Уже не торт/Отечественная музыка
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Это подстатья к статье Уже не торт. Навигационные шаблоны и плашки здесь не нужны.
Примеры[править]
Рок[править]
- Смеху ради — Infornal FuckЪ назвал альбом-перезапись старых песен «Уже не то».
- Егор Летов в восьмидесятые пел весёло-депрессивные (!) песенки с шизофреническими, но запоминающимися текстами, проникнутые безнадёжной ненавистью к красно-серой советской действительности. Безнадёжной потому, что любое сопротивление виделось бесполезным: результатом была бы даже не славная смерть, а психушка. Но в 1991 году казавшийся непобедимым коммунистический голиаф рухнул, и беззаветные борцы с системой оказались перед лицом экзистенциальной пустыни. Летов, по мнению писателя Романа Сенчина, «ушёл в искусственную, убогую мистику». В 1990—2000-е Летов записал ещё несколько альбомов, имевшие определённый успех, но для фанатов он был и останется творцом «Некрофилии» и «Всё идёт по плану».
- Альбомы 1990-х убило некачественное сведение, а вовсе не какая-то «убогая мистика», а в левацких и нацболовских кругах они все равно стали культовыми. «Ходит дурачок» — не менее народная песня, чем «Все идет по плану», «Долгая счастливая жизнь» — одна из самых могучих песен группы, а психоделический гранд-финал «Зачем снятся сны» многими считается лучшим альбомом ГО. Музыка, начиная с «Инструкции по выживанию» и «Ста лет одиночества», стала намного сложнее и интереснее (причем чем дальше — тем больше). Фанатская база стала более продвинутой — пришли не только панки и гопота, но и психонавты, эзотерики, политические радикалы и интеллигенция. Но петь под гитару во дворе позднего Летова действительно тяжело.
- Да ладно вам… Летов стал не тот после окончания «Посева» (1982—1985), после «Последнего концерта в Таллине» (1990), после начала «Коммунизма» (1989—1992), после начала «О3.14зденевших» (1990—1992), после «Солнцеворота» (1995), после «Звездопада» (2002), после «Долгой счастливой жизни» (2004)… Когда он стал не торт и стал ли он не торт — вопрос личных вкусов и предпочтений.
- А надо было просто дожить до двадцатых, старательно ту самую красно-серую действительность реставрирующих — и быть снова торт.
- Ария была бесспорным «тортом» во времена Кипелова, а после его ухода стала предметом споров. Кто-то оценил новизну и отращивание бороды, но многим вокал Артура Беркута не понравился. Потом Беркута поменяли на молодого Житнякова, подражающего Кипелову, и количество лагерей увеличилось. Группа «Кипелов» на полноценную замену «Арии» тоже не потянула: голос тот же, а вот сильных композиторов куда меньше, что сказывается и на качестве, и на скорости выхода новых альбомов.
- Да если бы и голос был всё тем же. В угоду деду Валере, уже не вытягивающему собственный репертуар, музыканты чуть ли не ежегодно занижали строй гитар (что позволяет не ломать заученные песни аппликатурно) — а скоро перейдут и на семиструны, так как шестой струны уже не хватит. Начало традиции положил Сергей Маврин, у которого «рабочий» строй шестиструнной гитары — до-диез (на полтора тона ниже стандартного). Кипелову понравилось, благо и Виктор Смольский использовал в Rage и на совместном альбоме аналогичный.
- Андрей Макаревич. Был вполне годным поэтом и исполнителем со связями, обласканным властью и ни в чем не нуждающимся; потом он скатился в телевизионное шоуменство, а ещё позже — в либерально-оппозиционную политоту, и теперь ноет, как советская власть его гнобила и унижала. «Не тем» Макаревича в своё время клеймили многие, благодаря его активному стремлению прогнуться под изменчивый мир (что он в своей знаменитой песне и призывал не делать). Скорее всего, он не с фонаря пришёл к тому, что есть — он просто постарел. Уже во второй половине 1990-х в его альбомах заметно, что в роке — «музыке молодых» — ему больше нечего сказать.
