Final Fantasy IX

Материал из Posmotreli
Версия от 17:05, 7 мая 2022; Fox (обсуждение | вклад) (1 версия импортирована)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Final Fantasy IX
Обложка одного из первых изданий
Общая информация
ЖанрJRPG
Год выхода2001
Разработчик
Издатель
ПлатформыSony PlayStation
Режимы игрыОдиночная

Final Fantasy IX — видеоигра в жанре JRPG, последняя в серии Final Fantasy из выпущенных на PlayStation 1. Ныне пользуется культовым статусом: это не «хитовая» «мега»-игра, но она очень крепкая, воплощает все традиции серии, её не за что упрекнуть. На это и был расчёт: сделать игру-квинтэссенцию всех миров Final Fantasy, созданных до неё. И она справилась! В ней есть великолепные чокобо, колоритнейшие муглы, очень милый Сид, старинно-сказочная атмосфера, противостояние двух братьев, путешествие на другую планету, сбежавшая принцесса, последняя представительница древней расы магов, крутые воздушные корабли-дирижабли и многое другое из того, что сделало финалки финалками.

Мир

Мир Final Fantasy IX напоминает с одной стороны Средневековье, с другой — конец XVIII — начало XIX века, такая вот соляночка. По сути, это такая большая Руритания, в которую постепенно приходит эпоха Просвещения, но остаются сильны разные древние традиции. И в этом мире существуют различные необычные элементы. Это и магия (которая тут является не совсем обычным феноменом, ей удивляются), это и загадочная Мгла (облачный газ, сотканный из мёртвых душ, превращающий живых существ в монстров и вдыхающий жизнь в машины безумной науки), и представители иной цивилизации, тайно действующие за кулисами.

Основной континент, на котором происходит действие, так и называется — Континент Мглы. Он населён людьми и забавными животными и поделён на четыре государства: надутое и пафосное Королевство Александрия, технологически продвинутое Регентство Линдблюм, Бурмецию, населённую крысиным народцем, чтущим традиции средневековья, и Клейру — изоляционистский город-теократию, основанный всё тем же крысиным народцем.

По всему этому континенту странствует Танталус — группа жуликов и воров, замаскированных под бродячий театр и иногда, за большую плату, выполняющих задание сильных мира сего. Один из них — наш главный герой Зидан, существо неизвестного вида, напоминающее человека с обезьяньим хвостом, вор, бабник и любитель весёлой жизни. И от очередного сильного мира сего Танталус получает задание: похитить Гарнет, принцессу Александрийскую, и привезти её в город Линдблюм. И всё заверте…

Что же здесь есть?

  • Амнезия: Зидан не помнит часть своего прошлого. Сэр Фретли (возлюбленный Фреи) тоже начисто многое забыл, в том числе Фрею. При этом чуда не произошло и он так и не вспомнил — просто полюбил ее снова.
  • Банда маргиналов: сначала — эпическая субверсия. Танталус, в большинстве своём — второстепенные персонажи! Но потом внезапно играется прямо, когда Зидан собирает свою собственную банду маргиналов.
  • Брак по расчёту: Забавный сюжетный момент — в деревушке Конде Пети пройти к местному святилищу (дерево Йифа) могут только молодожёны, а героям туда очень надо. Ради этого Зидан и Гарнет соглашаются пройти свадебный обряд.
    • Можно ещё «поженить» Виви с Квиной, будет забавная сценка с их реакцией на происходящее.
  • Верный слуга: Штайнер для принцессы Гарнет. И Беатрикс тоже.
  • Время собирать камни: Побочный квест с сокровищами Чокобо.
  • Главный Гад: колдун Куджа, хитрый манипулятор и создатель чудовищ, искусственный человек и взбесившийся прогрессор.
  • Девчушка-попрыгушка: Эйко.
  • Достойный противник: Зидан стал таким для Амаранта.
  • Дыра в финале: судьба Виви после битвы у древа жизни так и осталось загадкой.
  • Импровизированное оружие: Квина использует вилки. Огромные вилки.
  • Искусственный человек: чёрный маг Виви. Главгерой — Зидан — тоже живой пример этого тропа. И главзлодей, кстати, тоже.
  • Камео — В Линдблюме в магазине синтеза трудятся два оружейника, того, что предпочитает делать броню, зовут Торрес, а того, которому нравится оружие — Уэйн. Как шутят игроки — когда Торрес погиб в Нью-Йорке, он попал в Гейю и там его уже поджидал свой Уэйн.
  • Ктулху с побитой мордой: Самый последний босс — Некрон — явно какой-то бог смерти. И ему надо как следует навалять, чтобы он исчез, удивившись воле смертных к жизни.
  • Леди-воительница, она же одноглазый крутой: генерал Беатрикс. Когда-то побила сто рыцарей, а сто первого побьёт одной рукой, второй в это время помогая себе оправляться (это при том, что она женщина и оправляться ей трудоёмко).
  • Милый дурачок: Виви в начале сюжета (полное отсутствие знаний о внешнем мире даёт о себе знать). Ну и Квина конечно же.
Двадцать лет она была на вторых ролях, но фанатский мод сделал ее полноценной участницей команды.
  • Мисс Фансервис/Чудо одной сцены — по-хорошему, Беатрикс — героиня второго-третьего плана, лишь изредка появляющаяся в кадре, но, не смотря на это, она запомнилась публике, которой полюбилось ее рисовать и косплеить. А для переиздания игры в Стиме фанаты даже создали мод (можете скачать Beatrix-only версию, если сопутствующие игры с балансом кажутся вам сомнительной авантюрой), который включает ее в партию на постоянной основе (с помощью читов это было можно сделать и раньше, но теперь это органично вписано в ткань сюжета) и, вообще, слегка расширяет ее роль.
  • Разрядка смехом: Квина постоянно устраивает что-то подобное. Даже перед финальной битвой Если не взять её на битву с Некроном, она скажет "Возвращайтесь с победой, я приготовлю всем жрачки!".
  • Раса слуг: чёрные маги. И геномы.
  • Стандартный королевский двор: он не настолько распущен, чтобы его можно было назвать смертоносным, но двор Александрии — не самое приятное место. Правда, после смены королевы там начинает дышаться легче.
  • Толстый маг: Квина. И чёрные маги Куджи.
  • Трап: Куджа. Серьёзно, погуглите, как он выглядит.
  • Укушен собственной собакой: Гарланд, создавший всех геномов, в т.ч. Зидана и Куджу. Сначала Зидан ему навалял, потом Куджа добил. Куджа говорит прямым текстом «Бедный Гарланд, укушен собственной собакой.»