Законопослушный дурак

Материал из Posmotreli
Версия от 19:25, 9 мая 2022; Star guitar (обсуждение | вклад) (1 версия импортирована)
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Lawful Stupid. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Мы за правду, за идею
Всех сведём на нет.
Будет белый свет -
Только белый цвет!
...
Мир согнув, себя сломали
И всё ниже гнём
Словом и мечом,
Ложью и огнём.
»
— Fort Royal, «Пуля не дура»
« Причиняю добро и насаждаю справедливость. »
— Сабж о своей деятельности
« Конечно, с одной стороны, хорошо, что они беспрекословно исполняют приказания. Надо и впредь так же поступать — исполнять приказания и придерживаться правил, которые существуют. Но всё это надо делать с умом, (…) с учётом изменившейся обстановки. »
— М.Зощенко «Золотые слова». Отец главного героя не одобряет сабж
Зато законопослушным был.
У тебя нет понятия о справедливости.

Законопослушный дурак — терминальная стадия персонажа с мировоззрением «законопослушный добрый» или «законопослушный нейтральный», достаточно часто встречающийся типаж в пародиях, деконструкциях и произведениях МТА. Законопослушный дурак считает, что бьется на стороне сил добра, но всех меряет по своей непогрешимой и безусловной мерке. Любое нарушение закона или приказа он рассматривает как абсолютное зло, а любого преступника, независимо от его мотивов — как врага.

Если кто-то из союзников дурака оказывается не соответствующим завышенным стандартам Добра и Закона, он немедленно будет объявлен врагом. Все, кто попытается разобраться в ситуации или, боже упаси, защищать несчастного, тоже будет записан во враги. Неправильный переход улицы — и дурак предложит сдать вас официальным властям, нимало не задумываясь о природе этих властей, или казнить на месте.

Законопослушные дураки никогда не отступают перед лицом превосходящих сил противника и считают, что позволить злу выиграть хоть в чем-то (например, эвакуировать деревню незадолго до вторжения Армии Зла, а не обороняться до последнего вздоха) противоречит их мировоззрению. Что, естественно, дико раздражает более адекватных — то есть, всех — окружающих.

В настольных ролевых играх подобная манера поведения настолько прочно ассоциируется с паладинами, что многие искренне считают её единственно возможным паладиновым стилем. Авторы классификации мировоззрений для игры Dungeons & Dragons сами настолько устали от этого, что посвятили множество страниц своей «Книги достойных дел» (Book of Exalted Deeds) в том числе и тому, как вести себя, чтобы законопослушный добрый не выглядел злобным дураком.

Противотроп — «К чёрту закон, я делаю добро!».

Разница сабжа с храмовником — в том, что сабж фанатичен в средствах, тогда как храмовник — в целях. Храмовник обычно осознаёт последствия своих действий, и если требует соблюдения закона даже в мелочах, то прекрасно понимает вытекающие из этого проблемы и принимает их — но считает, что оно того стоит. Или наоборот, может отступить от своих правил в мелочах, чтобы добиться их соблюдения в более крупных масштабах. Зависит от того, какой храмовник. Законопослушный дурак же убеждён, что правильные (по его понятиям) средства автоматически должны вести и к правильным целям — и регулярно оказывается неприятно удивлён результатом.

См. также: Ригидная мораль, честь прежде разума.