- ДДТ — начиная с середины 1990-х медленно и уверенно скатывались, последний относительно приличный альбом «Пропавший без вести» вышел полтора десятилетия назад. Впрочем, поклонники считают, что слушатели просто привыкли к поэтике Юлианыча, так что более поздние альбомы слишком сложны, чтобы петь во время застолья
- Вячеслав Бутусов после разрыва с Кормильцевым уже не тот. Хиты по-прежнему есть, но их сильно меньше и в них слишком много абсурдного юмора.
- Агата Кристи (группа) — После распада уже не те. The Matrixx Глеба Самойлова ругают за мрачный и непростой для восприятия материал. У Вадима Самойлова материал на уровне, но новых песен не хватит даже на мини-альбом.
- Для многих старых фанатов «Алиса» стала не тортом, когда Кинчев увёл группу от бунтарско-философского пост-панка в славянофильский христианский металл. С фитильком, так как у группы вместо старых появились новые фанаты, которым по душе именно такая музыка и тематика.
- Борис Гребенщиков определённо перестал быть «тем» с концом советской эпохи. В своё время он был реформатор и открыватель, обыгрывающий тропы американской музыки 1960-х, и каждый его альбом мог повысить на пару уровней музыкальное образование тогдашних слушателей, кругозором не обремененных. Но потом, когда каждому стала доступна зарубежная музыка в каком угодно количестве, он перестал казаться таким уж оригинальным. Кроме того, Гребенщикову так понравилось в Америке 1960-х, подёрнутой культурой хиппи и ориентализмом, что он так и остался в ней жить, продолжая обыгрывать одни и те же старые штампы; единственное отличие его последующих альбомов (особенно начиная где-то с «Лилит») — качество записи стало лучше, народа стало больше, и продаются альбомы уже не за счёт музыкальной составляющей, а за счёт хитрости и хуцпы Гребенщикова, который для аудитории создал себе личину «всеведущего старца», а для спонсоров за каждый рубль был готов лезть без мыла в любую жопу. Даже нарочито-сермяжный «Русский альбом» (1992; спустя год после развала СССР), про который сам автор впоследствии сказал, что «он так больше сочинить не сможет» — это Гребенщиков вовсе не внезапно полюбил Россию, а лишь вовремя учуял, откуда деньгами пахнет, и решил сыграть на народном достоянии, чтобы продать своё творчество другим таким же внезапно обессоветившимся, как и он сам, и теперь ищущим себе национальную идентичность.
- На «Беспечном русском бродяге» (2006) есть текст: «Я устал, мне не понять эту радость». Уже оттуда видно, что Гребенщиков просто достиг потолка своего музыкального развития, дальше он уже ничему не научится (или не хочет научиться) и радикально не выстрелит, и из певца поколения он уже превратился в ворчливого деда. С этого самого альбома, и чем дальше — тем хуже, в его творчестве начинает копиться всё больше хриплой злобы и ненависти — настолько, что прослушивание поздних сольников вызывает впечатление, что тебя учит жизни пьяный слесарь Михалыч, который-то единственный знает, как спасти Россию.
- Фёдор Чистяков был известен в рамках группы «Ноль», где играл забойный рок-н-ролл на баяне. Но в 1992 году он совершил покушение на убийство (!), попал в психушку, а после лечения вступил в свидетелей Иеговы. Короче, старый формат оказался безоговорочно забыт, а новый — штука сильно не для всех.
- «Ногу свело»! В лихие 1990-е зажигали абсурдистскими (Харамамбуру — яркий пример) и чернушными песнями, к середине нулевых их позвали делать музыку для проектов Первого канала, типа «Последнего героя» и «Турецкого гамбита»… а потом музыка и закончилась. Зато началась всё та же самая политота.
