хунтой и военной диктатурой сложилась позднее.
  • В Польше с 1926 правили маршал Пилсудский, захвативший власть в ходе военного переворота, и его «группа полковников». После смерти маршала от рака в 1935 полковники править продолжили, пока в сентябре 1939 не сбежали от наступавших немцев в Румынию. Установленный Пилсудским сотоварищи «санационный режим» был ультраправым, вплоть до весьма похожей на немецкий «план Ост» программы колонизации «восточных окраин» (то есть западных областей Украины и Белоруссии) с военными поселениями колонистов-«осадников» и концлагерями для недовольных туземцев.
  • Хунты почётных «ихних сукиных сынов» никарагуанца Анастасио Сомосы в 1936-56 и доминиканца Рафаэля Трухильо в 1930-61.
  • «Национальный комитет обороны», в 1936 г. развязавший гражданскую войну в Испании, был типичной хунтой реакционных военных (и возглавлялся поначалу не Франко, а генералом Хосе Санхурхо). После победы франкистов почти половину постов в новом правительстве занимали военные, а армия была объявлена «эффективным символом национального единства».
  • Нетипичная красно-коричневая (официальная политика перонизма — «взять всё самое лучшее у правых и у левых») хунта аргентинца Хуана Перона. Часто забывается, что он бывший военный, и впервые к власти пришёл всё-таки в ходе военного переворота.
  • Чёрные полковники в Греции (1967-74).
  • Хунта, правившая в Аргентине в 1976-83, взяла красивое название Процесс национальной реорганизации.
  • Пожалуй, самый известный пример — Чили, где 11.09.1973 военные свергли социал-демократический — реально совершенно демократический! — режим марксиста С. Альенде и установили жестокую правую диктатуру А. Пиночета. В конце концов благодарный чилийский народ решил, что ему под Пиночетом слишком хорошо живётся, и он ушёл. Причём убедили уйти американские друзья, которым уже в лом было спасать каждого нашсукинсына. С 1990 в Чили снова демократия.
  • А ещё — хунта его друга и коллеги Альфреда Штрёсснера Альфредо Стресснера в Парагвае в 1954-89. Мог бы переплюнуть Фиделя по сроку нахождения у власти, да только его несменяемость хунту порядком подзадолбала.
  • В Сальвадоре пришедшие к власти в ходе переворота в 1961 г. военные так надоели всем, включая средний офицерский состав, что те в 1979 организовали новый переворот. Началась трёхлетняя гражданская война, в ходе которой левое крыло хунты было отстранено от руководства.
  • Положительный пример — революция гвоздик в Португалии, свержение военными диктатуры, за которым последовал переход к демократическому режиму.
  • Военная хунта правила Бирмой/Мьянмой с 1962 года по 1988, когда к власти пришла другая военная хунта. С 2011 начался долгий и сложный переход к гражданской демократии, сопровождающийся гражданской войной и усилением активности сепаратистов из малых народов и конфессиональных групп.
  • Таиланд официально управлялся военной хунтой с 2014 по 2019 год. Фактически военные не утратили контроля над политикой страны до сих пор, а премьер-министром остается всё тот же бывший главнокомандующий вооруженными силами. Армия периодически напоминает о своем главенствующем положении, устраивая военные перевороты (в 1991, 2006, 2014 годах).

Примечания[править]