Примеры

Литература

  • Инспектор Жавер из «Отверженных», готовый разрушить жизни сотням семей и уничтожить экономику целого города ради разоблачения Жана Вальжана: бывшего преступника, который когда-то украл булку хлеба и отбыл за это больше 10 лет на каторге (!!!), а в данный момент мэра, благодаря которому город расцвёл, владельца предприятия и покровителя обездоленных.
    • Строго говоря, за собственно кражу ему дали 5 лет, а остальное добавляли за попытки побегов. Хотя и 5 лет за булку, конечно, неадекватно много.
  • Братья Стругацкие, «Отель „У погибшего альпиниста“» — полицейский Петер Глебски, главный герой и POV.
    • Вообще, Глебски не абсолютизирует закон и мораль. Просто очень не хочет объяснять начальству, почему отпустил банду, виновную в множестве "преступлений века". Обоснованно сомневаясь, что начальство поверит в инопланетян. Но результат тот же.
  • ПЛиО — Эддард Старк. Пример из Палаты Мер и Весов.
  • Брызжущий сарказмом пример: Михей Симон (Micah Simon, также ошибочно переводимый как Майк Саймон) из «Мир смерти-2: Специалист по этике» Гарри Гаррисона. Этот шизоидно-идеалистичный, ригористичный отморозок мыслит застывшими навеки «блоками» и умудряется любую самую неадекватную ситуацию сделать ещё неадекватнее. Его очень слабо интересует то, что происходит в реальности, «здесь и сейчас». В результате Михей, бредящий «моральностью», регулярно оказывается по факту аморален; а протагонист Язон дин’Альт — вроде бы демонстративный релятивист — наоборот.
  • Андрей Белянин, «Тайный сыск царя Гороха» — Митька!

Кино

  • Полковник «Бэт» Гуано в мегастёбном антимилитаристском фильме Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу». Комичный такой дурачина. Миру грозит Третья Мировая, избежать угрозы можно, дозвонившись в главный-преглавный штаб и сообщив нужный-пренужный код. Да вот беда — телефонная линия оборвана, а монеток для телефона-автомата нет. Когда главный герой Лайонел Мандрейк добывает монетки, ломая автомат с газировкой, педант-полковник сначала мешает ему, а потом грозит судебными разбирательствами с компанией «Кока-кола». Даром, что автомат стоит на полуразрушенной военной базе. А что вы хотели — право неприкосновенности частной собственности важнее права на жизнь миллионов американцев и миллиардов неамериканцев.
  • «Братья Гримм»: генерал-француз хотел только порядка и под этим соусом творил такое что переплюнул наверное даже королеву-ведьму.
  • Titanic — клинический случай, сравнимый с вышеупомянутым «Стрэйнджлавом»: стюард, принявшийся было предъявлять Джеку и Роуз за порчу имущества судоходной компании — за выломанную ими дверь с (уже залитой!) нижней палубы. Был закономерно ими послан.

Телесериалы

  • «Глухарь» — на грани тропа иногда балансирует Коля Тарасов.
  • «Её звали Никита́» — детектив О’Брайен (s1e19). Прицепился к Никите, чтобы та дала показания против неосмотрительно приставшего к ней маньяка. Начал копать, докопался аж до Первого Отдела. Что он не просто законопослушный, а именно дурак, становится ясно, когда он не соглашается на предложение Никиты просто пристрелить тихонько этого самого маньяка. Нет, это же не по закону! Кончилось плохо — повесили на него убийство этого самого маньяка и принудительно сделали агентом Отдела.

Мультсериалы

  • «Team Galaxy» — таковым в серии «Звёздный цирк» себя проявил сам директор Киркпатрик, отец Джоша. Вначале, когда главные герои проиграли свой корабль инопланетянам, он исключил их всех (включая Джоша) из школы — это ещё ладно, «закон един для всех». Но потом, когда школу захватили злые клоуны, он обратился к друзьям за помощью, они с риском для жизни всех спасли — а он всё равно отказался их восстановить. Мораль: не надейся, что тебя отблагодарят, требуй себе награду заранее, прежде чем соглашаться всех спасать.
  • «Кунг-фу панда»: Мастер Квенг и его подчиненные из «Кунг-фу экспресса» (в мультсериале). Им можно смело доверять любое послание — они доставят его точно в срок и хорошенько отделают любого, кто встанет у них на пути. Молодцы? Ну как сказать… Посыльные работают по принципу «лично в руки адресату» и, получив свиток, кому попало его уже не отдадут. Даже если об этом просят член Неистовой Пятерки и сам Воин Дракона. Неудачно составленное послание может спровоцировать войну? А им без разницы! Главное — доставить.