- «Коррозия металла» — схожий пример. Лучшие их времена были в 1980-90-е, а потом Паук разогнал «золотой состав», стал заигрывать с нациками и устраивать чуть ли не ежегодные ротации состава. На качестве и количестве музыки это сказалось плохо.
- Земфира. Первые три альбома набиты бодрыми хитами. «Вендетта» (2005) продавалась неплохо, но прежнего расколбаса уже нет. Чем дальше, тем больше паузы между альбомами, медленнее песни и меньше хитов. Нужно ли говорить, что и Земфиру тоже подкосила политота, и что она тоже ей добра не сделала?
- Михалок дал крен после развала «Ляписа Трубецкого» и основания «BRUTTO». Скверно написанные песни-кричалки, однообразный звук уровня провинциальных панков 1970-х, ярая политизированность и склочное поведение продюсера группы обвалили популярность, а слушатели упорно требовали программу времён классического «Ляписа» и игнорили новые песни. Даже вроде бы хит «Воины света» не спас положение: он выходил на последнем альбоме классического Ляписа. Впрочем, к третьему альбому Брутто стал интереснее, в основном благодаря песням Сергея Жадана. К тому же, Михалок воскресил старую группу в виде «Ляпис-98», да ещё и занялся электронным проектом «Drezden», политизированностью не страдающим.
- Лучший эксперимент, который удался Михалку в жизни — это успешно соскочить с подачи умных людей с хмурого на алкоголь — и тем самым спасти себе жизнь. Публика навсегда запомнит Михалка мордатым пухликом из 90-ых, по синей дыне исполняющим «Розочку подарила», «Ау» и «Увезу тебя в Сочи», какого бы «воина света» он из себя не корчил из эмиграции.
- Дмитрий Ревякин — начинал как няшный советский хиппи, перекочевал в а-я-такой-типа-шаман, а оттуда в православные христиане.
- «Ночные снайперы». После ухода второй солистки Сургановой группа неплохо держалась до середины 2010-х, пока нынешний лидер Диана Арбенина не родила близняшек, покрасилась в платиновый блонд, сменила сексуальную орие… простите, вытертые джинсы и футболку на платье и кожанку от Гуччи и не решила, что сидеть в жюри каждого музыкального шоу на центральных каналах по очереди и петь пресные поп-роковые недобоевички «Русское Радио-френдли» про Инстаграм, авиарежим и рингтоны, рифмуя «мама» и «по барабану» куда прибыльнее, чем продолжать петь хоть и не такие радийные, но душевные песни с небанальными текстами и аранжировками. Последние два альбома Снайперов тру-фанаты кроют разными непристойными выражениями уже не стесняясь, открыто и в комментариях Инстаграма Арбениной. Диана Сергеевна мило отвечает им «будьте любезны, идите (к черту)» и продолжает новый курс на радость своей новой аудитории 16-летних девочек-не-такие-как-все. Да еще и с Лепсом задуэтилась. Следующая остановка: заслуженный артист России!
- «Мельница» в целом и Хелависа (Наталья Николаева-О’Шей) — тут уж спорно, конечно. Что не мешает части фанского сообщества время от времени устраивать утомительные срачи, суть которых — технический уровень исполнения стал лучше, но «пропала душа/магия». Похороны этой самой магии у олдовых фанатов — национальный вид спорта.
- С Мельницей все объясняется чисто технически. Хелависа не становится моложе, и уже не вытягивает некогда бывшие фишкой группы бодрые «широкодиапазонные» песни со сложными размерами — они слишком требовательны к голосу. Поэтому группа постепенно ушла в нудные баллады без ритма.
Эстрада[править]
- Филипп Киркоров. До «Зайки моей» неплохо косил под русского Майкла Джексона и вообще был забавный шоумен. Потом начал перепевать турецкие хиты из 80-х, а мелодии перестали цеплять.
- Дискотека Авария. Примерно с начала десятых качество их песен стало снижаться, а совместная работа с Николаем Басковым «Фантазёр» добила даже самых преданных фанатов коллектива.
