Отряд Самоубийц

Материал из Posmotrelisu
Версия от 16:15, 7 февраля 2025; Valen Danoran (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ну погоди волк с медалью.jpgМолодцы!
Эта статья была номинирована на статус избранной. В связи с этим мы особенно тщательно относимся к её содержанию. Подробнее о выборах избранной статьи вы можете узнать здесь
« Вы хотите доверить национальную безопасность ведьмам, гангстерам и крокодилам? »
— «Отряд Самоубийц», фильм 2016-го года

Отряд Самоубийц — команда суперзлодеев/антигероев с постоянно меняющимся составом во вселенной комиксов DC, впервые фигурирующая в 1987-ом году. Долгое время был малоизвестен, но некоторую популярность получил сначала с перезапуском, а затем и с фильмом 2016-го года.

Обложка самого первого выпуска.

Концепция[править]

Отряд правительственных наёмников для тайных заданий, собранный из заключённых тюрьмы Бель Рив для экстраординарных преступников со сверхсилами или иного рода особыми умениями. В той тюрьме свой срок уже отсиживают поверженные противники Бэтмена, Супермена, Флэша и других героев. Контролируют злодеев на службе помимо слежки из видеокамер бомбы в шеях, детонирующие при неповиновении.

Инициатор проекта — государственный служащий Аманда Уоллер. Она же и координирует действия Отряда, отдаёт приказы, и, да, взрывает головы в случае неповиновения. За службу в Отряде суперзлодеям также могут обещать сокращение тюремного срока.

На практике трусы, желающие сбежать, всегда находятся — с предсказуемым взрывом головы. Кто-то обязательно гибнет из-за бомбы в шее, а кто-то — во время боя. Хотя отдельные живчики пережили немало миссий. Как и следует ожидать, не совсем добровольные наёмники, только завидев какую-либо возможность снять бомбы с шеи (а устройства удаления бомбы в этом мире существуют), тут же бросаются освободиться и от тюремного срока, и от службы правительству. Добавить к этому и то, что в любой момент они готовы подставить друг друга.

Ко всему прочему, у таких злодеев на службе, выполняющих миссию под угрозой смерти, попросту нет таких моральных ограничений, как у супергероев или нормальных представителей спецслужб. Одно дело, когда антигерой убивает негодяя, а совсем другое — когда наёмник может и жизнями ни в чём не виновных обычных граждан пожертвовать. Усугубляется тем, что нередко целью задания может быть не остановить очередную угрозу, а замять какой-то инцидент, доставить флешку с важной информацией, или самим совершать грязные дела в далёкой банановой республике.

Список участников[править]

Постоянный состав[править]

  • Аманда Уоллер. Инициатор и руководитель проекта. Грузная полноватая темнокожая женщина, грозная и волевая железная мадам. Достигает своей цели любой ценой, и всегда стоит на своём. В зависимости от интерпретации может изображаться как хладнокровной и серьёзной, так и истеричной скандалисткой.
  • Рик Флаг. Единственный в Отряде без бомбы в шее, и который не является заключённым Бель Рив. Адекватный спецназовец, как правило, участвует в операциях в бок о бок с психами-смертниками. Немало адаптаций пренебрегают этим персонажем, попросту не вводя его в сюжет.

Сам отряд смертников[править]

Брифинг команды.

Постоянного состава тут на самом деле нет, см. саму суть и концепцию отряда самоубийц. Более того — практически любой суперзлодей DC может попасть в Отряд, в зависимости от того, кого хочет задействовать автор. Зачастую используются малоизвестные враги Бэтмена, Флэша, Зелёной Стрелы и других супергероев. За сто лет в комиксах накопилось очень много злодеев, намного больше, чем супергероев. Из них массовый читатель знает Джокера, остальных самых заметных врагов Бэтмена, Лекса Лютора, может быть, ещё и Думсдея, Дарксайда и Красных Фонарей. Но все остальные попросту малоизвестны и забылись. Многих придумали во времена Кодекса Комиксов, и изначально были нелепыми злодеями недели для очередного глупого детского сюжета о похождениях комедийных и простых версий Бэтмена, Флэша, Зелёного Фонаря и других супергероев. И так они после своего появления в пожелтевших выпусках и лежали в забвении, пока их не вытащили для бесславной смерти в роли второплановых смертников в том самом Отряде.