Веб-комиксы

  • «Гоблины: жизнь их глазами». Паладин Кор, якобы верящий, что боги благословили его на уничтожение всего зла в этом мире, поначалу производит такое впечатление. Впоследствии выясняется, что он немертвый пожиратель душ.
  • Oglaf: Ульрик Справедливый. Что делать, если дьявол-медведь похитил жену крестьянина? Конечно, надо поступить по справедливости: похитить жену медведя, дьяволицу-медведицу, и отдать её крестьянину.

Аниме и манга

  • Прямо-таки образцовый законопослушный дурак, считающий себя образцовым защитником справедливости — адмирал Акаину из аниме One Piece. Во время Вызова Пяти на Охару, не задумываясь, уничтожил корабли, на которых спасалось мирное населения — просто из-за микроскопической вероятности, что там окажется кто-то из опальных археологов. Итог закономерен — последний человек, обладающий запретным знанием, Нико Робин, на корабле не спасалась, да ещё и была отпущена коллегой Акаину, Аокидзи, обалдевшим от жестокости товарища. В дальнейшем, правда, выясняется, что для Морского Дозора такое поведение — в норме вещей. Даже убийство товарищей и подчинённых за небрежно брошенный призыв к милосердию не возбраняется. Но Акаину выделяется на любом фоне. Его безудержное стремление причинять Великую Справедливость прям таки безгранично.
  • Берсерк — Орден Железных Цепей, педаль уходит в асфальт. Охотно сжигают еретиков, состоят на службе у полных чудовищ из Инквизиции, а их начальница — спятившая извращенка, оргазмирующая при виде сжигаемых людей (впрочем, впоследствии немного исправилась).
  • «Токийский гуль» — организация охотников на Гулей, CCG — дикая смесь сабжа, храмовников и, собственно, «настоящих» Lawful Good. С одной стороны, им глубоко плевать, что далеко не все Гули злы и жрут человечину. С другой — устав CCG ставит своей первостепенной задачей безопасность гражданских, да и многие следователи сами по себе неплохие люди. С третьей — другая часть следователей, напротив, изрядные отморозки, которые даже перед нарушением устава не останавливаются (к примеру, когда во втором сезоне Ирими, сражаясь с Хатикавой, оказывается в опасной близости от некой старушки, вышедшей на крышу дома посмотреть, что происходит на улице, тот отдаёт приказ «пристрелить вместе с бабкой», а потом и вовсе подводит под это обоснуй в стиле «всё равно скоро помрёт». В прочем, тут следует внести одно уточнение: за 10 лет до событий манги и аниме команда Хатикавы была убита, а сам он остался без губ. А всё из-за того, что они старались защитить гражданских во время операции по уничтожению группировки гулей «Чёрные псы»).
    • Во второй части манги CCG показывают изнутри во всей красе и становится ещё хуже. Большую часть организации составляют циничные карьеристы, безжалостные генералы Потрошиллинги, а подчас и вовсе откровенные садисты, заливающие видео с пытками гулей в Интернет. Крутейший оперативник — мутный тип, начисто лишённый эмоций и индивидуальности, командование спокойно использует рядовых следователей как пушечное мясо, а пленных гулей буквально перерабатывают на кагуне. Впрочем, ничего удивительного, ведь вся организация по факту управляется гулями из группировки V и немногочисленными осведомлёнными следователями, которые при помощи CCG уничтожают гулей, угрожающих власти V, а при помощи гулей — людей, угрожающих власти CCG.
  • Bleach — практически всё командование Готэй 13 (кроме капитанов Унохана, Кёраку и Укитакэ, а также Зараки Кенпачи, которому в принципе всё равно, за кого и с кем драться). Они кинулись выполнять приказ командования — совета 46 — и затеялись казнить Рукию Кучики, ни на миг не усомнившись в правомочности этого приказа и не проверив, кто его вообще отдает. Педаль в пол — капитан 6-го отряда Кучики Бьякуя, названый брат Рукии. Жалко сестру, но казнить надо, потому как приказ!
    • Бьякуя не законопослушный дурак. И делает это не из-за приказа, а из-за своей клятвы никогда не нарушать законов. По причине этой клятвы и клятвы защищать Рукию ему приходится выбирать какую из этих клятв нарушить и обойтись малой кровью. Тем более, что Рукию, как оказалось, уже есть кому спасать. Позднее он вообще проявляет себя на уровне Кенпачи — настучать всем в бубен это святое дело, а о законности подумаем потом.
  • Psycho-Pass — большинство полицейских, но педаль в пол громче всех вбивает новоиспечённая юная инспекторша Мика Шимоцуки.
  • I Am a Hero — главный герой Хидэо Судзуки поначалу очень боится нарушить закон, даже посреди разгорающегося зомби-апокалипсиса, когда за его соблюдением уже и следить-то некому. Порой доходит до феерической нелепости: он оставляет деньги уже заражённому и теряющему разум таксисту, а в вагоне так и не решается спасти женщину от зубов зомби, несмотря на то, что у него единственного есть легальный огнестрел (ружьё из стрелкового клуба). Впрочем идиотизм ситуации компенсирует интересный обоснуй: Хидэо страдает от шизофрении, и порождаемой ей галлюцинаций и заниженной самооценки, понимает это, и поэтому на первых порах просто боится, что его примут за сумасшедшего, или что он реально поехал крышей. Впрочем, отморозков, которые решили, что теперь можно закосплеить фильмы про зомби и убивать всех подряд, здесь тоже хватает.