- ВИА Гра. Первые восемь лет своего существования были очень круты, но после возвращения Надежды Грановской и устранения в связи с этим Меседы Багаудиновой группа начала скатываться. Замена Надежды на Санту Димопулос только ухудшила ситуацию, и классическую ВИА Гру пришлось закрыть.
- А вот созданные Дмитрием Костюком и Константином Меладзе новые составы мало кому нравятся, и в народе их уничижительно именуют КОСТЮ Грой и МЕЛА Грой.
- Сольное творчество экс-ВИА Гры Анны Седоковой. Постепенно Анна стала сползать в нудовые рыдания. Да и её привычка писать песню чуть ли не о каждом своём шаге не идёт ей на пользу. А работа «ЯЖЕМАТЬ» и вовсе пробила дно.
- Serebro. В самом начале карьеры в составе Елена Темникова-Марина-Лизоркина-Ольга Серябкина группа выпускала хиты и даже заняла третье место на «Евровидении». Однако, после ухода Марины Лизоркиной Максим Фадеев начал превращать участниц в порнозвёзд и выпускать дребедень в стиле «Ты любишь мальчика, а он на мне». В итоге солистки начали уходить одна за другой, и не выдержала даже главная участница Елена Темникова. Появление Полины Фаворской ещё сильнее ухудшило группу. Её же замена на Татьяну Моргунову чуть-чуть исправила ситуацию, но всё равно это уже давно не та группа. Потом ушла Ольга Серябкина, и коллектив распустили с целью создать обновлённый хреносостав.
- Стоит отметить, что до создания «Серебра» у Фадеева был женский коллектив «Нэцке», состоявший из Юлианны Карауловой, Дарьи Клюшниковой и Аксиньи Вержак и выпустивший хиты «Я джокер кину на стол» и «Я попала в сети». Судя по всему, если бы Фадеев не распустил бы коллектив, и девушки не ушли бы от него, их ждала бы та же участь.
- Профессор Лебединский серьёзно сдал уже во второй половине нулевых. Из весёлого тролля, который издевался над эстрадой действительно выразительным голосом, под отличные аранжировки и почти без мата (чем выгодно отличался от «Красной плесени») превратился в обиженную на мир угасшую звезду. Новых песен давно не пишет, зато много пишет в фейсбуке.
- Demo. Замена Саши Зверевой на Дарью Победоносцеву не пошла коллективу на пользу.
- То же самое и с группой «Корни» после замены Александра Асташёнка и Павла Артемьева на Дмитрия Пакуличева.
- «Блестящие» начали скатываться после ухода Анны Семенович, а после ухода Надежды Ручки и вовсе стали напоминать жалкую пародию на самих себя.
- «Сливки» после ухода Карины Кокс не только не выпустили ни одной новой песни, но ещё и выступают почему-то под её фонограмму.
- Ираклий Пирцхалава. Начинал с таких хитов, как «Вова-чума» и «Лондон-Париж». Сейчас исполняет лишь видоизменённые хиты 1990-х других исполнителей («Я это ты», «Не верь слезам», «Одинокая луна» и т. д.).