И всё же самые популярные и известные игроки сформировались. Увы, но их сюжет щадит, что ставит под вопрос, не сломана ли тогда концепция на корню. Собственно, самые часто появляющиеся участники Отряда:

  • Дэдшот (Флойд Лоутон). Самый меткий стрелок, никогда не промахивается. До вступления в отряд был наёмным профессионалом. После вступления Дэдшот стал мечтать о том, чтобы погибнуть наиболее ярко и значимо — и что иронично, всегда остаётся жив. В большинстве адаптаций в том, или ином виде вводят драму про дочь Дэдшота, с которой он не может видеться. Хронологически это один из самых ранних участников Отряда, он появился в самом первом составе, ещё в комиксе 1987-го года.
  • Харли Квинн (Харлин Квинзель). С тех пор, как Отряд Самоубийц стал мейнстримом, Харли Квинн и Дэдшот стали лицом антигеройской команды. Это при том, что впервые Харли фигурировала в Отряде в 2011-ом году, в перезапуске. Безбашенная и психованная дурочка, всегда на взводе. История психиатра, влюблённого в Джокера, всем известна. Как правило, во многих адаптациях Отряда она уже бросила Джокера и выбралась из токсичных отношений с ним. Вместе с тем классический костюм арлекина постоянно сменялся на более откровенный топик, в котором всё меньше от арлекина и всё больше акцента на фигуре девушки. Для самых популярных у публики персонажей характерно, что именно Дэдшот и Харли никогда не погибают, хотя далее перечисленные могут умереть в любой из адаптаций.
  • Капитан Бумеранг (Джордж Харкнесс). Австралийский гопник, чья отличительная фишка ― бумеранги в качестве оружия. Первоначально, в комиксах Серебрянного Века Комиксов, он был одет в типичный ярко-голубой тряпичный костюм с изображениями бумерангов и по типажу был типичным карикатурным злодеем. Но с перезапуском его образ сильно переосмыслен: теперь это бомжеватого вида мужчина в обычной серо-синей куртке и шапке, похожий одновременно и на бомжа, и на гопника.
  • Король Акул (Нанауэ). Акула-мутант из гавайских островов, обладает регенерацией и поедает человечину. По слухам, он сын древнего бога, но правда это, или на самом деле это просто мутировавшая рыба, неизвестно. Отвечает за грубую силу, зачастую очень тупой.
  • Эль Дъябло (Чато Сантана). Раскаявшийся преступник, сам сдавшийся в тюрьму.
  • Миротворец (Роберт Смит). Дипломат Кристофер Смит, настолько любит мир, что за него готов убить кого угодно.
Не все знают, что этот персонаж, первоначально появлявшийся в комиксах Charlton Comics до выкупа Detective Comics, послужил прототипом супергероя Комедианта в серии комиксов «Хранители».

Кроме них, ввиду вышеописанного, через отряд прошло очень много менее популярных персонажей. В адаптациях в Отряд часто зачисляют и таких, которые в комиксах в Отряде не участвовали, см. выше. Ниже перечислены те, кто всё же фигурировал в комиксах и в их адаптациях.