Видеоигры

  • Друид Торн из «Gothic 3» приказал своим людям вырезать крестьян, работающих на орков-захватчиков.
  • Planescape: Torment — «Зло должно сражаться с добром, а не друг с другом» — эта мысль пришла в голову дэву Триасу, существу, воплощающему собой упорядоченно-доброе мировоззрение. Ради этой благой цели можно хоть саму систему мироздания Мультивселенной перекроить, да так, что сам Ао схватится за голову.
    • Справедливости ради, Грейс он отвечает, что устроил это только чтобы напугать вышестоящих, но он такая сволочь, что даже его ответ перекликается с «Заткнись, Шлюха!»
  • Серия Starcraft:
    • В первой части — Эдмунд Дюк, генерал Конфедерации. Приказал арестовать Джима Рейнора за разрушение командного центра, не обращая внимания на то, что этот командный центр заражен зергами. Серьезных причин избавиться от Рейнора на тот момент у Конфедерации не было… но после его освобождения они тут же появились.
      • На самом деле за вмешательство в ход эксперимента по уничтожению мятежных миров зергами.
    • Во второй части — Мира Хан. Согласно законам наемников отказывается отдать Мэтту Хорнеру полковника Орлана, которого держит в плену по приказу Рейнора. При этом Мира прекрасно понимает, что Мэтт — капитан корабля Рейнора и требует нарушить приказ Рейнора для освобождения самого Рейнора, который в тюрьме и потому не может приказать передать Хорнеру Орлана лично. Приходится перебить кучу ни в чем не повинных солдат Миры, чтобы вправить ей мозги (точно как в первой части с Эдмундом Дюком).
      • На самом деле никто не погиб, драка была с дронами.
        • Ага, щас. Крейсера кто пилотировал? Да и Мира после боя прямым текстом жалуется, что долго не увидит Мэтта, потому что будет занята набором новой команды.
    • Сюда же Конклав протоссов — узнали, что Зератул и Тассадар по роковой ошибке запустили на Айур зергов, и вместо зергов стали с Зератулом и Тассадаром воевать. Конец немного предсказуем.
  • Mortal Kombat — жители Царства порядка. Не все правда, но… Педаль в пол давит Хотаро — варлорд, управляющий этим царством.

Реальная жизнь

  • «О, святая простота!» — знаменитое высказывание Яна Гуса об очень добродетельной старушке подбросившей весь свой собранный хворост в костёр, на котором его собирались жечь.