- «Стрелки» — пример из палаты мер и весов. Задумывались как наш ответ этим вашим Spice Girls, и какое-то время даже работало. Ещё в «золотую» эпоху с 1997 (год основания) по 1999 годы группы продюсеры создали «левые» составы из балетных участниц для большего количества концертов и большей прибыли. С 1999 поочерёдного (даже почти одновременного) ухода Анастасии Родиной и Марии Соловьёвой начали плавно уходить участницы «золотого» состава, и их заменяли другими солистками. В 2003 году после клипа «Ветерок» ушла Лариса Батулина, последняя оставшаяся солистка «золотого состава». После этого был снят клип «Лучший друг» и готовился к выходу альбом «Одиссей», который, к сожалению, так и не вышел. В начале 2006 года из на тот момент последнего классического состава (как раз клип «Лучший друг», чтобы не было путаницы) осталась только Лана Тимакова, и понеслось… Коллектив поставили на конвеер, а из участниц тех составов фанатов заимели только Аида Евдокимова и Лина Токарева, а также Карина Васильева и Дебора Наташа Хлоэ, работавшие балетными при классических составах. В 2009 году распался последний такой «конвеерный состав», а в 2010 году был создан и достаточно быстро распался абсолютно новый и не менее фейковый состав, где вместо Ланы лидером была уже Катя Молния. В 2011 году Анастасия Ковалёва из состава «Лучшего друга» вместе с Аидой, Линой и Кариной дали серию концертов как неофициальный состав «Стрелок», через год они переименовались в «Perestrelki». В 2015 году группа воссоединилась в практически «золотом» составе Светлана Гера-Мария Корнеева-Екатерина Кравцова-Сали Росивер, но повторить былой успех не получилось. А в 2018 году «Стрелки» и вовсе сменили название на «ОПГ ГМК».
- Чичерина после первого альбома. Вместо весёлой оторвы начала 00-х звучат вообще беспомощные вирши.
Разное[править]
- Владимир Высоцкий долго писал песни-истории. Бессюжетных было — раз, два, и обчёлся. К концу творческой деятельности уклонился в философию и всё меньше стихов стал петь.
- А разгадка простая. Он был одновременно и наркоманом, и алкоголиком, а такие очень быстро деградируют. У него за относительно короткий период времени случилось несколько «белочек» подряд, неизменно заканчивающихся попаданием в психушку. После них до конца он так и не оправился. Экспериментатор хренов.
- Александр Малинин из длинноволосого эстрадника-нонконформиста превратился в академического исполнителя романсов.
- Творчество Надежды Кадышевой. Если сначала были народные песни и стилизованные под фольклор авторские, то теперь всё больше авторских поп-композиций, где фольклором даже не пахнет.
- «Песняры». Любой поклонник скажет, что они существовали, только пока был жив Мулявин. Сейчас групп, претендующих на название и исполняющих песни «Песняров», с полдесятка, но всё это молодёжь в лучшем случае «под управлением» кого-нибудь из старого состава.
- Игорь Тальков начинал с лирики типа «Чистых прудов», а потом переключился на антисоветскую политоту. Впрочем, именно песни-памфлеты принесли ему славу и героическую гибель.
- Ева Польна. То, что она исполняла в группе «Гости из будущего» и в начале сольной карьеры, и то, что она поёт сейчас — небо и земля.
- Любэ. Представляли субкультуру «люберов» (этакие жесткие романтики, мечтавшие сохранить Советский Союз, на почве этого ненавидящие «прозападников»-неформалов, не путать с гопниками, которыми движет только корысть) и выглядели соответственно — клетчатые штаны, гимнастерки, странные прически, значок Ленина и пели разухабистые песни : «Клетки», «Дуся-агрегат», «Батька Махно», «Атас». Современному поколению известно только, что это группа, полная квасного патриотизма, песен про берёзки и она нравится Главному, что в принципе недалеко от правды.
- Тикки Шельен (Марина Богданова) и «Башня Rowan». Если Тикки времен «Башни» — это фолк-рок с парадоксальными, иногда несколько похабными, но неизменно остроумными текстами, нередко с сильными языческими мотивами, то позднее, в районе распада группы, исполнительница впала в религиозность христианского толка и принялась выступать с текстами на душеспасительные темы. Зашло, мягко говоря, далеко не всем поклонникам прежних песен. С другой стороны — ни остроумие, ни парадоксальность никуда не делись, так что это не автор «не торт», а у слушателей попаболь.
- «Электрослабость» после ухода Ольги Мокеевой.
- Группа «Биртман» – деконструкция. Конечно, проект всё дальше от первоначальной концепции «современные песни, стилизованные под советские», но не сказать, чтобы это шло во вред.