  • Бронзовый Тигр (Бенджамин Тёрнер). Боец единоборств, антигерой-вигилант с принципами. Никогда не убивает невиновных людей.
  • Чаровница (Джун Мун).
  • Ночная Тень.
  • Убийца Мороз (Луиза Линькольн).
  • Бладспорт (Роберт Дюбуа). Боец, струсивший и не пошедший служить во Вьетнаме. Вид потерявшего конечности брата, пошедшего вместо него, пробудил в Бобе чувство вины и Дюбуа помешался на военной тематике. Известен тем, что ему удалось выстрелить криптонитовой пулей в самого Супермена.
  • КГБист (Анатолий Князев). В бытность врагом Бэтмена — типичный Evil Soviet Russsian, карикатурный русский агент спецслужб. В двух киноадаптациях — в фильме 2016-го и в мультфильме «Нападение на Аркхем» — ему взрывали голову ещё до того, как выполнение миссии вообще началось. Что довольно пренебрежительно по отношению к нему.
  • Катана.
  • Шрапнель (Марк Шаффер).
  • Блокбастер.
  • Человек в Горошек (Абнер Крил). В Отряде Самоубийц он с фильма 2021-го года. В комиксах Серебрянного Века Горошек ― самый заурядный карикатурный злодей недели, каких Бэтмен и Робин отправляли в Аркхем десятками за месяц. Это при очень вычурном и нелепом образе, и да, именно то, о чём вы и подумали — Горошек буквально швыряется боевым цветным горошком. В комиксах это были гаджеты разного пошиба, от пилы до аналога НЛО. В фильме эти способности заметно переосмыслили, объяснив эту суперсилу вирусом, вызывающим цветные опухоли. Историю и характер тоже переосмыслили, сделав из злобно хохочущего качка, грабящего банк, трагического и зажатого в себе худого паренька.
  • Глиноликий (Базиль Карло).

Люди вне Отряда, помогавшие Отряду Самоубийц[править]

Да, бывало и такое, что Отряду помогали люди, формально его частью не являющиеся. Обычно это сообщники и информаторы, но бывали и супергерои, добровольно помогающие Отряду.

  • Чаровница (Джун Мун).
  • Пингвин (Освальд Кобблпот).

Пятиминутка реальности/логики[править]

Преступники на службе правительства в реальной жизни[править]

Pomoshzala.jpgПрошу помощь зала.
Автор статьи начал её писать, но не уверен, что сможет доработать до соответствия стандартам. Поэтому он просит других участников помочь в написании статьи.
Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?
Ну погоди кто.pngКто?
В этой статье слишком много примеров без контекста. Не все знают, что это за персонажи и предметы. Распишите подробнее, чтобы незнакомый с сеттингом пользователь всё понял, иначе такие примеры будут удалены.
  • Штрафные воинские подразделения. Такие формирования были обычной практикой для того времени, но наиболее известны штрафбаты Советского Союза. Они подразделялись на штрафные батальоны, штурмовые батальоны и штрафные роты, отличавшиеся как по численности, так и по контингенту. В каждый из видов штрафных подразделений попадали по разным нарушениям: дисциплинарным, за трусость, военные преступления и т. д.
« Штрафные батальоны имеют целью дать возможность лицам среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свои преступления перед Родиной отважной борьбой с врагом на более трудном участке боевых действий »
— Утверждено Приказом наркома обороны СССР № 298

28 сентября 1942 года

Пребывание в штрафбатах длилось полгода либо до первого ранения серьёзнее обычной царапины. Сформированы они были в 1943 году, и численность штрафбатов при этом никогда не превышала трёх процентов. Нет, заградотряды им в спины не стреляли, только отлавливали дезертиров и возвращали обратно, но подпирали и контролировали регулярно, на всякий пожарный, потому что штрафбатовцы считались лицами лишёнными доверия.
  • Боливийские наркобароны на службе ЦРУ. Нужен контекст.
  • Контрас. Нужен контекст.

Для чего такой отряд был бы нужен в супергеройском мире?[править]

Казалось бы, у вас уже есть нормальные супергерои: Супермен, Бэтмен, Флэш, Зелёный Фонарь, Стармен, Юные Титаны, Роковой Патруль. Так зачем к таким героям с принципами и моралью прибавлять каких-то сумасшедших бандитов, половине из которых плевать на мораль? Тем более, что на практике злодеи на службе пытаются сбежать при первой же возможности снять бомбы с шеи?

  • А с другой стороны, в самой идее такого Отряда есть своя неочевидная логика. Суперзлодеи тоже с экстраординарными способностями, с такими способностями они тоже могли бы быть полезны обществу, ну, или государственной службе. Вместо того, чтобы таким полезным бойцам просто так пропадать во всяких Аркхемах, их можно применить. Тем более, что супергерои слишком моральны для некоторых сомнительных операций, а вот всяким маргиналам с большой долей вероятности будет плевать на моральную сторону своей миссии. Например, доставить какую-то важную информацию, замять какие-то преступления или действовать в качестве карательных отрядов. Кому-то же надо выполнять самую грязную работу.
  • Да и не забываем, что у супергероев есть, ни много, ни мало… своя воля, своя свобода выбора. Хотя самые известные стараются служить закону и ловить преступников, а не убивать, они всё же не подконтрольны правительству. Так что мешает самопровозглашённым защитникам страны даже, если не попасть под контроль инопланетного вируса или сойти с ума, то хотя бы сомневаться и из-за своих сомнений пойти против правительства США (или любой другой страны), если оно будет совершать военные преступления? Преимущество не обременённых такими сомнениями злодеев как раз в пресловутых бомбах в шее. Хочешь не хочешь, но твои суперспособности пригодятся для выполнения опасной миссии. В том числе и такой, на какую ни один супергерой не согласится из-за моральной и этической сомнительности.

Возможные последствия[править]

  • В том виде, в котором оно представлено в комиксах, высока вероятность раздрая и хаоса в команде. Одно дело — обладать суперспособностями и грабить банки, сеять хаос или иными способами угрожать заведомо более слабым обычным людям, вплоть до первого прибытия супергероя. И совсем другое — служить небольшому отряду наёмников и подчиняться приказам. На миссии против смертельной опасности, против которой не всякий сверх-человек выживет.
Так как речь идёт не о случайной шайке бандитов, а про наёмников, встроенных в какую-никакую госструктуру, дисциплина необходима. Так что логично, что заключённых Бель Рив стоит тренировать и приучать к дисциплине.
В фильме Джеймса Ганна как раз показано, насколько неэффективна и ущербна на практике идея собрать отряд из сброда психов и бандитов: кто-то попытается сбежать, кто-то сдаться, а в бою бойцы действуют по-одиночке в разрозненную атаку. Естественно, все они погибают. К счастью, в том фильме это обосновано тем, что отряд подставной, для отвлечения внимания, пока с другой стороны подходит более вменяемый (относительно) отряд.
  • Ещё один вопрос: ни у кого из супергероев не вызовет вопросы, почему пойманные ими суперзлодеи на свободе и действуют как команда? Их можно по ошибке принять за очередную злодейскую команду, или даже за супергероев (учитывая, что костюмы многих злодеев похожи на супергеройские). Или отряд будет действовать в богом забытых местах, где про подвиги злодеев никто не будет знать.
  • Также стоит поставить себя на месте тех преступников, кто не психован и не жаждет смерти. Насколько страшно было бы некогда простому (по меркам более крутых злодеев) грабителю банков или наёмнику, которому теперь в любой момент можно взорвать голову? Как сильно деформировалась бы психика под постоянной угрозой смерти? Впрочем, часто представлены уже психованные или по иным причинам готовые умереть злодеи, так что во многих случаях это обосновано. Да и к насилию те, кто уже совершал терроризм, многие уже привыкли. Просто злодеи тут самые разные, среди которых могут попасться и те, кто раньше войны и угрозы своей жизни никогда не видел, а терроризировал мирных граждан до первых супергеройских тумаков.

Появления[править]

  • Команда с таким названием дебютировала в 25ом выпуске комикса «Отвага и смелость» за сентябрь 1959-го года. Но это была не банда суперзлодеев, а отряд вполне себе положительных правительственных агентов, не обладающих никакими сверхспособностями, но очень хорошо оснащённых, и за самоубийственные миссии они брались по собственной инициативе, а не из-за угрозы взорваться. Возглавлял команду полковник Рик Флаг.
  • Более привычная версия «Отряда» появилась в комиксах с 1987-го года.
  • Перезапуск 2011-го года.
  • Несколько раз действовал в сериале «Стрела»
  • Мультфильм «Бэтмен: Нападение на Аркхем» 2014-го года.
  • Отряд Самоубийц, фильм 2016-го года.
  • Отряд Самоубийц: Адская расплата
  • Отряд самоубийц: Миссия навылет
    • Сериал Миротворец — о том, как, собственно, Миротворец уполз после фильма и снова вербуется Уоллер, чтобы спасти мир.
  • Харли Квинн — мельком в одной из серий.
  • Видеоигра Suicide Squad 2024-го года.
  • Отряд самоубийц из иного мира — теперь исекай и аниме.

Другие произведения с похожей концепцией[править]

  • «Грязная дюжина»
  • Creature Commandos

Тропы[править]

  • Армия воров и шлюх/Банда маргиналов — отравить на миссию отряд из крайне сомнительных личностей, чья лояльность обеспечивается взрывчаткой? Можем, умеем, практикуем.
  • Исправить в адаптации: А он вовсе не такой/Только оболочка/Подобреть в адаптации/Сменить пол в адаптации/Окрутеть в адаптации/И ещё много чего изменить в персонажах. Надо понимать, что Серебряный Век Комиксов породил очень и очень много самых разных суперзлодеев недели в выпусках серий про Бэтмена, Флэша, Стармена, Зелёного Фонаря и прочих героев. При этом больше половины из них попросту забыты и, будем честны, в своём оригинальном виде бесполезны. Это самые обычные карикатурные злодеи из детских мультфильмов, в тех комиксах появлявшиеся, чтобы пограбить банк или ещё чего замыслить, а потом огрести по полной и больше не высовываться. Когда про таких персонажей вспоминают ради их участия в Отряде, их нередко переосмысливают. Человек в Горошек как пример, см. выше. Так что да, мистер Фриз не единственный, кто претерпел тотальное переосмысление в трагического антигероя или хотя бы в такого злодея, которого можно воспринимать серьёзно.
  • Мортидо.
  • Несовместимая с жизнью трусость. Аманда Уоллер прямым текстом сказала про бомбы в шеях, понятным английским языком. И всё равно находятся те, кто решают сбежать, с летальным исходом.
  • Простой крутой смертный — как ни странно, часть персонажей вполне себе сабж. Харли, Дэдшот, Бронзовый Тигр, Миротворец и Флаг не дадут соврать. Хотя все зависит от очередной вселенной, где идёт действие.
    • Алибабаевич — были даже такие. В первую очередь Эль Дъябло — сам сдался в тюрьму и желает в первую очередь искупления. Кроме татуированного пирокинетика таковым является и Бронзовый Тигр — антигерой с моральными принципами, никогда не убивающий невиновных.
  • Сюжетная броня — вопреки самой сути, вынесенной аж в название команды, таковой ощутимо обладают Дэдшот и Харли Квинн. Да даже в первом онгоинге погиб только один участник отряда. Не говоря уже о произведениях, попросту пренебрегающим смертностью и ко всем остальным: в фильме Ганна убили только троих, а в игре 2024-го года все четверо остаются живы.
  • Тупой — это зло. Король Акул, как правило, представлен безмозглым пожирателем человечины. И зачастую из-за этого ему неведомы понятия добра и зла. В фильме Джеймса Ганна он так пытался сожрать своего же сослуживца, Крысолова 2.

Примечания[править]